Ревизские сказки. Каширский уезд, Тульская губерния
оцифровано Sharov83 по материалам ЦГА(Москва)
ignatyeff_sМодератор раздела  Сообщений: 307 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
17 января 2024 13:17 Тема будет пополняться --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
Sharov83Новичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
17 января 2024 13:21 17 января 2024 13:38 РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ КАШИРСКОГО УЕЗДА В ЦГА МОСКВЫ Всем привет! Я хотел бы поделиться материалом, который, надеюсь, будет полезен исследователям Каширского уезда. Большая часть РС по этому уезду хранится в ЦГА Москвы в фондах 1244-1250. Дела не оцифрованы, но микрофильмированы. Описи по населённым пунктам отсутствуют. Когда я осознал, что для того, чтобы найти свои населённые пункты мне надо просмотреть в каждой ревизии все дела (в среднем 7-8), а в каждом деле — все плёнки (в среднем 11-12), я понял, что это масштабный труд. В процессе работы с этими фондами (я с лета 2023 года ездил один раз в неделю в архив) вдобавок оказалось, что они очень популярны, поэтому часто приходилось получать отказы и перезаказывать, некоторые дела пришлось ждать почти 2 месяца. На форуме ВГД (спасибо огромное пользователям Vinnikova и Kovarimoape) были выложены описи по трем фондам, благодаря которым я смог оценить разницу по времени в получении нужной информации. Это подтолкнуло меня в процессе работ не только найти свои деревни, но и создать описи к этим фондам для всех исследователей. В результате создана таблица "РС Каширского уезда в ЦГА Москвы", ( https://docs.google.com/spread...sp=sharing) которая содержит 4831 запись о вхождениях населенных пунктов Каширского уезда в РС с указанием всех параметров поиска нужного населённого пункта, включая номер плёнки и номер пункта в плёнке. На первом листе таблицы выбираете требуемый населенный пункт из выпадающего списка и справа выводится информация о том, где его следует искать. Должен отметить несколько моментов: 1. Многие населенные пункты называются схоже друг с другом, поэтому вполне возможны ошибки. 2. Фамилии владельцев расшифровать порой еще сложнее, поэтому в них еще больше ошибок. Все фамилии указаны в мужском роде, даже если владелец - женщина. 3. Если в книге присутствует несколько раз подряд один и тот же населенный пункт с тем же владельцем, то в таблице он перечислен один раз (обязательно проверяйте в микрофильме следующий населенный пункт и владельца). В таблице открыты комментарии, буду очень благодарен за указанные ошибки и неточности, с удовольствием буду их исправлять. | | Лайк (20) |
AVIvashkov Начинающий
22 февраля 2024 0:00 Коллеги! Нужна помощь по 1 и 2 ревизии Ростовского стана Каширского уезда. Может кто-то имеет внутреннюю опись дел по этим ревизиям? | | |
ignatyeff_sМодератор раздела  Сообщений: 307 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
27 февраля 2024 18:09 27 февраля 2024 18:11 AVIvashkov написал: [q] Коллеги! Нужна помощь по 1 и 2 ревизии Ростовского стана Каширского уезда. Может кто-то имеет внутреннюю опись дел по этим ревизиям?[/q]
Информация от Sharov83 (он позже возможно дополнит): РС-1 350-2-1329 (639 страниц) РС-1 350-2-1330 (914 страниц) РС-1 350-2-1331 350-2-1332 1748 - РС2 - Растовский стан 350-2-1333 1748 - РС2 - Растовский стан 350-2-1339 (466 страниц) 1762 - РС3 - Растовский стан --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | Лайк (1) |
bmkdesone Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
25 августа 2024 23:20 Sharov83 написал: [q] РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ КАШИРСКОГО УЕЗДА В ЦГА МОСКВЫ
Всем привет!
Я хотел бы поделиться материалом, который, надеюсь, будет полезен исследователям Каширского уезда.
Большая часть РС по этому уезду хранится в ЦГА Москвы в фондах 1244-1250. Дела не оцифрованы, но микрофильмированы. Описи по населённым пунктам отсутствуют. Когда я осознал, что для того, чтобы найти свои населённые пункты мне надо просмотреть в каждой ревизии все дела (в среднем 7-8), а в каждом деле — все плёнки (в среднем 11-12), я понял, что это масштабный труд. В процессе работы с этими фондами (я с лета 2023 года ездил один раз в неделю в архив) вдобавок оказалось, что они очень популярны, поэтому часто приходилось получать отказы и перезаказывать, некоторые дела пришлось ждать почти 2 месяца.
На форуме ВГД (спасибо огромное пользователям Vinnikova и Kovarimoape) были выложены описи по трем фондам, благодаря которым я смог оценить разницу по времени в получении нужной информации. Это подтолкнуло меня в процессе работ не только найти свои деревни, но и создать описи к этим фондам для всех исследователей.
В результате создана таблица "РС Каширского уезда в ЦГА Москвы", (https://docs.google.com/spread...sp=sharing) которая содержит 4831 запись о вхождениях населенных пунктов Каширского уезда в РС с указанием всех параметров поиска нужного населённого пункта, включая номер плёнки и номер пункта в плёнке. На первом листе таблицы выбираете требуемый населенный пункт из выпадающего списка и справа выводится информация о том, где его следует искать.
