Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рекруты

Витебская губерния

← Назад    Вперед →Модератор: Kozuto
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 896
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 335
Историческая справка
Ф.784 НЕВЕЛЬСКОЕ УЕЗДНОЕ РЕКРУТСКОЕ
http://document.archive.pskov....1873&lc=ru

ПРИСУТСТВИЕ ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИИ

Предисловие к описи

Рекрутские комитеты и рекрутские присутствия ■ местные учреждения, ведавшие всеми делами по отправлению рекрутской повинности. Были образованы при казенных палатах по именному указу от 19 сентября 1776 года.

Рекрутские комитеты имели характер органов распорядительных, рекрутские присутствия ■ исполнительных. Рекрутские комитеты создавались в каждой губернии в состав входили: губернатор, губернский предводитель дворянства, председатель казенной палаты и управляющий палатой государственных имуществ. Согласно именному указу от 1 сентября 1797 года рекрутские присутствия учреждались в каждом приемном месте, которых было не более 4 в губернии (одно в губернском городе) . В соответствии с указом, в губернском городе рекрутское присутствие создавалось под председательством губернатора, в состав входили: председатель казенной палаты, член казенной палаты, возглавлявший экспедицию подушного сбора, губернский предводитель дворянства, губернский прокурор, медицинский чиновник и комендант, как приемщик с военной стороны и стряпчий; в уездном городе в состав рекрутского присутствия входили: местный уездный предводитель дворянства, предводитель дворянства ближайшего приписного уезда, городничий, военный приемщик и медицинский чиновник (председательство возлагалось на старшего в чине предводителя). В городах, поселках непосредственное заведование рекрутскими делами лежало на обязанности городских дум и ратуш, действовавших под руководством казенных палат и при содействии рекрутских старост .

На основании Высочайшего указа о наборе рекрут от14 апреля 1828 года было велено собрать в государстве с 500 душ по два рекрута. На основании Высочайшего указа данного Правительствующему Сенату 14 апреля 1828 года были даны следующие условия: набор проводить с 1 июня 1828 года и закончить в течение двух месяцев; рекрут принимать не моложе 18 и не старше 35 лет, а роста не ниже 2-х аршин 3-х вершков (155,5 см) ; рекрут принимать в губернских и уездных городах по взаимному согласию губернаторов и губернских предводителей дворянства; на обмундирование принимать с отдатчиков по 43 рубля на каждого рекрута; взимать с отдатчиков деньги на пропитание рекрут по справочным ценам, какие в губернии во время набора существовали .

1 июня 1828 года во 2-е отделение рекрутского присутствия, находившееся в городе Невеле Витебской губернии прибыли: Витебский вице-губернатор Михаил Николаевич Муравьев, воинский приемщик Витебского внутреннего гарнизона батальона штабс-капитан Адам Михайлович Свенторжецкий; Невельский поветовый маршал Отто Иванович фон-Дуев . [Повет ■ административно-территориальная единица в Польше и Украине, соответствовавшая уезду] . С 6 июня 1828 года в Невельском рекрутском присутствии находился воинский приемщик поручик Эстляндского пехотного полка Ермолай Борисович Гельфрейх .

По утвержденному 10 февраля 1831 года Николаем 1 мнению Государственного Совета во время предстоявшего набора было разрешено учреждать в каждой губернии 4-5 рекрутских присутствий. В состав каждого дополнительного рекрутского присутствия должны были входить по два уездных предводителя дворянства (того уезда, где принимались рекруты, и ближайшего к нему), городничий, уездный судья и военный приемщик .

На основании высочайше утвержденного 28 июня 1831 года Рекрутского устава , к числу государственных повинностей относились рекрутские наборы. В уездных городах губернии учреждались рекрутские присутствия, которые ведали привлечением податных сословий уездов к исполнению рекрутской повинности. Согласно рекрутскому уставу от 28 июня 1831 года рекрутские присутствия в уездах действовали только во время наборов, а губернских городах - постоянно .

