Наверх ##
23 января 2020 20:30 25 января 2020 4:58Переселение в Дикое Поле Переселение государственных крестьян в окраинные многоземельные райо¬ны было дозволено указом от 22 марта 1824 г. Крестья¬не могли выбирать из своей среды депутатов (ходоков) «для осмотра назначен¬ных им участков». Переселенцы должны были передавать остающимся одно-сельчанам свои земельные участки. За это последние «оказывали переселенцам пособие в переходе» и уплачивали за них «все подати и исправляли всякие повинности» в продолжение трех лет, считая с 1 января следующего за выселе¬нием года. На новых местах новоселы освобождались от уплаты податей и «отправления всяких повинностей», включая и рекрутскую, на три года.
Территория будущей Екатеринославской губернии в те времена была малозаселенным краем и называлась Диким полем (незаселенные, мало обжитые земли).
Согласно списка переселенцев (Государственный архив Запорожской области, Ф12 Александровское уездное казначейство Александровского уезда Екатеринославской губернии, стр. 0180). Из Харьковской губернии Валковского округа слободы Одрынки, в 1841 году в Александровский (Мариупольский с 1874г.) уезд село Александровское (Кременное) переселились:
Савелий Моисеев Пащенко 56 лет, дети его, сыновья Семен 30лет, Степан 23 года, жена Семеона Васса 30 лет и их дети Дмитрий -10лет, Павел- 4 года и Акелина - 2 года. Жену Степана не удалось обнаружить ни в каких документах. На момент переселения наверное она уже умерла, возможно в дороге.
Список переселенцев в селение Кременное (Александровское) в 1841г.
 --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
|
В настоящее время поселок Александровка Марьинского района Донецкой области Украина.