Перепись войска ВКЛ 1528 год
Вопросы/ответы
PawelKonstantynowicz Участник
Mogilev, Belarus Сообщений: 60 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 июня 2004 12:30 Я тут на форуме много вопросов накидал. В знак доброй воли хочу сделать что-то полезное и со своей стороны. Есть у меня книга "Перепись войска Великого Княжества Литовского 1528 год" из Литовской Метрики. Издание достаточно редкое, думаю тем более для россиян (всего-то 700 экземпляров в новом издании, а прошле издание- в 1915 году). Наилучшая сохранность текста из трех переписей 1528, 1565, 1567 (все три дополняют друг друга). Охватывает: основную знать Княжества отдельно, по поветам- шляхту воеводств Виленского, Трокского, Волынской земли, поветов Полесских, земель Полоцкой, Витебской, Мстиславской, Жомойтской, татарскую шляхту. Отсутствует шляхта Киевская и Браславская. Язык текста- старобелорусский. Можно искать по фамилии или по названию местности. В тексте отмечается, призван служить шляхтич сам или он дает вместо себя "коней" (указано количество)- т.е. выставляет должным образом вооруженных всадников. Ну, давайте Ваши фамилии  , при наличии времени буду отписываться... --- Константинович Konstantynowicz (Толочки Tolloczki); Обухович Obuchowicz (Obuchowicze); Мицкевич Mickiewicz (Pozyzma), Тубилевич Tubielewicz (Pozyzma), Бобин Bobin (Вороново Werenowo Blotna);
parafii Jeziory, Kaszubincy , Zydomla, Hermaniszki , Osowa, W | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
10 июня 2004 12:49 PawelKonstantynowicz у меня есть выписка о Юрии Ёдко (по-моему за 1528 год). Посмотрите за 1565 и 1567 фамилию Иодко (Ёдка, Ёдко). Заранее спасибо. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
sergey095 | Наверх ##
10 июня 2004 12:55 PawelKonstantynowicz А Зарембо посмотрите? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
10 июня 2004 13:40 Посмотрите, пожалуйста: Ludohoski (или Ludohoyski, Ludohowski, Ludogowski etc.). Эта фамилия происходит из Ludenhoff - может, там такой вариант отыщется? | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
10 июня 2004 16:06 PawelKonstantynowicz Посмотрите, плиз, Вершилло. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
10 июня 2004 17:07 Цитата: Iodko написал 10 июня 2004 11:49 PawelKonstantynowicz у меня есть выписка о Юрии Ёдко (по-моему за 1528 год). Посмотрите за 1565 и 1567 фамилию Иодко (Ёдка, Ёдко). Заранее спасибо.
Кажется, мы попали пальцем в .. небо  - Едка Юрей, пан, маеть ставити 29 конеи. Из раздела "Наипервеи почот панов-рад их милостеи". Комментарий от себя: один из немногих, кто выставил аж 29 всадников! Это говорит о больших владениях. Например, Хребтовичи, Сапеги, Немировичи выставили меньше. -Едка Караль. Его нет в самой переписи, но он был обладателем выписки из этой переписи в 1632-1648, причем именно той части, которая идет от "Rejestr bojar Eyszyszkich" до "Petrowaja wdowa kon ku sluzbe". С первой частью все понятно. Вы конечно же должны знать, что Eyszyszki/ Эйшишки- это местечко в Лидском повете. Вторую часть я пока идентифицировать не могу, т.к. нужно перелопатить 400 страниц. Думаю, его в первую очередь интересовала часть, касающаяся Лидского повета. Напоминаю, что на Лидщине была такая околица Jodki, возможно одно из родовых гнезд. Об этой околице прочел кстати вчера, копаясь в родословной Адама Мицкевича. Одна из веток Мицкевичей проживала в том числе и в Едках. Мой интерес к этому виден из моей подписи. Всего доброго! --- Константинович Konstantynowicz (Толочки Tolloczki); Обухович Obuchowicz (Obuchowicze); Мицкевич Mickiewicz (Pozyzma), Тубилевич Tubielewicz (Pozyzma), Бобин Bobin (Вороново Werenowo Blotna);
10 июня 2004 17:10 Цитата: sergey095 написал 10 июня 2004 11:55 PawelKonstantynowicz А Зарембо посмотрите?
К сожалению, Зарембо или похожих нет. --- Константинович Konstantynowicz (Толочки Tolloczki); Обухович Obuchowicz (Obuchowicze); Мицкевич Mickiewicz (Pozyzma), Тубилевич Tubielewicz (Pozyzma), Бобин Bobin (Вороново Werenowo Blotna);
10 июня 2004 17:13 Цитата: Iodko написал 10 июня 2004 11:49 PawelKonstantynowicz у меня есть выписка о Юрии Ёдко (по-моему за 1528 год). Посмотрите за 1565 и 1567 фамилию Иодко (Ёдка, Ёдко). Заранее спасибо.
Вот еще забыл: - Едкович Петр (это может быть по смыслу и сын кого-то по фамилии Едко)- боярин Вилькейской волости Жамойцкой земли., с двумя братьями- выставили одного коня/всадника. --- Константинович Konstantynowicz (Толочки Tolloczki); Обухович Obuchowicz (Obuchowicze); Мицкевич Mickiewicz (Pozyzma), Тубилевич Tubielewicz (Pozyzma), Бобин Bobin (Вороново Werenowo Blotna);
vineja Вильнюс Сообщений: 3088 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 978
| Наверх ##
10 июня 2004 17:14 Если можно, посмотрите, пожалуйста, Олехновичей, Вилунасов и Врублевских. | | |
10 июня 2004 17:15 Цитата: Yulia написал 10 июня 2004 15:06 PawelKonstantynowicz Посмотрите, плиз, Вершилло.
К сожалению, похожих нет --- Константинович Konstantynowicz (Толочки Tolloczki); Обухович Obuchowicz (Obuchowicze); Мицкевич Mickiewicz (Pozyzma), Тубилевич Tubielewicz (Pozyzma), Бобин Bobin (Вороново Werenowo Blotna);
|