Правильные ежегодные рекрутские наборы были установлены в 1831 году. Вся Россия была разделена на две полосы западную и восточную. По 3 статье Рекрутского устава : в мирное время рекрутские наборы назначались ежегодно, но не общие по всему государству, а частные, по очередным губерниям и областям , то есть один год по западной полосе, другой ■ по восточной. Назначались наборы Высочайшими указами, в виде манифестов исходящими . По числу взимаемых рекрут различались: обыкновенные наборы ■ менее 7 человек с тысячи, усиленные от 7 до 10 человек и чрезвычайные ■ свыше 10 человек с тысячи .

В соответствии с мнением Государственного Совета, утвержденным 22 июня 1837 года Николаем I, председателем уездного рекрутского присутствия становился предводитель дворянства уезда, где создавалось рекрутское присутствие .

Для исполнения Высочайшего манифеста от 12 июля 1842 года по частичному набору с губерний западной полосы империи, в том числе и с Витебской по 5 рекрут с 1000 душ, городе Невеле 1 ноября 1842 года было открыто рекрутское присутствие. Решением Витебского губернского комитета к рекрутскому присутствию города Невеля были причислены уезды Невельский, Городецкий и Себежский и в котором должны были присутствовать Городецкий и Невельский уездные предводители дворянства, из которых место председателя должно было принадлежать старшему в чине . В состав Невельского рекрутского присутствия входили: председатель - Городецкий уездный предводитель дворянства коллежский советник Игнатий Иванович Герлович; члены: Невельский уездный предводитель дворянства коллежский регистратор Игнатий Дементьевич Потриковский, Невельский городничий полковник и кавалер Иван Петрович Милонов, воинский приемщик помощник командира Витебского внутреннего гарнизонного батальона Иван Михайлович Козич и штаб-лекарь Адам Павлович Бышевский . На первом заседании Невельского рекрутского присутствия было решено для проведения набора назначить на поставку рекрут следующие округа: первый округ - рекрутский участок Себежского уезда с 1 по 15 ноября, второй ■ Городецкий с 15 ноября по 1 декабря и третий ■ Невельский с 1 до 15 декабря .

Для исполнения Высочайшего манифеста, 3 ноября 1847 года было открыто Невельское рекрутское присутствие в состав, которого входили: председатель - Невельский уездный предводитель дворянства Николай Николаевич Шишко; члены: Суражский уездный предводитель дворянства Рафаил Осипович Богданович, Невельский городничий отставной поручик Адам Осипович Славинский, военный приемщик начальник Невельской инвалидной команды, поручик Иван Иванович Равицкий, Невельский городовой врач Андрей Александрович Найденов.

Во время крымской войны было взято 70 человек с тысячи ревизских души, в западных губерниях по 57 человек, не считая ратников ополчения. В ряду других милостей, объявленных в коронационном манифесте 26 августа 1856 году население было на 3 года освобождено от ревизских наборов; позже эта льгота была продлена до 1863 года .

В 1863 году в виду польского восстания и ожидавшегося вмешательства западных держав, в один год было произведено два чрезвычайных набора со всего государства, по 5 человек с тысячи душ, что составляло от 140 до 150 тысяч рекрут. Дальнейшие наборы производились ежегодно со всего государства, а не по полосам .

Для исполнения Высочайшего манифеста от 30 октября 1868 года О рекрутском наборе был назначен прием рекрут с 15 января по 15 февраля 1869 года с обеих полос империи по 4 человека с каждой тысячи душ, для обычного укомплектования армии и флот. Кроме того, по одному человеку с каждой тысячи в счет недоимки, числившейся за Витебской губернией, по случаю освобождения от поставок рекрут при наборе в ноябре 1863 года. Согласно Высочайшему манифесту от 30 октября 1868 года при производстве набора в рекруты в 1869 году, были внесены изменения и дополнения в рекрутский устав. Так в столицах, во всех губернских и уездных городах, для приема рекрут, были созданы особые рекрутские присутствия, под названием уездные. Независимо от уездных рекрутских присутствий, в столичных и губернских городах существовали и губернские рекрутские присутствия для переосвидетельствования рекрут и разрешения различных просьб и жалоб.

