Мое первое путешествие 2020 (июль) на родину предков
Артемово - Степаньково - Вологино - Бабинские - Трехалево - Кононово - Курилиха
| Kozuto | Наверх ##
11 августа 2020 19:22 11 августа 2020 19:23 Мое маленькое путешествие по исследованию моего родаДень 1 25 июля 2020 Псков - НевельЕду в г.Невель в котором я когда то родилась. Правда в этом городе я не жила, потому что родители мои уже переехали в г. Псков. Но бабушки и дедушки проживали в городе Невель на момент моего рождения. Поэтому я с родителями часто ездила к ним в гости, и это были все посевные и сбор урожая и конечно летом. Потом был период, когда я жила в Москве (20 лет) и я практически не ездила в Невель. В это время все мои бабули умерли. Дедушки еще ранее ушли. Сейчас я конечно сожалею, что не нашла времени по молодости приезжать к бабулям в Невель. Но такова жизнь, карма, обстоятельства, промысел Божий. На тот момент времени я была другим человеком, и то что меня интересует сейчас , вовсе не интересовало меня ранее. Хотя Невель - это всего 500 км от Москвы. Тут вспоминается фильм "Москва слезам не верит". Частично этот фильм и про меня. Конечно иногда меня посещает чувство вины. Но пониманию, что смирение в христианском его аспекте , может справится с этим сожалением о прошедшем детстве. Почему еду в Невель? Что я там забыла если бабулек уже нет? Ранее я уже делала посты на тему моего нового увлечения генеалогией. 2.02.2020 года я начала свое исследование рода. Почему начала я наверное напишу позже, потому что этот интерес был давно, и было много предпосылок заняться этим исследованием. Думаю это заслуживает отдельного поста с выводами. Не могу сказать, что все сразу получилось. Но я человек - импульс. Если есть желание и азарт, я очень быстро учусь любому делу. Вопрос "Как начать" изучила быстро и что самое главное - сразу приступила к действию, потому что знаю главный секрет, что нужно СРАЗУ НАЧАТЬ и СРАЗУ ДЕЛАТЬ! И вот уже позади 6 месяцев исследования и я уже могу похвастаться колоссальными результатами! Поездка получилась у меня только на 5 месяце изучения моей родословной. Но планировалась она ранее конечно - в самом начале лета. Но короновирус мои планы изменил и не было возможности выехать в деревни раньше. Впрочем - это предыстория. Ехала я в Невель с целью посетить несколько деревень, где проживали мои прадеды и деды и опросить единственную бабулю из нашего рода, которой сейчас 90 и уже скоро 91 год. Это Племянница моего дедушки - тетя Нюра. Посмотреть ее фотоальбомы и документы, в надежде найти какие то фото моей прямой семьи. У нее я собственно и планировала пожить все эти дни прибывания в г. Невель. Именно разбором фотографий и документов мы занялись в первый день моего приезда в #Невель. Конечно же я нашла некоторые фото дедушки, бабушки, прабабушки и некоторые старые документы по родной сестре моего деда (маме бабы Нюры). Конечно же бабуля отдала мне все эти документы, так как ей они уже и не нужны. А я - как хранитель архива семьи , теперь владею редкими документами и фото. С бабой Нюрой мы часто общаемся по телефону и она уже очень много мне рассказала из истории семьи. Баба Нюра 1929 года рождения , пережила войну, многое повидала на своем веку. Когда я ходила в музей деревни #Артемово, я видела все вещи которыми пользовались мои деды и бабушки и прабабушки в начале 20 го века. Сейчас - это музейные экспонаты, а тогда обыденные вещи. О экспонатах музея я позже расскажу. Итак я прибыла в г. Невель в поисках своих #КОЗУТО, #Симановых, #Роговых, и по дороге, всех кто соприкасается с нашим родом по веткам "Вширь". Группа в контакте где видео и фото https://vk.com/club197615019#генеалогия #род #полевыеисследования #невель #nevel #родословная #книгапамяти
 --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | Лайк (2) |
| Kozuto | Наверх ##
