Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ерофеевы

Династия священников Киевской епархии. Потомки священника села Королевка Васильковского уезда Федора Ивановича Ерофеева (1748-1816).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: webbrave
yehros

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 171
ЦГИАК, ф. 127, о. 43, д. 2
"Справа про затвердження священника церкви Пресвятої Трійці с. Королівка Федора Єрофеєва настоятелем при другому священнику Степанові Стеблицькому"
Дата: 23 февраля 1796 года
Ссылка на familysearch: https://www.familysearch.org/r...eView=true

ЦГИАК, ф. 127, о. 63, д. 51
"Справа про переміщення священника церкви св. Михаїла с. Паляничинці Олексія Єрофєєва до Костромського піхотного полку, а армійського священника Давида Зеленського на його місце"
Даты: 28 февраля - 30 октября 1817 года

ЦГИАК, ф. 127, о. 65, д. 43
"Справа про закріплення посади диякона церкви св. Михаїла с. Паляничинці за студентом Київської духовної семінарії Семеном Єрофеєвим"
Даты: 14 - 28 июля 1819 года

ЦГИАК, ф. 127, о. 78, д. 10
"Справа за проханням священника церкви cв. Іоанна Богослова c. Фурси Андрія Єрофеєва про дозвіл на спорудження нового іконостасу і ремонт дзвіниці"
Даты: 11 февраля 1832 года - 2 мая 1833 года
---
Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
Лайк (1)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3682

yehros написал:
[q]
ЦГИАК, ф. 127, о. 43, д. 2
"Справа про затвердження священника церкви Пресвятої Трійці с. Королівка Федора Єрофеєва настоятелем при другому священнику Степанові Стеблицькому"
Дата: 23 февраля 1796 года
[/q]

Да, изучил это чудо чудное ещё вчера. Спасибо! Там ещё два потиевских дела выложили 1795 года, тоже интересно.
Перевариваю информацию.
Значит Федор Иванович Ерофеев (1748-1816) внук протоирея Белой Церкви Иерофея Матюшевского. А приход в Королевке до Федора Ерофеева держал его дядя Карп Матюшевский (Матушевич).
Надо искать следы этого Ерофея Матюшевского-Матушевича в начале 18 века. Пока не вижу его нигде...
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
ЦГИАК Ф. 127 оп. 43 д. 2
“О утверждении Васильковского уезда в селе Королевке Троицкой церкви священника Феодора Ерофеева настоятелем и о втором священнике Стефане Стеблинском”

Л. 3

Святейшего Правительствующего Синода члену высокопреосвещеннейшему Иерофею Митрополиту Киевскому и Галицкому и Киевопечерския Лавры Священноархимандриту
Округи Белоцерковской селения Потеевки священника Феодора Ерофеева

Прошение

Рожден я и воспитан внутри города Белойцерквы сын священнический из отца такожде из деда бывшего издревле православного протоиерея Белоцерковского Иерофея Матюшевского внук. По возрасте моем рукоположен во священника целоприходского покойным Иовом Епископом Переяславским к Святопокровской церкви в село Потеевку по желанию людей в 1772 году сентября в 25-й день, а оттоль по изгнании всего нашего православного священства поляками и униятами то в том числе согнан и я от прихода, даже из собственного моего жилого дому, то скитался я по разным местам с женою и детьми по чужим обиталищам чрез двадцать год а кожда же открылись для нас полезныя обстоятельства что присоединен край от Польши к России и поступили церквы от унии на православие в котором числе поступила и моя Святопокровская Потеевская церковь и к которой я и рукополагался тако же де указам и грамотою утвержден и в прибытии к нам Архиепископа Минского Виктора то определен был я и паки по прежнему к моему приходу Потеевскому такожде указом и подтверждением грамоты снабжен, а когда по высокой воле Святопочившего Митрополита Самуила не ведаю почему и без малейшей моей вины, от того прихода я отдален а определен был я указом резолюции Святопочившего ж Митрополита Самуила в село Трилесы и к Святоуспенской церкви до престарелого священника Илии Лагадовского в половинную часть и от провикария его епископа Амфилохия вторично указом определен был в Трилесы впредь до рассмотрения и теперича не имеется в меня пристанища прихожу в крайнее разорение но пособить в горести моей я не имею никого из живущих на земле кроме Благотворительной Десницы и человеколюбивого сердца вашего Высокопреосвященства возрите милосердный Отец свойственным великой вашей душе оком на нещастного и уважте на его рок ?, что я претерпел изгнания более двадцати лет за твердо содержание грековосточно церквы исповедание, уважте на ридание бедных детей моих находящихся в немалом семействе и лишающихся уже дневного пропитания я посылаюсь на всех окрест живущих священников и на всех благомыслящих православных сынов цервы что поведение мое по священническому долгу моему я никогда не был ни в чем преступником но только нещастлив помилуйте Высокопреосвященнейший Владыко гонимого в напастях я под ваши Святительские крылы прибыл с прошением возвратите мене ко приходу моему в село Потеевку, а когдаж тамо мне крайне быть не можно, то прошу определить меня в село Королевку на место моего дяди умершего священника Карпа Матюшевского куда я имею за дозволением дворским от людей одобрение и от благочинного Протоиерея указное представление, а понеже тамо находящегося священника Стефана Стеблинского, который определен Благочинным Протоиереем Иоанном Крупою людям насилием и непожеланию их чрез что его все общества все единодушно тамо быть не желают не исключал со всего оных общества не идиного человека да и он сам Стеблинский священник подал в здешнюю Дикастерию просьбу о переводе его с оного прихода в другой в чем всенижайше прошу Вашего Высокопреосвященства не оставить высокомилостивым рассмотрением и резолюцией
проситель сего села Потеевки священник Феодор Ерофеев
1796 года месяца июля 24 дня

