⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Семья Козуто козуто - казуто - казутов - козутов
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: Kozuto |
Kozuto | Ищу информацию о своем деде и его родственниках. Ищу любые фото деда и прадеда, так как практически ничего нет. Все забрал пожар. Мой дед Козуто Антон Герасимович 15.02.1918г - 10.05.1987, но никаких записей пока о рождении не найдено Была в архиве ЗАГС Псков сказали у них нет записей о его рождении Родился а д. Артемово - широта 55,955499 долгота 30,026493 Витебская губ. Невельский уезд На момент Рождения наверно уже была калининская обл. Похоронен в Стенпаньково (на родине) на деревенском кладбище. Отец Герасим Евтихеевич? (не знаю дату рождения) Ищу умер в 1934 Похоронен в Стенпаньково (на родине) на деревенском кладбище. Мать: Пелагея Козуто (дев. возможно Кондрашенко (ва)) Памфиловна Ищу умерла 1927 Похоронена в Стенпаньково (на родине) на деревенском кладбище рядом с Моим дедом и бабушкой. Пока нет таблички на кладбище. Рядом с ней лежит ее сын Федор 3 лет. Умер от кори. Пока нет таблички на кладбище. И рядом могила Герасима моего прадеда. В семье деда были еще дети: - сестра Анастасия Герасимовна Козуто (Грибалева) - брат Трофим Герасимович Козуто - брат Евдоким Герасимович Козуто - брат Максим Герасимович Козуто Хочу узнать больше исторической и краеведческой информации о этом крае. И найти адрес последнего проживания моего деда. По рассказам племянницы дом был большой с высокими потолками. В нем устраивались танцы... Дед Играл на гармошке и балалайке. После его отбытия на войну в нем колхоз разместил курятник ![]() Конечно дома уже нет там. Но известно что по огороду протекал ручей. До войны Со слов племянницы работал счетоводом в Чупрове (не знаю где именно работал в какой конторе) Работал счетоводом в колхозе Работал зав магазином номер 9 сельпо "труд" Скорее всего имел 8 классов образования. Его первая жена Лапухина Анастасия Леонтьевна предположительно 1921 г. брак в 1938 г. проживали в Артемово. (есть официальная справка из Архива) Есть сын Виктор. Предположительно в 1939 переезжают в Ростов Черкасскую обл. (не знаю зачем) То ли призыв. То ли просто. На сайте "Подвиг народа" указано 2 точки призыва. И Артемово и Черкасская Дед Козуто Антон Герасимович 15.02.1918г военный офицер подполковник ВОВ . Имеет награды. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ерасимович После войны женился на моей бабушке и жили они в г. Сумы (Украина). Там родился мой отец Владимир Козуто и дядя Александр Козуто Строили дом и потом почему то резко метнулись в Невель примерно это 50 ые года. Но не в Артемово почему то, а в сам Невель на ул. Стальского 19, где они и умерли. Моя бабушка Желдубовская Екатерина Васильевна ((13.09.1924) родилась в с. Владимировка харьковской губ.) Ищу информацию о фамилии Козуто. В этой местности фамилия "непривычная" Похожа на украинскую. Возможно были какие то поселения из украины? Национальность в паспорте стояла русский. По рассказам старожилов в этой местности (Артемово и Степаньково) много украиских фамилий. В Степаньково были и другие Козуто. Не Герасимовичи. Не знаю это родственники или однофамильцы. Добрые люди подсказали, что (Мошенинской волости Симановского общества деревни Артемово) Деревни Симановского сельского общества до реформы принадлежали помещику Шельдеру (Шильдеру), включая имение, которое называлось Симаново. Мне известно о его братьях и сестрах: Евдоким (жена Ефросиния) знаю только о одном сыне который умер больше ничего Трофиме 19.09.1904 родился в Артемове . После женитьбы переехали в Езерище . было 4 ро детей. 