corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4194 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12399 | Наверх ##
31 октября 2020 18:01 Получен Февраля 2 числа 1747 году Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской из Ысетской правинциалной канцелярии Шадринской канцелярии По имеющемуся в Ысетской правинциалной канцелярии делу против поданной челобитны отставного от военной службы адмиралтейского ведения портного Григорья Бабарыкина на управителя Луку Чаплина в битье ево и в грабеже с него и с жены ево шляп, опояски и ножа, ленты золотой, цепочки серебреной с крестом серебреным, кокошника голеваго с позументом, по общей в суде ссылки кописты Еремей Шишкин, Афонасей Хабаров, крестьянская жена Акилина Катаева, пушкарь Никита Уваров, крестьяне Степан ну-ну, Варлам Мамаев, Филат Сухоруков были допрашиваны. И в битье вышеписанном что видели сказали, но еще надлежит спросить о грабеже оном. Того ради сим Ея Императорскаго Величества Указом Шадринской канцелярии определяется: вышеписанных копистов, женку и крестьян, да бывщих при нем, Чаплине, разсылщиков Филипа Хомякова, Дмитрия Кадникова спросить еще в пополнение: при битье означенного Бабарыкина в Барневску вышеписанные пожитки управител[ь] Чаплин или другие кто ограбил ли; также на нем, Бабарыкине, и на жене ево платье кто драл ли. И что оные свидетели скажут, допросные их речи прислать в Ысецкую правинциалную канцелярию немедленно. И Шадринской канцелярии учинить по сему Ея Императорскаго Величества Указу. Генваря 22 Дня 1747 году Никон Филипов Порутчик Иван Бигилдеев Секретарь Михайло Черемисинов Подканцелярист Афанасей Пушкарев
Черновик В Ысетскую правинциалную канцелярию из Шадринской канцелярии Доношение В Указе Ея Императорскаго Величества из Ысетской правинциалной канцелярии Шадринской канцелярии написано: велено спросить еще в пополнение в грабеже при битье оным ответчиком Управителем Чаплиным показанного отставного от военной службы адмиралтейского ведения портного Григорья Бабарыкина вышеписанной Управитель Чаплин или другие кто пожитки грабили, также на том Бабарыкине и на жене ево платье кто драли. И что оные свидетели скажут, и о присылке их допросных речей в оную Ысецкую правинциалную канцелярию. И по силе оного Ея Императорскаго Величества Указу вышепоказанные кописты, также крестьяне и крестьянская женка в Шадринскую канцелярию сысканы и допрашиваны. И допросные их речи посланы при сем доношении в Ысецкую правинциалную канцелярию. Февраля 2 Дня 1747 году
Черновик 1747 году Февраля < > Дня по силе присланного из Ысетской правинциалной канцелярии Указу по общей ссылке адмиралтейского ведения отставного от военной службы портного Григорья Бабарыкина и бывшаго в Шадринску Управителя Луки Чаплина в битье оного Бабарыкина и в грабеже с него, Бабарыкина и з жены ево шляпы, опояски, ножа, ленты золотой, цепочки серебряной с крестом серебряным, кокошника голевова с позументом бывшие при том свидетели кописты Еремей Шишкин, Афонасей Хабаров, крестьянская жена Акилина Катаева, пушкарь Никита Уваров, крестьяне Степан ну-ну, Варлам Мамаев, Филат Сухоруков в Шадринскую канцелярию сысканы и допрашиваны. А в допросех своих ниже сего показали: I. Масленского острогу копеист Еремей Шишкин в пополнение в допросе сказал прошлого 746 году Июня < > Дня был я по зву на обеде в Барневской слободе у подканцеляриста Максима Лапина обще з бывшим Управителем Лукой Чаплиных и на оном обеде вышед накр из горницы ко означенному Лапину на крылцо со означенным Управителем Чаплиных и… … Хабаровых и стояли недолго время. И в то число означенной Бабарыкин з женою своею ко помянутому подканцеляристу Лапину неведомо сказал: при битье означенного исца Бабарыкина и при учинившихся управителем Чаплиных в Барневской слободе в доме у подканцеляриста Максима Лапина ссорах кто с него Бабарыкина и з жены ево шляпу и опояску, нож, ленту золотую, цепочку серебряную с крестом серебряным, кокошник голевой с позументом, также и платье на нем Бабарыкине и на жене ево, Бабарыкина, драл ли, того я не видал. 2. Бывшей Шадринской канцелярии копеист, кой ныне подканцелярист, Афонасей Хабаров сказал, при битье де означенного исца Бабарыкина и при учинившихся с управителем Чаплиным в Барневской слободе в доме у подканцеляриста Максима Лапина ссорах кто с него, Бабарыкина, и з жены ево шляпу, опояску, нож, ленту золотую, цепочку серебряную с крестом серебряным, да кокошник голевой с позументом, также и платье на нем, Бабарыкине, и на жене ево кто драли, того я не видал. И сам никакого грабежа не чинил. 3. Того ж острогу крестьянская Василья Катаева жена ево Акилина в допросе своем показала шла она Барневской слободы от священика Дмитрея Иванова по улице и будучи против прям мирскова двора и в то время означенного салдата Бабарыкина плетми стегают. А кто имянно и чьим приказом, того сказать не знает. А кто с реченного салдата Бабарыкина и з жены ево пожитки грабил, того не видала. И в сем допросе сказала самую правду и ничего не утаила. 4. Масленского острогу пушкарь Никита Уваров против вышеписанного ж в допросе своем показал токмо припомнил, что де бывшей де тогда при том из Уфинского пехотного полку подпорутчик Иван Апачинин при том битье означенного Бабарыкина з женою ево изза принуждения ево, Апачинина, за руки держал. А что же в показанного грабежу с него и з жены ево шляпы, опояска, ножа, ленты золотую, цепочки серебряной с крестом серебряным и протчего, кто с него снял, ничего не видал, токмо в то время при битье оная женка была космата. И в сем допросе сказал я, Уваров, самую истинную правду и ничего не утаил. 5. Шадринского уезду села Конашского крестьянин Степан ну-ну при битье означенного исца Бабарыкина и при учинившихся с управителем Чаплиным в Барневской слободе в доме у подканцеляриста Максима Лапина ссорах кто с него, Бабарыкина, и з жены ево шляпу, опояску, нож, ленту золотую, цепочку серебряную с крестом серебряным, да кокошник голевой с позументом, также и платье на нем, Бабарыкине, и на жене ево кто драли, того я никакого грабежа не видал и сам не чинил. И в сем допросе сказал самую истинную и ничего не утаил.
