Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Николаевский сиротский женский институт

Санкт-Петербург

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
maxell
Участник

maxell

Венев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 47
Санкт-Петербургский Николаевский сиротский институт (1834—1917) — женское учебно-воспитательное заведение Ведомства учреждений императрицы Марии в Санкт-Петербурге.
Институт был основан на базе Санкт-Петербургского Воспитательного дома (1834). Находился в комплексе зданий Воспитательного дома на набережной реки Мойки (бывший дворец графа К. Г. Разумовского).

В институт принимались девочки сироты и полусироты из семей малообеспеченных младших офицеров, чиновников военной и гражданской служб, а также, дочерей лиц, имевших ученые степени, умерших на действительной службе, не выслужив положенных пенсией лет. Воспитанницы получали начальное образование, обучались ремеслам, основам медицины и домоводству, выпускались из института в семьи, женские учебные заведения или в работницы на мелкие частные предприятия с женским персоналом. Выпускницы работали домашними учительницами, учительницами музыки, учительницами гимнастики и танцев, учительницами французского языка, позже - учителями народных училищ, фельдшерицами, учительницами сельских школ, воспитательницами детских садов.

В 1870-е работали ремесленные курсы и реальное училище для девочек от 14 лет, где их обучали домоводству. В 1871 был открыт высший класс учительниц французского языка , куда принимали «девиц преимущественно из губернских институтов отличнейших по успехам и благонравию». В программу входили истории европейской литературы, особенно французской, география, декламация и методика преподавания, латинский язык.

Опекунский совет Николаевского сиротского института оказывал помощь воспитанницам до их замужества или до достижения ими 25 лет.

В состав института входило подготовительное (малолетнее) отделение, для детей в возрасте от 5-6 до 10-12 лет. В зависимости от способностей девочки обучались в институте 6 лет (на высшем отделении) или 4 года (на низшем отделении) и получали право быть учительницей или воспитательницей. В 1843 к институту был присоединен Александринский сиротский дом. После смерти Николая I, институту было присвоено наименование «Николаевский»

Мне попала в руки подборка фотографий "Сиротского института императора Николая I" (СПб)

13-s.jpg

Разместил у себя на сайте: http://www.veneva.ru/old-foto-nsi.html
---
Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel)
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край, Артем
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 147

passer написал:
[q]
Краткий исторический очерк 50-летия Одесского института благородных девиц.
[/q]

Благодарю! ))
То есть мне стоит искать Зражевскую Людмилу и Юлию все таки в Одесском ИБД ? )) нашла данный очерк, указанно 31 выпуск, 2 июня 1879 год, значит ей было 16 лет. Подскажете пожалуйста, это говорит о том , что она закончила обучение в данном году?
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21384
ЦГИА СПб. Фонд 10. Петроградский сиротский институт императора Николая I. Петроград, 1837–1917.

ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 68
Ведомости выплаты жалованья мужской и женской прислуге Николаевского сиротского института.
Крайние даты документов: 1905
Количество листов: 83

ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 71
Ведомости выплаты жалованья мужской и женской прислуге Николаевского сиротского института.
Крайние даты документов: 1906
Количество листов: 76

ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 73
Крайние даты документов: 1907

ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 76
Книга ведомостей выплаты жалованья мужской и женской прислуге Николаевского сиротского института.
Крайние даты документов: 1909

ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 77
Крайние даты документов: 1910

ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 80
Книга ведомостей выплаты жалованья мужской и женской прислуге Николаевского сиротского института.
Крайние даты документов: 1913
Количество листов: 78

ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 82
Крайние даты документов: 1915
Количество листов: 97

ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 2. Д. 84
Крайние даты документов: 1916
Количество листов: 81
---
Знания - сила
passer

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70

Lyudmila1991 написал:
[q]
о есть мне стоит искать Зражевскую Людмилу и Юлию все таки в Одесском ИБД ? )) нашла данный очерк, указанно 31 выпуск, 2 июня 1879 год, значит ей было 16 лет. Подскажете пожалуйста, это говорит о том , что она закончила обучение в данном году?
[/q]

В книге списки именно выпускниц. Т.е. Зражевская Людмила точно окончила Одесский ИБД.
Но не факт, что это именно "Ваша" барышня Феодосьевна.

