Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900".
Книга Дмитрия "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900. Включает списки 1876 и 1889 года и 19600 ссылок на архивные дела, хранящиеся в НИАБе о покупках-продажах, завещаниях, разделах, спорах, инвентарях, картах, аренде, выкупе земли крестьянами и
flamencorus Липецк Сообщений: 139 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
29 февраля 2016 20:26 Большое спасибо за ответ. GrayRam написал: [q] 24.10.1810 судился с Фелицианом и Винцентом Ковзаном за владение частью им. Старинки (за пасаг - приданое своей жены).[/q]
Да, мне точно известно, что у Феликса и Семёна-Викентия Ковзанов была родная сестра София. Их отец Антоний (который умер в начале XIX века) завещал фольварк Старинки сыновьям Феликсу и Викентию пополам, что вполне могло не устроить их сестру. GrayRam написал: [q] Ковзаны лишились им. Старинки (Starzynki) еще в 18 веке![/q]
У меня много противоречивых данных, поэтому я хочу в этом разобраться: 1. Во-первых, указанный Вами судебный процесс 1810 года о споре за владение им. Старинки говорит о том что на этот момент фольварк принадлежал семье Ковзанов. 2. Во-вторых, имеется Ф.1343, оп.23, д.4587. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве рода Ковзановых, 1837г.», в котором говорится: 1837 года 8 июля по указу Его Императорского Величества Правительствующего Сената Герольдия слушала записку из дела, представленного Минским Дворянским Депутатским Собранием при рапорте от 4 февраля 1835 года за №231 о дворянском происхождении рода Ковзанов. (...) ... (17) дворянский список 1815 года 23 августа в Минском Уездном Суде посвидетельствованный, в коем показаны: Викентий Антонов Ковзан 25-ти и его брат Феликс 41 года имеющими в собственном владении 50 душ крестьян, по наследству от отца в фольварке Старожинки доставшихся; (18) купчая крепость 1820 года 10 марта учинённая, а 17 числа того же года и месяца в Минском Уездном Суде созданная, по коей Заседатель Вилейского Нижнего Земского Суда Викентий Ковзан, половину собственного своего фольварка Старинки называемого, по праву наследства доставшегося, продал со всеми принадлежностями и крестьянами родному брату своему Ловчицу Феликсу Ковзану; (19) вводный лист возным 1820 года 17 марта учинённый, а 21 апреля того же года пред актами Вилейского Уездного Суда признанный, по коему он на основании выше прописанной крепости отдал во владение Браславскому Ловчицу Феликсу Ковзану половину фольварка Старинки называемого с крестьянами; (...) т.е. и на 1820 год фольварк Старинки также принадлежал Ковзанам. 3. В-третьих, здесь http://www.radzima.net/pl/miejsce/starzynki_lapinskie_i.html указано, что в 1870 году Старинками владел Феликс Ковзан, предполагаю, что это мог быть Феликс-Антоний, 1817г.р., сын Феликса, но источник информации мне неизвестен, как и его достоверность. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12111 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8014 | Наверх ##
29 февраля 2016 20:51 flamencorus написал: [q] Антоний (который умер в начале XIX века) завещал фольварк Старинки сыновьям Феликсу и Викентию пополам, что вполне могло не устроить их сестру.
