Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Хрущев Никита Сергеевич
Был ли Хрущёв шляхтичем Гасвицким?
Leontiya | Наверх ##
13 мая 2019 16:36 13 мая 2019 16:37 Бастард польского помещика: зачем Хрущёв скрывал своё настоящее происхождение. Никита Сергеевич Хрущев очень гордился своим крестьянским происхождением и тем, что с малых лет он трудился в шахте и на заводе. Однако среди высшего руководства СССР ходили слухи, что Хрущев на самом деле происходит из класса эксплуататоров и имеет польские корни. В 1938-1939 глава НКВД Берия проводит зачистку партийного и силового аппарата от людей, которых поддерживал ранее репрессированный Ежов. Под «прицел» всесильного наркома попало, и высшее руководство Украинской республики, где первым секретарем партии был Никита Сергеевич Хрущев. Особое внимание НКВД уделила биографии партийных лидеров и их истинному происхождению. Как выяснилось глава обкома Днепропетровской области, и лучший друг Хрущева Задионченко родился не в семье бедного украинского батрака. Его отцом оказался еврей по фамилии Зайончик, который был богатым ремесленником и активистом еврейской социалистической партии. Второй друг Никиты Сергеевича глава НКВД Украины Успенский выдавал себя за сына лесника, а на самом деле отцом чекиста был известный черносотенец и купец Александр Успенский. Для разработки Хрущева чекисты отправились на его родину в село Калиновка Курской области. Оказались, что своего земляка местные жители называют не сыном бедного крестьянина, а незаконнорожденным ребенком польского помещика Александра Гасвицкого. Мать Никиты Сергеевича работала у него домработницей, а сам поляк от своего ребенка не отказывался. В 1914 году Гасвицкий откупил сына от армии и отправил Хрущева с рекомендательным письмом в Юзовку (Донецк) к своему старому другу немецкому промышленнику Киршу. Хрущев утверждал, что работал шахтером, однако известная записка Молотова со словами, что им так и не удалось разыскать шахту, в которой тот трудился. На самом деле будущий руководитель СССР работал у Кирша управляющим поместья и к рабочему классу отношения не имел. Бывший работник КГБ Зинькович утверждал, что Сталин знал об истинном происхождении Хрущева, который всю жизнь притворялся «деревенским дурачком». О польском происхождении Никиты Сергеевича также знали Ежов и председатель совета министров СССР Маленков https://russian7.ru/post/basta...khrushhyo/ | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 20983 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7581 | Наверх ##
13 мая 2019 16:46 13 мая 2019 16:48 Leontiya написал: [q] Бастард польского помещика: зачем Хрущёв скрывал своё настоящее происхождение.[/q]
любопытнейшая информация, но... больно уж смахивает на желтую сенсацию. Доказательность тут нужна с четкими ссылками на источники. Хотя... все изложенное выглядит вроде как правдоподобным. То, что Хрущ просто "косил под деревенского дурачка" - это факт известный. И Берию скоропостижно расстреляли летом 1953 г. - тоже не случайно. Видимо, Лаврентий Павлович что-то знал о прошлом Хрущева, что не подлежало разглашению. Но все же желательны тут ссылки на источники. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Leontiya | Наверх ##
13 мая 2019 16:49 vikarii Весьма вероятно, что утка. Но для краеведов-генеалогов неплохая возможность "размяться" поисками | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 20983 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7581 | Наверх ##
13 мая 2019 16:50 Leontiya написал: [q] vikarii Весьма вероятно, что утка. Но для краеведов-генеалогов неплохая возможность "размяться" поисками[/q] --- Мой дневник
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24342 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20221 | Наверх ##
13 мая 2019 16:50 13 мая 2019 17:01 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
13 мая 2019 16:51 У меня под рукой биография Хруща из серии ЖЗЛ, написанная американцем. Любопытно там глянуть на предмет упоминания этого самого Гасвицкого --- Мой дневник
13 мая 2019 16:52 --- Мой дневник
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24342 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20221 | Наверх ##
13 мая 2019 17:08 vikarii написал: [q] Любопытно там глянуть на предмет упоминания этого самого Гасвицкого
[/q]
Отчества, жаль нет. А это мне ни о чем не говорит РГАВМФ Фонд 432, Опись 5 Номер единицы хранения (текстовый): 1222 Гасвицкий Александр Петрович Начальная дата: 1813 Конечная дата: Ф. 432 МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (1701-1918) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
13 мая 2019 17:19 13 мая 2019 17:24 Гасвицкие - старинный русский дворянский род, ведущий начало от выходца из Польши Ивана Гасвицкого и пожалованный за службы имением в 1668 г. Потомство его внука Егора Ивановича Гасвицкого записано в VI часть родословной книги Курской губернии. (см. Общий Гербовник, часть VII). Каменка, Гасвицкое Это было помещичье село Полоцкого ротмистра Ивана Гасвицкого, который был жалован деревнями в 1668 году. Оно находилось на реке Каменке, недалеко от ее впадения в Ток. Сын Ивана Гасвицкого - майор Егор Иванович из Курской губернии в Оренбургскую переселил своих крестьян. Точной даты переселения нет, но в 1732 году его сын Василий Егорович Гасвицкий основал Мало-Гасвицкое /теперь уже в Бузулукском р-не.. Следовательно, переселение из Курской губернии произошло значительно раньше, примерно не позднее начала 50-х годов 17 века. В 1771 году в Гасвицком заложили церковь во имя Троицы, и с того времени это уже село Троицкое тож. С 80-х годов 18 века и до 20-х годов 19 века владельцем Гасвицкого был внук Егора Гасвицкого - Петр Алексеевич Гасвицкий. В 1816 году это большое село насчитывало 361 двор. В конце 20-х годов (?) 19 века, вероятно, Петр Гасвицкий проиграл Путилову 15 дворов /из воспоминаний старожилов с. Ягодное/ с. Гасвицкого и вскоре там осталось 16 дворов с населением 159 человек. Сын Петра Гасвицкого Алексей оставил с. Гасвицкое и вернулся в Курскую вотчину. Хозяйкой Гасвицкого стала Ключевская помещица А.И. Новосильцева. Ближайшие соседи Гасвицкого Троицкого -Грачевка - в трех верстах, рядом д. Каменка, выше по течению реки Каменки <...>. П.А.Гасвицкий - курский предводитель дворянства - 1812 г. и курское ополчение http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Kursk/kursk2012.pdf --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Скандер Onegaborg Сообщений: 1166 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
14 мая 2019 2:37 Угу. На него как посмотришь, так сразу и видно - "прирождённый шляхтич". | | Лайк (1) |
|