Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧАЙКОВСКИЕ

ЯНИШОВКА село Кривецкой волости Таращанского уезда Киевской губернии.

Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Konstantinovna
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 381
ТАРАЩАНСКИЙ УЕЗД КИЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ СЕЛО ЯНИШОВКА

Прикрепленный файл: Чайковские.jpg
---
Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.

Комментарий модератора:
В настоящее время село Ивановка Ставищенского района Киевской области Украина.

Использовано изображение "Польские шляхтычи Киевской губернии, переселение", (сайт интернет-издание "Таврийские Вести").

---
Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Потемнеет серебро, померкнет золото.
Поизносятся и вещи и слова.
Из альбомов улыбнется нежно молодость.
Из-под плит проглянет тихая трава.

Эту песню, в исполнении М. Шуфутинского, я услышала утром, в первый день Нового 2020 года, за чашечкой чая, когда прокручивала в голове, как же мне начать очередной раздел своей летописи. На очереди было описание рода Чайковских.

По семейной легенде род ведет свое начало из Польши. Необходимо было доказать или опровергнуть это утверждение.
Вероятнее всего, у самых далеких предшествующих поколений Чайковских было и золото и серебро. Но время и обстоятельства распорядились так, что предки, которых я смогла установить по архивным документам, ничего такого не имели.

Так сложилось, что на протяжении XX столетия были утеряны генеалогические знания, передача и сохранение которых, испокон веков считалось делом чести, уважалось и поддерживалось. В том числе и в крестьянской семье знали своих предков до седьмого колена.

Когда я начала поиски о предках, много полезной информации нашлось в интернете. Среди професионалов украинский краевед, геральдист, кандидат исторических наук Евгений Чернецкий, труды которого в большой степени помогли в моих исследованиях.
Чернецкий изучает свою генеалогию и написал тринадцать книг, посвященных темме шляхетских родов.

Мне удалось найти документальное подтверждение тому, что род Чайковских принадлежал к шляхетскому сословию.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Шляхта – это обобщённое название представителей польской аристократии.
Польская шляхта не была однородной по своему составу.
Она делилась на три неравнозначные ветви: магнаты-шляхтычи (роды Потоцких, Радзивиллов),
средние шляхтычи (чиновники, управленцы)
и мелкая шляхта (Драгомерецкие, Ясинские, Харчинские, Чайковские, Кульчицкие и другие). Большинство дворян Речи Посполитой не имели ничего и своим главным богатством считали достоинство и честь (honor i godnośc).

Даже бедные шляхтичи четко дистанцировали себя от «хлопов». Они отличались обостренным чувством собственного достоинства — «гонором» (лат. honor — честь). «Шляхтич на загроде(крохотный участок земли) равен воеводе»- гласит польская пословица.

У многих малоимущих, шляхетских семьях единственной собственностью были «польский гонор» да дедовская сабля – признак принадлежности в прошлом к рыцарям. Они не считали для себя унизительным ходить за плугом, так как к шляхтычам польского происхождения, придворным и слугам относились при дворах вельмож как к людям вольным.

Чувство гордости играло в их жизни большую роль, а герб на перстне был единственном свидетельством чести, которой некогда были удостоены литовско - польскими королями их предки.

Прикрепленный файл: небогатый шляхтыч.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Административно-территориальной и хозяйственной единицей в Речи Посполитой были староства.
Предки Чайковские проживали на территории Белоцерковского староства в деревне Янишовка.

Впервые Янишовка упоминается в 1750 году, когда жители приняли активное участие в Колиивщине – востание гайдамаков против гнета и религиозных притиснений в Речи Посполитой, в котором принимали участие, в том числе и поляки.

Для оценки хозяйственно-финансового состояния королевщин и установления на этой основе размера государственного налога, известного под названием "кварта" в Польше проводились люстрации.

В Люстрации Белоцерковского староства за 1765 года Янишовка определена, как деревня « Wieś Janiszowka - деревня Янишовка», в которой имелось 35 домов.
В 1788г. в деревне уже 169 домов (А.Ф.Башинг, Журнал новейшей Истории и Географии, 1788 г., том 22, стр.287-288).
---
Мой дневник
Лайк (1)
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
В 1793-м году (после второго раздела Польши), Правобережная Украина, становится частью Российской империи, что повлекло за собой изменения административно-территориального устройства.