11 августа 2020 19:25 11 августа 2020 19:25 День 2 26 июля 2020 Невель- АртемовоНу вот наконец то я еду в Артемово, на родину моего деда по отцовской линии с Александр Предков-Притыко невельским православным христианином, общественным деятелем и предпринимателем, автором множества проектов, направленных на "спасение" и развитие местных территорий и жителей. С Александром мы познакомились в контакте, когда я начала искать местных краеведов или людей занимающихся родословием В Невеле. Больше, к моему сожалению и изумлению, никого в Невеле мне не удалось отыскать. В переписке оказалось , что Александр также имеет отношение к изучаемой мною фамилии и семье. В данный момент еще не выяснилось кем мы приходимся друг другу, но интересен сам факт якобы "совпадений". И вот мы едем В Артемово! Там же рядышком Степаньково, где находится наше родовое сельское кладбище на берегу озера Завережского. Уже сколько раз я хотела посмотреть где же жил мой дед. Найти тот дом или хотя бы то место, где стоял раньше его дом! Потому как поездки на кладбище с родителями всегда выглядели так: Приехали - убрались - помянули - уехали. И вот сегодня я еду посмотреть на деревню Артемово, пообщаться с его жителями, Возможно кто-то помнит деда и нашу семью проживавшую там до революции и после революции 1918 г. Мой дед Козуто Антон Герасимович родился в Артемово в 1918 году в семье , где уже было 4 ро детей. Мой дед был младшим пятым ребенком, если не считать еще одного умершего в 1год братика Григория. Тогда люди не жили в деревне, а жили по хуторам. Вероятно это было то ленинское время, когда раздали землю крестьянам. Пока этот время у меня изучено плохо. Но точно 100% люди жили на хуторах семьями до 38 года, начиная с 38 го стали сгонять народ с хуторов в поселки. Итак вернемся к 26 июля, мы с Александром едем в Артемово, по дороге звоним его знакомой родственнице Юле Анатольевне Лебедевой (Предкиной) - медсестре в деревне и заезжаем к ней на чай на первый "допрос населения", чтобы выявить всех старожилов в деревнях. Дом оказался в метре от кладбища в Степаньково , где захоронены мои деды-прадеды. 😂 (Ну прямо совпадение?). Встреча была весьма информативна и интересна, подтянули и других соседей деревни Степанькова. Выяснили какие именно Козуто жили в Степанькове, и какие примерно в Артемово. Определили всех старожилов и составили примерный список куда идти, по каким домам в первую очередь. Вторым домом куда я направилась был дом Владимира Фомича Трубинского 1934 гр. ( или просто Фомича). В беседе выяснилось что дед Фомич был знаком с моим дедом, вместе рыбачили даже. Расспросила его немного о жизни в деревне до, вовремя и после войны. Он отлично помнит и знал бабу Нюру. Интересный такой человек. Дальше все советовали незамедлительно ехать к Марфе Петровне Сенченко - которой 91 год живущей в Артемово. Бабуля прогуливалась на скамеечке, где мы ее и нашли. Состоялась интересная беседа и стало понятно, что бабуля кладезь и помнит все, а некоторые вещи как вчера. И вообще наблюдая за сторожилами пришла к выводу, что все они имеют хорошую память. К сожалению на самом интересном месте в моей камере закончилась память и день уже заканчивался. Нужно было возвращаться в Невель. Я бы проговорила с бабулей хоть до утра, но нужно было решить некоторые важные задачи, чтобы на следующий день вновь вернуться в Артемово за новой порцией приключений. Группа в контакте где видео и фото https://vk.com/club197615019#генеалогия #род #полевыеисследования #невель #nevel #родословная #книгапамяти #артемово #степаньково #козуто #казуто #казута
 --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | Лайк (2) |
| Kozuto | Наверх ##
11 августа 2020 19:27 День 3 27 июля 2020 #Невель- Артемово
