СПб Николаевский сиротский женский институт
Санкт-Петербург
maxellУчастник  Венев Сообщений: 92 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
23 апреля 2010 0:09 7 ноября 2010 11:11 Санкт-Петербургский Николаевский сиротский институт (1834—1917) — женское учебно-воспитательное заведение Ведомства учреждений императрицы Марии в Санкт-Петербурге. Институт был основан на базе Санкт-Петербургского Воспитательного дома (1834). Находился в комплексе зданий Воспитательного дома на набережной реки Мойки (бывший дворец графа К. Г. Разумовского). В институт принимались девочки сироты и полусироты из семей малообеспеченных младших офицеров, чиновников военной и гражданской служб, а также, дочерей лиц, имевших ученые степени, умерших на действительной службе, не выслужив положенных пенсией лет. Воспитанницы получали начальное образование, обучались ремеслам, основам медицины и домоводству, выпускались из института в семьи, женские учебные заведения или в работницы на мелкие частные предприятия с женским персоналом. Выпускницы работали домашними учительницами, учительницами музыки, учительницами гимнастики и танцев, учительницами французского языка, позже - учителями народных училищ, фельдшерицами, учительницами сельских школ, воспитательницами детских садов. В 1870-е работали ремесленные курсы и реальное училище для девочек от 14 лет, где их обучали домоводству. В 1871 был открыт высший класс учительниц французского языка , куда принимали «девиц преимущественно из губернских институтов отличнейших по успехам и благонравию». В программу входили истории европейской литературы, особенно французской, география, декламация и методика преподавания, латинский язык. Опекунский совет Николаевского сиротского института оказывал помощь воспитанницам до их замужества или до достижения ими 25 лет. В состав института входило подготовительное (малолетнее) отделение, для детей в возрасте от 5-6 до 10-12 лет. В зависимости от способностей девочки обучались в институте 6 лет (на высшем отделении) или 4 года (на низшем отделении) и получали право быть учительницей или воспитательницей. В 1843 к институту был присоединен Александринский сиротский дом. После смерти Николая I, институту было присвоено наименование «Николаевский»
Мне попала в руки подборка фотографий "Сиротского института императора Николая I" (СПб)  Разместил у себя на сайте: http://www.veneva.ru/old-foto-nsi.html --- Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel) | | |
Lyudmila1991 Приморский край, Артем Сообщений: 198 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
27 июня 2022 14:24 27 июня 2022 14:38 passer написал: [q] Краткий исторический очерк 50-летия Одесского института благородных девиц.[/q]
Благодарю! )) То есть мне стоит искать Зражевскую Людмилу и Юлию все таки в Одесском ИБД ? )) нашла данный очерк, указанно 31 выпуск, 2 июня 1879 год, значит ей было 16 лет. Подскажете пожалуйста, это говорит о том , что она закончила обучение в данном году? --- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий | | |
Klim2018 Сообщений: 17466 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21384 | Наверх ##
27 июня 2022 14:25 ЦГИА СПб. Фонд 10. Петроградский сиротский институт императора Николая I. Петроград, 1837–1917.
ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 68 Ведомости выплаты жалованья мужской и женской прислуге Николаевского сиротского института. Крайние даты документов: 1905 Количество листов: 83
ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 71 Ведомости выплаты жалованья мужской и женской прислуге Николаевского сиротского института. Крайние даты документов: 1906 Количество листов: 76
ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 73 Ведомости выплаты жалованья мужской и женской прислуге Николаевского сиротского института. Крайние даты документов: 1907 Количество листов: 76
ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 76 Книга ведомостей выплаты жалованья мужской и женской прислуге Николаевского сиротского института. Крайние даты документов: 1909 Количество листов: 76
ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 77 Ведомости выплаты жалованья мужской и женской прислуге Николаевского сиротского института. Крайние даты документов: 1910 Количество листов: 76
ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 80 Книга ведомостей выплаты жалованья мужской и женской прислуге Николаевского сиротского института. Крайние даты документов: 1913 Количество листов: 78
ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 82 Ведомости выплаты жалованья мужской и женской прислуге Николаевского сиротского института. Крайние даты документов: 1915 Количество листов: 97
ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 84 Ведомости выплаты жалованья мужской и женской прислуге Николаевского сиротского института. Крайние даты документов: 1916 Количество листов: 81 --- Знания - сила | | |
passer Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
27 июня 2022 15:13 Lyudmila1991 написал: [q] о есть мне стоит искать Зражевскую Людмилу и Юлию все таки в Одесском ИБД ? )) нашла данный очерк, указанно 31 выпуск, 2 июня 1879 год, значит ей было 16 лет. Подскажете пожалуйста, это говорит о том , что она закончила обучение в данном году?[/q]
В книге списки именно выпускниц. Т.е. Зражевская Людмила точно окончила Одесский ИБД. Но не факт, что это именно "Ваша" барышня Феодосьевна. | | Лайк (1) |
Lyudmila1991 Приморский край, Артем Сообщений: 198 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
27 июня 2022 15:16 passer написал: [q] В книге списки именно выпускниц. Т.е. Зражевская Людмила точно окончила Одесский ИБД. Но не факт, что это именно "Ваша" барышня Феодосьевна[/q]
Уверенна, что моя)) это моя прапрабабушка. Буду искать её дальше) думаю Зражевских Людмил было не так много на 1879 год)) --- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий | | |
passer Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
27 июня 2022 15:48 27 июня 2022 15:49 Lyudmila1991 написал: [q] Уверенна, что моя)) это моя прапрабабушка. Буду искать её дальше) думаю Зражевских Людмил было не так много на 1879 год))[/q]
А в Вашей семейной истории примерно в 1840-х годах ни кто не имел отношения к Кишиневу? В 1846 году Одесский ИБД окончила Зражевская Жозефина/Юзефа, дочь штабс-капитана, пансионерка Кишиневской Городской Думы p.s. а ещё в 1885 году в Смольном, или в Александровском ИБД С-Пб обучалась / поступала Зражевская Анна Михайловна | | Лайк (1) |
28 июня 2022 8:30 passer написал: [q] А в Вашей семейной истории примерно в 1840-х годах ни кто не имел отношения к Кишиневу? В 1846 году Одесский ИБД окончила Зражевская Жозефина/Юзефа, дочь штабс-капитана, пансионерка Кишиневской Городской Думы
p.s. а ещё в 1885 году в Смольном, или в Александровском ИБД С-Пб обучалась / поступала Зражевская Анна Михайловна[/q]
Мои Зражевские из Дворян Екатеринославской губернии, Зражевский Григорий Васильевич р.1761-1831, служащего в Севастополе у кригс-комиссарских дел, у него были сыновья Аристарх, Феодосий(1818-1873) Людмила его дочь), Григорий(1820-1876), возможно был кто-то еще, так же известна его сестра Феодосия Васильевна Зражевская, была девица, проживала в Екатеринославе. Возможно у Григория В. были и братья.... Спасибо, что сказали о Юзефе и Анне Михайловне, есть над чем подумать и искать))) --- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий | | |
28 июня 2022 8:39 28 июня 2022 8:44 Lyudmila1991 написал: [q] Уважаемые форумчане, всем здравствуйте! Меня интересует Зражевская Людмила Феодосьевна , в архиве нашла её дело, но там нет сведений, когда она его окончила. Можно ли ещё как-то узнать о ней, когда она его окончила?[/q]
Здравствуйте! Это дело? ЦГИА СПб. Фонд 10. Петроградский сиротский институт императора Николая I. Петроград, 1837–1917.ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 1. Д. 1876Дело Людмилы Зражевской. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
28 июня 2022 8:48 Lyudmila1991 написал: [q] Спасибо, что сказали о Юзефе и Анне Михайловне, есть над чем подумать и искать)))[/q] ЦГИА СПб. Фонд 2. Воспитательное общество длагородных девиц и Александровский институт (Смольный институт). Петроград, 1764–1918.Опись 1 Дела общего характера, дела Совета, личные дела служащих и воспитанниц 1764-1917 Дело 12495 ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 12495Личное дело Зражевской Анны МихайловныКрайние даты документов: 1885 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
28 июня 2022 16:14 Klim2018 написал: [q] Здравствуйте! Это дело?
ЦГИА СПб. Фонд 10. Петроградский сиротский институт императора Николая I. Петроград, 1837–1917.
ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 1. Д. 1876 Дело Людмилы Зражевской.[/q]
Здравствуйте! Спасибо! Да, я заказала это дело, но там лишь о том, что ее приняли в этот институт, вместе с сестрами и братьями, но больше ничего нет. Я так подумала, что значит она его не закончила и ее куда-то перевели, но как теперь оказалось, что скорее всего в Одесский ИБД, но как теперь ее там искать не знаю... --- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 3806 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9752 | Российская Государственная Библиотекаhttps://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=whiteИсторический очерк Пятидесятилетие С.-Петербургского Николаевского сиротского института 1837-1887 Составитель инспектор классов С.-Петерб. Николаевск. сиротск. ин-та - ТИМОФЕЕВ Владимир Петрович --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
|