Должен отметить несколько моментов: 1. Многие населенные пункты называются схоже друг с другом, поэтому вполне возможны ошибки. 2. Фамилии владельцев расшифровать порой еще сложнее, поэтому в них еще больше ошибок. Все фамилии указаны в мужском роде, даже если владелец - женщина. 3. Если в книге присутствует несколько раз подряд один и тот же населенный пункт с тем же владельцем, то в таблице он перечислен один раз (обязательно проверяйте в микрофильме следующий населенный пункт и владельца).
В таблице открыты комментарии, буду очень благодарен за указанные ошибки и неточности, с удовольствием буду их исправлять.[/q]
Добрый день. Кто нибудь знает, планируется оцифровка вышеуказанных РС? Если планируется то когда? --- Ищу сведения о: Орлович - г.Курск (Курская губ.); Srednja Gora (Croatia), Толмачевы - г.Курск (Курская губ.), Котрелевы - г.Духовщина (Смоленская губ.), Мареновы - с.Петрово (Московская губ.), Бычковы - с.Тульчино (Тульская губ.) | | |
Alex_Smith_1980 Участник
Москва Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
18 октября 2024 9:49 >> Ответ на сообщение пользователя Sharov83 от 17 января 2024 13:21 БЛАГОДАРЮ Вас за ТРУД! Нужный населённый пункт нашёл - поеду во вторник отсматривать очередной том метрических книг и буду узнавать как смотреть там эти микрофильмы | | |
Mozgalev Сообщений: 166 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
31 октября 2024 22:15 | | |
Alex_Smith_1980 Участник
Москва Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
8 апреля 10:56 8 апреля 12:22 >> Ответ на сообщение пользователя Sharov83 от 17 января 2024 13:21 Ваша таблица очень мне помогла! worthy.gif Я бы хотел, чтобы Вы внесли в неё некоторые уточнения по нп. Хараброво - это всё же сельцо - не деревня - до 1793 года там был свой храм и приход - можно обозначить дополнительно. Когда указано единообразно, то проще искать. Можно ли реализовать в таблице поиск по владельцу? прикрепляю некоторые уточнения по владельцам. Чуть позже надеюсь мне удастся её дополнить. я пытаюсь найти про этих Кудрявцевых - у меня один из прадедов из его крестьян получается, а концов - найти не получается. Интересно, что на плёнках по ревизии 1834 года (8-я ревизия) только "Объявления" и титульные листы, а самих таблиц нет...
 | | |
Sharov83Новичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 34 | Alex_Smith_1980 написал: [q] Ваша таблица очень мне помогла![/q]
Очень-очень этому рад! Alex_Smith_1980 написал: [q] Я бы хотел, чтобы Вы внесли в неё некоторые уточнения по нп. Хараброво - это всё же сельцо - не деревня - до 1793 года там был свой храм и приход - можно обозначить[/q]
Сделал! Alex_Smith_1980 написал: [q] Можно ли реализовать в таблице поиск по владельцу?[/q]
Сделал, добавил лист для поиска по владельцу, попробуйте, пожалуйста! Alex_Smith_1980 написал: [q] прикрепляю некоторые уточнения по владельцам. Чуть позже надеюсь мне удастся её дополнить.[/q]
А вот тут не понял, что мне надо поправить. В таблице нет возможности задавать переходы владения, к сожалению. По крайней мере пока. Плюс в Вашей табличке много строк, но я не понимаю, к каким моим строкам это надо отнести. | | Лайк (2) |
Alex_Smith_1980 Участник
Москва Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 24 | >> Ответ на сообщение пользователя Sharov83 от 9 апреля 2025 0:45 Sharov83 написал: [q] Alex_Smith_1980 написал:
[q] Ваша таблица очень мне помогла!
[/q]
Очень-очень этому рад!
Alex_Smith_1980 написал:
[q] Я бы хотел, чтобы Вы внесли в неё некоторые уточнения по нп. Хараброво - это всё же сельцо - не деревня - до 1793 года там был свой храм и приход - можно обозначить
[/q]
Сделал![/q]
Странно - видимо там надо было в исходных записях править наименование - потому что теперь при выборе N/A и, вероятно есть смысл унифицировать - есть старый вариант Х араброво и современный, из которого буква А сбежала - Храброво Sharov83 написал: [q] Alex_Smith_1980 написал:
[q] Можно ли реализовать в таблице поиск по владельцу?
[/q]
Сделал, добавил лист для поиска по владельцу, попробуйте, пожалуйста![/q]
Да работает! Sharov83 написал: [q] Alex_Smith_1980 написал:
[q] прикрепляю некоторые уточнения по владельцам. Чуть позже надеюсь мне удастся её дополнить.
[/q]
А вот тут не понял, что мне надо поправить. В таблице нет возможности задавать переходы владения, к сожалению. По крайней мере пока. Плюс в Вашей табличке много строк, но я не понимаю, к каким моим строкам это надо отнести.[/q]
Я уточнил ФИО помещиков - я имел ввиду в исходниках в таблице их добавить. а сориентироваться можно по вашим указанным фондам-опись-дело-номер нп или, например, для Хараброво по 4-й и 5-й ревизиям у Вас указано Максимов, а Максимов - это отчество по сути, а "сын Вельяшев" - фамилия. Это видно дальше по другим владельцам : 7я ревизия - Василий Иванов сын Гагарин, а в 8-й ревизии уже его дети Мария Васильевна Гагарина и Александр Васильев сын Гагарин | | Лайк (1) |
|