Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные ведомости церквей Киевской епархии

Из отсканированного на Family Search. Каталог приходов и ссылки для облегчения дальнейшего поиска. Обновляемый список доступных документов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: webbrave
о-ля-ля

Новокузнецк
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 64
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 20 апреля 2023 15:26

webbrave написал:
[q]
Ну как, на правах прямого потомка Белоцерковского протоирея Ерофея Матюшевского обязан всех помнить из "наших".
[/q]

Добрый день! Обращаюсь к вам, именно как к потомку Белоцерковского протоирея! Моя свекровь говорила, что ее бабушка Деркач Мария Афанасьевна ( в девичестве Остапенко, год рождения 1862) дочь священника из Белой церкви. Остапенко Афанасий имел церковные наделы.

Это все, что она вспомнила. Не встречался ли вам подходящий священник?
---
Ищу любые сведения о людях с фамилиями: Иванюта, Никиташко, Микиташко, Свергун, Кулинич, Кононец, Некрасов, Овчинников, Никулин, Верховод, Приходько, Дергачев, Деркач, Козик, Остапенко, Кисель.
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3671

о-ля-ля написал:
[q]
Добрый день! Обращаюсь к вам, именно как к потомку Белоцерковского протоирея! Моя свекровь говорила, что ее бабушка Деркач Мария Афанасьевна ( в девичестве Остапенко, год рождения 1862) дочь священника из Белой церкви. Остапенко Афанасий имел церковные наделы.

Это все, что она вспомнила. Не встречался ли вам подходящий священник?
[/q]

Он точно из Белой церкви или откуда-то из округи? Среди духовных лиц Киевской епархии 1863 года фамилия Остапенко отсутствует. У себя в базе тоже такого не вижу. Более того, сама фамилия не очень для священников характерная - за очень редкими исключениями почти у всех фамилии на -ский/ской или -ич/еч. Вот, например, фамилии священников разных приходов Белой Церкви в 18-19 вв - Павловский, Артисевич, Духневич, Юницкий, Ковалевский, Купчевский, Матушевский, Сикорский, Соколовский, Яциневич, Зражевский, Ерофеевич, Тарнавский, Ромаскевич, Кошутский, Кондрацкий, Мацкевич, Левицкий, Орловский, Турчанович и пр. В других приходах епархии ситуация более-менее похожая - много шляхетских фамилий, в том числе с гербами (так и писались, священник Юноша Шараевский или Рогаля Скульский). Священнослужители на -ко стали относительно часто встречаться уже на рубеже 19-20 веков и это почти всегда были люди из народа, получившие духовное образование. Таких было много среди псаломщиков и пономарей, часть из них становились и священниками.

Я сейчас как раз работаю над базой священников и церковнослужителей Васильковского уезда - если попадутся Остапенко, то дам знать!

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
о-ля-ля

Новокузнецк
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 21 октября 2023 19:09

Спасибо огромное за отклик. Кто ж теперь скажет, точно он из Белой церкви, или из округи? Точно ли священник? Бабуля утверждала именно так. теперь уже и ее нет. А может он и не священник вовсе был, но, видимо, к церкви имел отношение какое-то. Всегда с особенной гордостью говорилось о церковных наделах!

А кто мог иметь церковные наделы?

Если встретится вам Остапенко, буду очень признательна!
---
Ищу любые сведения о людях с фамилиями: Иванюта, Никиташко, Микиташко, Свергун, Кулинич, Кононец, Некрасов, Овчинников, Никулин, Верховод, Приходько, Дергачев, Деркач, Козик, Остапенко, Кисель.
о-ля-ля

Новокузнецк
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 21 октября 2023 19:09

webbrave, а не попадался ли вам Деркач? Степан Деркач,со слов той же бабушки (моей свекрови) строил храмы, его отец как-то связан тесно с церковью. Собственно, так они с Остапенко Марией Афанасьевной и познакомились... Ничего не удается найти по этой линии (линия отца моей свекрови). Хочу отметить, что по линии ее матери все совпало из того, что она говорила! Но там было предположительно известно место поиска, а тут фигурирует только Белая церковь!