Прикрепленный файл: TH-7747-124736-128042-15.jpgTH-7762-124751-6818-2.jpg, 2154496 байт
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Священник с. Королевка Карп Матюшевич умер 27 марта 1791 года в возрасте 70 лет

https://www.familysearch.org/a...A6X7M-FTS4

Выходит дядя моему Федору Ивановичу Ерофееву.

Матюшевские (Матушевские) и Матушевичи (Матюшевичи) встречаются в округе, какое они имеют отношение к основателю рода Иерофею Матюшевскому пока не понятно.

В конце 18 века в частности есть еще священник с. Белиевки Сквирского уезда Иоанн Афанасьевич Матушевский (по клировой 1796 года уже там, около 1764 г.р.), а также в Белой Церкви в Покровской церкви с 1798 года священником Иосиф Иоаннович Матушевич.
---
Лайк (1)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

yehros написал:
[q]
Это уже что-то интересное

ЦГИАК, ф. 127, о. 704, д. 1051 (выбыло)
"О заштатном стороже Васильковского уезда села Ковалевки Матвее Матушевском, уволенном от опекунства над священническими детьми Ерофеевыми села Паляничинец"
Дата: 9 октября 1840 года - 31 октября 1840 года
[/q]

А вот это несохранившемся дело теперь играет совершенно новыми красками. Матвей им родня выходит.
---
Лайк (1)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
УРА!

Наконец-то обнаружена Мария Иоанновна, жена Федора Федоровича! Что характерно - в метрике с. Ягнятин за 1807 год такой записи НЕТ. Долго бы я ее искал! a_003.gif

127-94-69

"Дело по просьбе студента Киевской духовной академии Федора Ерофеева закрепить за ним до окончания курса вакантное место священника церкви Трех Святителей с. Пищики и о рукоположении в священники в церковь Пресвятой Троицы с. Виноград" Даты: 10 октября 1806 года - 18 января 1808 года"

https://www.familysearch.org/r...eView=true

1807 года

Уезда Сквирского села Ягнятина в церкви Свято-Михайловской обвенчаны мною протоиереем Ефремом Карпинским первым законным браком Васильковского уезда села Королевки священнический сын Феодор Ерофеев с девицею Марией священника Иоанна Карашевича дочерью находящейся на воспитании у родного своего дяди села Ягнятина священника Максима Лоничевского
---
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
И в том же деле:

"1806 года октября 19-го ... дозволено мне просить беспрепятственного священнического места, каково как ныне Звенигородского уезда в селе Винограде остается праздным за выбытием тамошнего священника родного моего дяди Стефана Кохановского в другое село Онуфриевку того же уезда Звенигородского"

Про Кохановского в КВ Онуфриевки 1807 года сказано

"Уманского уезда местечка Соколовки проживающего шляхтича Алексея Кохановского сын.. в том же местечке...1777 года к сей церкви в помощь тестю своему Луке Кислицкому во священника был положен"

мать Федора Федоровича - Мария Лукьянова. Получается сестра жена Стефана Кохановского и дочь Луки Кислицкого?

---
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Что-то пока затык дальше по обеим веткам.

1) священник Иоанн Карашевич - не понятно какого прихода. Скорее всего в 1807 уже умер (раз дочь на воспитании у дяди). В ИВ 1802 года в Ягнятине Сквирского уезда Марии Ивановны Карашевич у дяди еще нет -
https://www.familysearch.org/a...cc=2290980

значит скорее всего где-то с отцом. Но где? Если повезет - в том же Сквирском уезда. Видимо придется опять шерстить все исповедки подряд. А если они вообще не в Киевской епархии? Священники Карашевичи в 19 веке ищутся в соседней Волынской. Не исключено, что родня.

