Историческая справка
Ф.784 НЕВЕЛЬСКОЕ УЕЗДНОЕ РЕКРУТСКОЕ
http://document.archive.pskov....1873&lc=ruПРИСУТСТВИЕ ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИИ
Предисловие к описи
Рекрутские комитеты и рекрутские присутствия ■ местные учреждения, ведавшие всеми делами по отправлению рекрутской повинности. Были образованы при казенных палатах по именному указу от 19 сентября 1776 года.
Рекрутские комитеты имели характер органов распорядительных, рекрутские присутствия ■ исполнительных. Рекрутские комитеты создавались в каждой губернии в состав входили: губернатор, губернский предводитель дворянства, председатель казенной палаты и управляющий палатой государственных имуществ. Согласно именному указу от 1 сентября 1797 года рекрутские присутствия учреждались в каждом приемном месте, которых было не более 4 в губернии (одно в губернском городе) . В соответствии с указом, в губернском городе рекрутское присутствие создавалось под председательством губернатора, в состав входили: председатель казенной палаты, член казенной палаты, возглавлявший экспедицию подушного сбора, губернский предводитель дворянства, губернский прокурор, медицинский чиновник и комендант, как приемщик с военной стороны и стряпчий; в уездном городе в состав рекрутского присутствия входили: местный уездный предводитель дворянства, предводитель дворянства ближайшего приписного уезда, городничий, военный приемщик и медицинский чиновник (председательство возлагалось на старшего в чине предводителя). В городах, поселках непосредственное заведование рекрутскими делами лежало на обязанности городских дум и ратуш, действовавших под руководством казенных палат и при содействии рекрутских старост .
На основании Высочайшего указа о наборе рекрут от14 апреля 1828 года было велено собрать в государстве с 500 душ по два рекрута. На основании Высочайшего указа данного Правительствующему Сенату 14 апреля 1828 года были даны следующие условия: набор проводить с 1 июня 1828 года и закончить в течение двух месяцев; рекрут принимать не моложе 18 и не старше 35 лет, а роста не ниже 2-х аршин 3-х вершков (155,5 см) ; рекрут принимать в губернских и уездных городах по взаимному согласию губернаторов и губернских предводителей дворянства; на обмундирование принимать с отдатчиков по 43 рубля на каждого рекрута; взимать с отдатчиков деньги на пропитание рекрут по справочным ценам, какие в губернии во время набора существовали .
1 июня 1828 года во 2-е отделение рекрутского присутствия, находившееся в городе Невеле Витебской губернии прибыли: Витебский вице-губернатор Михаил Николаевич Муравьев, воинский приемщик Витебского внутреннего гарнизона батальона штабс-капитан Адам Михайлович Свенторжецкий; Невельский поветовый маршал Отто Иванович фон-Дуев . [Повет ■ административно-территориальная единица в Польше и Украине, соответствовавшая уезду] . С 6 июня 1828 года в Невельском рекрутском присутствии находился воинский приемщик поручик Эстляндского пехотного полка Ермолай Борисович Гельфрейх .
По утвержденному 10 февраля 1831 года Николаем 1 мнению Государственного Совета во время предстоявшего набора было разрешено учреждать в каждой губернии 4-5 рекрутских присутствий. В состав каждого дополнительного рекрутского присутствия должны были входить по два уездных предводителя дворянства (того уезда, где принимались рекруты, и ближайшего к нему), городничий, уездный судья и военный приемщик .
На основании высочайше утвержденного 28 июня 1831 года Рекрутского устава , к числу государственных повинностей относились рекрутские наборы. В уездных городах губернии учреждались рекрутские присутствия, которые ведали привлечением податных сословий уездов к исполнению рекрутской повинности. Согласно рекрутскому уставу от 28 июня 1831 года рекрутские присутствия в уездах действовали только во время наборов, а губернских городах - постоянно .
Правильные ежегодные рекрутские наборы были установлены в 1831 году. Вся Россия была разделена на две полосы западную и восточную. По 3 статье Рекрутского устава : в мирное время рекрутские наборы назначались ежегодно, но не общие по всему государству, а частные, по очередным губерниям и областям , то есть один год по западной полосе, другой ■ по восточной. Назначались наборы Высочайшими указами, в виде манифестов исходящими . По числу взимаемых рекрут различались: обыкновенные наборы ■ менее 7 человек с тысячи, усиленные от 7 до 10 человек и чрезвычайные ■ свыше 10 человек с тысячи .