Третий день начался с поисков транспорта в Артемово. Оказалось что НИКАКОГО транспорта туда нет. Автобусы не ходят в деревню. И добраться можно исключительно на такси по бешеным ценам 300р, пешком (10 км) или на машине. Но нашелся добрый человек, который отвез меня за 100р до Артемово. Куда идти я уже знала, т.к. план прикинула еще вчера. И пошла я сразу же к Наталье Викторовне Кондратенко, бывшей зав. клубом д. Артемово. Почему туда? Вы наверное подумаете узнать как обстоит дело с восточными танцами в Артемово?😆 А вот и нет! А пошла я туда по одной веской причине. Моя прабабушка по отцу Пелагея Помфиловна, жившая в Артемово, в девичестве имела фамилию Кондратенко, к тому же она тоже была из Вологино родом. Идя туда я еще не подозревала чем закончится знакомство. Я застала Наталью Викторовну дома, но хозяина дома Виктора Сергеевича Кондратенко дома не оказалось. А он то мне и был нужен. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------— С этого дня уже началось само исследование, так как в деревню я приехала подготовленной. 4 месяца я изучала метрические книги по всем населенным пунктам, где жили мои деды и прадеды. На каждого жителя деревни у меня были заведены карточки. Тоесть я знаю кто проживал в деревнях до революции. У меня выписаны все семьи, которые жили на хуторах и ходили в приходы сначала д. Мошенино и потом в приход Завережья (д. Гусево). Пробел был с 1915 и по сей день. Так как до архива Невеля я еще не дошла, там можно почерпнуть информацию с 51-52-53 годов. Метрических книг с 1915 года нигде нет. Вероятно они погибли во время ВОВ. Поэтому период с 1915 по 1951 отсутствует. Это примерно 36 лет - целое поколение. Источников по невельскому району не так много. Поэтому я решила , что выезд в деревню - самый продуктивный метод ознакомиться с историей на местности, дабы потом соединить увиденное и услышанное с документами разных времен. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------— Итак, поговорив с Натальей Кондратенко, я поняла что без Виктора Сергеевича мы не выясним подробности. Оставила свой телефон хозяйке, чтобы позднее созвониться и встретится когда вернется хозяин. Но что меня сразу заинтересовало, так это дома и фамилии людей там проживавших. Все на одном клочке Козуто - Гец - Кондратенко - Грибалевы. К тому же опознавательные знаки - в виде ручья (канавы), который протекал рядом с участком. Закралась в мою голову одна мысль... не спроста все это...😆👀 Пофоткала домишки и местные красоты и пошла дальше знакомится с представителями культуры поселка - c Екатериной Михайловной Савченко Зав. местной школой и музеем. Прямо к дому меня привел ее сын, с которым мы случайно познакомились по дороге. Прекрасная Екатерина пригласила путника в дом, напоила чаем и кофе , во время которого мы обсудили цель моего присутствия в деревне, посмотрели мои фото, схемы и картотеку жителей Артемово. К тому времени уже поползли слухи, что по деревне что ходит цыганка и все у всех выспрашивает🤣🤣🤣 Опять же к беседе был привлечен отец мужа, который тоже долгожитель в деревне. После полуторачасовой беседы и новой информации я отправилась через пару домов выше по поселку к семье с нашей фамилией Козуто. Не могу сказать, что встреча была теплой, Никаких фото мне не показали и практически ничего нового не рассказали. Сказали только что мы не те Козуто , которых вы ищите. Но я почему то уверена на 100% что все Козуто данных населенных пунктов имеют одного основоположника. Вопрос времени - обосновать документами сей факт. С такой фамилией встретить однофамильцев в таком крохотном населенном пункте просто нереально было лет 150 - 200 назад. Хочу отметить, что подчерк Козуто чувствуется в благоустройстве дома и его территории. Все красиво и ухожено, цветочки, лучок сохнет на одеялке на солнышке. После Семьи Козуто я пошла в соседний дом, где ранее проживал местный учитель. Я знала что он уже умер и еще жива его жена и ей уже около 100 лет. Но поговорить с ней мне не удалось так как бабуля потеряла память уже как пару лет назад. Очень конечно жаль. Но зато я познакомилась с их сыном Валентином Федоровичем Ивановым, которому самому уже 73. Сначала он отнесся ко мне с подозрением, но по хочу разговора тон сменился и мы с ним очень здорово