Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки. Каширский уезд, Тульская губерния

оцифровано Sharov83 по материалам ЦГА(Москва)

← Назад    Вперед →Модератор: ignatyeff_s
ignatyeff_s
Модератор раздела

ignatyeff_s

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 254
Тема будет пополняться
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
Sharov83
Новичок

Sharov83

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ КАШИРСКОГО УЕЗДА В ЦГА МОСКВЫ

Всем привет!

Я хотел бы поделиться материалом, который, надеюсь, будет полезен исследователям Каширского уезда.

Большая часть РС по этому уезду хранится в ЦГА Москвы в фондах 1244-1250. Дела не оцифрованы, но микрофильмированы. Описи по населённым пунктам отсутствуют. Когда я осознал, что для того, чтобы найти свои населённые пункты мне надо просмотреть в каждой ревизии все дела (в среднем 7-8), а в каждом деле — все плёнки (в среднем 11-12), я понял, что это масштабный труд. В процессе работы с этими фондами (я с лета 2023 года ездил один раз в неделю в архив) вдобавок оказалось, что они очень популярны, поэтому часто приходилось получать отказы и перезаказывать, некоторые дела пришлось ждать почти 2 месяца.

На форуме ВГД (спасибо огромное пользователям Vinnikova и Kovarimoape) были выложены описи по трем фондам, благодаря которым я смог оценить разницу по времени в получении нужной информации. Это подтолкнуло меня в процессе работ не только найти свои деревни, но и создать описи к этим фондам для всех исследователей.

В результате создана таблица "РС Каширского уезда в ЦГА Москвы", (https://docs.google.com/spread...sp=sharing) которая содержит 4831 запись о вхождениях населенных пунктов Каширского уезда в РС с указанием всех параметров поиска нужного населённого пункта, включая номер плёнки и номер пункта в плёнке. На первом листе таблицы выбираете требуемый населенный пункт из выпадающего списка и справа выводится информация о том, где его следует искать.

Должен отметить несколько моментов:
1. Многие населенные пункты называются схоже друг с другом, поэтому вполне возможны ошибки.
2. Фамилии владельцев расшифровать порой еще сложнее, поэтому в них еще больше ошибок. Все фамилии указаны в мужском роде, даже если владелец - женщина.
3. Если в книге присутствует несколько раз подряд один и тот же населенный пункт с тем же владельцем, то в таблице он перечислен один раз (обязательно проверяйте в микрофильме следующий населенный пункт и владельца).

В таблице открыты комментарии, буду очень благодарен за указанные ошибки и неточности, с удовольствием буду их исправлять.
Лайк (20)
AVIvashkov
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 39
Коллеги! Нужна помощь по 1 и 2 ревизии Ростовского стана Каширского уезда. Может кто-то имеет внутреннюю опись дел по этим ревизиям?
ignatyeff_s
Модератор раздела

ignatyeff_s

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 254

AVIvashkov написал:
[q]
Коллеги! Нужна помощь по 1 и 2 ревизии Ростовского стана Каширского уезда. Может кто-то имеет внутреннюю опись дел по этим ревизиям?
[/q]

Информация от Sharov83 (он позже возможно дополнит):

РС-1 350-2-1329 (639 страниц)
РС-1 350-2-1330 (914 страниц)
РС-1 350-2-1331

350-2-1332 1748 - РС2 - Растовский стан
350-2-1333 1748 - РС2 - Растовский стан

350-2-1339 (466 страниц) 1762 - РС3 - Растовский стан
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
Лайк (1)
bmkdesone
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 30

Sharov83 написал:
[q]
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ КАШИРСКОГО УЕЗДА В ЦГА МОСКВЫ

Всем привет!

Я хотел бы поделиться материалом, который, надеюсь, будет полезен исследователям Каширского уезда.

Большая часть РС по этому уезду хранится в ЦГА Москвы в фондах 1244-1250. Дела не оцифрованы, но микрофильмированы. Описи по населённым пунктам отсутствуют. Когда я осознал, что для того, чтобы найти свои населённые пункты мне надо просмотреть в каждой ревизии все дела (в среднем 7-8), а в каждом деле — все плёнки (в среднем 11-12), я понял, что это масштабный труд. В процессе работы с этими фондами (я с лета 2023 года ездил один раз в неделю в архив) вдобавок оказалось, что они очень популярны, поэтому часто приходилось получать отказы и перезаказывать, некоторые дела пришлось ждать почти 2 месяца.

На форуме ВГД (спасибо огромное пользователям Vinnikova и Kovarimoape) были выложены описи по трем фондам, благодаря которым я смог оценить разницу по времени в получении нужной информации. Это подтолкнуло меня в процессе работ не только найти свои деревни, но и создать описи к этим фондам для всех исследователей.

В результате создана таблица "РС Каширского уезда в ЦГА Москвы", (https://docs.google.com/spread...sp=sharing) которая содержит 4831 запись о вхождениях населенных пунктов Каширского уезда в РС с указанием всех параметров поиска нужного населённого пункта, включая номер плёнки и номер пункта в плёнке. На первом листе таблицы выбираете требуемый населенный пункт из выпадающего списка и справа выводится информация о том, где его следует искать.

