Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Род Хабаровых в Ревизских Сказках

2-я РС 1745 г и 3-я РС 1763 г.

    Вперед →Модератор: kafa48
kafa48
Модератор раздела

Феодосия
Сообщений: 253
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
III-я ревизия (1762-1767гг.) проводилась по указу Сената от 28 ноября 1761г, воеводскими, провинциальными и губернскими канцеляриями. В сказки III-ей ревизии были включены податные сословия (крестьяне, однодворцы, посадские люди, разночинцы и бывшие служилые люди) и небольшая часть неподатных категорий (ямщики), кроме того, III-я ревизия включила в сказки женщин. Подлинные ревизские сказки остались на местах – в воеводских провинциальных и губернских канцеляриях, а копии сказок были отосланы в Камер-коллегию и в настоящее время вошли в состав ф.350 и лишь по Ярославскому и Хлыновскому уездам включены подлинные сказки III-ей ревизии.
В ф.350 включены также сказки, собранные в 1772-1774гг. по г. Москве и уезду, после эпидемии чумы.

3-я Ревизская сказка 23 декабря 1763 года
(РГАДА., Ф.350, оп.2, д.1210, л.209 об.-210)

В поданной 23 декабря 1763 г. сказке 3-й ревизии крестьян с. Архангельского, Большая Кандала тож, Ногайской дороги Казанского уезда
упомянуты:

3-я РС (1763г.)

Яков Никитин - 52 года
его жена: Василиса Михайлова - 44 года "старинная того села"

их дети: Яков – 23 года
Михайла – 12
Арсентий – 5
Иван - 2

Брат Якова Никитина – умер в 1748 голу
Миней
его жена:
Лукерья Давыдова – 40 лет "старинная того села"

их дети:
Гаврила - умер в 1748 году
Ирина – 20 лет
Анна - 7 лет

II ревизия (1744-1747гг.) проводилась под руководством Сената, на основании именного указа имп. Елизаветы Петровны и инструкции офицерам, посланным на места в качестве ревизоров-переписчиков. В помощь им на местах создавались уездные и провинциальные переписные канцелярии.
Перепись проводилась в центральных районах России и Сибири; в Прибалтике и Малороссии перепись не проводилась.
Вторая ревизия так же, как и первая, учитывала только мужчин. В переписные канцелярии подавали сказки о податном населении, на основе собранных сказок были составлены переписные книги следующих видов:
1. Переписные книги податного населения (общее).
2. Книги переписные "убылых" после I ревизии.
3. Книги переписные населения, неположенного в подушный оклад (богодельцы, отставные, служилые люди и др.).
4. Книги переписные прибылых населения II ревизии.

Все виды переписных книг отправлялись в Камер-коллегию и вошли в состав ф.350. сказки II ревизии остались в местных учреждениях

2-я Ревизская сказка 1745 года
с. Архангельское, Большая Кандала.
(РГАДА., Ф.350, оп. 2, д.1144, л.355)

В поданной 23 декабря 1763 г. сказке 3-й ревизии крестьян с. Архангельского, Большая Кандала тож, Ногайской дороги Казанского уезда указаны также сведения по 2-й ревизии 1745 г.

Яков Никитин - 34 года
его сын
Яков – 5 лет


Брат Якова Никитина –
Миней – 32 года
его сын
Гаврила – 0,5 лет






Прикрепленный файл: 3-я РС 1763 г. Семья Якова Никитина.jpg
---
kafa
kafa48
Модератор раздела

Феодосия
Сообщений: 253
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
1-я Ревизия (1718-1727г.) и Ландратские книги 1716 г.