У меня есть фото маленького отца свекрови с родителями, шестнадцатилетнего с первой женой, со второй женой, дальше по жизни... и больше ничего! Никаких подтверждений. Может фото как-то помогут? Год рождения Антона Степановича ориентировочно 1900. Это тот веселый малыш, что побольше. Ну, и на втором фото - жених. Рядом, девушка с часами - его старшая сестра Деркач Анна Степановна 1896.

Прикрепленный файл: 2(1).jpg29.jpg, 411766 байт
---
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

о-ля-ля написал:
[q]
А может он и не священник вовсе был, но, видимо, к церкви имел отношение какое-то. Всегда с особенной гордостью говорилось о церковных наделах!
[/q]

Вариантов множество. Может церковный сторож. Может пономарь. Может учитель в церковно-приходской школе. Не очень понимаю при чем тут церковные наделы и чем тут гордиться. a_003.gif Каждой церкви полагался небольшой участок земли на пропитание священника и его семьи. Работали там местные крестьяне, возможно ваш Остапенко и работал на местного священника.

о-ля-ля написал:
[q]
а не попадался ли вам Деркач? Степан Деркач,со слов той же бабушки (моей свекрови) строил храмы, его отец как-то связан тесно с церковью. Собственно, так они с Остапенко Марией Афанасьевной и познакомились... Ничего не удается найти по этой линии (линия отца моей свекрови). Хочу отметить, что по линии ее матери все совпало из того, что она говорила! Но там было предположительно известно место поиска, а тут фигурирует только Белая церковь!
[/q]

Применительно к церковно и священнослужителям в Киевской епархии пока не попадалась. Как и Остапенко, фамилия эта ярко выраженная "не священническая". С высокой долей вероятности это крестьяне, что, впрочем, не исключает того, что кто-то из них мог пойти по церковной линии.

В общем буду следить. Я сейчас составляю большую базу по священникам Киевской епархии в 18-начале 20 вв. Если Остапенко или Деркачи там всплывут, то дам знать.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
sigachevroma
Рыцарь деревянного стола со стулом

sigachevroma

Частный специалист

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 108
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать исповедные ведомости Киевской губернии села панский мост Липовецкого уезда?
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

sigachevroma написал:
[q]
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать исповедные ведомости Киевской губернии села панский мост Липовецкого уезда?
[/q]

Если верить базе на сайте ЦГИАК, по этому селу сохранилась только одна исповедка - за 1800 год. Это Ф. 127 оп. 1015 д. 134.
https://cdiak.archives.gov.ua/...ns_002.xml

---
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
127-1015-188 (1808) Махновский уезд
https://www.familysearch.org/a...at=1808484

---
lenabudu

Орск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 104
Здравствуйте ,а в исповедных которые у вас указаны шляхта присутствует? начала смотреть только домашние. Я так поняла это крестьяне. Нужна фамилия Закаблуковский, Красовские
---
Олещенко (Мироновка, Кировоград/Одесска обл), Кравченко (Мироновская вол. Молчановка-Таловая Балка), Красовский,Погарецкий,
Закаблуковский, Белькевич (выходцы Тараща Плоское Белая церковь Киевская губ, далее Орский уезд)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

lenabudu написал:
[q]
Здравствуйте ,а в исповедных которые у вас указаны шляхта присутствует?
[/q]

Конечно. С одним "маленьким" условием - если она православная. Среди шляхты было много католиков и униатов. Вообще и Закаблуковских и тем более Красовских довольно много есть, не из редких фамилий в этих краях.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: webbrave
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник webbrave » Исповедные ведомости церквей Киевской епархии [тема №139342]
Вверх ⇈