Барневской слободы крестьяне 6. Варлам Мамаев в допросе своем против вышеписанного ж, как копеист Еремей Шишкин, показал те же речи. А что же в грабеже с него и с жены ево вышеозначенного шкарпу шляпы, опояска, ножа, ленты золотую, цепочки серебряной с крестом серебряным и протчих грабленых пожитков ничего не видал. И в сем допросе сказал я, Мамаев, самую истинную правду и ничего не утаил. 7. Филат Сухоруков в допросе своем показал: прошлого 746 году июня < > дня, то есть в праздник в десятое воскресенье [1] седел (sic) он Барневской слободы у священика Дмитрея Иванова и в то время вышел из избы в другую избу. И в то время на улице против мирского двора означенной подпорутчик Апачинин вышеписанного Бабарыкина мне в неволю приказал означенного Бабарыкина держать за ногу, коего де он, Сухоруков, и держал. А оной подпорутчик Апачинин ево, Бабарыкина, приказал бить плетми нещадно, а нам притом приговаривал: бейте де ево не на живот, а намертво. А жена ево, Бабарыкина, изымала за шею и сама была бита. А кто нее роскасматил, то не знаю. А меня он, Апачинин И в то время оной Апачинин ударил меня по голове дранощепиной [2] трижды. И сам говорил, де ты, растакая мать, держи ево, Бабарыкина, крепче! А что де бывшаго управителя Чаплина в то время негде не видал. А кто реченного салдата Бабарыкина и жену ево ограбил, того я не видал же. И в сем допросе сказал я самую истинную правду и ничего не утаил. 8. Разсылщик Филип Хомяков сказал, при битье де означенного исца Бабарыкина и при учинившихся с управителем Чаплиным в Барневской слободе в доме у подканцеляриста Максима Лапина ссорах кто с него, Бабарыкина, и з жены ево шляпу, опояску, нож, ленту золотую, цепочку серебряную с крестом серебряным, да кокошник голевой с позументом, также и платье на нем, Бабарыкине, и на жене ево кто драли, того я не видал никакого грабежа не видал и сам не чинил. 9. Тоя ж канцелярии разсылщик Дмитрей Кадников сказал, при битье де означенного исца Бабарыкина и при учинившихся с управителем Чаплиным в Барневской слободе в доме у подканцеляриста Максима Лапина ссорах был. А кто с него, Бабарыкина, и з жены ево шляпу, опояску, нож, ленту золотую, цепочку серебряную с крестом сребряным же, да кокошник голевой с позументом, также и платье на нем и на жене ево, Бабарыкине, кто драли, того я не видал и сам никакого грабежа не чинил. В сем допросе сказал самую истинную и ничего не утаил. К сему допросу вместо Дмитрея Кадникова по ево прошению крестьянской сын Осип Сухоплюев рук приложил.
[Начало допроса отсутствует] ...пришел в ограду близ крылца. И в то время означенной Чаплин ему, Бабарыкину, говорил: ты де, Бабарыкин, плут, не ходи сюда, ты де мой лиходей и збранил ево матерно. А означенной Бабарыкин в то время ему, Чаплину, поклонилса и пошел вон из ограды и з женою своею. А означенной Чаплин приказал ево за оградою ударить взашей и паки бранил ево матерною неподобною бранью, напротив чего и он, Бабарыкин, ево, Чаплина, бранил же. И показанной Чаплин, скоча с крылца, за оным Бабарыкиным побежал и взашей бил. А что в грабеже с него и з жены шляпы, опояски, ножа, ленты золотой, цепочки серебряной с крестом серебряным и протчего кто оное снял, ничего не видал. И в сем допросе я самую истинную и ничего не утаил. И сам никакого грабежа не чинил.
РГАДА Ф. 614. Оп. 1. Д. 86. С. 51 – 53, 55 - 58об.
ПРИМЕЧАНИЯ 1. Десятое воскресенье – отсчет ведется, по-видимому, от Пасхи; в 1746 году Пасха была в среду 30 марта (10 апреля). То есть «десятое воскресенье» – это 5 (16) июня 1746 г. 2. Дранощепина – перм. сиб. дранка, лучина, треска. Драница, дорница, дранка, драничка, дрань ж. дранье ср. собирать. колотые, сосновые дощечки в сажень длины, для кровель; они прочнее и дешевле теса, но к сожаленью, вместе с гонтом, выходят из употребленья. – Толковый словарь Даля.
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. |