Уездные рекрутские присутствия открывались: во время набора ■ ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, а после набора - по усмотрению председателя присутствия. В состав уездного рекрутского присутствия входили: председатель ■ местный уездный предводитель дворянства; члены: один из мировых посредников по выбору и назначению уездного мирового съезда; местный уездный исправник, военный приемщик, медик. Независимо от постоянных членов, при приеме в рекруты лиц от городского общества, допускался на заседания, со всеми правами и обязанностями члена, городской голова. В состав канцелярии рекрутского присутствия входил письмоводитель. Городские органы управления должны были составлять и утверждать списки рекрут и к началу набора доставлять экземпляры этих списков в казенную палату и местное присутствие .

Согласно указу Правительствующего Сената от 25 октября 1868 года каждое уездное рекрутское присутствие на обмундирование рекрут принимало от отдатчиков по одиннадцать рублей пять копеек (цена, во что обмундирование обходилось военному министерству) . Военным приемщиком в уездное рекрутское присутствие назначался начальник местной воинской команды .

Для наблюдения за производством рекрутского набора в 1869 году в Невельском уезде был назначен помощник начальника 16 пехотной дивизии, генерал-майор Александров. Военным приемщиками в уездное рекрутское присутствие был назначен начальник местной воинской команд .

В соответствии с Высочайшим манифестом от 16 ноября 1872 года о производстве рекрутского набора с обеих полос империи с 15 января по15 февраля 1873 года рекрутский набор проводился по 6 человек с каждой тысячи душ. В связи с освобождением податных обществ от рекрутских издержек на обмундирование, провиант и жалование рекрутам, эти издержки были отнесены на счет государственного земского сбора. Нельзя было назначать и представлять в рекруты людей, которым не исполнилось к 1 января 1873 года 21 года. Распределение рекрут между губерниями должно было провести Министерство внутренних дел, а между участками каждой губернии ■ местные казенные палаты под руководством губернаторов и под их наблюдением. Были освобождены от рекрутской повинности учителя начальных народного училища .

В соответствии с указом О распределении в войска рекрут набора 1873 года и о правилах производства этого набора от 12 декабря 1872 года в рекрутские присутствия назначались военные приемщиками штаб и обер-офицеров местных войск и преимущественно начальников местных уездных команд. Но в рекрутские присутствия, находящиеся в тех городах, где расположены полковые штабы пехотных и кавалерийских полков допускались назначения военными приемщиками офицеры полевых войск. Для выбора рекрут в саперные и стрелковые бригады назначались офицеры из главного инженерного батальона и инспектора стрелковых батальонов. Офицерам, которые были командированы для отбора рекрут, отпускались прогонные и порционные деньги в размере, установленном для военных приемщиков. Рекруты, принятые в уездном рекрутском присутствии, передавались военным приемщиками воинским начальникам, которые из этих рекрут отбирали годные для службы в отборных войсках. В случае недостатка для этого рекрут, из других уездных рекрутских присутствий отбирали рекрут, имевших рост 2 аршина 5 вершков (164,3 см) и более. Таким порядком брали в артиллерийские части, кавалерийские бригады, в крепостные полки, на флот. Военные приемщики по окончании набора сдавали губернским воинским начальникам все сведения, необходимые для составления донесений в Главный штаб. Военные приемщики рекрутских уездных присутствий, при отправлении принятых рекрут, не дожидаясь выздоровления тех, которые находились в госпиталях и больницах, представляли в казенные палаты отчет о деньгах, отпущенных для проведения рекрутских наборов. По распоряжению штабов военных округов в помощь военным приемщикам отправляли для переписки бумаг, грамотные нижние чины.

Рекрутские присутствия были упразднены по Уставу о воинской повинности от 1 января 1874 года. Согласно Уставу о воинской повинности от 1 января 1874 года в каждом уезде вместо уездного рекрутского присутствия было создано уездное по воинской повинности присутствие, под председательством уездного предводителя дворянства . После введения всеобщей воинской повинности рекрутские участки были заменены призывными участками наименование рекрут было заменено наименованием новобранец .

Установить точные даты открытия и упразднения Невельского уездного рекрутского присутствия Витебской губернии по материалам архива не представляется возможным.

В фонде Невельского уездного рекрутского присутствия две описи. В описи №1 36 дел за1842-1873 годы. Это журналы рекрутского присутствия, книги для записи зачетных квитанций, разносные книги, книги записи рекрут, формулярные списки рекрут, наряды протоколов присутствия, наряд указов и циркуляров. В описи №2 ■ 7 дел за 1828, 1842 годы.