2 мальчика и 2 девочки. Вроде как сыновья умерли. Александр и Андрей. Дочери Нина живет в Витебске и Раиса живет около Езерищ (не знаю где) Есть внуки. Пока их не нашла. Анастасии 1907г. Было 5-6 детей. Один умер в 3 года (Владимир) Похоронен на деревенском кладбище в Степаньково после замужества Гребалева Похоронена на деревенском кладбище в Степаньково Умерла от воспаления легких. Часто болела. Еще не было и 70 лет. Перед смертью лежала в д. тимофеевка св больничке. Eе дети мне известные : Михаил, Ефим, Зина (Синетушкина) , Нюра (Зареновская) (жива 17 окт. 1929г) муж. Федор прохорович Гребалев 1907г пропал без вести в 43 Только ушел на войну. Прислал 1 письмо и сразу пропал. Предполагают что в В. луках ТОЖЕ РОЗЫСКИВАЕМ Баба Нюра в свои 92 была бы рада узнать где ее отец погиб и похоронен. Может хоть я съезжу на могилку. Максиме 10..04.1913 - 22.01.1969 Сын Александр Казутов жив проживает в Витебске с Женой Тамарой. Есть дети и внуки. Дочь: Надежда Казутова (после брака БОГОСЛОВА) Есть 2 детей и внуки. На фото мои дед и бабушка Мой отец Козуто Владимир Антонович и мой дядя Козуто Александр Антонович |
Kozuto | Андрей Козуто Евтихий Андреевич Козуто Герасим Евтихеевич 1872 гр год смерти примерно 1934 Жена: Пелагея Помфиловна Кондратенко 1873 гр - 1927 Дети: Козуто Евдоким Герасимович 29 июля 1901? Козутов Евдоким Герасимович Дата призыва: 07.08.1941 Место призыва: Фрунзенский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Фрунзенский р-н Воинское звание: рядовой Дата документа: __.__.1944 https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 Козуто Трофим Герасимович 19 сентября 1904 д. Артемово Михей Яковлевич Проживающий в имении Жарки д. Зенково Семеона Андреевича Цурика жена Пелагея (записано Помфиловна) Козуто Анастасия Герасимовна 11\13 марта 1907 д. Артемово Михаил Амосович д.Долысской волости д. Зенково девица Дарья Семеновна Козуто Григорий Герасимович дата смерти 29\31 октября 1911 о поноса 1 год Козуто Максим Герасимович 10\15 апреля 1913 д. Артемово Александр Михеевич Пичков д. Вологино девица Анна Леонтьевна Кондрашенкова Козуто Антон Герасимович 1918 мой дед Место рождения Псковская обл., Невельский р-н, д. Артемово; Калининская обл., Невельский р-н, Лейповский с/с, д. Артемово; Калининская обл., Невельский р-н, д. Артемово Дата поступления на службу 15.09.1938 Место призыва Невельский РВК, Калининская обл., Невельский р-н; Новочеркасский РВК, Ростовская обл., Новочеркасский р-н; неизвестный РВК, Калининская обл., Невельский р-н Воинское звание капитан; майор; ст. лейтенант; подполковник Воинская часть 21 сп 180 сд 51 ск 38 А ВорФ, 1 УкрФ (21 сп, 180 сд, 51 ск, 38 А ВорФ, 1 УкрФ, 38 А, ВорФ); 21 сп 180 сд 27 А 2 УкрФ (21 сп, 180 сд, 27 А, 2 УкрФ); 21 сп 180 сд 35 гв. ск (21 сп, 180 сд, 35 гв. ск); 21 сп 180 сд 46 А 2 УкрФ (21 сп, 180 сд, 46 А, 2 УкрФ); 21 сп 180 сд ВорФ (21 сп, 180 сд ВорФ, 180 сд, ВорФ); 21 сп 180 сд (21 сп, 180 сд); 70 орб 38 сд ЗапФ (70 орб, 38 сд ЗапФ, 38 сд, ЗапФ); 384 орабб СКВО (384 орабб СКВО); 384 орабб ХВО (384 орабб ХВО); 384 орабб КВО (384 орабб КВО) Наименование награды Орден Отечественной войны II степени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Александра Невского Медаль «За отвагу» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За взятие Будапешта» https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 ЖЕНИЛСЯ НА ЖЕЛДУБОВСКОЙ ЕКАТЕРИНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ (год неизвестен. и место неизвестно. Война) |
