Оленев М.Б. Русская армия как она есть, без прикрас
https://oldbasman.ru/magazin-2...ez-prikrasМ., 2021. – 228 с.
Формат 70х100 1/16. 7БЦ.
Тираж 100 экз.
Цель настоящей книги – познакомить читателя с основной формой жизни армии, не героико-военной,
а прозаично-будничной. Ведь армия в большинстве случаев не воюет, а живет обычной, подчас нудной, хозяйственной жизнью.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ................................................................ 3
Срок службы нижних чинов в Русской императорской армии ................................................. 4
Жалование нижних чинов .......................................... 11
Армия как наказание (1700 – 1840 гг.) ...................... 18
Определение в неспособные по болезни… .............. 50
Призрение и пенсионное обеспечение нижних чинов и их семейств.................................................... 57
Рюмка водки на столе.................................................. 76
Слаб в коленках, не плечист? Сразу видно – онанист!........................................................................ 80
Путана, путана, путана, ночная бабочка, ну кто же виноват?!....................................................................... 91
К нам приехал, к нам приехал… ............................... 96
Борода, борода, согревает в холода борода .............. 99
Обучение молодых солдат .......................................... 104
Своя рубашка ближе к телу ........................................ 116
Наемники в русской армии ........................................ 126
Человек внезапно смертен… (смертность в русской армии и ее причины) .................................... 137
Братцы мои! Дорогие… плебеи и фавны! Фурии также… и остальные… гетеры .................................. 162
А 200 рублей не могут спасти гиганта мысли? ........ 166
Не противился он, серенький, насилию со злом, а сносил побои весело и гордо… ................................. 169
Способы уклонения от исполнения воинской повинности................................................................... 177
Окончательная бумажка, фактическая, настоящая, броня! ........................................................................... 186
Щи да каша .................................................................. 190
Протопи ты мне баньку по-белому ........................... 192
Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши ................ 194
Тут помню, тут не помню .......................................... 196
Война войной… .......................................................... 198
Эх, прокачу! ................................................................. 200
Не виноватая я, он сам пришел! ................................ 203
Сберкнижку мне .......................................................... 206
Эй, Борис, получи и распишись! ............................... 208
Контрреволюция одна ................................................. 210
Я всегда готов .............................................................. 213
Заключение .................................................................. 216
Примечания ................................................................. 219