Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матерновские

Все об истории фамилии Матерновский. Приазовье и не только.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11  12 13 Вперед →
Модератор: webbrave
sgg1978

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 111

webbrave написал:
[q]
Если вдруг там будут Семеновичи, в идеале Михаил, то выпишите, пожалуйста.
[/q]

Просмотрел все метрики села Рясное за 18 век, увы Семеновичей или Михаила нет.
Лайк (1)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3456

sgg1978 написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Если вдруг там будут Семеновичи, в идеале Михаил, то выпишите, пожалуйста.
[/q]

Просмотрел все метрики села Рясное за 18 век, увы Семеновичей или Михаила нет.
[/q]

Спасибо. Думаю Машталер это было прозвище одного только Михаила Семёновича, по профессии. И сам он в конце жизни, и дети его - только Матерновские. А вот кто был его отец - большой вопрос.
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
В метрике Георгиевской церкви села Каленниково за 1802 год обнаружена запись о смерти вдовы основателя рода Михаила Семеновича Матерновского (1727-1779). Любопытно, что знакомая проблема втиснуть длинную фамилию в строчку существовала уже 220 лет назад.

[q]
у подданного черкашенина Алексея Матернового мать Любовия с покаянием преставилась и по христиански погребена, 86 лет.
[/q]

Через три года Алексей Михайлович Матерновский с сыновьями, 10-летним Василием и годовалым Иосифом, отправится в 800-километровое путешествие к Таганрогскому заливу Азовского моря. 30 января 1805 года он в Каленникове был воспреемником при браке, это последняя запись с его упоминанием перед переселением.

Прикрепленный файл: матерновый.jpg
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Запись о смерти основателя рода. Продолжают издеваться над фамилией, вредители полуграмотные!

Алексеевское. 18 января 1779 года. Алексеевский житель Михайло Семенов сын Мартиновский, 50 лет

Прикрепленный файл: 1779.JPG
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
ГАХО, Ф. 284, оп. 2, д. 301 Дело по приказу Харьковского наместнического правления о учинении исследования в грабеже из дому прапорщика Мотроновского сундука с деньгами (1791-1794)

Дело крайне любопытное по, судя по огромному размеру (более 180 листов), "резонансному" делу. Филипп - сын Степана Семеновича Мотроновского из местечка Соколов. Моя уверенность, что Степан Моторновский - старший брат моего Михаила Матерновского - выросла еще больше. В деле о сундуке потерпевшего прапорщика почти всегда называют Мотроновским (эта же видоизмененная фамилия закрепилась и за потомками Степана, которых в начале писали Моторновскими, а с 1790-х стали писать Мотроновскими - судя по всему как раз после того, как Филипп вернулся из армии), но в ряде мест Филипп неожиданно Мотерновский и даже в паре мест Матерновский. А показания свои он собственноручно подписал как Моторновской. Так что теперь на 95% уверен, что алексеевские Матерновские и соколовские Моторновские-Мотроновские - родственники.

Прикрепленный файл: подпись1.jpgMoter2.jpg, 3204660 байтMoter1.jpg, 3360904 байт
---
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1306

webbrave написал:
[q]
Так что теперь на 95% уверен, что алексеевские Матерновские и соколовские Моторновские-Мотроновские - родственники.
[/q]

Ну прям детектив. Как только не склоняли фамилию ваших предков 101.gif Наверное хотели запутать потомков в родословной. А судьба потомков Степана Мотороновских не известна? Ведь на Украине довольно популярная фамилия Мартыновский. Случайно не .... biggrin1.gif
Лайк (1)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
А судьба потомков Степана Мотороновских не известна?
[/q]

Минимум до войны жили в том же Соколове Харьковской области (см. фото с Памяти народа). Сейчас в Харькове тоже ищутся Мотроновские, вероятно из той же ветки. Интересно как они ставят ударение - на второй или на третий слог?

Прикрепленный файл: Motron.JPG
---
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
А если соцсетям Моторновских в Соколово не смотрели?
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
А если соцсетям Моторновских в Соколово не смотрели?
[/q]

Пока нет. У меня не очень хороший опыт поиска родственников по соцсетям (а до этого по переписке и по телефону). Довольно велик шанс нарваться на подозрительность или хамство. Людей, по настоящему интересующихся историей своей семьи, очень мало. А многие еще и подозрительные жутко - думают буду на их недвижимость претендовать. Или меня спецслужбы подослали. Вот недавно вышел на предположительного четвероюродного брата на востоке Украины. Написал ему в инстаграм вежливое письмо - так мол и так, вы случайно не родственник Х, который двоюродный брат моей бабушки. Ничего не ответил, но тут же меня заблокировал у себя на странице зачем то. Спасибо, что хоть оскорблений не стал писать, просто отгородился.

Так что пусть сами пишут - я дальней родне всегда рад и расскажу им все про наших в 18 веке. a_003.gif
---
Лайк (1)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.

webbrave написал:
[q]
Довольно велик шанс нарваться на подозрительность или хамство.
[/q]

У меня было нечто подобное. Обратился к частного сыщику в ГАХО. Он попросил предоплату, ссылаясь на боязнь "кидалова". Оплатил ему. В итоге полная тишина. Попросил вернуть деньги обратно, ответ его просто поразил " если я верну вам деньги, то вы их направите на спонсирование террористов в ЛНР и ДНР lol.gif Пришлось на форуме где он обитает, а так же в его профиле предупреждать людей о порядочности данного типа.Странные они, наши дальние сородичи.

webbrave написал:
[q]
Людей, по настоящему интересующихся историей своей семьи, очень мало.
[/q]

Здесь Вы правы.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11  12 13 Вперед →
Модератор: webbrave
Вверх ⇈