Kozuto | Еще ветка Козуто (Казута - Казутто - Казуто) Косма (Кузьма) Семенович (предположительно) Дата смерти 29\31 окт 1888 (65 лет) (дата рождения предположительно 1823) Ермолай Косьмин Козуто д. Степаньково Жена: Мария Васильевна Дети: Пелагея 1875 -1876 степаньково ---------------------------------------------------- Иван 1877 степаньково Жена: Анна Никитична 1878 артемово Венчание: 29 мая 1990 Возможно умер в блокаду (данные нужно проверить) Казуто Иван Ермолаевич, 1877 г. р. Место проживания: ст. Лахта, Лахтинский пр., д. 50. Дата смерти: июнь 1942. Место захоронения: Лахтинское кладб. (Блокада, т. 12) Источник : https://pomnirod.ru/materialy-...hih-b.html дети: Анна 1901-1902 (умерла 1год) Платон 1904 Татьяна 1906 Исаак 1912 ------------------------------------------------------ Мария 1880 артемово ------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ Тит Ермолаевич Козуто 1882 артемово - степаньково жена: Ирина Яковлевна 1884 д. бабинских Дети: Стефанида 1906 Даниил 1909 Исаак 1911 Близнецы Феодосия 1911 Близнецы умерла 2 мес. ------------------------------------------------------- Параскева космина Козуто 1884 артемово Венчание 15 июля 1902 Муж. Емельян Тимофеевич д. тычкина Гавриил 1887 артемово Марина 1895 артемово Игнатий Косьмин Казута Жена: Евфимия Харитоновна Дети: Козуто Захар Игнатович 1902 Степаньково https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 Сын Захара Игнатовича Казуто Николай Захарович https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 жена: Анастасия Афонасьевна Сын. Виктор Козуто Демьян Игнатович Козуто 1904 Степаньково красноармеец. стрелок безпартийный жена: Марина Евстафьевна Козуто пропал без вести ноябрь 1943 https://pamyat-naroda.ru/heroe...6page%3D10 Антоний 1911 умер Степаньково Тит Игнатович Козуто (казутто, казута) 2\3 апр. 1907 Степаньково Жена: Мария Павловна Козуто. 1 ребенок адрес: Ленинград (Санкт- Петербург) проспект Газа д.10 кв. 52 Сержант. Убит 1. 08. 1943 2 км севернее деревни московская дубровка 2 класса. баньщик призван 1941г. рвк ленинград https://pamyat-naroda.ru/heroe...e%3DКозуто Казута Тит Игнатьевич Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1907 Военно-пересыльный пункт: ПРБ 36 ЗСД Прибыл в часть: 03.05.1943 Воинская часть: 90 ксд Выбытие из воинской части: 05.05.1943 Номер команды: 4635г Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: Картотека ПРБ 36 ЗСД Дело ист. информации: 7006 |
Kozuto | Устин Никитин Козуто д. Артемово Невельский район Жена: Феврония Филипповна Дети: Алексей Устинович Козуто 16\17 марта 1875 - 24\26 июня 1875 от зубин Восприемники: д. Артемово Ермолай Космин Козуто д. Дрыжакино (Еменец) Ирина Филипповна Иван Устинович Козуто 23 \ 24 июня 1876 Восприемники: д. Артемово Ермолай Космин Козуто д. Артемово девица Васса Гавриловна Карп Устинович Козуто 1882 г. р. д. Артемово Метрической записи не найдено пока из за отсутствия этой метрической книги в моих источниках. нет в завережской и нет в мошенинской записи. Мария Устиновна Козуто 18 \19 августа 1879 Восприемники: д. Артемово девица Татьяна Викентьевна д. Дрыжакино (Еменец) Федот Наумович Александра Устиновна Козуто 21 \22 апреля 1884 Восприемники: д. Артемово девица Параскева Григорьевна д. Дрыжакино (Еменец) Федот Наумович Василий Устинович Козуто 7 \ 8 марта 1887 - 12\14 июня 1887 от поноса 3 мес Восприемники: д. Корнилово девица Лев Филиппович д. Чупрово девица Пелагея Власовна Феврония Филлиповна умерла о родов 22\24 марта 1887 (34 года) Примерно 1853 года рождения Устин Никитин Козуто д. Артемово Невельский район Вторая Жена: Анастасия Корнеевна Дети: Павел Устинович Козуто 2 \ 6 ноября 1888 - 26\28 ноября 1888 (3 неделя) от кори Восприемники: д. Степаньково Игнатий Космин Козуто д. Косенки девица Наталья Корнеевна Евдокия Устиновна Козуто 18 \ 19 февраля 1895 Восприемники: д. Степаньково солдат Игнатий Космин Козуто д. Косенки девица Фекла Корнеевна Филипп Устинович Козуто 11 \ 15 октября 1900 - 24\29 октября 1900 (3 нед.) от поноса Восприемники: д. Косенки солдат Николай Евфимович д. Косенки девица Матрона Корнеевна Евдоким Устинович Козуто Умер 9\11 марта 1901 (3 года.) от корь Восприемники: неизвестны |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465 | Kozuto написал: Добрые люди подсказали, что (Мошенинской волости Симановского общества деревни Артемово) а Вы выкупное дело в РГИА не пробовали искать по этому помещику и вотчине? Поискать где еще были вотчины этого помещика? |