[/q]
Не сестру, а ее мужа Баровского. Кроме того, возможно, что есть и некая путаница в имениях. "Ваши" Старинки - Раковские, и есть там же, неподалёку иные Старинки - Ивенецкие. Так что я вполне могу ошибаться, сорри. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
flamencorus Липецк Сообщений: 139 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
29 февраля 2016 21:37 Сам в этих "Старинках" уже запутался | | |
camy Московская область Сообщений: 3407 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3962 | Наверх ##
9 февраля 2017 8:18 Добрый день, прошу помощи . Возможно вы встречали фамилию -Рехневский. Их род был причислен к дворянству Минской губернии. Их потомки проживали в Санкт-Петербурге. Все, что есть в доступе в инете, прочитала. Надеюсь, что с вашей помощью сузится круг, ведь губерния не маленькая. Буду благодарна за любые подсказки. --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Irdusya Новичок
13 ноября 2017 17:28 Дмитрий здравствуйте! Ищу информацию о прадеде в 3-м поколении, Шнитников Николай Федорович. Известно, что ему было даровано имение в г. Выжловичи примерно в 1881 году Александром II за воинские заслуги. В вашем справочнике упоминается данная фамилия, но больше информации нет. Ищу любую информацию... Спасибо!!! --- Шнитников Н.Ф. | | |
anvlad Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1015 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
2 декабря 2018 15:07 6 декабря 2018 1:29 Дмитрий, здравствуйте!
На основании географического и именного перечней Вашего труда прошу подсказать - можно ли дать развернутую информацию о:
- Лясковских (упоминание отмечено пятью звездочками* - пять смысловых гнёзд?). Интересует Ипполит Ф. Лясковский - в 70-х гг. XIX века этот человек появляется в посаде Новая Прага Александрийского уезда Херсонской губернии, и является отцом (в числе четверых детей) моей прабабушки; - селе/имении Сервечь Минской губернии Новогрудского уезда (в отношении владельцев) - оттуда была крёстная моей двоюродной прабабушки - дворянка Юлия Ипполитовна Загорянская (по мужу);
- в отношении Лясковского - в выкупных делах Дисненского уезда Виленской губернии за 1865 год по имению Законовск (версия РГИА) и Закановск Луцкой волости (версия Гошкевича, 1905г.) проходит собственник И.Ф.Лясковский. Может быть кто-то из Лясковских, упомянутых в Вашей книге - и есть тот И.Ф.Лясковский. Ведь, - не исключено?
Буду только рад, если удастся прояснить хоть один вопрос. Заранее признателен,
Владимир --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | |
mihabor Москва Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
9 декабря 2019 18:53 9 декабря 2019 22:50 Здравствуйте. Прошу вас посмотреть фамилию Подвербный и Будкевич в самых ранних списках землевладельцев.
На форуме давно, но в данную Тему попал впервые. К сожалению, Дмитрий написал, что больше никому не помогает. Это как-то очень печально звучит. Тем не менее, спасибо ему за книгу и буду надеяться что все-таки кто-нибудь откликнется и поможет. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
20 января 2020 0:59 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Справочнике "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900".сведения о дворянах из Слуцкого уезда местечка Погост? --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4471 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15844 | Наверх ##
20 января 2020 2:44 mihabor написал: [q] посмотреть фамилию Подвербный и Будкевич[/q]
В справочнике Д.Дрозда "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900" эти фамилии не нашла. calendula-5 написал: [q] есть ли в Справочнике "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900".сведения о дворянах из Слуцкого уезда местечка Погост?[/q]
Д.Дрозд "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900" С. 107. Слуцкий уезд. Погост. Упоминаются фамилии: Гогенлоге Мария Львовна, княгиня, лют.вероисп. Кн.Гогенлоэ. Витгенштейн Л., князь. Сайн-Витгенштейн-Берлебург. Фон Гавель. Некрашевич, Барановский. В РГИА в фонде 577 (ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ) смотрите опись 18 "О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Минская губ.". В описи дела располагаются по уездам, в алфавитном порядке фамилий владельцев (не всех) с указаний имений, бывшие крепостные (после 1861 года - временнообязанные) которых выкупают землю с помощью государства. Смотрите Слуцкий уезд. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
AlenaMashuto Беларусь Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
27 июня 2020 17:41 28 июня 2020 19:53 здравствуйте, уважаемые форумчане, возможно у кого-то есть данная книга, и возможность посмотреть фамилии Кашинский (д. Загораны), Пушкаревич (д. Каменка) - Койдановская вол. Минского уезда и губ. --- Машута, Демиденков, Кашинский, Пушкаревич, Шемет, Соколович, Ярош, Бурмак... | | |
|