Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв,
Имеются на руках писцовые книги Новгородских пятин XVI века, составленные Барановым и изданные Древлехранилищем , писцовые книги Тверского уезда XVI века, а также материалы по землевладению в Ростовском крае в XVI-XVII веке.
Александр Шатохин | Наверх ##
28 февраля 2010 2:45 28 февраля 2010 23:42 Имеются на руках писцовые книги Новгородских пятин XVI века, составленные Барановым и изданные Древлехранилищем , писцовые книги Тверского уезда XVI века, а также материалы по землевладению в Ростовском крае в XVI-XVII веке. Структура в этих книгах несколько разнится, но в основном сводится к тому, что в них находятся сведения о помещиках и их владениях. (кол-во обеж, сох, перечисление деревень). В конце каждой из книг в алфавитном порядке представлен список лиц, упоминаемых в той или иной книге. Могу посмотреть в этих книгах интересующие фамилии.
Убедительная просьба, по возможности, помимо фамилии указывать и территориальную принадлежность искомого лица. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3722 | Наверх ##
28 февраля 2010 19:20 aectann
Хотел бы узнать в писцовых книгах Новгородских пятин XVI века если фамилии с окончанием на -ий или на -их. Примеры: Епифановский, Силинский, Стрекаловский, Шатеневских и т. д. Цель: требуется доказать, что такие фамилии существовали задолго до польско-литовского нашествия 1612 года.
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
28 февраля 2010 21:04 28 февраля 2010 22:50 [q] aectann
Хотел бы узнать в писцовых книгах Новгородских пятин XVI века если фамилии с окончанием на -ий или на -их. Примеры: Епифановский, Силинский, Стрекаловский, Шатеневских и т. д. Цель: требуется доказать, что такие фамилии существовали задолго до польско-литовского нашествия 1612 года.
С уважением, Дмитрий. [/q]
Фамилии с окончанием на "ий" существовали задолго до польско-литовского нашествия, еще в начале 15 века по актам можно встретить фамилии, оканчивающиеся на "ий". Большинство фамилий на "ий" в это время княжеского и реже дворянского происхождения, еще реже это фамилии служилых людей, в писцовых книгах этих фамилий полно, многие из них принадлежат выходцам из ВКЛ и из Польши, в 14-15 веке многие литовские князья вместе с двором переходили на службу к великим князьям. С фамилиями на "их", "ых" сложнее, беглый осмотр нескольких писцовых книг таких фамилий не обнаружил. Если они и есть, то их кол-во минимально. Насколько я знаю, эти фамилии никак не связаны с польско-литовским нашествием и начинают появляться на русском севере-в 17-18 веке, Шатных, Вязовых... | | |
Rufina Киев Сообщений: 1383 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8032 | Наверх ##
28 февраля 2010 21:35 aectann Посмотрите, пожалуйста, не упоминаются ли в писцовых книгах церковнослужители. В то время писали поп, дьячок. Меня интересует Деревская пятина Тверской половины. Спасибо. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
28 февраля 2010 22:49 [q] Посмотрите, пожалуйста, не упоминаются ли в писцовых книгах церковнослужители. В то время писали поп, дьячок. Меня интересует Деревская пятина Тверской половины. Спасибо. Татьяна.[/q] Татьяна, извините, я смотрю только конкретные фамилии. Укажите фамилии, которые вас интересуют. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1383 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8032 | Наверх ##
28 февраля 2010 23:00 aectann Я, наверное, не представляю, в каком виде, эти писцовые книги, но в тех, которые я видела по Тверской губернии, после описания местности или населенного пункта писали, что там есть двор, а в нем поп имярек или дьячек. Церковнослужители в то время еще фамилий не имели. Наверное, у Вас другие книги. Спасибо. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | Лайк (1) |
Michelle Сообщений: 498 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
1 марта 2010 15:58 aectann Будьте любезны, Деревская пятина посмотрите Ильменский, Герасимов. Спасибо --- Michelle | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3722 | Наверх ##
1 марта 2010 18:52 aectann
Благодарю за исчерпывающий ответ.
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
1 марта 2010 21:35 [q] aectann Будьте любезны, Деревская пятина посмотрите Ильменский, Герасимов. Спасибо [/q] Michelle, увы, ни Герасимовых, ни Ильменских в 2-х писцовых книгах по Деревской пятине обнаружить не удалось. Есть только воскресенских монах Герасим в писцовой книге 1542-1543 года в Буховском погосте Деревской пятины, но вряд ли он будет Вам чем-то полезен. | | Лайк (1) |
Michelle Сообщений: 498 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
3 марта 2010 20:06 aectann Спасибо! --- Michelle | | |
|