С 1798 года Янишовка в составе вновь образованого Таращанского уезда в Киевской губернии. В селе имелась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1765 году.
Чайковские были прихожанами этой церки.

Краевед Похилевич Л. И. в книге «Сказания о населенных местностях Киевской губернии», 1865г. так описывал село:
«Янишовка, село при ручье Таргане на правой его стороне, в 6-ти верстах ниже села Винаровки; Жителей обоего пола 1755, из коих до половины польской шляхты и 112 обоего пола латинствующих.»
1816г. в селе 61 двор, проживало 233 мужчин и 190 женщин;
1819г. – 66 дворов, проживало 216 мужчин, 200 женщин;
1820г. в 31 шляхетских дворах проживали 71 шляхтыч;
1831г. - 55 дворов, проживало 222 мужчин, 193 женщин.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
В исповедной росписи (посемейный список) за 1801 год, в разделе «шляхетные и их домашние» читаем:

«Александеръ Чайковской - 41 год, жена его Иустина - 39 лет,

Дети их сын Михаил- 4 года, дочь Агирпина – 11 лет., записаны как

«суседи» у шляхтыча М. Драгомерецкого».

Прикрепленный файл: 0769.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
К 1815 году семейтво Чайковских обзавелось собственным домом, так как в исповедках они уже записаны отдельным двором.

Чайковские, как и другие мелкие шляхтычи – «чиншевики», входили в состав подданного населения помещичьего имения,
платили оброк, отрабатывали отдельные повинности и выполняли мелкие услуги для двора.

Прикрепленный файл: Янишевка1816.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
21 января 1820 года от удушья умирает Александр Чайковский и в исповедках жена записана,
как вдова Иустина Чайковская – 50лет, сыновья Михаил – 23 года, Иоанъ – 14 лет.
Кроме них записана, как «суседка» Анна Секевичка Райкова – 45 лет.

Дочь Чайковского Александра Агрепина в 1809 году вышла замуж за Матфея Криницкого.
В браке родилось семь детей: Федор – 1810г., Иоанъ – 1812г., Параскева- 1815г., Илья – 1818г., Андрей – 18126г., Фкдот – 1829г.,
Федор – 1831г.

Чайковский Иван - сын Александра и Иустины - (1805-1850), наш прямой предок.

Прикрепленный файл: !АлексЧайк1815.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598

Konstantinovna написал:
[q]
Впервые Янишовка упоминается в 1750 году
[/q]
Немного информации от Похилевича.

Янишовка, село при ручье Таргане на правой его стороне, в 6-ти верстах ниже села Винаровки; на противоположной левой стороне ручья простирается село Богатырка. Через Янишовку проходит Караванная дорога из Белой Церкви в Ставища.
Жителей обоего пола 1755, из коих до половины польской шляхты и 112 обоего пола латинствующих.
Земля лишённая лесов, отлично плодородна.
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная, 5-го класса; земли имеет 321/2 десятины; построена в 1857 году; прежняя церковь также деревянная была построена 1756 года, на на месте ещё давнешней.
К церкви Янишовской причислена того же владения деревня Полковнича, в 5-ти верстах от Янишовки и в 3-х верстах от Ясиновки отстоящая. Она лежит при болоте Цецилии. Жителей имеет 207.

Источник:
Сказания о населенных местностях Киевской губернии или Статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, сёлах, местечках и городах, в пределах губернии находящихся / Собрал Л.И. Похилевич. – Біла Церква: Відавець Пшонківський О.В., 2013. С.350.
Текст печатается по изданию: Сказания о населенных местностях Киевской губернии или Статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, сёлах, местечках и городах, в пределах губернии находящихся/Собрал Л.И. Похилевич. – К.: Типография Киевопечерской лавры, 1864.

Полагаю, что село основано задолго до 1750 года, когда оно впервые упоминается в источниках.
Исходя из информации Похилевича, в 1756 году построена новая церковь на месте старой. Не могла же обветшать церковь за 5-6 лет.
---
Знания - сила
Лайк (2)
    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Konstantinovna
Вверх ⇈