В соответствии с мнением Государственного Совета, утвержденным 22 июня 1837 года Николаем I, председателем уездного рекрутского присутствия становился предводитель дворянства уезда, где создавалось рекрутское присутствие .
Для исполнения Высочайшего манифеста от 12 июля 1842 года по частичному набору с губерний западной полосы империи, в том числе и с Витебской по 5 рекрут с 1000 душ, городе Невеле 1 ноября 1842 года было открыто рекрутское присутствие. Решением Витебского губернского комитета к рекрутскому присутствию города Невеля были причислены уезды Невельский, Городецкий и Себежский и в котором должны были присутствовать Городецкий и Невельский уездные предводители дворянства, из которых место председателя должно было принадлежать старшему в чине . В состав Невельского рекрутского присутствия входили: председатель - Городецкий уездный предводитель дворянства коллежский советник Игнатий Иванович Герлович; члены: Невельский уездный предводитель дворянства коллежский регистратор Игнатий Дементьевич Потриковский, Невельский городничий полковник и кавалер Иван Петрович Милонов, воинский приемщик помощник командира Витебского внутреннего гарнизонного батальона Иван Михайлович Козич и штаб-лекарь Адам Павлович Бышевский . На первом заседании Невельского рекрутского присутствия было решено для проведения набора назначить на поставку рекрут следующие округа: первый округ - рекрутский участок Себежского уезда с 1 по 15 ноября, второй ■ Городецкий с 15 ноября по 1 декабря и третий ■ Невельский с 1 до 15 декабря .
Для исполнения Высочайшего манифеста, 3 ноября 1847 года было открыто Невельское рекрутское присутствие в состав, которого входили: председатель - Невельский уездный предводитель дворянства Николай Николаевич Шишко; члены: Суражский уездный предводитель дворянства Рафаил Осипович Богданович, Невельский городничий отставной поручик Адам Осипович Славинский, военный приемщик начальник Невельской инвалидной команды, поручик Иван Иванович Равицкий, Невельский городовой врач Андрей Александрович Найденов.
Во время крымской войны было взято 70 человек с тысячи ревизских души, в западных губерниях по 57 человек, не считая ратников ополчения. В ряду других милостей, объявленных в коронационном манифесте 26 августа 1856 году население было на 3 года освобождено от ревизских наборов; позже эта льгота была продлена до 1863 года .
В 1863 году в виду польского восстания и ожидавшегося вмешательства западных держав, в один год было произведено два чрезвычайных набора со всего государства, по 5 человек с тысячи душ, что составляло от 140 до 150 тысяч рекрут. Дальнейшие наборы производились ежегодно со всего государства, а не по полосам .
Для исполнения Высочайшего манифеста от 30 октября 1868 года О рекрутском наборе был назначен прием рекрут с 15 января по 15 февраля 1869 года с обеих полос империи по 4 человека с каждой тысячи душ, для обычного укомплектования армии и флот. Кроме того, по одному человеку с каждой тысячи в счет недоимки, числившейся за Витебской губернией, по случаю освобождения от поставок рекрут при наборе в ноябре 1863 года. Согласно Высочайшему манифесту от 30 октября 1868 года при производстве набора в рекруты в 1869 году, были внесены изменения и дополнения в рекрутский устав. Так в столицах, во всех губернских и уездных городах, для приема рекрут, были созданы особые рекрутские присутствия, под названием уездные. Независимо от уездных рекрутских присутствий, в столичных и губернских городах существовали и губернские рекрутские присутствия для переосвидетельствования рекрут и разрешения различных просьб и жалоб.
Уездные рекрутские присутствия открывались: во время набора ■ ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, а после набора - по усмотрению председателя присутствия. В состав уездного рекрутского присутствия входили: председатель ■ местный уездный предводитель дворянства; члены: один из мировых посредников по выбору и назначению уездного мирового съезда; местный уездный исправник, военный приемщик, медик. Независимо от постоянных членов, при приеме в рекруты лиц от городского общества, допускался на заседания, со всеми правами и обязанностями члена, городской голова. В состав канцелярии рекрутского присутствия входил письмоводитель. Городские органы управления должны были составлять и утверждать списки рекрут и к началу набора доставлять экземпляры этих списков в казенную палату и местное присутствие .