2) Лука Кыслицкий (Кислевич) на 1777 года священник в м. Соколовка Уманского уезда, когда к нему в помощь назначают зятя Стефана Кохановского - при этом сообщается, что "того ж года униатами от прихода изгнан". Самая ранняя сохранившаяся метрика по Соколовке - 1796, исповедка - 1801. Лука тогда уже давно умер судя по всему. Как и где его искать пока не понятно. Возможно какие-то следы остались в Ф. 990 по Переяславско-Бориспольской епархии на 1777 год.

---
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Иоанна Карашевича похоже действительно нужно искать на Волыни,

http://m.pravenc.ru/text/16810...p919568772

Карашевич Платон Иванович (18.11.1825, Волынская губ.- 16.02. 1886, С.-Петербург), прот., настоятель с.-петербургского Исаакиевского собора, историк Церкви. Род. в семье прот. И. И. Карашевича, клирика Свято-Троицкого храма г. Новограда-Волынского и Николаевской ц. в мест. Корец Новоград-Волынского у. (с 1826 благочинный). Крещен 22 нояб. 1825 г., восприемником стал П. А. Надземский, городничий Новограда-Волынского. Сестра К.- М. И. Карашевич-Стефанович - бабушка по матери сщмч. Аркадия (Остальского), еп. Бежецкого, викария Тверской епархии (ГА Житомирской обл. Ф. 1. Оп. 75. Д. 41).

Благочинный И.И. Карашевич - сын священника Иоанна Карашевича и брат моей Марии Ивановны? Нужно рыться в Житомирском архиве похоже...

Источник информации не очень понятен, но утверждается, что дед Платона Ивановича Карашевича - священник с. Пулин Житомирского уезда. Возможно это и есть наш Иоанн Карашевич.

http://petergen.com/bovkalo/spbd/karashevich.html

На 1799 год в с. Пулин действительно священником был Иоанн Карашевич (ДАЖО, 1-74-229) (756/959)

https://upload.wikimedia.org/w...%D1%83.pdf

---
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Лука Кислицкий похоже был священником как раз в Винограде - так что все сходится - вначале тестю Кохановскому приход, потом внуку Федору Ерофееву

КЕВ, 1893 г. №21

https://pravoslavnoe-duhovenst...0a8bd8.pdf

Ведомость Владения Польских Украинских мест Богуславской протопопии, сколько в ней каких владений, разных местечек и сел, приходских православных церквей и вакансовых, и сколько до оных числом прихожанских имеется дворов и какие при них по именам и прозваниям священников, кем и когда рукоположены или определены находятся, сочиненная 1774 года декабря 19 при рапорт духовного Богуславских православных церквей правлении в духовную заграничную епархии Переяславской консистории предсталенная сего 1775 года, февраля 13

Села Виноград

16. Церковь живоначальныя Троицы, дворов прихожанских есть числом 160; приходской священник Лука Кислецкий рукоположен Униатским бескупомъ Володкевичем, от коего имел до оного прихода и грамоту целопарохиальную, которую при соединении своем из Унии к православию в 1768 году сообщил при делах своих в консистоpию, ныне же без грамоты и указа находится.

И тут же интереснейшие детали обнаружены у Кояловича в "Истории воссоединения западнорусских униатов прежних времен"
https://azbyka.ru/otechnik/kon...yh-vremen/

[q]
В прошении жителей Виногродки, между прочим, говорится, что униаты православного их священника Луку Кислецкого согнали с прихода, что униат священник Яков Доманович разные ему досады делал, (другому православному священнику) отцу Стефану Кохановскому лошадь своеручно задавил, а когда «умер священник, отец Лука, не повелел звонить, ниже коло церкви ховать (хоронить), но ниже близ ограды церковной, и так принужденна его священника жена вывесть за 50 верст в село Бараное-поле без всякого христианского порядка и в том селе похоронили.»
[/q]

Выходит и возвращение в Виноград это было частью семейной вендетты униатам. И дополнительный штришок - в Баранье-поле будет позднее, в 1838 году рукоположен правнук Луки Кислицкого, сын Федора Ерофеева Александр, который потом унаследует виноградский приход. Вот оно как оказалось - все эти казалось бы странные перемещения из Потиевки в Королевку в Виноград и в Баранье-Поле имеют такое интересное объяснение!

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: webbrave
Вверх ⇈