Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прогулки в прошлое

Воспоминания о прошлом.Книги Е.В.Левенсон

← Назад    Модератор: Zoya_Ch
Zoya_Ch
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 640
В открытом доступе представлены книги Е.В.Чернохвостовой-Левенсон

https://elevenson-books.site/

Автор-дочь и внучка врачей,ее детство пришлось на годы войны,затем учеба в 175(бывшей 25-й) школе и мед. институте
работа в лаборатории НИИ им.Габричевского.В ее книгах военная Москва, школа и дружба с Инной
Цветаевой(дочерью Андрея Цветаева) ,сессия ВАСХНИЛ и дело врачей,вспышка чумы в Москве 1939 года.
А еще иркутские купцы и земские врачи,дореволюционная Тула и Дмитров,Орел и Вильно.
Позже я дам небольшие аннотации к каждой книге.
Почти все книги имеют именной указатель.

"Кто мы и откуда" Lulu Enterprises,2010
"Прогулки в прошлое.Москва 1930-1992", Lulu Enterprises,2011 и 2019
"Иркутские купцы Левенсоны" Lulu Enterprises,2015
"Уходящая раса,спасибо тебе", Lulu Enterprises,2016
"Москва,Воротниковский,дом 4", Lulu Enterprises,2017
"Зельма Руофф.История жизни", Lulu Enterprises,2018
Я.Ю.Кац "Письма из Петрограда", Lulu Enterprises,2015

Zoya_Ch
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Я.Ю.Кац "Письма из Петрограда"1914-1916гг.

Сто лет пролежали в семейном архиве письма,которые Яков Юрьевич Кац посылал своей семье
в 1914-1916 годах,когда он,военный врач,работал в Петроградском эвакогоспитале,сопровождал
военно -санитарные поезда ,работал во Врачебно-санитарном отделе областного комитета Союза городов.
До мобилизации,Яков Юрьевич работал санитарным врачом Дмитровского уезда Московской губернии.

В книге опубликованы фотографии,присланные с письмами.К сожалению,они не были подписаны и кто на
этих фотографиях определить невозможно.

Прикрепленный файл: 1.jpgScan 1.jpg, 356815 байтWorld War One_0002.jpg, 797339 байт
Zoya_Ch
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
"Зельма Руофф.История жизни", Lulu Enterprises,2018

Имя Зельмы Руофф несомненно знакомо тем,кто любит и знает творчество Пастернака.Именно ей было адресовано письмо,
в котором Пастернак писал о завершении работы над книгой "Доктор Живаго": "Весь год я был страшно занят...дописыванием
своего романа в прозе"Доктор Живаго"...Очень печальная,очень много охватившая,полная лирики и очень простая вещь".

Зельма Руофф родилась и выросла в Москве.Училась в гимназии при церкви свв. Петра и Павла(Петришуле),затем окончила
Алферовские курсы и МВЖК.В 1914 году вся семья Зельмы,как подданные Германии, были высланы из России.В течении
следующих 20 лет Зельма жила и работала в Мюнхене.В начале 30-х годов она вернулась в Россию, в 1938 году была арестована
и выслана в Коми(лагерь Кочмес).В дневниках Вернадского,с которым она работала над изданием трудов Гете, осталось
несколько записей о Зельме Руофф.В Москву Зельма вернулась только через 20 лет,ей исполнилось 70.И последующие
годы наполнены неиссякающим интересом к жизни и людям,и работой.Работой ,не связанной с ее основной профессией,
работой литературной,о любимых поэтах-Рильке и Пастернаке.Среди ее друзей и знакомых загадочная Ангелина Рор,
Константин Богатырев,Ольга Танхилевич,историк-медиевист А.И.Неусыхин.
В приложении опубликованы письма З.Руофф к А.И.Неусыхину,ее воспоминания о детстве и о встрече с Б.Л.Пастернаком,и одна из ее последних работ"Доктор Живаго"как завершение поэтики Пастернака(заметки читателя)"
В книге есть именной указатель.
Книга в свободном доступе,ссылка в первом сообщении.
Zoya_Ch
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
"Уходящая раса,спасибо тебе", Lulu Enterprises,2016
Книга о судьбе земского врача Якова Юрьевича Каца,о его семье и работе в Тульской губернии,
подмосковном Дмитрове и Москве.О земстве и Пироговских съездах.Среди родных и знакомых
семьи -тульский фабрикант Егор Ваныкин,первая женщина врач Вера Петровна Матвеева,
фельдшер больницы в Огаревке Тульской губ.- Сергей Владимирович Петров,последователь
Льва Толстого ,Федор Романович Герман и многие другие.
В книге использованы письма и фотографии из семейного архива
Есть именной указатель. Ссылка на книгу в первом сообщении

Фото на обложке-больница в д.Огаревка Тульской губ.