Это циркулярные распоряжения губернского рекрутского присутствия, журнал заседаний, приемные росписи.

В 1951 году из фондов Центрального Государственного исторического архива МВД БССР города Могилева были переданы 36 дел фонда Невельского рекрутского присутствия в Государственный архив Великолукской области. В 1954 года из фондов Государственного архива Витебскоцй области были переданы 7 дел Невельского рекрутского присутствия в Государственный архив Великолукской области. В 2007 году из Великолукского городского архива документы фонда Невельского рекрутского присутствия были переданы на хранение в Государственный архив Псковской области.
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 896
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 335
Рекруты
https://yulianovozhilova.ru/rekrut/
– люди, призванные на службу в армию, исполняющие рекрутскую повинность.
Рекрутская повинность Петр Первый в 1699 году повелел укомплектовать вооруженные силы Российской империи даточными людьми с помощью рекрутской повинности.
В 1705г. в отношении солдат узаконили название «рекрут». Все податные слои населения, кроме дворян, должны были предоставить оговоренное количество юношей от 20 до 35 лет на пожизненную службу. Право выбора оставалось за общиной, старосты самостоятельно определяли семьи, которые отдадут сыновей. Ежегодно количество рекрутов менялось в зависимости от потребности в пополнении армии. Дворяне Сначала дворяне были освобождены от рекрутской повинности. Затем ввели разновидности: личная повинность и поголовная. Затем в 1736 году было разрешено освободить от пожизненной службы в армии одного из дворянских сыновей для хозяйствования в имении. Через несколько лет срок службы дворянских рекрутов сократили до 25 лет, а в 1762 году отменили рекрутскую повинность.
Разорившиеся дворяне могли пойти служить в ландмилиции
Служба рекрута Чаще всего в 18 веке рекрутский набор проходил в сентябре.
В начале 19 века – в июле, после 1840-х годов – в конце лета, а в 1860-х годах набор проводили в октябре – ноябре. Обычно рекрутский набор занимал 2 месяца. На «сборные пункты» в губернских и уездных городах рекрутов привозили специальные солдатские команды. Призывникам выстригали «под ноль» половину головы: во избежание побегов при следовании к месту службы.

