Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
Alesinya Беларусь, Витебск Сообщений: 139 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
20 ноября 2022 7:29 victosha написал: [q] Добрый день. Скажите, в какой церкви регистрировали рождения и смерть в начале 20 века жители деревни Кледнивичи?[/q]
Село Кледневичи - православный приход святителя Николая. --- Поиск по Витебску | | Лайк (1) |
Kirp Новичок
22 ноября 2022 21:55 Добрый вечер, ищу сведения о своих предках. Мой прадед Ликсунов Павел Ананьевич родился в 1887 г. в деревне Голышино (Голышено) Городецкой волости Чаусского уезда. Родители - Ликсунов Ананий и Лисунова Анна (Ганна). Изучила сообщения и поняла, что данных по этому уезду не сохранилось. Интересует, может есть другие источники поиска, кроме метрик и сказок? Буду рада подсказке от опытных форумчан. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4803 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4698 | Наверх ##
23 ноября 2022 14:43 23 ноября 2022 14:43 Kirp написал: [q] Интересует, может есть другие источники поиска, кроме метрик и сказок? Буду рада подсказке от опытных форумчан.[/q]
В НАРБе списки домохозяев на 1 января 1925 года с краткими сведениями о хозяйстве и поселенные списки домохозяев 1926 года. | | |
AlenaTs Новичок
1 февраля 2023 0:44 1 февраля 2023 1:21 Здравствуйте! Ищу информацию о своих пра из Чаусского уезда деревня Переспа Путято (встречала вариации Пуцято, Пуцятов, Путятов, Путята и в моем понимании это все один род) и Хотетовских (тоже разные вариации). Спрашивала в в НАРБ документы переписи за 26 год - ответили что личных листков опроса населения Чаусского района не имеется. По ветке форума видела отправки на эту перепись - может я не так запрос сформировала? Может кому попадались такие фамилии? Буду благодарна за любые подсказки, я в этом новичок | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4803 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4698 | Наверх ##
1 февраля 2023 0:48 AlenaTs личных листков переписи 1926 года действительно почти не сохранилось, хотя по некоторым районам чуть-чуть есть. Однако сохранились списки домохозяев на 1 января 1925 года с краткими дополнительными сведениями и списки домохозяев составленные в рамках переписи 1926 года. | | Лайк (2) |
Stretta Минск Сообщений: 913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
1 февраля 2023 7:17 AlenaTs написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о своих пра из Чаусского уезда деревня Переспа Путято (встречала вариации Пуцято, Пуцятов, Путятов, Путята и в моем понимании это все один род) и Хотетовских (тоже разные вариации). Спрашивала в в НАРБ документы переписи за 26 год - ответили что личных листков опроса населения Чаусского района не имеется. По ветке форума видела отправки на эту перепись - может я не так запрос сформировала? Может кому попадались такие фамилии? Буду благодарна за любые подсказки, я в этом новичок[/q]
Могу полистать Книгу Памяти Чаусского района- если хотите. Фамилии в Чаусах такие были, в деревнях - надо смотреть. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
natatu г.Минск, Беларусь Сообщений: 157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
1 февраля 2023 11:08 Фамилия Путято и Хотятовские встречались не только в околице Переспа. Чтобы разобраться с вашими родственниками нужно знать отправные точки: ФИО, рождения. Напишите в личные. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | Лайк (1) |
AlenaTs Новичок
1 февраля 2023 11:11 >> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 1 февраля 2023 7:17 Я точно знаю, что мой прадед Путято Петр Александрович (дер. Переспа, 1904 г р) пропал на войне, у нас сохранился листок, который прабабушка писала на его поиск. И брат моей бабушки Хотетовский Людвиг Станиславович (тоже дер. Переспа) был на войне, вернулся, и вроде с наградами, но может это семейная история такая, не знаю точно. Если бы получилось найти еще что-то, была бы безмерно благодарна! | | |
Stretta Минск Сообщений: 913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
2 февраля 2023 13:44 16 февраля 2023 8:20 AlenaTs написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 1 февраля 2023 7:17
Я точно знаю, что мой прадед Путято Петр Александрович (дер. Переспа, 1904 г р) пропал на войне, у нас сохранился листок, который прабабушка писала на его поиск. И брат моей бабушки Хотетовский Людвиг Станиславович (тоже дер. Переспа) был на войне, вернулся, и вроде с наградами, но может это семейная история такая, не знаю точно. Если бы получилось найти еще что-то, была бы безмерно благодарна![/q]
Деревня Переспа, как и Холмовский сельсовет, в Чаусском районе уже не существуют – исключены из учётных данных – так написано в Книге Памяти (КП). Оставшиеся НП бывшего Холмовского сельсовета входят теперь в сельсовет Темровичский. Тем не менее, списки по деревне Переспа в КП имеются. В списках жертв репрессий в д. Переспа отмечено 15 человек. Но Ваших фамилий среди них нет. В списках погибших и пропавших без вести, кроме Путято Петра Александровича , рядового, 1904 г.р. появляется ещё Путято Станислав Александрович, 1907 г.р., рядовой, пропал без вести в 1941 году – похоже, что это родной брат Петра. Есть два популярных сайта для поиска сведений об участниках и героях этой войны. На сайте ОБД МЕМОРИАЛ есть информация о Петре Александровиче Путято. Сайт «Память народа» - тут тоже можно найти ту же информацию о Петре Александровиче Путято . Глядя на эту «информацию» становится ясно: по ней найти ничего не возможно. Нет конкретных дат . Немцы перешли границу 22 июня, 28 июня – вошли в Минск, 11 июля подошли к Могилёву, 16 июля оккупировали Чаусы. А дата призыва в единственном документе – 1941 год. Скорее всего, призывников не успели далеко отвезти, и они воевали тут же, под Чаусами. Воевали они или сразу погибли? Интернет мне насыпал МАТЕРИАЛ МАТЕРИАЛПОТЕРИ БЫЛИ ПРОСТО ЧУДОВИЩНЫЕ! ДО СИХ ПОР ТАМ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОВОДЯТ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ БОЙЦОВ. Почитайтеобязательно! Дата выбытия из части –август 1944 года: уже после освобождения Чаусского района, видимо, обнаружился список 1941 года – а где люди из этого списка – никто никогда уже не узнает. А вот о Людвиге Станиславовиче Хотетовском На ПАМЯТИ НАРОДА можно найти 7 документов и довольно много сведений --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (2) |
Wladzislaw | Наверх ##
2 февраля 2023 19:24 AlenaTs написал: [q] мой прадед Путято Петр Александрович (дер. Переспа, 1904 г р) /.../ И брат моей бабушки Хотетовский Людвиг Станиславович (тоже дер. Переспа)[/q]
Метрики Радомльского костёла хорошо сохранились в архиве. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (4) |
|