Kozuto | Карп Устинович Козуто 1882 г. р. д. Артемово Невельский район Жена: Параскева Демидовна д. Морипчелки 1885 г р Венчание 2 июня 1908 Поручители: д. Друганова Федот Степанович д. Морипчелки Николай Карпович д. Вологино Михей Гучек д.Марьино ВАсилий Терентьевич Дети: Фома Карпович Козуто 9 \12 июля 1909 Восприемники: д. Артемово Карп Иванович Козуто д. Артемово Тараса Никитича жена Мария Устиновна Анна Карповна Козуто 5\7 декабря 1912 - 1\3 мая 1914 от поноса Восприемники: д. Марипчелки Иван Демидович Щербаков д. Артемово девица Пелагея Ивановна Сенченкова |
Kozuto | Нашла в интернете Возможно у вас есть чем дополнить? или опровергнуть написанное? Происхождение фамилии Казуто Доступные сведения о фамилии Казуто Версия №1 Этимология фамилии Казуто, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к имени собственному. В основу фамилии Казуто легло мирское имя Казуто. Дело в том, что церковные имена изначально воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду. Согласно древней славянской традиции двуименности мирское имя служило своеобразным оберегом, защищающим человека от нечистой силы. Скорее всего, в основе мирского имени Казуто лежит со старобелорусский глагол «казити», который в переводе означает «тревожить, портить». Исходя из этого, можно предположить, что оно являлось внутрисемейным и использовалось в качестве оберега. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь спокойного и аккуратного мальчика, родители назвали его Казуто. Не исключено, что фамилия Казуто произошла от прозвища Казуто. В этом случае, оно, возможно, образовалось от украинского глагола «казати», который переводится на русский язык как «говорить, толковать». Вполне вероятно, что такое прозвище давалось с целью указать на достоинства человека, отличавшегося рассудительностью, мудростью. Согласно другой гипотезе, прозвище Казуто ведет свое начало от белорусского существительного «каза» - «коза». Не исключено, что родоначальник фамилии мог быть скотоводом. Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим,— помещичьего. Изначально это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок человека, обладающего именем Казуто, со временем получил фамилию Казуто. Традиция давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, мирское, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий. |
LeoLava Сообщений: 239 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 393 | Метрические книги у Мормонов фильм 7570303 Мошенинская церковь 1914 год раздел о рождении 29 декабря у новорожденной Мелании воспреемник Карп Иванович Козуто из д.Артемово Ново-вознесенской волости |
Kozuto | LeoLava написал: Метрические книги у Мормонов фильм 7570303 Мошенинская церковь 1914 год раздел о рождении 29 декабря у новорожденной Мелании воспреемник Карп Иванович Козуто из д.Артемово Ново-вознесенской волости спасибо |
Лайк (1) |
Kozuto | valcha написал: Kozuto |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: Kozuto |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kozuto » Род Козуто(вых) » Семья Козуто [тема №107328] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |