Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Курьезное, забавное, любопытное

В этой теме буду выкладывать позабавившие меня или необычные документы и названия дел. Разумеется со ссылками на источники.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: dobby
Oiell
Начинающий

Oiell

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 44
Можно и мне добавить? Ну так хочется поделиться))

ГАЧО Ф.679 Оп.2 дело 3253. "О запрещении праздношатающемуся священнику Головахе вмешиваться в церковные и общественные дела с. Брусилова" 1818-1819гг
---
Ищу сведения об Арендаревых (династия священников из Черниговской области), Котляровых (дворяне из Черниговской области), Чудновских (династия дворян и священников из Черниговской области)
Лайк (10)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5242
Дело из грузинского архива:
фонд 7 опись 6 дело 170. О разрешении производить винокурение из арбузов с платежом акциза установленного для виноградного производства, 1877 год, 4 листа
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Еще дела из грузинского архива. Как Вам такое, например:
ф. 16. оп. 1. д. 8602. О вывезении из Египта трех негров жителями г. Тифлиса Гаджи Мирза Мамед Ага оглы и пр., 13.05.1844-30.06.1844

А вот совсем другая история shok.gif
ф. 12. оп. 1. д. 576. Переписка с тифлисским губернатором о лишении жителей Арухлинского сельского общества права выбора старшины из своей среды за грабежи, убийства, поджоги между агаларами Эйюбовыми и крестьянами Шарифовыми на почве кровной мести, 20.04.1887-11.12.1893, 47 листов

И правда, как за все это наказывать?
---
Мой дневник
Лайк (3)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4088
Праздношатающегося священника трудно переплюнуть 101.gif
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12916
Добрый день!
В Вашу копилку 101.gif Просто сейчас листаю опись, выписываю интересное.

НИАБ, г. Минск, 136-1, том.12

Дело по указу Сената о запрещении дарения ценных подарков во время подношения императору хлеба-соли
dntknw.gif
там же:
д.36672: Дело о расторжении брака жительницы г. Минска А.Цихош и феерверкера артиллерийской бригады С.Цихоша в связи с многолетним отсутствием последнего.
Лайк (4)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Не забавное, но крайне поучительное

ф. 24, оп. 25, д. 49 Дело об остановке Уральских заводов для проведения полевых работ. 1918 год

ф. 24, оп. 1, д. 321 О мерах по улучшению быта православного духовенства 1863-1871

там же д. 341 Об исходотайствовании горным начальником нового знака отличия за труды по крестьянскому делу 1863-1864

---

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Kapu_Luna написал:
[q]
НИАБ, г. Минск, 136-1, том.12

Дело по указу Сената о запрещении дарения ценных подарков во время подношения императору хлеба-соли
[/q]

Отвечаю таким делом из Грузинского архива)
Фонд 12 опись 1 дело 752 Переписка с Тифлисским губернатором об исключении из состава гласных Тифлисской городской думы кн. Бебутова и Томамшева за высмеивание церемониала приема персидского шаха, 25.11.1889-10.10.1890, 44 листа
---
Мой дневник
Лайк (7)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Дело по обвинению иеромонаха Верхотурского Николаевского монастыря Дамиана в самовольной покупке земли на монастырские деньги и захвате на нее документов
---

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Нет, меня грузинский архив не отпускает 101.gif
фонд 31 опись 1 дело 7899. По прошению выборных лиц от общества жителей сел. Эселтубани Давида Паленашвили и Ипа Степанашвили ходатайствующих об уменьшении одной учительницы, 1905 год
---
Мой дневник
Лайк (4)
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12916

dobby написал:
[q]
Нет, меня грузинский архив не отпускает
фонд 31 опись 1 дело 7899. По прошению выборных лиц от общества жителей сел. Эселтубани Давида Паленашвили и Ипа Степанашвили ходатайствующих об уменьшении одной учительницы, 1905 год
[/q]

А это как?)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Курьезное, забавное, любопытное [тема №107971]
Вверх ⇈