Прикрепленный файл: Scan 1.jpg
Zoya_Ch
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
"Москва,Воротниковский,дом 4", Lulu Enterprises,2017

"Стоит ли писать воспоминания?Стоит.....чтобы остался след от людей,которых,может быть,никто больше не вспомнит"Д.С.Лихачев

Старый московский дом,который до сих пор стоит в Воротниковском переулке.
Мы попытались восстановить прошлое дома и людей,которые в нем жили.
До революции он принадлежал А.Н. Полторацкой. Анна Николаевна и ее дочь занимали одну из квартир,
остальные сдавались.После революции в доме несколько лет находился Мосздравотдел,а позже,в начале 20-х годов,
когда отдел здравоохранения переехал,квартиры были переданы сотрудникам этой организации.Квартиры изначально
заселялись несколькими семьями,т.е. были коммунальными и лишь одна из двенадцати оставалась в распоряжении
одной семьи.
Конечно,мы не смогли написать обо всех жителях дома,о ком-то в воспоминаниях остались только фамилии,
о ком-то не смогли найти никаких сведений,но все таки-дом оказался "заселен".

Книга в свободном доступе,ссылка в первом сообщении.Есть именной указатель.

На фотографиях:
1.обложка книги.
2. дом в Воротниковском переулке
3.П.И.Куркин один из создателей санитарной статистики
4.Е.Д.Музалевская-врач-эпидемиолог
5.Ноэми Рапопорт,(ее отец,известный врач Я.Л.Рапопорт написал книгу "Дело врачей"1953 года)
6.Я.И. Некрасов-хирург,ортопед,терапевт,уч.русско-японской войны.

Прикрепленный файл: 1.Обложка.png2.1дом .JPG, 1231692 байт2.2Куркин.jpg, 4599 байт2.3Музалевская.jpg, 90400 байт2-3.jpg, 14024 байтnekrasov1.jpg, 56764 байт
Zoya_Ch
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
"Иркутские купцы Левенсоны и их потомки" Lulu Enterprises,2015

Соломон Левенсон,отслужил 25 лет в армии,получил земельный надел в Сибири,в селе Качуг,(150км от Иркутска),женился
и стал заниматься торговым делом.Его старший сын организовал собственное дело по снабжению зерном рабочих
золотых приисков,стал купцом 1-й гильдии и переехал в Иркутск .У Абрама Соломоновича Левенсона и его жены ,
Елизаветы Иосифовны Азадовской было 8 детей.Самый известный- Михаил Абрамович:революционер,политэмигрант
(в 1917 году вернулся в Россию),зам.наркома внутр.торговли,торгпред СССР в Италии.В книге-рассказ о детях
Абрама Соломоновича Левенсона, о его внуках и правнуках.Левенсоны,Брегели,Азадовские,Мильман,Ивенские-два столетия,
7 поколений .
Книга с именным указателем здесь:http://elevenson-books.zohosites.com/

Фотографии отсюда: http://irkipedia.ru/content/bu...h_rafilzon
на фото: Азадовская Е.И. и дети А.С.Левенсона-Люба,Иосиф и Соломон.

Прикрепленный файл: 25_0.pngproduct_thumbnail (1).jpg, 66633 байтЛевенсоны_0.png, 335777 байт
Zoya_Ch
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Е.В.Левенсон -Чернохвостова "Прогулки в прошлое.Москва 1930-1992", Lulu Enterprises,2011 и 2019

http://elevenson-books.zohosites.com/

Прогулки в прошлое:Москва довоенная и Москва 1941-45-х годов.Школа и 1-й мед.Друзья и знакомые.Семья.
Как написать аннотацию к жизни???
Лучше прочитайте коротенький рассказ из книги.Он не вошел в первое издание,т.к. был написан гораздо позже.
И он мне очень нравится, этот

"Зайчик в капусте"

