Кривицкие (Кржевицкие)
Предки и потомки мещанина г. Бендер Устина Онуфриевича Кривицкого (1848-1927). Вильно-Брест-Бендеры-Москва.
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3699 | Наверх ##
22 октября 2021 20:44 22 октября 2021 21:07 LVIA Ф. 938. Виленская городская управа, оп. 13, д. 11. Посемейные списки Виленских мещан (1874)
№2124
Крживицкий Устин, 25 лет. Его жена Анеля, 22 года. Его сыновья Михаил, 4, Иван, 2.5 лет. Его дочь Мария, 1 мес. 24 июня 1889 г за № 2586 уведом, что Устин Кривицкий с женою Анелею и с детьми –перес.в г. Бендеры Бессарабской губ.
Жительство в г. Брест-Литовск на Слободке в доме Павловича
Пока самое раннее упоминание, что удалось найти. Виленский мещанин, но проживает в Брест-Литовске. В 1889 официально переводится в мещане г. Бендеры, но переселился сильно ранее - в Бендерских метриках присутствует минимум с 1882 года. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3699 | Наверх ##
22 октября 2021 21:00 22 октября 2021 21:48 У Устина Онуфриевича (1848,?-1927, Бендеры) и его жены Анели (урожденной Вильчевской) (1851,?-1932, Москва) было 11 детей - 7 сыновей и 4 дочери.
1. Анеля (до 1872,? - после 1938) (в замужестве - Делинская) 2. Михаил (15.11.1872, Брест - после 1938) 3. Иван (30.10.1873, Брест - после 1908) 4. Марианна (Мария) (20.10.1874, Брест - после 1911) (в замужестве Ерофеева) 5. Степан (11.12.1882, Бендеры - после 1938) 6. Станислав (17.12.1884, Бендеры - 13.12.1893, Бендеры) 7. Владислав (24.06.1887, Бендеры - 11.04.1938, Москва) 8. Виктория (02.09.1889, Бендеры - 20.12.1893, Бендеры) 9. Емилия (01.03.1892, Бендеры - 22.12. 1893, Бендеры) 10. Павел (03.02.1895, Бендеры - 17.06.1895, Бендеры) 11. Петр (03.02.1895, Бендеры - после 1938)
Записи о крещении старшей дочери Анели обнаружить не удалось пока. Михаил, Иван и Мария родились в Брест-Литовске и крещены в Брестском католическом соборе. Остальные дети родились в Бендерах, но крещены в Кишиневском католическом соборе, т.к. в Бендерах католического прихода не было. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
22 октября 2021 21:45 22 октября 2021 21:47 Польское написание фамилии - Krzywicki. Изначально транскрибировалась как Крживицкий, Кржевицкий или Кржевецкий, в последствии траснформировалась в Кривицкий. При крещении близнецов Петра и Павла в 1895 в католическом соборе Кишинева вначале фамилия была указана как Кржевицкий, а затем исправлена на Кривицкий. Во всех официальных документах, включая мещанские списки Бендер - только Кривицкий. Судя по всему в костеле придерживались более "польского" написания с "крж", который расходился с официальным.
  --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
22 января 2022 23:38 28 января 2022 2:04 Удалось ознакомиться со следственным делом Владислава Устиновича Кривицкого, который был расстрелян в Москве в 1938 как польский шпион. Контрреволюционная диверсионно-вредительская группа поляков на московском заводе №51 на шоссе Энтузиастов (он же Ольгинский завод или химзавод №1, где производили иприт, фосген и пр. отравляющие вещества - суперсекретное предприятие, что, безусловно, способствовало суровости приговора по очевидно надуманным обвинениям). Читать это дело было по-настоящему больно, но меня не покидала предательская мысль, что не будь этого ареста и расстрела, я бы никогда не узнал такое количество деталей про Кривицких - настоящее генеалогическое пиршество.
Прилагаю фото Кривицкого из дела и расшифровку протокола допроса. Написано полуграмотным канцеляритом, что делает всю ситуацию еще более жуткой, с оттенком сюрреализма.
Протокол допроса
21 февраля 1938 года
Кривицкий Владислав Иустинович, 1887 г.р., г. Бендеры, Бессарабия местожительства: (Москва) Ульяновская улица, д. 57, кв. 37 Поляк, гражданство СССР
преподаватель математики ОПТК з-да 51
Состав семьи: жена Кривицкая Александра Михайловна, 44 года, домохозяйка сын Смирнов Герман Андреевич, 23 года, работает на заводе 51 техником-строителем
Показания обвиняемого Кривицкого Владислава Иустиновича
Вопрос: Где ваши родители и чем занимаются в настоящее время?
Ответ: Родители мои умерли. Мать умерла в городе Москве в 1932 году. Отец умер на родине в 1927 году. Отец был рабочим железнодорожником, а мать была на его иждивении домохозяйкой.
Вопрос: Кто еще из ваших родственников проживает в СССР?
Ответ: В городе Харькове проживает у меня брат Кривицкий Петр Иустинович, до 1932 года мне от матери было известно, что он работает бухгалтером. Второй брат Степан Иустинович до 1932 года проживал в Курске, работал конторщиком. После смерти матери связи с ними не имею, где они находятся в настоящее время и чем занимаются мне не известно, так как связи с ними не имею.
