Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сажино

Сажинской волости,Красноуфимского уезда, Пермской губернии

Вперед →Модератор: Anutat
Anutat
Модератор раздела

Хьюстон
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 359
http://bibl-krasnoufimsk.ru/in...lilis.html

Сажино (220 лет). Несколько лет сажинцы отмечали чужую дату. Их прародина – Сажино-Тарасковское, что в Суксунском районе, так, благодаря так называемым "знатокам" это казус вошел даже до областных изданий. На самом деле это село основано в 1792 году по 4-м договорам выходцами из Сажино-Тарасковского, Торговищ, Советной и Чувашково – такие топонимы есть в Березовском и Суксунском районах, Нижнесергинском (Половниковское), Тугулымском (Сажина), даже в Омской области. Уже в 60-х годах XIX века здесь было большое село: дворов – 98, мужчин – 310, женщин – 361.

В 1888-91 годах: "Сажинское – волость и община на речке Бугалышка, от Красноуфимска летом – 40, зимой – 44 версты, врача – 24, ближайшая деревня Попова – 3, Бугалышского базара – 12, 1 церковь, 1 земская школа, 2 винные лавки, 2 лавки, 2 кузни, хлебный магазин, земский фельдшер, ярмарки 3-дневные: 6 января (Крещенская), 23 апреля (Георгиевская), 26 октября (Дмитриевская)". Тогда в селе был 151 двор, жителей – 771, из них мужчин – 382, женщин – 389, содержали лошадей – 389, коров – 399, на один двор – 7,3 живности. Православное население обслуживала церковь в честь Иоанна Предтечи, она была каменная, построена в 1832 году. Сажино до 1917 года – волостной центр с охватом 25 поселений от Андрейково и Рыбино до Русского Усть-Маша, от Горевки (Красного Луга) до Волокушино.

При 1-й советской переписи 1926 года здесь было 215 дворов с населением 1158 человек: 532 мужчины, женщин – 622: тогда в Сажино был сельский Совет с охватом деревень – Голенищево, Горкунова (Русаниха), Камаи, Лютина, Мешавкина, Попова, Соколята (Верхняя Еманзелга), Титнигул. При коллективизации колхозы носили название "Красный боец" и "Ударник". Сажино успело побывать и райцентром с ноября 1944 года до февраля 1963-го
---
Мценский уезд-Чернский Стан, Тульская губерния-Ефремовский уезд, Тамбовская Губерния(Тамбовский/Кирсановский и Козловский уезды), Самарская губерния,
Амурская область, Пермский край, Енисейская губерния, Забайкальский край, Вологодская область, Ярославская область Пошехонье, Казахстан
lorbit
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте. Родственники, возможно, были из Сажино, точно из тех окрестностей. Моя бабушка Августа Доронина (в девичестве не знаю, по первому мужу Ромашова), по воспоминаниям родственников, была из Титнигула. Проживали в д.Дегтярка Красноуфимского района.

Буду благодарна, если у кого-то есть информация по тем местам - где искать данные по переписям, метрические книги, к какому архиву сейчас они принадлежат.
Anutat
Модератор раздела

Хьюстон
На сайте с 2018 г.

lorbit написал:
[q]
Здравствуйте. Родственники, возможно, были из Сажино, точно из тех окрестностей. Моя бабушка Августа Доронина (в девичестве не знаю, по первому мужу Ромашова), по воспоминаниям родственников, была из Титнигула. Проживали в д.Дегтярка Красноуфимского района.

Буду благодарна, если у кого-то есть информация по тем местам - где искать данные по переписям, метрические книги, к какому архиву сейчас они принадлежат.
[/q]

Ответила на Ваш емайл.
---
Мценский уезд-Чернский Стан, Тульская губерния-Ефремовский уезд, Тамбовская Губерния(Тамбовский/Кирсановский и Козловский уезды), Самарская губерния,
Амурская область, Пермский край, Енисейская губерния, Забайкальский край, Вологодская область, Ярославская область Пошехонье, Казахстан
lorbit
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24

Anutat написал:
[q]

lorbit написал:
[q]

[/q]

Ответила на Ваш емайл.
[/q]

Ничего не пришло, к сожалению.
Не могли бы вы написать на емейл op.doronina собака gmail точка ком

vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 727
В августе 1919 года на Урале образована Екатеринбургская губерния, в её состав, наряду с другими вошёл и Красноуфимский уезд, делившийся на волости, * одной из которых была Сажинская.
В 1920 году население волости составляло 7460 человек . **
В 1922 году на территории волости было 8 сельских Советов, в которые входили следующие населённые пункты:
1. Сажинский: с. Сажино.
2. Турышовский: д. Голенищево, д. Турышовка, д. Попово.
3. Сокольский: д. Башлыкул, д. Соколята, д. Русская Еманзельга.
4. Русско-Тавринская: д. Горевка, д. Варяжка, с. Русская Тавра, д. Шугат
5. Коневский: д. Камаи, д. Конево
6. Петуховский: д. Волково, д. Петухово
7. Больше-Карзинский: д. Бараба, д. Большие Карзи
8. Омельковский: д. Омельково, д. Андрейково ***

Из газеты Гудок , № 283, 22 апреля 1921: В деревне Горевке Сажинской волости, Красноуфимского уезда живет учитель .... Иван Мельчинов.

Прикрепленный файл: вет2.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (1)
marinasemerikova
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Есть ли у вас какая-либо информация о Сокольском сельском совете, о жителях деревни Соколята до революции? Мой дедушка Чухарев Степан Филиппович родился в Соколятах в 1919 году, после Великой Отечественной войны был председателем Сокольского колхоза. Хотелось бы найти информацию о нём, о его родителях. Знаю только, что прадед Филипп участник первой мировой войны, погиб в гражданскую или в Сибири или на Дальнем Востоке. На фото сидит рядом с женой. Не могу найти о нём никаких данных, кроме упоминания о награждении Крестом 4 ст. Может, посоветуете, как узнать - моему прадеду принадлежит награда или однофамильцу? Заранее спасибо за любые подсказки.

Прикрепленный файл: 1651993511928.jpg
---
Марина Семерикова (Фролова)
Anutat
Модератор раздела

Хьюстон
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя marinasemerikova от 12 февраля 2023 13:20

Здравствуйте, к сожалению по Чухаревым информации нет.
---
Yakefirovaya
Участник

Пермь, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 53
Привет, у меня есть Никифоровы из Сажино, может быть, у кого-то тоже есть предки оттуда с такой фамилией?)
Лайк (1)
arina07sushkova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Моя прапрапраБабушка - Анастасия Сажина.
У неё был муж Махоркин Афанасий и дочери Махоркины Мария, Варвара, Наталья, Анна, Прасковья.
Жили они в деревне Сажино Тюкалинского р-на Омской области.
Помогите, пожалуйста, с поиском информации🙏
    Вперед →Модератор: Anutat
Вверх ⇈