В связи с необходимостью увеличения доходов государства правительство обратилось к перестройке системы взимания прямых налогов: подворное обложение заменяется подушным; с этой целью в 1719 году начинается новая перепись населения, которая завершилась в 1727 году, впоследствии эта перепись получила название I-я ревизия. О проведении переписи в январе 1719г. был опубликован указ Сената "Об учинении общей переписи людей податного состояния". По этому указу переписи подлежали (только мужчины) – "дворцовые, государственные, патриаршие, архиерейские, монастырские, церковные, помещичьи, ясачные крестьяне и однодворцы"; переписи не подлежали "до особого определения впредь завоеванные города, астраханские и уфимские татары, башкиры и сибирские ясачные иноверцы".
На протяжении 1720-1721гг. был издан ряд новых указов, расширивший круг учитываемого населения. Первичный документ переписи – сказка. Сказки подавались владельцами, старостами и выборными, церковнослужителями и главами семейств. На основании сказок составлялись переписные книги, перечни, табели и другие итоговые документы. Для проведения переписи и обработки ее материалов было создано специальное учреждение – Канцелярия генерального ревизора В.Н. Зотова. В губернии и провинции для сбора сказок были посланы штаб- и обер-офицеры.
В 1721-1722гг. на основании сказок, собранных в 1719-1721гг. были составлены переписные книги, которые должны были служить основой для подушного обложения населения. К этому времени стало очевидно, что сведения в сказках не точны, владельцы и сказка податели утаивали значительную часть податного населения, не были поданы сказки о ямщиках, мастеровых и работных людях, подьячих и ряде других категорий населения, подлежащих подушному обложению. С целью "ревизии" сведений, поданных в сказках 1719-1721гг, на места были посланы офицеры, которые должны были учесть наличное население, проверить правильность данных в сказках 1719-1722гг. и собрать сказки о крестьянах и других податных сословиях, прибывших после подачи сказок 1721г. От этого периода переписи отложились сказки, содержащие частные сведения о населении: о "прибылых и убылых", "утаенных и прописных", новорожденных и наконец общая смотровая сказка, в которую включались данные о податном населении за весь период переписи с 1719-1723гг.
Были еще сказки "свидетелей". Эти сказки собирались с церковнослужителей, чтобы проверить правильность данных, полученных от мирских властей. На основе сказок переписные канцелярии составляли переписные книги и книги переписи населения на содержание полков.

В августе 2017 года я обратился в РГАДА г. Москва с просьбой произвести поиск сведений о семьях Якова и Минея Никитиных в документах 1-й Ревизской сказки, проживавших в с. Архангельское (Большая Кандала) Ногайской дороги Казанского уезда. На мой запрос было получено письмо от 24.10.2017 года.




Прикрепленный файл (1-я РС от 24.10.2017 г..pdf, 741107 байт)
---
kafa
kafa48
Модератор раздела

Феодосия
Сообщений: 253
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
С 2009 г. я начал изучать историю своего рода Хабаровых. И вот теперь, можно подвести определенные итоги.
В ходе изучения архивных источников 18 века, так до конца и не было установлено являются ли Хабаровы коренными жителями с. Архангельское (Большая Кандала) или переселенцами. Из архивных документов, полученных в РГАДА (Российский государственный архив древних актов) мы видим:

Во-первых, во 2-й ревизии отсутствует указание, что семья Якова и Минея Никитиных переселилась в с. Архангельское Большая Кандала из какого-то другого населенного пункта. Это подразумевает их проживание в с. Архангельское Большая Кандала и во время 1-й ревизии, т.е. они как бы являются коренным жителями этого села.

Во-вторых, из-за отсутствия в архиве полного объема переписных документов русского ясачного населения Ногайской дороги Казанского уезда по 1-й ревизии, мы не можем определить, были ли мои предки Яков Никитин и Мина Никитин коренными жителями или переселенцами.
По результатам 1-й ревизии они могли одинаково относится как к коренному населению, так и к переселенцам. Но это остается только предполагать из-за отсутствия недостающих архивных документов.

В-третьих[/b], в тоже время в Ландратском описании с. Большая Кандала, содержащемся в Книге переписной ясачных крестьян Ногайской дороги Казанского уезда 1716 года, рассматриваемое семейство, включая лицо по имени Никита, не упоминался. Так написано в присланном мне письме из архива. Получается, что семья Якова и Минея не являлись коренными жителями.

Исходя из выше сказанного получается, что вероятность того, что семья Якова и Минея Никитиных все-таки могла прибыть в с. Архангельское Большая Кандала из других мест Московского царства, достаточно велика.
---
kafa
SemenGovorov
Участник

Казань
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя kafa48 от 25 апреля 2020 15:12

Добрый вечер. В итоге к какой национальности относились?
kafa48
Модератор раздела

Феодосия
Сообщений: 253
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109

SemenGovorov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kafa48 от 25 апреля 2020 15:12

Добрый вечер. В итоге к какой национальности относились?
[/q]

Однозначно могу сказать только о том, что они были ясачные и православные.




Комментарий модератора:
В настоящее время выявлены сведения о Хабаровых в документах 1-й РС 1723 г. с. Большая Кандала.
Почему не были выявлены эти сведения работниками РГАДА по моему запросу, для меня остаётся загадкой?

---
kafa
    Вперед →Модератор: kafa48
Вверх ⇈