Согласно указу Правительствующего Сената от 25 октября 1868 года каждое уездное рекрутское присутствие на обмундирование рекрут принимало от отдатчиков по одиннадцать рублей пять копеек (цена, во что обмундирование обходилось военному министерству) . Военным приемщиком в уездное рекрутское присутствие назначался начальник местной воинской команды .
Для наблюдения за производством рекрутского набора в 1869 году в Невельском уезде был назначен помощник начальника 16 пехотной дивизии, генерал-майор Александров. Военным приемщиками в уездное рекрутское присутствие был назначен начальник местной воинской команд .
В соответствии с Высочайшим манифестом от 16 ноября 1872 года о производстве рекрутского набора с обеих полос империи с 15 января по15 февраля 1873 года рекрутский набор проводился по 6 человек с каждой тысячи душ. В связи с освобождением податных обществ от рекрутских издержек на обмундирование, провиант и жалование рекрутам, эти издержки были отнесены на счет государственного земского сбора. Нельзя было назначать и представлять в рекруты людей, которым не исполнилось к 1 января 1873 года 21 года. Распределение рекрут между губерниями должно было провести Министерство внутренних дел, а между участками каждой губернии ■ местные казенные палаты под руководством губернаторов и под их наблюдением. Были освобождены от рекрутской повинности учителя начальных народного училища .
В соответствии с указом О распределении в войска рекрут набора 1873 года и о правилах производства этого набора от 12 декабря 1872 года в рекрутские присутствия назначались военные приемщиками штаб и обер-офицеров местных войск и преимущественно начальников местных уездных команд. Но в рекрутские присутствия, находящиеся в тех городах, где расположены полковые штабы пехотных и кавалерийских полков допускались назначения военными приемщиками офицеры полевых войск. Для выбора рекрут в саперные и стрелковые бригады назначались офицеры из главного инженерного батальона и инспектора стрелковых батальонов. Офицерам, которые были командированы для отбора рекрут, отпускались прогонные и порционные деньги в размере, установленном для военных приемщиков. Рекруты, принятые в уездном рекрутском присутствии, передавались военным приемщиками воинским начальникам, которые из этих рекрут отбирали годные для службы в отборных войсках. В случае недостатка для этого рекрут, из других уездных рекрутских присутствий отбирали рекрут, имевших рост 2 аршина 5 вершков (164,3 см) и более. Таким порядком брали в артиллерийские части, кавалерийские бригады, в крепостные полки, на флот. Военные приемщики по окончании набора сдавали губернским воинским начальникам все сведения, необходимые для составления донесений в Главный штаб. Военные приемщики рекрутских уездных присутствий, при отправлении принятых рекрут, не дожидаясь выздоровления тех, которые находились в госпиталях и больницах, представляли в казенные палаты отчет о деньгах, отпущенных для проведения рекрутских наборов. По распоряжению штабов военных округов в помощь военным приемщикам отправляли для переписки бумаг, грамотные нижние чины.
Рекрутские присутствия были упразднены по Уставу о воинской повинности от 1 января 1874 года. Согласно Уставу о воинской повинности от 1 января 1874 года в каждом уезде вместо уездного рекрутского присутствия было создано уездное по воинской повинности присутствие, под председательством уездного предводителя дворянства . После введения всеобщей воинской повинности рекрутские участки были заменены призывными участками наименование рекрут было заменено наименованием новобранец .
Установить точные даты открытия и упразднения Невельского уездного рекрутского присутствия Витебской губернии по материалам архива не представляется возможным.
В фонде Невельского уездного рекрутского присутствия две описи. В описи №1 36 дел за1842-1873 годы. Это журналы рекрутского присутствия, книги для записи зачетных квитанций, разносные книги, книги записи рекрут, формулярные списки рекрут, наряды протоколов присутствия, наряд указов и циркуляров. В описи №2 ■ 7 дел за 1828, 1842 годы.
Это циркулярные распоряжения губернского рекрутского присутствия, журнал заседаний, приемные росписи.
В 1951 году из фондов Центрального Государственного исторического архива МВД БССР города Могилева были переданы 36 дел фонда Невельского рекрутского присутствия в Государственный архив Великолукской области. В 1954 года из фондов Государственного архива Витебскоцй области были переданы 7 дел Невельского рекрутского присутствия в Государственный архив Великолукской области. В 2007 году из Великолукского городского архива документы фонда Невельского рекрутского присутствия были переданы на хранение в Государственный архив Псковской области.