Вопрос: Кто из ваших родственников проживает за границей?
Ответ: В городе Бендеры в Бессарабии проживает мой брат Михаил Иустинович и сестра Делинская Анелия Иустиновна, связи с ними не имею.
Вопрос: Когда вы последний раз виделись со своими братом и сестрой, проживающими за границей?
Ответ: Брата Михаила Иустиновича я последний раз видел в 1917 году, когда был на родине. В 1918 году когда я жил с матерью в Москве к нам из Бессарабии приезжала сестра, которая привозила нам оттуда продукты питания, а обратно закупила мануфактуры в гор. Москве и через две недели уехала.
Вопрос: О чем вели (разговоры) во время посещения сестры в 1917 году?
Ответ: Разговор был чисто семейный.
Вопрос: Кого из поляков вы знаете работающих в Москве?
Ответ: Я знаю работающих поляков на з-де 51 Тихвинского Андрея Сергеевича, Жилко Василия Ивановича, Богуш Петра Арсеньевича, которые работают на разных работах.
Вопрос: Следствие располагает данными, что на з-де 51 существовала к/р шпионская вредительско-диверсионная группа поляков, участником которой являлись и вы. Дадите правдивое показание по этому вопросу?
Ответ: Я даю следствию только правдивые показания. По инициативе Тихвинского А.С. на з-де 51 была создана к/р шпионская вредительско-диверсионная группа, которая на протяжении двух лет проводила свою к/р деятельность. В состав этой группы входили известные мне люди, об участии которых сказал мне Тихвинский: 1. Жилко Василий Иванович работает техником-конструктором в отделе главного механика 2. Богуш Петр Арсеньевич инженер-электрик работает в проект-бюро 3. Тихвинский Андрей Сергеевич преподаватель математики в группах рабочих по повышению квалификации на з-де №51 и я, Кривицкий Владислав Иустинович преподаватель математики в учкомбинате при з-де №51. К/р группа на з-де 51 была организована Тихвинским А.С. на основе длительной обработки ее участников во враждебном духе по отношении к советской власти.
Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы были завербованы в к/р группу существующую на з-де №51?
Ответ: Я был завербован в к/р шпионскую вредительско-диверсионную группу поляков работающих на з-де 51 Тихвинским А.С. осенью 1936 года. Путем разговора со мной Тихвинский был убежден в том, что я враждебно настроен к соввласти, высказывал свое недовольство в плохой обеспеченности учителей зарплатой на что руководители советской власти не уделяют должного внимания и не ценят труд учителей. На основе этих убеждений в преподавательской мне Тихвинский предложил быть ему полезным человеком и выполнять его поручения, которые он будет мне давать. С этого времени я был втянут Тихвинским в к/р шпионскую группу и выполнял его поручения используя свой авторитет среди учащихся и служебное положение.
Вопрос: Какие поручения вы получали от Тихвинского и что конкретно вами было выполнено?
Ответ: Мне было поручено Тихвинским использовать слушателей по выявлению мощности з-да 51, о количестве рабочих и продукции выпускаемой заводом, что мной было и сделано. Я в разговоре со слушателями перед занятиями и в перерыве вел разговоры о вырабатываемой продукции з-дом, о методах ее выработки, какое имеет з-д оборудование и методе применения химических веществ на время. Все эти сведения получить удавалось очень легко так как я ряд вопросов применял для выполнения решения задач по усвояемости дисциплины. Кроме этого я путем расспросов рабочих узнавал места в производстве в которых можно произвести взрывы на случай войны для подрыва мощи Советской власти. Все сведения которые мною были получены я передавал Тихвинскому. По школьной работе я по заданию Тихвинского не соблюдал строго приема слушателей от чего группы комплектовались с разными знаниями, чем срывали план учебы и удлиняли сроки учебы, преследуя этим срыв технических знаний рабочих.
Вопрос: Признаете ли вы себя виновным в том, что были завербованы Тихвинским в кр вредительско-диверсионную группу, в которой активно проводили работу?
Ответ: Да, признаю себя виновным полностью, что по заданию Тихвинского проводил шпионскую работу, выявлял места для совершения диверсионных актов на случай войны с целью подрыва мощи Советской власти.
Записано с моих слов верно и мною прочитано. Подпись. Допросил о/уполномоченный Первомайского РО Петров
  --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
14 апреля 2022 10:31 webbrave написал: [q] 11. Петр (03.02.1895, Бендеры - после 1938)[/q]
А младший брат оказывается был белогвардеец. Надо попробовать его поискать, чтобы понять, как сложилась его судьба. Владислав в допросе 1938 говорил, что на 1932 год брат Петр жил в Харькове и работал бухгалтером. Как сложилась дальнейшая судьба - не понятно. [q] Кривицкий Петр Иустинович, р. 1895 в г. Бендеры, Бессарабия. Подпоручик. В Вооруженных силах Юга России. Взят в плен, на особом учете с 1923 в Харьковском ГПУ. /800/[/q] База данных «Участники Белого движения в России». К 3.https://xn--90adhkb6ag0f.xn--p...kp-kr.html --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
9 августа 2023 15:19 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|