Русский Север
Источники информации
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
29 ноября 2009 8:34 8 декабря 2009 23:16 Писцовые книги Русского Севера. `Сост. Воскобойникова Н.П. и др., Вступ ст. Зенченко М.Ю. Серия: «Каталог писцовых книг Русского государства. Документы земельного кадастра и землеустройства XVI – XVII вв. РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ». Вып. 1.` М. Памятники исторической мысли 2001г. 480 с. Книга содержит обзор всех писцовых книг Вологодского, Двинского, Каргопольского, Мезенского, Кеврольского, Кольского, Пустозерского, Сольвычегодского, Тотемского, Устюжского, Яренского уездов, Вятской земли и Устьянских волостей. Главная ценность этого издания помимо собственно полного перечня писцовых книг с их поисковыми данными -географические указатели. Для большей части книг это указатели по волостям (разумеется по административному делению 16-17 веков), а в некоторых случаях и по населенным пунктам. Ближайшая работа с этим изданием запланирована у меня на 30.11-1.12. У кого есть вопросы - обращайтесь. Внимание!!! Список писцовых книг без указателей я размещу у себя в дневнике https://forum.vgd.ru/277/26496/#last, а на вопросы, если такие будут, отвечать буду тут. | | |
Плеханов г.Ильичевск.Украина. Сообщений: 144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
29 ноября 2009 9:08 Добрый день! Возьмите на заметку -ПЛЕХАНОВ. Заранее благодарен! Александр П. | | |
АлексЧ Новичок
29 ноября 2009 11:27 1. Интерсесуют упоминания о Введенской волости (в числе Устьянских волостей). 2. Во второй пловине 17 века интересуют упоминания о фамилии Честнейшины. В Устьянских волостях их нет. Может быть в соседних встретятся, например в Черевковской волости Устюжского уезда и пр. А вообще, как и где можно найти эту книгу? В РГАДА он а есть? Если есть, то я бы сам ее взял. Заранее большое спасибо. --- Честнейшины, Васюковы, Заостровские, Кашины, Верюжские, Кошелевы, Быковы, Авдюнины, Зарубины, Осиповы, Захаровы, Петровы | | |
29 ноября 2009 11:45 29 ноября 2009 11:46 Плеханов, АлексЧ В книге нет текстов писцовых книг, соответственно посмотреть фамилии по ней нельзя. В книге содержится перечень хранящихся в 1209 фонде РГАДА писцовых книг по указанным уездам с указателями волостей. Т.е. если Вас интересует конкретная волость, то с помощью этой книги можно выяснить номер и листы дела, где содержится информация о волости, т.е. получить точную ссылку на конкретный документ. К некоторым писцовым книгам есть указатели по населенным пунктам.
АлексЧ Книгу эту, как я понимаю, найти не просто, поскольку ее тираж всего 800 экз. В РГАДА она должна быть. Введенскую волость посмотрю. | | |
Плеханов г.Ильичевск.Украина. Сообщений: 144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
29 ноября 2009 12:58 Анатолий Большаков Спасибо за ответ! | | |
Siegehardus | Наверх ##
29 ноября 2009 17:32 Анатолий Большаков Спасибо огромное за обращение к этим источникам!!! У меня к Вам две просьбы: 1.Это мои предки по Кузинским... "сведения из Писцовой книги 1676 - 1683 гг по г. Устюгу. На странице 108 записано, что на улице Заозерной жил "Ивашко Михайлов Кузинской, у него сын Ивашко, длина двора 10 сажень с 1/2 с., поперек 3 саж. с 1/2 с., огородной земли в длину 35 саж. без аршина, поперек по переднему концу огор. 4 саж. без 1/2 арш.,а по заднему концу 2 саж. с 1/2 ар." А мои Кузинские выходцы из дер. Кузино ,которая около Устюга в 4 вестрах.
Сенка Завьялов Кузинских Микифорко Микитин Кузинских "(Кн. доз. Уст. у. 1671: л. 72) Гробов, 1671, л. 72 В переписи Ивана Гробова интересующая фамилия упоминается в списке выборных лиц (тех, кто участвовал в переписи и заверял ее подлинность): "Быкокурского стана Нижнего конца рядовые крестьяне" (л. 72).
2. На Олонце упоминаются в 1567 году Тимофей и Ларион Шаля. Фамилия может звучать и как Шала.
Большая просьба - помочь в продолжении поиска по указанной информации. Буду рад любой информации. Готов ответить на вопросы. Для меня это очень важно. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25278 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7542 | Наверх ##
29 ноября 2009 19:39 Анатолий Большаков Меня интересует Устюжскоговолость села Никольское, Абатурово( Оботурово), Иорданово. Криводеево. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
alex50grom Балашиха Сообщений: 285 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
30 ноября 2009 12:02 Анатолий Большаков Есть ли что по "Афанасьевкое" Верхне- Тойменский р-н. --- ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы. | | |
1 декабря 2009 22:10 alex50gromУвы, по Тотемскому уезду указатели только по волостям | | |
1 декабря 2009 22:13 TatianaLGNN[q] Меня интересует Устюжскоговолость села Никольское, Абатурово( Оботурово), Иорданово. Криводеево.[/q]
Правильно я понял: Устюжский уезд, волость Никольская слободка? Если да, то на сами села ссылок нет, но на волость довольно много, их могу выложить. | | |
|