Католические костёлы, филии и ораториумы Себежского уезда на 1865 год
Приходские костёлы:
https://kuscheyder.livejournal.com/6555.htmlВ г.Себеже:
Себежский. Главный престол во имя Св. Троицы, придельные: Св. Антония и Св. Анны. Каменный. В 1625 г., по повелению короля Сигизмунда III, был построен деревянный костёл, а в 1749 г. на место его, иждивением Геронима Радзивилла, возведён каменный.
В уезде:
Слободзинецкий, в имении помещика Верещинского. Во имя Св. Иосифа. Каменный.Построен в 1818 году.
Филии:
1. Называющаяся Глинки, кладбищенская, состоит в 2 верстах от города, на земле, принадлежащей костёлу. Во имя Спасителя. Деревянная. Пострена в 1749 году.
2. В имении Рыкове, помещицы Жебровской. Во имя Благовещения. Каменная. Построена в 1824 году.
3. В Седлове на кладбище, принадлежащем имению Голынского. Во имя Покрова Божией Матери. Деревянная. Построена в 1784 году; по ведомости Консистории не показана.
4. В имении Анутове, помещика Фердинанда Огинского. Во имя Пресвятыя Богородицы. Каменная. Время постройки неизвестно; ветхая. По ведомости консистории не показана.
5. В имении Адамове, помещика Шадурского. Во имя Пресвятыя Богородицы. Деревянная. Время постройки неизвестно; совершенно развалившаяся, без утвари и образов. По ведомости Консистории не показана.
6. Гусево на кладбище при имении
Цехомичи, помещицы фон-Эртман. Во имя Божией Матери. Деревянная. Построена в 1820 году.
7. На кладбище, близ имения
Глыбочино, помещика Куковича. Часть этого имения секвестрована. Во имя Воздвижения Св. Креста. Деревянная. Построена в 50-х годах.
8. На кладбище в имении Чернее, помещицы фон-Эртман. Во имя Сердца Иисуса Христа.
Каменная. Построена в 1820 году.
9. На кладбище, в имении Городок помещицы Фастыковеной. Во имя Св. Троицы. Деревянная. Построена в 1820 году.
10. В секвестрованном имении
Залосемье, помещика Антона Маковецкого. Во имя Божией Матери. Деревянная. С незапамятных времён, ветхая. По ведомости Консистории не показана.
11. На кладбище при имении помещика Верещинского. Деревянная. По ведомости Консистории не показана.
12. На кладбище при имении Розалино, помещицы Адамович. Деревянная. По ведомости консистории не показана.
13. На кладбище в секвестрованном имении Ровное, помещиков Корсаков. Во имя Св. Феликса. Деревянная. Время постройки неизвестно; возобновлена в 1861 году. По ведомости Консистории не показана.
14. В секвестрованном имении Гаиове, помещика Виктора Корсака, на кладбище. Во имя Спасителя. Деревянная. Время постройки её неизвестно. Консисторией не показана.
15. На кладбище в имении Андерполь, помещика Скарульского. Во имя Пресвятыя Богородицы. Деревянная. Возобновлена в 1855 году. По ведомости Консистории не показана.
16. На кладбище в имении Корасно, помещика Потриковского. Во имя Пресвятыя Богородицы. Деревянная. Древнего времени; постройки её неизвестно. По ведомости Консистории не показана.
17. В имении Езерище, помещика Ульяновского. Время постройки не известно, ветхая. По ведомости Консистории не показана.
18. На кладбище, в имении Радуне, помещика Иосифа Огинского. Во имя Спасителя. Деревянная. Время постройки неизвестно, совершенно ветхая. По ведомости Консистории не показана.
Ораториумы:
1. В имении Осыне, при доме помещика графа Виельгорского. Во имя Успения Божией Матери. Деревянный. Построен в 1857 году. По ведомости Консистории не показан.
2. В имении Припешь, помещицы Лабунской. Деревянный. Начат в 1852 году; постройка воспрещена в 1853 году.