Прогулки в прошлое
Воспоминания о прошлом.Книги Е.В.Левенсон
| Zoya_Ch Модератор раздела
14 марта 2020 16:39 31 января 12:00 В открытом доступе представлены книги Е.В.Чернохвостовой-Левенсон https://elevenson-books.site/Автор-дочь и внучка врачей,ее детство пришлось на годы войны,затем учеба в 175(бывшей 25-й) школе и мед. институте работа в лаборатории НИИ им.Габричевского.В ее книгах военная Москва, школа и дружба с Инной Цветаевой(дочерью Андрея Цветаева) ,сессия ВАСХНИЛ и дело врачей,вспышка чумы в Москве 1939 года. А еще иркутские купцы и земские врачи,дореволюционная Тула и Дмитров,Орел и Вильно. Позже я дам небольшие аннотации к каждой книге. Почти все книги имеют именной указатель. "Кто мы и откуда" Lulu Enterprises,2010 "Прогулки в прошлое.Москва 1930-1992", Lulu Enterprises,2011 и 2019 "Иркутские купцы Левенсоны" Lulu Enterprises,2015 "Уходящая раса,спасибо тебе", Lulu Enterprises,2016 "Москва,Воротниковский,дом 4", Lulu Enterprises,2017 "Зельма Руофф.История жизни", Lulu Enterprises,2018 Я.Ю.Кац "Письма из Петрограда", Lulu Enterprises,2015 | | |
18 марта 2020 8:04 Я.Ю.Кац "Письма из Петрограда"1914-1916гг.
Сто лет пролежали в семейном архиве письма,которые Яков Юрьевич Кац посылал своей семье в 1914-1916 годах,когда он,военный врач,работал в Петроградском эвакогоспитале,сопровождал военно -санитарные поезда ,работал во Врачебно-санитарном отделе областного комитета Союза городов. До мобилизации,Яков Юрьевич работал санитарным врачом Дмитровского уезда Московской губернии.
В книге опубликованы фотографии,присланные с письмами.К сожалению,они не были подписаны и кто на этих фотографиях определить невозможно.
   | | |
19 марта 2020 15:57 19 марта 2020 15:59 "Зельма Руофф.История жизни", Lulu Enterprises,2018
Имя Зельмы Руофф несомненно знакомо тем,кто любит и знает творчество Пастернака.Именно ей было адресовано письмо, в котором Пастернак писал о завершении работы над книгой "Доктор Живаго": "Весь год я был страшно занят...дописыванием своего романа в прозе"Доктор Живаго"...Очень печальная,очень много охватившая,полная лирики и очень простая вещь".
Зельма Руофф родилась и выросла в Москве.Училась в гимназии при церкви свв. Петра и Павла(Петришуле),затем окончила Алферовские курсы и МВЖК.В 1914 году вся семья Зельмы,как подданные Германии, были высланы из России.В течении следующих 20 лет Зельма жила и работала в Мюнхене.В начале 30-х годов она вернулась в Россию, в 1938 году была арестована и выслана в Коми(лагерь Кочмес).В дневниках Вернадского,с которым она работала над изданием трудов Гете, осталось несколько записей о Зельме Руофф.В Москву Зельма вернулась только через 20 лет,ей исполнилось 70.И последующие годы наполнены неиссякающим интересом к жизни и людям,и работой.Работой ,не связанной с ее основной профессией, работой литературной,о любимых поэтах-Рильке и Пастернаке.Среди ее друзей и знакомых загадочная Ангелина Рор, Константин Богатырев,Ольга Танхилевич,историк-медиевист А.И.Неусыхин. В приложении опубликованы письма З.Руофф к А.И.Неусыхину,ее воспоминания о детстве и о встрече с Б.Л.Пастернаком,и одна из ее последних работ"Доктор Живаго"как завершение поэтики Пастернака(заметки читателя)" В книге есть именной указатель. Книга в свободном доступе,ссылка в первом сообщении. | | |
22 марта 2020 20:42 "Уходящая раса,спасибо тебе", Lulu Enterprises,2016 Книга о судьбе земского врача Якова Юрьевича Каца,о его семье и работе в Тульской губернии, подмосковном Дмитрове и Москве.О земстве и Пироговских съездах.Среди родных и знакомых семьи -тульский фабрикант Егор Ваныкин,первая женщина врач Вера Петровна Матвеева, фельдшер больницы в Огаревке Тульской губ.- Сергей Владимирович Петров,последователь Льва Толстого ,Федор Романович Герман и многие другие. В книге использованы письма и фотографии из семейного архива Есть именной указатель. Ссылка на книгу в первом сообщении
Фото на обложке-больница в д.Огаревка Тульской губ.