побеседовали. И даже он дал мне в пользование свой компьютер и я смогла перенести свои записанные интервью на съемный жесткий диск. Чтобы вы понимали в Артемово не город, далеко не в каждом доме есть компьютер... Далее мой путь лежал к еще одному старожилу деревни Годунову Виктору Тимофеевичу 1935 гр. Ранее он проживал в Медвёдково (это соседняя деревня) и уже лет более 40 живет в Артемово. Он знал моего деда. Общался с ним. Он повспоминал очень многое и не то что повспоминал , а даже согласился меня проводить к месту где был хутор моего прадеда Герасима Евтихеевича Козуто и мой прабабушки Пелагеи Помфиловны (в дев. Кондратенко). И вот уже мы с дедулей чешем по полю заросшему по горло травой, в направлении к тому месту , где был когда-то хутор. В данный момент конечно никакого хутора там нет.. (как и всех других хуторов) все заросло травой и деревьями. Дошли мы до горы, с которой открывался великолепный вид на все деревни и хутора. Я послушала историческую справку кто где жил и как тогда было. Дальше мы не пошли из за высокой травы и все таки дедуле 85 лет.. Но я вернусь и дойду до конца. Хочу увидеть Вблизи это место. Дай БОГ Виктору Тимофеевичу здоровья еще на 100 лет! Какой же добрый человек! Мы с ним кстати определили место , где жили дед Прохор Грибалев и оказалось на том месте, где сейчас Катин дом😀. В общем - одни сплошные совпадения. Прямо с поля, по которому прогуливаются аисты, я пошла в гости к Кондратенковым , которые уже к тому моменту мне позвонили. Я вытащила свою картотеку и мы определили по ней, что Леонтий Помфилович Кондратенко и есть прадед Виктора Сергеевича Кондратенко из Вологино , который ныне проживает в Артемово. И что моя прабабушка Пелагея - родная сестра Леонтию. И что наш общий предок это ПРА ПРА дед Помфил. И что оказывается в Вологино есть Памфилова гора... В общем мы намылились поехать на завтра в тур по деревням Медведково - Бабинские-Вологино. Ночь меня застала у "новых родственников" и заночевала я у них в доме. А с утра меня ждали новые приключения в Артемово #генеалогия #род #полевыеисследования #невель #nevel #родословная #книгапамяти #артемово #степаньково #козуто #казуто #казута #генеалогичесскоеиссследование #невель #невельскаястарина #старожилы
| Kozuto | Наверх ##
13 августа 2020 9:54 13 августа 2020 9:54 День 4 -1 28 июля 2020 # Артемово - МУЗЕЙ - ветераны ВОВУтро после ночной грозы с молниями, громом и ливнем было светлое и солнечное. И после вкусного домашнего завтрака я отправилась в местный Артемовский клуб, чтобы узнать что же интересного есть в музее поселка. К тому же Екатерина Савченко, зав клубом, уже ждала меня и обещала провести экскурс по музею. Первое с чего я начала - это фото односельчан. Возможно какие то старые фото или ветераны. Их оказалось ОЧЕНЬ мало. Конечно же я пришла в надежде найти что-то про своего деда. Но к моему великому сожалению ничего я не нашла про свою семью. Просмотрев 4 книги "Солдаты Победы" я не нашла ни одного упоминания о моем деде - военном офицере, ни о его братьях, которые также вернулись с войны. Если честно - для меня это было неприятной неожиданностью и я поняла, что я просто обязана увековечить память о своей семье из #Артемово в этой книге. В музее нашлось одно фото ветеранов Артемовского колхоза и Татьяна Григорьевна Буйнова (Яськова) , работник местной библиотеки, показала кто на фото запечатлен. Если есть интерес, то видео тут https://vk.com/videos-197615019?section=album_1Надеюсь, что это фото оцифруют и подпишут имена на память потомкам. Так же Татьяна Григорьевна и Екатерина Савченко посоветовали обратиться к Кобзевой Ольге Дмитриевне, которая сейчас собирает информацию о ветеранах, которые вернулись с войны по псковскому региону, для внесения их в новый сборник книги "Солдаты Победы". Эту встречу я собственно и запланировала по возвращению в Невель. Так как если не я , то больше никто из нашей семьи это не сделает. Также В деревне Артемово есть братское захоронение. Список бойцов на табличке. Что я хочу сказать - односельчане. Артемова и Степанькова! Сканируйте свои раритетные фото дедов и прадедов! Делайте копии и подписывайте! Относите их в музей! Потому что еще лет 10 и всё! Забудут и исчезнет история ваших семей беЗследно! В архивах уже очень мало осталось истории. ВОВ многое забрала. Но у каждого из Вас, в сарае или в доме полно ценных для истории вещей. Несите их в Музей! Таким образом потомках хоть что-то останется в наследие от ваших предков. Старые фото - это очень ценно! Может для Вас и нет - но для людей в поиске - ДА! Рукоделие бабушек и прабабушек ценно тем, чтобы понять кто проживал в данной местности. Например по орнаментам и "старой" одежде можно определить этническую принадлежность жителей. Ведь невельский край - это многонациональная культура, в которой переплелись много национальностей из-за его приграничного месторасположения. Для интересующихся ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ… В НЕВЕЛЬ Исследование изменений в этнографическом составе населения Невельского уезда (XV—XVII век) https://nevelikc.ru/nevelskij-kraj/sbornik-shag-v-bud..Поэтому артемовцы и степаньковцы😀 Не ленитесь! Перебирайте фото своих дедов и бабулечек! И вы с удивлением найдете тем массу интересного! Делайте альбомы! Несите в музей к Екатерине Савченко! Артемово и Степаньково - интересные населенные пункты с историей! И каждый из Вас может эту историю сохранить не только в вашей памяти, но и для будущих поколений! А кто интересуется генеалогией своей рода в наших деревнях - пишите мне в личку! Я постоянно собираю всевозможную информацию о населенных пунктах Артемово - Степаньково - Медведково - Бабинские - Вологино - Чупрово - Мошенино и другие деревни относящиеся к приходам Мошенино и Завережье (Гусево) и Вологино. Возможно смогу и вам помочь в чем то. А вы мне. пост с фото находится тут https://vk.com/club197615019?w=wall-197615019_17%2Fall
| Kozuto | Наверх ##
13 августа 2020 9:55 13 августа 2020 9:56 День 4 -2 28 июля 2020 # Артемово - МУЗЕЙподробнее https://vk.com/club197615019?w=wall-197615019_21%2Fall#Медвёдково - #Бабинские - #Вологино - #Невель Итак пройдемся немного по экспонатам артемовского музея. Есть очень даже интересные вещи, которых нет даже в Невельском музее. Мой интерес вызвала юбка под названием #Саян в которой еще и периодически танцуют, различные рушнички с орнаментами, музыкальный инструмент #цымбалы, интересные ступы и прялки, кубел и т. д Перед вами предметы быта, которыми пользовались люди еще 30-60 лет назад. А сейчас это музейные раритеты. Моя бабушка еще учила меня прясть на прялке и это всего то 30 лет назад 😉 Очень красивые эти плетеные корзины с крышками для хранения зерна , сала и колбас. Сейчас такие и не делают. А зря. Мало того что они красивые, но еще и по сей день могут быть использованы в хозяйстве. ку́бе́л род. п. -бла "котомка, большой чан, коробка (для одежды)". Заимств. через польск. kubeɫ "чан" из д.-в.-н. *kubil, ср.-в.-н. kübel. ; наряду с этим можно говорить о происхождении польск. слова из ср.-в.-н. kuofelîn, küеfеl "кадушка" По различным вещам видно литовско-беларусское направление. Хотя мне показались очень интересными орнаменты на рушниках . Я написала одному интересному человечку Катя Черноок специалисту по курскому костюму. Мне почему то кажется, что в этой области есть переселенцы с курской губернии или из Украины. Очень жду ответа от курских исследователей. #генеалогия #род #полевыеисследования #невель #nevel #родословная #книгапамяти #артемово #степаньково #козуто #казуто #казута #генеалогичесскоеиссследование #невель #невельскаястарина #музейартемово #цымбалы #кубел #ступа #прялка #невельскаястарина #юбкасаян
| Kozuto | Наверх ##
13 августа 2020 10:00 День 4 - 3 28 июля 2020 # Артемово - #Медвёдково - #Бабинские - #Вологино - #Невель
