ОлесяЮроваМодератор раздела  г.Благовещенск Амурской области Сообщений: 94 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
29 сентября 2020 13:45 Краснофлотская. Исторически улица вдоль Амура называлась Набережной, но 15 марта 1923 года ее переименовали. В этот день прошли торжественные собрания и митинги с участием амурских комсомольцев: выполняя решения Всесоюзного съезда комсомола, дальневосточная молодежь взяла шефство над Тихоокеанским флотом и объявила неделю помощи «Красному флоту».
Примерно по такому же сценарию переименовали улицу Никольскую, начинавшуюся от здания Общественного собрания (ныне драмтеатр). Свое первоначальное название улица получила в честь первой в городе Свято-Никольской церкви, а 20 октября 1920 года в здании областного драматического театра состоялся I съезд «Красной молодежи» Амура, на котором и решили переименовать Никольскую в Комсомольскую. Улицу Благовещенскую, названную в честь храма Благовещения Пресвятой Богородицы, переименовали в Пионерскую 7 сентября 1925 года. Дело в том, что годом раньше Всесоюзной пионерской организации было присвоено имя Ленина.
А вот улица Театральная не поменяла своего исторического названия, хотя к театру никакого отношения не имела. В 1886 году в Благовещенске было построено здание Общественного собрания, которое современники называли «зданием общественной услады». Поскольку в нем располагался первый на Дальнем Востоке театр, одну из новых улиц Благовещенска решили назвать Театральной.
20 мая 1954 года в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией городской исполком принял решение дать улице Мастерской имя украинского поэта Тараса Шевченко, а Торговой - гетмана Богдана Хмельницкого, ставшего инициатором присоединения украинских земель к российским.
Интересен и такой факт. Все знают, что существует село Верхнеблаговещенское - спутник областного центра. Значит по логике должно быть и Нижнеблаговещенское. И такой район был! Казаки-первопоселенцы поселились от военных чуть ниже по течению Амура - в районе, ограниченном нынешними Трудовой и Партизанской. Обживаясь, они дали этим улицам свои названия - Станичная и Казачья. Когда Усть-Зейская станица получила статус города и название Благовещенск, этот казачий район неофициально стал называться Нижнеблаговещенским. Но поскольку казаки воевали против советской власти, упоминания о них решили стереть из памяти. 24 мая 1920 года улица Казачья была переименована в Партизанскую, а Станичная - в Трудовую. Так ушло в небытие название района - Нижнеблаговещенский. А вот улица Кузнечная сохранила свое историческое название: когда-то на набережной в начале улицы стояла кузница. Правда, просуществовала она недолго.
Кстати, с промышленными предприятиями связаны исторические названия многих благовещенских улиц, которые сохранены до сегодняшнего дня. По постановлению городской Думы от 25 апреля 1908 года, улицы, начиная с Северной, получили названия Конная (располагалась возле ипподрома), Рабочая, Литейная, Заводская. Они входили в район так называемой Горбылёвки, который появился, когда Благовещенск стал прирастать населением после окончания русско-японской войны.
Улица Зейская имела такое название изначально. Но где-то в 30-х годах, к очередной годовщине революции 1905 года, ее решили переименовать в улицу Революции 1905 года. Благовещенцы никак не могли привыкнуть к такому названию и по-прежнему называли улицу Зейской, и даже в письмах указывали прежнее название. Было столько неудобств, что власти решили вернуть улице историческое имя.
Несколько улиц в западной части города также сохранили свои первоначальные названия, например, Батарейная и Артиллерийская. Согласно истории, солдаты линейного батальона, прибывшие в военный Усть-Зейский пост, по указу Муравьева начали строить временные казармы именно в районе современного ДВОКУ, а левее от них (район стадиона «Амур») расквартировалась артбатарея. Квартал так и назывался - «артиллерийский». Со временем улицы, идущие на север от военных частей, получили соответствующие названия.
Примечательно, что вопрос о переименовании благовещенских улиц у советской власти возникал не раз. Например, в 1964 году было решено дать новые названия почти 30 улицам, что частично исполнили. Следующий раз в городском совете этот вопрос поднимали в 1990 году: тогда депутаты решили вернуть улицам дореволюционные названия. Предлагалось делать это в течение пяти лет - по одной улице в год. Но из-за отсутствия средств постановление не было исполнено.
 --- С уважением, Олеся. |