Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ляйч А. Моя странническая жизнь

Воспоминания очевидца

← Назад    Вперед →
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21028
http://www.hamlet.ru/?view=item&id=24645

Ляйч А.

Моя странническая жизнь

Из Эстонии через Сибирь в Вену и снова из Эстонии через Центральную Азию в Вену

Название книги: Моя странническая жизнь
Автор: Ляйч А.
Подзаголовок: Из Эстонии через Сибирь в Вену и снова из Эстонии через Центральную Азию в Вену
Ответственность за издание: Пер. с нем. А.Л. Хорошкевич; Ред. пер. Т.К. Шор, А. Каппелер; Сост. А.Л. Хорошкевич; Отв. ред. А.Л. Хорошкевич, Т.К. Шор; Ин-т славяноведения РАН; Нац. арх. Эстонии
Место издания: М.
Издатель: Новый хронограф
Место печати: Чебоксары
Типография: Чебокс. тип. № 1
Год издания: 2013
Число страниц: 216
Наличие иллюстраций: да
ISSN/ISBN: 978-5-94881-195-6
Тираж: 500
Серия: От первого лица: история России в воспоминаниях, дневниках, письмах
Комментарии: Уменьш. формат. К сожалению, библиографическое описание первого издания воспоминаний Антонии Ляйч на немецком языке в книге не приводится; известно лишь, что оно было выпущено в Австрии издательством Ингрид Кемпфер в 2002 году. Сами воспоминания подготовил к выпуску сын Антонии Вальтер Ляйч, собрав воедино несколько тетрадок, написанных матерью по-эстонски, а также тексты, которые она диктовала на немецком языке. Во время первой мировой войны эстонка А. Педаяс переехала из Дерпта на Урал к старшей сестре матери, где её застигла Гражданская война. Вихрь военного времени захватил и австрийских военнопленных, за одного из которых Педаяс (будущая Ляйч) вышла замуж. Далее сюжет воспоминаний составитель передаёт следующим образом: "Вместе они уехали в Австрию, где Антония узнала, что Иосиф Ляйч польский еврей... Тем не менее накануне второй мировой войны в дом пришло благосостояние. Аншлюс Австрии в 1938 г. все переменил. Семейство Ляйч срочно покинуло Вену ради Эстонии, но, увы, уже с гитлеровскими паспортами. Здесь, в Эстонской Советской республике, после нападения Гитлера на СССР граждане гитлеровской Германии подверглись экстрадиции и 4 года провели в лагерях Поволжья и Казахстана, где от воспаления легких скончался Иосиф". Антония с сыном смогли вернуться в Австрию лишь в 1947 г.

---------------------------
У меня есть кое-какая инфа из этой книги (в Ворде), если кому-то понадобится - пишите.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8830
valcha, Валерия, не упоминается ли в этой книге Аксель Вольдемар Бук?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21028

Любчинова написал:
[q]
не упоминается ли в этой книге Аксель Вольдемар Бук?
[/q]

В тех материалах, что у меня есть - не упоминается.

Но... у меня не "уже книга",а всего 94 стр. вордовского текста от составителя.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » мемуары » Ляйч А. Моя странническая жизнь [тема №55988]
Вверх ⇈