Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3715 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2497
| Наверх ##
9 февраля 2016 9:48 9 февраля 2016 10:23 slovehno
Боюсь, что обрадовать Вас нечем. Подступиться к делам РГИА несложно, но ОЧЕНЬ дорого. Вам, к тому же, «повезло» с объемом этих дел. Если Вы заглянете на сайт РГИА в фонд 577 опись7, то увидите, что обычный объем таких дел - от 30 до 60 листов. Оба дела Чудовской огромны - 170 и 188 листов! Учитывая, что листы двусторонние, не менее половины их имеют еще и оборот с текстом. То есть количество страниц в каждом деле не менее 250. Всего не менее 500. Стоимость копирования одной страницы в РГИА - 180 руб. и нет понижающих коэффициентов за количество. Если Вы готовы заплатить им от 1500 до 2000 долларов, то просто заказывайте копирование этих дел прямо в РГИА целиком (если только одно дело, то соответственно вдвое дешевле). Такой большой объем может означать, что дела склочные, много жалоб, разборок и т.п., что конечно интересно, но может значить и то, что там много всяких документов о пересылке и получении бумаг, т.е. неинформативных страниц. Второй вариант - посредники. Посредник тоже за немалые деньги вычитает дела и даст Вам состав дела, краткое описание документов в деле, и выпишет наиболее интересные для генеалогии (по его разумению) места. Потом можно через посредника же заказать выборочное копирование. Я в свое время пошел по второму варианту и по описанию посредника заказал копирование около половины страниц моих дел. В общей сложности заплатил столько же, сколько стоило бы полное копирование, правда много быстрее получилось (очередь на копирование в РГИА тогда была до 7-8 месяцев). Если Вам интересно, что из себя представляют выкупные дела, дайте мне в личку свой е-мэйл (вообще-то он у меня уже был, но может быть изменился), я вышлю для примера описание посредника и копии одного из своих дел. Ну и третий вариант - заказывать дела в читальный зал и ехать лично на несколько дней, одного дня явно мало для вычитывания такого объема. |