Лайк (1)
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край, Артем
На сайте с 2019 г.

passer написал:
[q]
В книге списки именно выпускниц. Т.е. Зражевская Людмила точно окончила Одесский ИБД.
Но не факт, что это именно "Ваша" барышня Феодосьевна
[/q]

Уверенна, что моя)) это моя прапрабабушка. Буду искать её дальше) думаю Зражевских Людмил было не так много на 1879 год))
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
passer

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70

Lyudmila1991 написал:
[q]
Уверенна, что моя)) это моя прапрабабушка. Буду искать её дальше) думаю Зражевских Людмил было не так много на 1879 год))
[/q]

А в Вашей семейной истории примерно в 1840-х годах ни кто не имел отношения к Кишиневу?
В 1846 году Одесский ИБД окончила Зражевская Жозефина/Юзефа, дочь штабс-капитана, пансионерка Кишиневской Городской Думы

p.s. а ещё в 1885 году в Смольном, или в Александровском ИБД С-Пб обучалась / поступала Зражевская Анна Михайловна
Лайк (1)
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край, Артем
На сайте с 2019 г.

passer написал:
[q]
А в Вашей семейной истории примерно в 1840-х годах ни кто не имел отношения к Кишиневу?
В 1846 году Одесский ИБД окончила Зражевская Жозефина/Юзефа, дочь штабс-капитана, пансионерка Кишиневской Городской Думы

p.s. а ещё в 1885 году в Смольном, или в Александровском ИБД С-Пб обучалась / поступала Зражевская Анна Михайловна
[/q]

Мои Зражевские из Дворян Екатеринославской губернии, Зражевский Григорий Васильевич р.1761-1831, служащего в Севастополе у кригс-комиссарских дел, у него были сыновья Аристарх, Феодосий(1818-1873) Людмила его дочь), Григорий(1820-1876), возможно был кто-то еще, так же известна его сестра Феодосия Васильевна Зражевская, была девица, проживала в Екатеринославе. Возможно у Григория В. были и братья.... Спасибо, что сказали о Юзефе и Анне Михайловне, есть над чем подумать и искать)))
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Lyudmila1991 написал:
[q]
Уважаемые форумчане, всем здравствуйте!
Меня интересует Зражевская Людмила Феодосьевна , в архиве нашла её дело, но там нет сведений, когда она его окончила. Можно ли ещё как-то узнать о ней, когда она его окончила?
[/q]

Здравствуйте!
Это дело?

ЦГИА СПб. Фонд 10. Петроградский сиротский институт императора Николая I. Петроград, 1837–1917.

ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 1. Д. 1876
Дело Людмилы Зражевской.

---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Lyudmila1991 написал:
[q]
Спасибо, что сказали о Юзефе и Анне Михайловне, есть над чем подумать и искать)))
[/q]

ЦГИА СПб. Фонд 2. Воспитательное общество длагородных девиц и Александровский институт (Смольный институт). Петроград, 1764–1918.
Опись 1 Дела общего характера, дела Совета, личные дела служащих и воспитанниц 1764-1917
Дело 12495

ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 12495
Личное дело Зражевской Анны Михайловны
Крайние даты документов: 1885

---
Знания - сила
Лайк (1)
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край, Артем
На сайте с 2019 г.

Klim2018 написал:
[q]
Здравствуйте!
Это дело?

ЦГИА СПб. Ф. 10. Оп. 1. Д. 1876
Дело Людмилы Зражевской.
[/q]

Здравствуйте! Спасибо! Да, я заказала это дело, но там лишь о том, что ее приняли в этот институт, вместе с сестрами и братьями, но больше ничего нет. Я так подумала, что значит она его не закончила и ее куда-то перевели, но как теперь оказалось, что скорее всего в Одесский ИБД, но как теперь ее там искать не знаю...
---
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9752
Российская Государственная Библиотека

https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
Исторический очерк
Пятидесятилетие С.-Петербургского Николаевского сиротского института 1837-1887
Составитель инспектор классов С.-Петерб. Николаевск. сиротск. ин-та - ТИМОФЕЕВ Владимир Петрович
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