Тихон Осипов сын Погудин отдан в рекруты в 1787 году Проводился медицинский осмотр. Строго следили, чтобы рекрут был здоров, ростом подходил (больше 155 см). Ставили пометки тем, кто не годен: «глух», «дурак», «стар», «урод». Бывали случаи, когда присылали юношей моложе 25 лет. Тех, кто не годен отбраковывали и отправляли обратно. Ещё при Петре I можно было послать вместо себя купленного человека (даже крепостным крестьянам) или заплатить взнос. На службе рекруты обучались маршировке и умелому обращению с оружием. Уделялось внимание нравственному воспитанию личности и дисциплине, в основе которой лежало чинопочитание, сознательное отношение к воинскому долгу, доверие между командиром и подчиненным. По состоянию здоровья могли отправить в отставку до окончания срока службы. В «Положении о назначении нижних воинских чинов в неспособные от 1810 года» значатся 44 вида болезней, при которых отправляли в отставку после любого срока службы. Отставной солдат мог выбрать, где ему жить. После войн армию обычно сокращали путем отказа от рекрутского набора и увольнения служащих.
Рекрутам давали отпуск, так что ничего удивительного, что у служивых рождались дома законные дети, или они были поручителями/восприемниками на церковных обрядах.
Учет рекрутов Рекруты и отставные солдаты писались отдельными списками в ревизских сказках.
Обычно набирали неженатых мужчин. В течении службы рекрут мог жениться по разрешению полкового командира. Жен рекрутов называли солдатками. Детей – солдатскими детьми, а с 1805 года — кантонистами. Жена и дети могли остаться в родной деревне, ожидая возвращения главы семейства в отпуск, либо отправиться в след за ним по месту службы. Ревизская сказка 1858 года, Яков Егоров сын Коробейников отдан в рекруты в 1854 году. У него сын Филип 5 лет. Ниже указано: Находящегося на военной службе крестьянина Якова Коробейникова сын кантонист Ефим 6 месяцев. С 1764 года вдовы солдат получали пенсию 2 рубля в год и по 3 рубля на ребёнка. В соответствии с Инструкцией полковым командирам от 1764 года были обязаны оповещать жену о смерти рекрута. Но это практически не выполнялось, пока не вмешался Правительствующий Синод, приказав подавать сведения в духовные консистории ежегодно. То есть смерть рекрута фиксировалась в МК по месту смерти/службы. В книге брачных обысков можно встретить запись о месте и причинах смерти рекрута, когда жена выходила второй раз замуж. (Подробнее о вступлении в брак на Руси)
Солдатские дети Солдатские дети с 2 до 6 лет получали казённое содержание. Содержание мальчикам платили до 7 лет возраста, девочкам до 12 лет. При каждом полку были свои учебные заведения. С 1736 года все солдатские сыновья обязаны были проходить обучение в школах. В школу поступали в 7 лет, сирот зачисляли раньше. Вместо казенного содержания мальчики получали жалование от 1 рубля 40 копеек, обмундирование (ежегодно – обувь, портки, рубахи, а раз в 3 года – мундир, шуба и штаны) и питание (ежемесячно). В школе учили читать, писать, считать, петь, осваивалось слесарское мастерство. В старшем классе изучали геометрию и основы возведения оборонительных сооружений – жалование составляло уже 2 рубля 7 копеек в год. С 15 лет солдатские дети зачислялись на военную службу. Те что подходили по росту и возрасту направлялись в полк. Остальные получали нестроевые чины, шли в ученики ремесленников, могли быть писарями. Сроки службы рекрутов Крестьянские общины несли рекрутскую повинность по числу дворов. С 1722 года правила сбора рекрутов изменили. Теперь на определенное количество душ в селении необходимо было выдать установленное ежегодным указом число рекрутов. Срок службы изменили в 1793 – уменьшили с пожизненного до 25 лет, далее сроки сокращались. К 1874 году срок службы рекрутов составлял 7 лет. При беспорочной службе увольнялись во временный отпуск на 3 года, следом в бессрочный отпуск на 5 лет, затем следовала полная отставка.
Военная реформа 1874 года заменила рекрутскую повинность, на всеобщую воинскую обязанность. Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:
Скопировано с сайта: https://yulianovozhilova.ru/rekrut/
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Лайк (1)
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 896
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 335
Из ревизской сказки или посемейного списка узнаем год призыва и фамилию, имя отчество нужно рекрута (призывника).
Рекрутский список По рекрутским спискам можно узнать: Состав семьи рекрута с указанием возраста всех мужчин. Годы смерти или выбытия. Год ухода в рекруты.
А также сведения о уже состоящих на военной службе рекрутах из этого семейства. Очередной рекрутский список Мелитопольского уезда, 2-ого Мирового Участка, Веселянской Волости. Царицынского сельского общества. 1 октября 1866 года.