с фото пост тут https://vk.com/club197615019?w=wall-197615019_25%2FallТакой насыщенный день, что это уже 3 пост. И это я скажу вам очень вкратце. После посещения музея, определенных выводов для себя и пошла опять к Марфе Петровне Сенченко, потому что очень хотелось закончить интервью с ней. И вот я уже сижу у нее дома, на ее коленки залез черный котик и мы начали беседовать о том, кого из моих родственников она помнит и где же они жили. Это оказалось не такой простой задачей выяснить месторасположение дома, где жил мой дед, до того как он поступил в ряды Советской Армии в 15.09.1938 г. и переехал в Ростов-на - Дону по распределению с молодой женой (до моей бабушки у моего деда была женой #Лопухина Анастасия Леонтьевна предположительно 1920 гр. бракосочетание состоялось 15 июля 1938г. ) Правда это я выяснила еще в феврале, в самом начале своего исследования. Ранее я и знать не знала, что у деда была первая жена и как выяснилось еще и сын Виктор. Я пытаюсь розыскать сына Виктора и узнать о судьбе Анастасии. По версии Марфы Петровны она вернулась назад из Ростова. Но пока я еще не нашла послевоенных сельскохозяйственных переписей, чтобы засвидетельствовать этот факт. По крайней мере по Артемову, Бабинские с 1944 по 1954 годы, Лопухиных нет, в Тимофеевке ее тоже нет. Нигде в переписях ее я не нашла. Если кто-то знал такую женщину, просьба написать мне в личку. До переезда в советскую Армию, в Ростов мой дед работал Зав.Магазином "Сельпо труд" №9 в Тимофеевке, а Анастасия работала в колхозе. Место жительства супругов д. Артемово. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- По ходу дела я узнала еще некоторые подробности о своем прадеде и прабабушке, о которых не знала ранее. Эта информация для меня была очень ценной по ряду причин и эта информация теперь пригодится в работе с родовыми программами. Я не буду писать что именно я узнала, так как это очень личная семейная информация, о которой вам не не расскажет ни один архив. Поэтому ТАК ВАЖНО выезжать в деревни своих предков, пока еще живы старожилы. А это еще несколько лет и всё товарищи! Торопитесь ! ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- И вот беседуем мы с Марфой Петровной и тут входит Наталья Викторовна Кондратенко и говорит, что Виктора Сергеевича Кондратенко ждет нас во дворе и готов отвезти меня в Бабинские и Вологино на поиск наших уже общих родственников. Пришлось собрать камеру и помчатся навстречу новым приключениям. Придется к Марфе Петровне идти в третий раз😆, потому что есть что еще расспросить. Не успела я закончить интервью в этим удивительным человеком. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Итак мы сели в машину и поехали через Медведково в Бабинские. Медведково мне советовали зайти в один дом к Красновой Нине 1946 гр., но в этот раз мы проехали мимо из-за нехватки времени. Сразу же поехали в Бабинские. Сейчас там живет только одна местная Тамара Максимовна Андреенко. Спросили у нее про Помфилову гору, про Козуто . Особо ничего не узнали и поехали дальше в Вологино к церкви. Изучили кладбище. Там также имеется братское воинское захоронение. Милое сельское кладбище, считай лес в поле. Тихо, пахнет мхом и соснами. Козуто я своих не нашла, но вот Кондратенко там были. Далее мы поехали в деревню Вологино к Анатолию Бобкову - родственнику Кондранетковым (а может где-то и мне, я пока не разобралась🤣  . Выяснили в беседе, кто кому приходится из Помфиловичей и узнали , что на кладбище в Вологино, откуда мы только что приехали стоит камень, где захоронен тот самый Помфил - наш общий родственник. Мне он приходится ПРА ПРА ДЕДОМ. 