Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900".

Книга Дмитрия "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900. Включает списки 1876 и 1889 года и 19600 ссылок на архивные дела, хранящиеся в НИАБе о покупках-продажах, завещаниях, разделах, спорах, инвентарях, картах, аренде, выкупе земли крестьянами и

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
Большое спасибо за ответ.

GrayRam написал:
[q]
24.10.1810 судился с Фелицианом и Винцентом Ковзаном за владение частью им. Старинки (за пасаг - приданое своей жены).
[/q]

Да, мне точно известно, что у Феликса и Семёна-Викентия Ковзанов была родная сестра София.
Их отец Антоний (который умер в начале XIX века) завещал фольварк Старинки сыновьям Феликсу и Викентию пополам, что вполне могло не устроить их сестру.

GrayRam написал:
[q]
Ковзаны лишились им. Старинки (Starzynki) еще в 18 веке!
[/q]

У меня много противоречивых данных, поэтому я хочу в этом разобраться:

1. Во-первых, указанный Вами судебный процесс 1810 года о споре за владение им. Старинки говорит о том что на этот момент фольварк принадлежал семье Ковзанов.

2. Во-вторых, имеется Ф.1343, оп.23, д.4587. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве рода Ковзановых, 1837г.»,
в котором говорится:

1837 года 8 июля по указу Его Императорского Величества Правительствующего Сената Герольдия слушала записку из дела, представленного Минским Дворянским Депутатским Собранием при рапорте от 4 февраля 1835 года за №231 о дворянском происхождении рода Ковзанов. (...)

... (17) дворянский список 1815 года 23 августа в Минском Уездном Суде посвидетельствованный, в коем показаны: Викентий Антонов Ковзан 25-ти и его брат Феликс 41 года имеющими в собственном владении 50 душ крестьян, по наследству от отца в фольварке Старожинки доставшихся; (18) купчая крепость 1820 года 10 марта учинённая, а 17 числа того же года и месяца в Минском Уездном Суде созданная, по коей Заседатель Вилейского Нижнего Земского Суда Викентий Ковзан, половину собственного своего фольварка Старинки называемого, по праву наследства доставшегося, продал со всеми принадлежностями и крестьянами родному брату своему Ловчицу Феликсу Ковзану; (19) вводный лист возным 1820 года 17 марта учинённый, а 21 апреля того же года пред актами Вилейского Уездного Суда признанный, по коему он на основании выше прописанной крепости отдал во владение Браславскому Ловчицу Феликсу Ковзану половину фольварка Старинки называемого с крестьянами; (...)

т.е. и на 1820 год фольварк Старинки также принадлежал Ковзанам.

3. В-третьих, здесь http://www.radzima.net/pl/miejsce/starzynki_lapinskie_i.html указано, что в 1870 году Старинками владел Феликс Ковзан, предполагаю, что это мог быть Феликс-Антоний, 1817г.р., сын Феликса, но источник информации мне неизвестен, как и его достоверность.

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8014

flamencorus написал:
[q]
Антоний (который умер в начале XIX века) завещал фольварк Старинки сыновьям Феликсу и Викентию пополам, что вполне могло не устроить их сестру.
[/q]

Не сестру, а ее мужа Баровского. a_003.gif
Кроме того, возможно, что есть и некая путаница в имениях.
"Ваши" Старинки - Раковские, и есть там же, неподалёку иные Старинки - Ивенецкие.
Так что я вполне могу ошибаться, сорри.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
Сам в этих "Старинках" уже запутался 101.gif
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3962
Добрый день, прошу помощи . Возможно вы встречали фамилию -Рехневский.
Их род был причислен к дворянству Минской губернии. Их потомки проживали в Санкт-Петербурге.
Все, что есть в доступе в инете, прочитала. Надеюсь, что с вашей помощью сузится круг, ведь губерния не маленькая.
Буду благодарна за любые подсказки.
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Irdusya
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Дмитрий здравствуйте! Ищу информацию о прадеде в 3-м поколении, Шнитников Николай Федорович. Известно, что ему было даровано имение в г. Выжловичи примерно в 1881 году Александром II за воинские заслуги. В вашем справочнике упоминается данная фамилия, но больше информации нет. Ищу любую информацию... Спасибо!!!
---
Шнитников Н.Ф.
anvlad

anvlad

Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 255
Дмитрий, здравствуйте!

На основании географического и именного перечней Вашего труда прошу подсказать - можно ли дать развернутую информацию о:

- Лясковских (упоминание отмечено пятью звездочками* - пять смысловых гнёзд?). Интересует Ипполит Ф. Лясковский - в 70-х гг. XIX века этот человек появляется в посаде Новая Прага Александрийского уезда Херсонской губернии, и является отцом (в числе четверых детей) моей прабабушки;
- селе/имении Сервечь Минской губернии Новогрудского уезда (в отношении владельцев) - оттуда была крёстная моей двоюродной прабабушки - дворянка Юлия Ипполитовна Загорянская (по мужу);

- в отношении Лясковского - в выкупных делах Дисненского уезда Виленской губернии за 1865 год по имению Законовск (версия РГИА) и Закановск Луцкой волости (версия Гошкевича, 1905г.) проходит собственник И.Ф.Лясковский. Может быть кто-то из Лясковских, упомянутых в Вашей книге - и есть тот И.Ф.Лясковский. Ведь, - не исключено?

Буду только рад, если удастся прояснить хоть один вопрос.
Заранее признателен,

Владимир
---
Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж)
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 459
Здравствуйте.
Прошу вас посмотреть фамилию Подвербный и Будкевич в самых ранних списках землевладельцев.

На форуме давно, но в данную Тему попал впервые.
К сожалению, Дмитрий написал, что больше никому не помогает. Это как-то очень печально звучит. Тем не менее, спасибо ему за книгу и буду надеяться что все-таки кто-нибудь откликнется и поможет.
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1582
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Справочнике "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900".сведения о дворянах из Слуцкого уезда местечка Погост?
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15844

mihabor написал:
[q]
посмотреть фамилию Подвербный и Будкевич
[/q]
В справочнике Д.Дрозда "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900" эти фамилии не нашла.

calendula-5 написал:
[q]
есть ли в Справочнике "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900".сведения о дворянах из Слуцкого уезда местечка Погост?
[/q]
Д.Дрозд "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900"
С. 107.
Слуцкий уезд. Погост.
Упоминаются фамилии:
Гогенлоге Мария Львовна, княгиня, лют.вероисп.
Кн.Гогенлоэ.
Витгенштейн Л., князь.
Сайн-Витгенштейн-Берлебург.
Фон Гавель.
Некрашевич, Барановский.

В РГИА в фонде 577 (ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ) смотрите опись 18 "О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Минская губ.". В описи дела располагаются по уездам, в алфавитном порядке фамилий владельцев (не всех) с указаний имений, бывшие крепостные (после 1861 года - временнообязанные) которых выкупают землю с помощью государства. Смотрите Слуцкий уезд.

---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
AlenaMashuto

AlenaMashuto

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 42
здравствуйте, уважаемые форумчане, возможно у кого-то есть данная книга, и возможность посмотреть фамилии Кашинский (д. Загораны), Пушкаревич (д. Каменка) - Койдановская вол. Минского уезда и губ.
---
Машута, Демиденков, Кашинский, Пушкаревич, Шемет, Соколович, Ярош, Бурмак...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книгоиздательство » Книги форумчан » Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900". [тема №28480]
Вверх ⇈