Приемный формулярный список рекрутов Устанавливаем точную дату из формулярного списка рекрутов / призывников нужного уезда призыва нужного года. Такие сведения обычно содержатся в документах фонда Губернской казенной палаты, который находится на хранении в региональном архиве. Жеребьевый список крестьян по рекрутскому набору, назначенному Манифестом, для родившихся в 1829 и 1830 годах. (составлен 11 октября 1854 года) Учтите, что в ревизских сказках, составленных через несколько лет после призыва могут быть допущены неточности. Просматривайте списки за несколько лет, учитывайте фактический год призыва из списков при дальнейшем анализе. Почему могли быть допущены ошибки? Писали со слов родни и «по памяти». Для переписчика особого значения отданные в рекруты не имели, за них ведь уж налоги не взимались. А значит имеется ли принципиальная разница писать 1852 или 1854 год? Нет, не имеет. Ошибки в записях нет. Призванный в 1853 году рекрут мог пойти в зачет набора 1852 года, где по каким-то причинам произошел недобор. Такие случаи были не частыми, но всё же встречались. Очередной рекрутский список Мелитопольского уезда, 2-ого Мирового Участка, Веселянской Волости. Царицынского сельского общества. 1 октября 1866 года. Семейства шести и пяти душ. Указано, что Моисей Васильев сын за сие семейство поступил в рекруты по второму набору. Сведения о рекрутах В приемно-формулярных списках должны быть указаны особые приметы рекрута (призывника): Возраст, рост, размер ноги, цвет глаз, волос, бровей, форма носа и подбородка, особые приметы. Сведения о грамотности, о семейном положении и детях. Жеребьевый список крестьян по рекрутскому набору, назначенному Манифестом, для родившихся в 1829 и 1830 годах. (составлен 11 октября 1854 года) Подробности о рекрутах и их семьях Читайте по теме «Кто такие рекруты» Как установить место службы рекрута После призыва рекрутов распределяли на места службы и отправляли их туда. Информация об этом содержится в «Расписаниях о распределении». Такие документы составлялись отдельно для каждого набора Инспекторским Департаментом Военного Министерства. Документы этого ведомства находятся на хранении в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА). Призывной список крестьян 1862 года. Сведения из этих документов помогут значительно сузить круг поисков, хоть и не дадут точных сведений и полке, в котором служил ваш родственник или предок. В «Расписаниях» указывались только наименование корпуса и дивизии. Пехотная дивизия включала в себя 4 полка, стрелковый батальон. Пехотный корпус состоял трех дивизий. Каждый год рекрутских наборов обычно направлялся в определенный регион, в зависимости от политической ситуации в стране. Например, в 1853 году стояла острая необходимость в защите Кавказа. Поэтому большая часть призывников (более 3000 из 6000 человек) была направлена именно туда. Однополчане и соседи Предположительно, жители одной и той же волости одного рекрутского набора могут попасть в один и тот же полк. Уточнить эти сведения можно, проанализировав документы из фонда В фонде Управления губернского воинского начальника, который находится в региональном архиве. Сохранившиеся документы об отпусках – бессрочных и временных, дадут сведения о месте прохождения службы конкретного рекрута. Что может помочь предположить – ваш родственник служил там же. А может быть найдется билет вашего предка и тогда вы узнаете даже род войск и точное место службы. Обложка Приемного формулярного списка рекрута Эстляндская губерния. В этом же фонде найдется статистика по послужным спискам рекрутов. В таких документах указано количество рекрутов, направленных в конкретное место службы (полк). Это подтвердит наше предположение о службе рекрутов из одной губернии в одном месте. Грамотные рекруты Статистика вещь упрямая. И она говорит, что чаще всего грамотных (умеющих читать, писать и считать) направляли в артиллерию, где требовалась точность в расчетах. А вот в пехоту в основном брали неграмотных. Читайте интересные семейные истории на канале Яндекс.Дзен Дополнительные источники В метрических книгах для отставных и находящихся во временном отпуске солдат обязательно указывали точное место службы, чин, должность и иногда род войск, в котором он служит. Поэтому стоит проверить метрические записи по месту проживания самого рекрута и его семьи. Запись в метрической книге о месте службы отца ребенка Поручик 169 Новотрокского полка Михаил Александрович Тихомиров. Поручик корпуса пограничной стражи Анатолий Андреев Кокушкин, 1898 год. То же касается ревизских сказок и посемейных списков по вернувшимся домой рекрутам, где иногда указывался род войск или место службы. Но чаще писали «временно отпускной» или отставной солдат / старых полков солдат. Как могла проходить служба вашего предка рекрута. Благодаря введенным новым положениям о рекрутстве в начале 19 века, служба стала более щадящей. К месту службы рекрутов доставляли теперь более бережно. Регламентировался отдых после каждой 1000 верст, оказывалась медицинская помощь. Место службы теперь определялось следующим образом. Для губерний, близких к месту дислокации действующей армии, рекруты направлялись туда. Рекруты отдаленных губерний поступали в резервные войска. На обучение строю и маршировке, обращению с оружием отводилось полгода, затем человек поступал в старослужащие. А еще через полгода рекрута переводили в действующие войска. Далее боевой путь вашего рекрута можно отследить по боевым действиям, в которых принимала участие часть, в которой он проходил службу.
Скопировано с сайта: https://yulianovozhilova.ru/rekrut-service/
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: Kozuto
Вверх ⇈