Наверх ##
6 апреля 2023 18:22 В октябре 1924 года Истошинская партячейка подает в район сведения о священниках местной церкви: «Горбунов, работал учителем в духовном училище, потом 25 лет в священниках. Второй, сын нашего крестьянина, служил в армии, демобилизовался в 1918 году, большевик, потом сделался попом. Верующих у нас 50-60%, остальные не совсем верующие, неверующие – одни коммунисты. Ответственный секретарь Горбунов».
20 октября 1934 года в Бердюжье на очередном заседании президиума райисполкома было принято постановление о снятии с церквей колоколов.
Всего на территории Бердюжского района имелось 10 церквей: «Бердюжская, вес колоколов 10 цент. 44 кг; Старо-Рямовская, 2 цент. 82 кг; Уктузская, 5 цент. 87 кг; Мурашевская, 3 цент. 64 кг; Окуневская (две) 1 цент. 50 кг; Зарословская 7 цент. 47 кг; Пегановская 19 цент. 58 кг. С 1929-1930 гг. эти церкви были совершенно бездействующие и никем не охранялись. Две церкви, Калмаковская и Шабалинская, использовались для богослужений редко».
Президиум постановил с бездействующих церквей колокола снять и переплавить «на нужды промышленности». Об Истошинской церкви в постановлении ни слова. Возможно, это и спасло ее от разрушения. Храм был закрыт и частично разрушен, колокол сняли на переплавку. Позднее в уцелевших помещениях разместили зернохранилище, а потом приспособили под деревенский клуб…
Сегодня, после более чем векового духовного простоя, в сердцах местных жителей, восстанавливающих родной храм, вновь зажглись огоньки веры. А я, спустя сорок лет, листая архивные документы, возвращаюсь к своим истокам.
P.S. Слова благодарности моим родителям – Гейн Виктору Карловичу и Людмиле Анатольевне, 20 лет полностью и всецело разделяющим мои генеалогические изыскания. Отдельное спасибо Козеевой Шолпан Ногожбаевне, попечителю храма, члену инициативной группе по его восстановлению, а для меня – просто тете Свете из далекого истошинского детства. --- 120 тыс. персон в Древе |