👀😳(по прабабушке с отцовской стороны 5 колено). И именно его хутор был на Помфиловой горе, откуда скорее всего моя прабабушка Пелагея Помфиловна Кондратенко 1875 гр выходила замуж за моего прадедушку Герасима Евтихеевича Козуто в 1899г. Пока мы точно не определили , где находится эта Помфилова гора, но я собрала свидетельства старожилов. И в следующий заезд на место исследования, с сапогами и камуфляжем, можно пойти туда и засвидетельствовать свое почтение. Если честно такая находка стала для меня истинным сюрпризом. Примерный год рождения Помфила 1850, это еще до отмены крепостного права. На этом старинном кладбище много просто камней, но камни это и есть старые надгробия. Нет никаких надписей. Это чудом повезло, что когда деды поминали на могилах и потом пропускали рюмочки дома, внуки слушали о чем те говорят. Запомнили и сейчас вот рассказали. И что характерно, что все родственники по линии Кондратенко (+ Бобковы. Так как девушки выходили замуж) покоятся там же рядом с этим Помфиловым камнем. Где похоронена жена Помфила - Дарья Герасимовна неизвестно. Наверно где то рядом судя по пространству вокруг. Там есть еще могилы рядом без надписей. Ранее это были просто камни без фото 🤫 Вот такая "случайная" находка ждала меня в первую же поездку! После такое несказанной радости мы решили заскочить еще и к Гучекам в Вологино. Все три поселения в Вологино занимаются пчеловодством. Место там тихое, никого вокруг. Все как я люблю. Познакомилась я там с Николаем Антоновиче Гучковым. Весьма интересный молодой человек, интересующийся не только пчелами, но и своими предками. От него я узнала, что церковь что стоит в Вологино была привезена!!!, а вернее ее везли из Гусева в Мошенино (или наоборот) и был знак свыше. То ли икона упала с воза, то ли кони распряглись, но те кто вез решили ставить на этом месте! Если это та церква что была в #Завережье, то это просто клад. Так как я не могла найти никакого фото Завережской церкви. Остались только метрические книги и описание. А в описании написано, что в Вологино была часовня устроенная в 1887г на пожертвования прихожан. Тоесть по любому эти Завережская церковь связана с #Вологино. На фото можно увидеть какая церковь была до покраски ее в голубой цвет, который так любят в Невельском районе. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Так как времечко уже сильно поджимало, нужно было доить коровку, мы помчались на Артемово. Я пошла опять к Валентину Федоровичу Иванову поделиться найденными фактами . Потом пошла исследовать то место, где стоял дом моего деда. Поползала по всем сараям😀🔥. Думала вдруг это осталось с тех времен. Но потом оказалось - что нет. Хату перевезли куда то в другое место. По дороге встретила Годунова Виктора Тимофеевича, и так как он был трактористом в свое время, то поведал мне где же находится Помфилова гора. Иду далее через дом по леву руку дом Старовойтовых, еще старый который перевезли с хуторов. И ... калитка на сей раз открыта, захожу.. а там две милые дамы #Старовойтовы. (семья Козуто и семья Старовойтовых были крестными друг у друга. Но пока не исследовала эту ветку). Обменялись координатами и уже подъезжают за мной Кондратенки. Сажусь с машину и мы мчим в Степаньково на кладбище к моему Прадеду Герасиму Козуто и Пелагеи Помфиловне Кондратенко, чтобы показать новым родственникам, где находится ее могилка. Заодно прибираем мое семейное кладбище, Не забываем проверить и всех остальных Козуто (которые нам также покоятся). И довольные выходим и едем в Артемово. И не поверите с правой стороны появляется красивая сочная радуга. Эта радуга останется в моей памяти как хороший и добрый знак от предков. А я приехав в Артемово пересаживаюсь на авто к моему уже доброму знакомому Валентину Федоровичу Иванову , который добродушно предложил отвезти меня в Невель. Реально я ему очень за это благодарна, так как выбраться из Артемова реально не на чем. Позор Невельским властям! Вот уже красивейший закат с дождем и я изрядно уставшая от стольких приключений , еду "домой" к бабуле в мечтах о сне! #генеалогия #род #полевыеисследования #невель #nevel #родословная #книгапамяти #артемово #степаньково #козуто #казуто #казута #генеалогичесскоеиссследование #невель #невельскаястарина #музейартемово #церковьвологино #5колено #невельскаястарина #памфиловагора
|