Сегодня я убирала елку. Складываю игрушки в коробку, и снова – в который раз – вижу зайчика в капусте. Зайчик беленький, похож на маленького человечка, передние лапки вытянуты вперед, а сам он - в глубине зеленого капустного кочана. Этому маленькому зайчишке больше 75-ти лет. Даже непонятно, как он, такой легкий, непрочный, прожил так долго. Я тогда ходила в немецкую группу, Галя, моя подружка, подарила мне зайчика в 35-ом или 36-ом году.
Галя Шубина мне очень нравилась: темные гладкие подстриженные волосы, косой пробор и в волосах большой бант. В группе мы держались вместе – и на Нарышкинском скверике, где гуляла вся группа, и у нас дома, куда приходили завтракать и заниматься – читать, писать, рисовать. Потом пришло время школы, и больше мы никогда с Галей не встречались, но в памяти моей сохранилось многое: немецкая группа Елизаветы Христофоровны Хансен, Галя Шубина с бантом, зайчик в капусте.
А потом прошло… - потом прошла жизнь, долгая, долгая.
Не знаю почему, но сегодня вдруг мне очень захотелось узнать: где сейчас Галя Шубина, моя подружка с бантом. Что делает человек, у которого появилось такое желание в 2014-ом году? Включает компьютер, набирает в Гугле «Галина Шубина», и вызывает: где ты, Галя?
В ответ - целая страница Шубиных, все Галины, только отчества разные. Но я уверенно выхожу на «Галину Константиновну». Просто там указано «художник», а у меня в голове начинает быстро разматываться какой-то клубок, и передо мной - квартира, где жила Галя.
Она жила недалеко от Петровских ворот. Дома я не помню, а квартиру помню очень хорошо, она была необычная. В квартире был очень высокий потолок и антресоли, мы забирались на них по деревянной лестнице. Целая комната наверху. Я боялась подходить к перилам и смотреть вниз на нижнюю часть комнаты, я всегда боялась высоты, а антресоли были высокие. И еще: в комнате было очень много картин, не обычных картин, а плакатов, таких, какие я видела на улицах. Клубок разматывается дальше, и я вспоминаю, что Галин отец, кажется, был художник.
Галина Константиновна Шубина (1902-1980). Нет, это не моя Галя Шубина. Но все-таки читаю дальше.
«сначала факультет скульптуры Ленинградской Академии художеств, однако через два года её «переманила» графика. На этом факультете она училась под руководством Митрохина и Кругликовой, специализирующихся на создании плакатов».
Вот они – плакаты, много плакатов!..

«Успешно закончив Академию художеств в конце 1920-х годов, Галина переехала в Москву, где занялась созданием политических плакатов и портретов. Талантом отличались все близкие Галины. Её дочь Галина Дмитриева — известный художник-график
в Москве…».

Дочь Галины Константиновны – вот кто моя Галя Шубина!

Галина Сосланбековна Дмитриева родилась 10 сентября 1929 года, дочь скульптора из Северной Осетии, Сосланбека Тавасиева, и художницы Шубиной Галины Константиновны.

Откуда моя уверенность в том, что Галина Сосланбековна Дмитриева – моя старая подружка Галя Шубина? Доказательств нет, а уверенность есть. Как говорил Жванецкий, «за неимением информации обходимся интуицией!»
Нет,к этой интуиции можно добавить информации.Среди работ Г.К. Шубиной есть»Портрет дочери художника».
И чудо совершается-на меня смотрит Галя,в красном платье,с книжкой,правда без банта…
Вот и возвратилось ко мне все: мой зайчик в капусте, Галя, моя группа.. Возвратилось детство. «Вот и все. И этого достаточно».
Е.В.Левенсон 01.01.1914г

На фото:обложка книги:семья- В.А.Чернохвостов и Л.Я.Кац-врачи-микробиологи и дочь Леля.
и "зайчик в капусте."

Прикрепленный файл: Scan 2.jpgЗайчик (2).jpg, 2269522 байт
Zoya_Ch
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Забытый герой.

Чума явилась в Москву в декабре 1939 года.

...В приемном покое больного принял дежурный - доктор Горелик, ассистент кафедры терапии Первого Мединститута.
Он сразу поставил диагноз "легочная чума", и преодолевая активное сопротивление начальства, которое и слышать
не хотело о чуме, на свой страх и риск, изолировал больного, сообщил о случае чумы коллегам-инфекционистам и остался сам единственным врачом у его постели.

http://berkovich-zametki.com/2...enson1.php

Прикрепленный файл: Горелик С.З.jpg
Zoya_Ch
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Александр Городницкий

Под покрывалом бархатным подушка,
С литою крышечкой фаянсовая кружка,
Мне вспоминаются по вечерам,
Пенсне старинного серебряная дужка,
Агата Юльевна, опрятная старушка,
Меня немецким обучавшая словам.

Тогда все это называлось "группа".
Теперь и вспоминать, конечно, глупо
Спектакли детские, цветную канитель.
Потом война, заснеженные трупы,
Из клейстера похлебка вместо супа,
На Невском непроглядная метель....
.........
Такие детские группы были и в Москве и,может быть, у кого-то хранится такая же фотография

"Немецкая"группа.Елка.1936 год.
Слева(очень плохо видна)-Елизавета Христофоровна Хансен.
Мальчик в третьем ряду-ее племянник-Валентин.
Второй ряд(справа налево)Женя Макаров,девочка по имени Нелля,Галя Шубина,Леля Чернохвостова ,
все остальные-неизвестны.
В этой же группе был(на снимке его нет) и Сергей Житомирский-будущий автор научно-фантастических и исторических книг.
Фотография из книги Е.В.Чернохвостовой-Левенсон "Прогулки в прошлое"

Прикрепленный файл: Фото - Немецкая группа с Галей Шубиной.jpg
← Назад    Модератор: Zoya_Ch
Вверх ⇈