 | | |
24 марта 2020 9:51 "Москва,Воротниковский,дом 4", Lulu Enterprises,2017
"Стоит ли писать воспоминания?Стоит.....чтобы остался след от людей,которых,может быть,никто больше не вспомнит"Д.С.Лихачев
Старый московский дом,который до сих пор стоит в Воротниковском переулке. Мы попытались восстановить прошлое дома и людей,которые в нем жили. До революции он принадлежал А.Н. Полторацкой. Анна Николаевна и ее дочь занимали одну из квартир, остальные сдавались.После революции в доме несколько лет находился Мосздравотдел,а позже,в начале 20-х годов, когда отдел здравоохранения переехал,квартиры были переданы сотрудникам этой организации.Квартиры изначально заселялись несколькими семьями,т.е. были коммунальными и лишь одна из двенадцати оставалась в распоряжении одной семьи. Конечно,мы не смогли написать обо всех жителях дома,о ком-то в воспоминаниях остались только фамилии, о ком-то не смогли найти никаких сведений,но все таки-дом оказался "заселен".
Книга в свободном доступе,ссылка в первом сообщении.Есть именной указатель.
На фотографиях: 1.обложка книги. 2. дом в Воротниковском переулке 3.П.И.Куркин один из создателей санитарной статистики 4.Е.Д.Музалевская-врач-эпидемиолог 5.Ноэми Рапопорт,(ее отец,известный врач Я.Л.Рапопорт написал книгу "Дело врачей"1953 года) 6.Я.И. Некрасов-хирург,ортопед,терапевт,уч.русско-японской войны.
      | | |
5 апреля 2020 19:17 5 апреля 2020 19:18 "Иркутские купцы Левенсоны и их потомки" Lulu Enterprises,2015 Соломон Левенсон,отслужил 25 лет в армии,получил земельный надел в Сибири,в селе Качуг,(150км от Иркутска),женился и стал заниматься торговым делом.Его старший сын организовал собственное дело по снабжению зерном рабочих золотых приисков,стал купцом 1-й гильдии и переехал в Иркутск .У Абрама Соломоновича Левенсона и его жены , Елизаветы Иосифовны Азадовской было 8 детей.Самый известный- Михаил Абрамович:революционер,политэмигрант (в 1917 году вернулся в Россию),зам.наркома внутр.торговли,торгпред СССР в Италии.В книге-рассказ о детях Абрама Соломоновича Левенсона, о его внуках и правнуках.Левенсоны,Брегели,Азадовские,Мильман,Ивенские-два столетия, 7 поколений . Книга с именным указателем здесь:http://elevenson-books.zohosites.com/ Фотографии отсюда: http://irkipedia.ru/content/bu...h_rafilzonна фото: Азадовская Е.И. и дети А.С.Левенсона-Люба,Иосиф и Соломон.
   | | |
14 апреля 2020 15:20 17 апреля 2020 12:30 Е.В.Левенсон -Чернохвостова "Прогулки в прошлое.Москва 1930-1992", Lulu Enterprises,2011 и 2019 http://elevenson-books.zohosites.com/Прогулки в прошлое:Москва довоенная и Москва 1941-45-х годов.Школа и 1-й мед.Друзья и знакомые.Семья. Как написать аннотацию к жизни??? Лучше прочитайте коротенький рассказ из книги.Он не вошел в первое издание,т.к. был написан гораздо позже. И он мне очень нравится, этот "Зайчик в капусте" Сегодня я убирала елку. Складываю игрушки в коробку, и снова – в который раз – вижу зайчика в капусте. Зайчик беленький, похож на маленького человечка, передние лапки вытянуты вперед, а сам он - в глубине зеленого капустного кочана. Этому маленькому зайчишке больше 75-ти лет. Даже непонятно, как он, такой легкий, непрочный, прожил так долго. Я тогда ходила в немецкую группу, Галя, моя подружка, подарила мне зайчика в 35-ом или 36-ом году. Галя Шубина мне очень нравилась: темные гладкие подстриженные волосы, косой пробор и в волосах большой бант. В группе мы держались вместе – и на Нарышкинском скверике, где гуляла вся группа, и у нас дома, куда приходили завтракать и заниматься – читать, писать, рисовать. Потом пришло время школы, и больше мы никогда с Галей не встречались, но в памяти моей сохранилось многое: немецкая группа Елизаветы Христофоровны Хансен, Галя Шубина с бантом, зайчик в капусте. А потом прошло… - потом прошла жизнь, долгая, долгая. Не знаю почему, но сегодня вдруг мне очень захотелось узнать: где сейчас Галя Шубина, моя подружка с бантом. Что делает человек, у которого появилось