Род Савиновых начался от крепостного крестьянина, родившегося в Пермской губернии, Екатеринбургского уезда, Верхне Уфалейского завода. Но, так как первый выявленный носитель фамилии рода был крепостным крестьянином, то возможно в Пермскую губернию был привезен из другой местности. Савинов Парфён родился примерно с 1775/1780г.г. В Ревизской сказке за 1857 год только можно увидеть его старшего сына с семьёй, переведенной из Верхнего – Уфалея в 1853 году в Нижний – Уфалей и его двух братьев с семьями.
Савинов Савин (Савелий) Парфёнович родился в 1805 году в Верхнем – Уфалее.
Его сын Фома Савельевич – 1843 года и сын – Симон – 1845 года рождения
(мой прапрадед)Жена - Савелия Савинова – Екатерина Филипьевна – 1807г.р. и их дочь Прасковья -1852 г.р.
Все они на момент переписи 1857 года проживали в Нижнем – Уфалее.
А также два брата Савелия:
Савинов Фрол Парфёнович – 1815 г.р., его сын – Иван Фролович – 1842г.р.
Жена- Фрола Парфёновича – Татьяна Максимовна – 1813г.р. и их дочери– Варвара – 1838г.р.,
Дочь – Агафья – 1844г.р.
Брат Фрола – Савинов Иван Парфёнович – 1813г.р. – был женат дважды.
Сыновья от первого брака – Семен Иванович – 1843г.р. и Нестер Иванович -1848г.р., а также
Дочери – Анна – 1840г.р. и Аксинья- 1842г.р.
I Жена – Марфа – 1815г.р. – ум. ?
II жена – Екатерина Егоровна старше его на 6 лет – 1806г.р.
Пасынок – Ивана Парфёновича – Александр Алексеевич Черепанов – 1838г.р. – переведен из Верхнего Уфалея завода в 1855 году в Нижний Уфалей.

Ф. 111.оп.1. Д. 2435 (1834 г.) – Ревизские сказки Пермской губернии, Екатеринбургской губернии, Верхне Уфалейского завода. Здесь я нашла еще Савинова Савелия Парфеновича, где ему уже 29 лет и у него жена Екатерина – 27 лет. Его братьям Фролу 25 лет и Ивану– 21 год. Все они уже женатые, но детей еще нет. Так же в этой ревизской сказке видна их мать Савинова Анна Никоновна – 53 г. (1781 г.р.)

Александра родилась в семье мастерового Симона Саввина Савинова и его жены Натальи Захаровны ( девичья фамилия неизвестна пока) 20 апреля по старому стилю 1877 года в Пермской губернии, Екатеринбургском уезде, Нижне Уфалейском заводе. Крещена 21 апреля 1877 года в Богородицкой церкви.
Когда прабабушке было 13 лет, семья переселяется в Енисейскую губернию, Минусинский округ. Шли долго, шли пешком. Народу было много. Обоз с людьми шел в монастырь, были дети, женщины, старики. Шли долго, было тяжело, но она терпела. Воспитывалась Шура и многие другие девочки в Красноярском Знаменском ските, позже присвоено звание монастыря. Обучалась разным наукам и премудростям (шить, вязать, варить, писать и читать). Она была грамотной. В монастыре моя прабабушка жила до 16 лет. В монастыре жили не только монахи и монахини и по рассказам Александры, они сильно грешили, и ей это всегда было неприятно наблюдать. Моя тетя рассказывала, что бабушка Шура писала дневник, где все описывала о своей жизни. Дневник после смерти оставался у ее дочери Кати Заковряшиной (Бейман), которой она завещала его и просила после её смерти напечатать. Но что с ним стало, не известно. Дочь Александры, Екатерина умерла в 1989 году, и возможно дневник оставался у ее дочери Аси Заковряшиной, но Ася в свою очередь переехала в Одессу после смерти матери. Теперь концов не найти… Очень жаль, многое можно было бы узнать о жизни наших предков. После Монастыря Александра работала гувернанткой в доме у купца. Моя тётя рассказывала, что там её изнасиловал толи сам купец, толи кто другой из его дома и она родила мальчика Пашу, который вскоре умер от родимчика, так как испугала собака. Но это легенда. Я нашла запись в Минусинском архиве о смерти её незаконнорожденного сына, но звали его Виктор и умер он в 1898г. от поноса в возрасте 10 месяцев.

Ф. 2 оп.2. Д.6 (1897 – 1898 г.) Восточенская Екатерининская церковь Минусинского округа.
Метрическая книга за 1898г. Запись о смерти Пермской губернии, Уфалейской волости и села крестьянка девица Александры Симоновны Савиновой сын – Виктор. Незаконнорожденный – 10 месяцев. Умер -1 июля, погребён 3 июля по старому стилю 1898г. от поноса.

Приобщён в Спасском соборе города Минусинска. Я так понимаю раз приобщён значит крещён в Спасском Соборе, но там я его не нашла. Похоронен на кладбище завода Гусева, искала и в Дубенской церкви села Ивановка, но и там не нашла записи о рождении незаконнорожденном Викторе. Где она могла записать его рождение? Непонятно.
Вот так же не могу найти рождение и её старшего сына ( моего деда).