Должен отметить несколько моментов:
1. Многие населенные пункты называются схоже друг с другом, поэтому вполне возможны ошибки.
2. Фамилии владельцев расшифровать порой еще сложнее, поэтому в них еще больше ошибок. Все фамилии указаны в мужском роде, даже если владелец - женщина.
3. Если в книге присутствует несколько раз подряд один и тот же населенный пункт с тем же владельцем, то в таблице он перечислен один раз (обязательно проверяйте в микрофильме следующий населенный пункт и владельца).

В таблице открыты комментарии, буду очень благодарен за указанные ошибки и неточности, с удовольствием буду их исправлять.
[/q]

Добрый день.
Кто нибудь знает, планируется оцифровка вышеуказанных РС? Если планируется то когда?
---
Ищу сведения о: Орлович - г.Курск (Курская губ.); Srednja Gora (Croatia), Толмачевы - г.Курск (Курская губ.), Котрелевы - г.Духовщина (Смоленская губ.), Мареновы - с.Петрово (Московская губ.), Бычковы - с.Тульчино (Тульская губ.)
Alex_Smith_1980
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя Sharov83 от 17 января 2024 13:21
БЛАГОДАРЮ Вас за ТРУД!

Нужный населённый пункт нашёл - поеду во вторник отсматривать очередной том метрических книг и буду узнавать как смотреть там эти микрофильмы
Mozgalev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 105

bmkdesone написал:
[q]
Кто нибудь знает, планируется оцифровка вышеуказанных РС? Если планируется то когда?
[/q]

Большая радость
Начали выкладывать
https://forum.vgd.ru/post/462/58404/p5087896.htm#pp5087896
Alex_Smith_1980
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Sharov83 от 17 января 2024 13:21

Ваша таблица очень мне помогла! worthy.gif
Я бы хотел, чтобы Вы внесли в неё некоторые уточнения по нп. Хараброво - это всё же сельцо - не деревня - до 1793 года там был свой храм и приход - можно обозначить дополнительно. Когда указано единообразно, то проще искать.
Можно ли реализовать в таблице поиск по владельцу?
прикрепляю некоторые уточнения по владельцам. Чуть позже надеюсь мне удастся её дополнить.

я пытаюсь найти про этих Кудрявцевых - у меня один из прадедов из его крестьян получается, а концов - найти не получается.

Интересно, что на плёнках по ревизии 1834 года (8-я ревизия) только "Объявления" и титульные листы, а самих таблиц нет...

Прикрепленный файл: РС по Хараброво.jpg
Sharov83
Новичок

Sharov83

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34

Alex_Smith_1980 написал:
[q]
Ваша таблица очень мне помогла!
[/q]

Очень-очень этому рад!

Alex_Smith_1980 написал:
[q]
Я бы хотел, чтобы Вы внесли в неё некоторые уточнения по нп. Хараброво - это всё же сельцо - не деревня - до 1793 года там был свой храм и приход - можно обозначить
[/q]

Сделал!

Alex_Smith_1980 написал:
[q]
[/q]

Сделал, добавил лист для поиска по владельцу, попробуйте, пожалуйста!

Alex_Smith_1980 написал:
[q]
прикрепляю некоторые уточнения по владельцам. Чуть позже надеюсь мне удастся её дополнить.
[/q]

А вот тут не понял, что мне надо поправить. В таблице нет возможности задавать переходы владения, к сожалению. По крайней мере пока. Плюс в Вашей табличке много строк, но я не понимаю, к каким моим строкам это надо отнести.
Лайк (2)
Alex_Smith_1980
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Sharov83 от 9 апреля 2025 0:45

Sharov83 написал:
[q]

Alex_Smith_1980 написал:
[q]

Ваша таблица очень мне помогла!
[/q]

Очень-очень этому рад!

Alex_Smith_1980 написал:
[q]

Я бы хотел, чтобы Вы внесли в неё некоторые уточнения по нп. Хараброво - это всё же сельцо - не деревня - до 1793 года там был свой храм и приход - можно обозначить
[/q]

Сделал!
[/q]

Странно - видимо там надо было в исходных записях править наименование - потому что теперь при выборе N/A
и, вероятно есть смысл унифицировать - есть старый вариант Хараброво и современный, из которого буква А сбежала - Храброво

Sharov83 написал:
[q]

Alex_Smith_1980 написал:
[q]

[/q]

Сделал, добавил лист для поиска по владельцу, попробуйте, пожалуйста!
[/q]

Да работает!

Sharov83 написал:
[q]

Alex_Smith_1980 написал:
[q]

[/q]

А вот тут не понял, что мне надо поправить. В таблице нет возможности задавать переходы владения, к сожалению. По крайней мере пока. Плюс в Вашей табличке много строк, но я не понимаю, к каким моим строкам это надо отнести.
[/q]

Я уточнил ФИО помещиков - я имел ввиду в исходниках в таблице их добавить. а сориентироваться можно по вашим указанным фондам-опись-дело-номер нп

или, например, для Хараброво по 4-й и 5-й ревизиям у Вас указано Максимов, а Максимов - это отчество по сути, а "сын Вельяшев" - фамилия. Это видно дальше по другим владельцам : 7я ревизия - Василий Иванов сын Гагарин, а в 8-й ревизии уже его дети Мария Васильевна Гагарина и Александр Васильев сын Гагарин

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: ignatyeff_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ignatyeff_s » Ревизские сказки. Каширский уезд, Тульская губерния [тема №152318]
Вверх ⇈