такое желание в 2014-ом году? Включает компьютер, набирает в Гугле «Галина Шубина», и вызывает: где ты, Галя? В ответ - целая страница Шубиных, все Галины, только отчества разные. Но я уверенно выхожу на «Галину Константиновну». Просто там указано «художник», а у меня в голове начинает быстро разматываться какой-то клубок, и передо мной - квартира, где жила Галя. Она жила недалеко от Петровских ворот. Д ома я не помню, а квартиру помню очень хорошо, она была необычная. В квартире был очень высокий потолок и антресоли, мы забирались на них по деревянной лестнице. Целая комната наверху. Я боялась подходить к перилам и смотреть вниз на нижнюю часть комнаты, я всегда боялась высоты, а антресоли были высокие. И еще: в комнате было очень много картин, не обычных картин, а плакатов, таких, какие я видела на улицах. Клубок разматывается дальше, и я вспоминаю, что Галин отец, кажется, был художник. Галина Константиновна Шубина (1902-1980). Нет, это не моя Галя Шубина. Но все-таки читаю дальше. … «сначала факультет скульптуры Ленинградской Академии художеств, однако через два года её «переманила» графика. На этом факультете она училась под руководством Митрохина и Кругликовой, специализирующихся на создании плакатов».Вот они – плакаты, много плакатов!.. «Успешно закончив Академию художеств в конце 1920-х годов, Галина переехала в Москву, где занялась созданием политических плакатов и портретов. Талантом отличались все близкие Галины. Её дочь Галина Дмитриева — известный художник-график в Москве…».Дочь Галины Константиновны – вот кто моя Галя Шубина! Галина Сосланбековна Дмитриева родилась 10 сентября 1929 года, дочь скульптора из Северной Осетии, Сосланбека Тавасиева, и художницы Шубиной Галины Константиновны. Откуда моя уверенность в том, что Галина Сосланбековна Дмитриева – моя старая подружка Галя Шубина? Доказательств нет, а уверенность есть. Как говорил Жванецкий, «за неимением информации обходимся интуицией!» Нет,к этой интуиции можно добавить информации.Среди работ Г.К. Шубиной есть»Портрет дочери художника». И чудо совершается-на меня смотрит Галя,в красном платье,с книжкой,правда без банта… Вот и возвратилось ко мне все: мой зайчик в капусте, Галя, моя группа.. Возвратилось детство. «Вот и все. И этого достаточно». Е.В.Левенсон 01.01.1914г На фото:обложка книги:семья- В.А.Чернохвостов и Л.Я.Кац-врачи-микробиологи и дочь Леля. и "зайчик в капусте."
  | | |
17 апреля 2020 12:26 Забытый герой. Чума явилась в Москву в декабре 1939 года. ...В приемном покое больного принял дежурный - доктор Горелик, ассистент кафедры терапии Первого Мединститута. Он сразу поставил диагноз "легочная чума", и преодолевая активное сопротивление начальства, которое и слышать не хотело о чуме, на свой страх и риск, изолировал больного, сообщил о случае чумы коллегам-инфекционистам и остался сам единственным врачом у его постели. http://berkovich-zametki.com/2...enson1.php
 | | |
18 апреля 2020 7:41 18 апреля 2020 7:43 Александр Городницкий
Под покрывалом бархатным подушка, С литою крышечкой фаянсовая кружка, Мне вспоминаются по вечерам, Пенсне старинного серебряная дужка, Агата Юльевна, опрятная старушка, Меня немецким обучавшая словам.
Тогда все это называлось "группа". Теперь и вспоминать, конечно, глупо Спектакли детские, цветную канитель. Потом война, заснеженные трупы, Из клейстера похлебка вместо супа, На Невском непроглядная метель.... ......... Такие детские группы были и в Москве и,может быть, у кого-то хранится такая же фотография
"Немецкая"группа.Елка.1936 год. Слева(очень плохо видна)-Елизавета Христофоровна Хансен. Мальчик в третьем ряду-ее племянник-Валентин. Второй ряд(справа налево)Женя Макаров,девочка по имени Нелля,Галя Шубина,Леля Чернохвостова , все остальные-неизвестны. В этой же группе был(на снимке его нет) и Сергей Житомирский-будущий автор научно-фантастических и исторических книг. Фотография из книги Е.В.Чернохвостовой-Левенсон "Прогулки в прошлое"
 | | |
|