Фонд № 68. Опись № 2. Дело № 5817.Об определении на государственную службу запасного старшего писаря из мещан г. Ставрополя, Федора Васильевича Шереметьева.
Даты документов: 1910–1911 гг.
Тип документов: Управленческая документация
Количество листов: 17
Клад!!! Нашла, кстати, простым поиском по сайту ГАСК, по фамилии.
В деле:
1.Собственно Прошение (заявление о приеме на работу, насколько я поняла). Из чего мне непонятно чем он занимался 7 лет после службы в Армии. Хорошо, до 1906 работал по вольному найму, а раньше?:

2.Чья-то рекомендация (не поняла чья):

3.Свидетельство об образовании:

из которого я узнала
что он имеет право на льготу согласно Уставу о воинской повинности., а именно:
«4) имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, определенного Уставом 14-го июля 1864 года [4] (41068) [5], или курса других учебных заведений четвертого разряда состоят:
а) при назначении во все войска (за исключением поименованных ниже, в пункте б) — на действительной службе четыре года и в запасе армии — одиннадцать лет, и
б) при назначении в войска, расположенные в Туркестанском военном округе и в областях: Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской, а также при назначении во флот, — на действительной службе шесть лет и в запасе армии или флота — четыре года.»
Что мне это дает? Что служил он всего ничего, 4 года
4. Свидетельство за собственным номером от Командующего 45-го драгунского Северского полка Его Величества Короля Датского

что несколько смутило, почему не нашему служил,
но я спросила у наших знатоков , мне объяснили, что служил все же нашему императору, а полк шефский. Неясно, правда, где архивы этого шефского полка, ну да ладно, будем разбираться.
5. Формулярный список о службе:

Из которого узнала, что обучение тоже входило в формулярный список и даты его службы:

6. Клятвенное обещание. Судя по тому, что оно напечатано, оно было обязательно для всех:

Из которого особой информации не получила, просто погордилась
7. К клятвенному обещанию прилагался рапорт о том, что он ни он, ни жена его, не принадлежат к тайным сообществам:

А так же о том, что на тот момент у него было 4 детей (моя бабушка еще не родилась). Все с датами рождения:

И как изюминка на торте – паспорт!

Кстати, не очень информативный, например, нет точной даты рождения (в отличии от Свидетельства об Образовании и Формулярного списка, и… Самой главное… Он там … ХОЛОСТ!!
Т.к. в этом же деле есть запись о его жене и 4 детях, то я даже не поняла что там написано. Спросила у наших шифровальщиков. Сказали, таки да, - холост по сем.сп. (возможно по Семейным спискам мещан, буду еще и их изучать)
PS:
Сына Федора (Сергея Федоровича) я нашла в
Открытом списке Дочь Федора (Зинаиду) я нашла в архиве.

ПОДЫТОЖИМ:
Помимо архива надо попробовать узнать фамилию Зинаиды в замужестве (если меняла) по месту жительства, и там же узнать про Сергея.
Не совсем уверена, что мне хватит имеющихся у меня данных, для того,чтобы получить сведения в ЗАГСе, но я попробую)))