Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Родственные связи П.К.Клодта и А.С.Пушкина


← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 374
Уже упоминал об этом в теме про Ярнефельтов и Сибелиусов,
https://forum.vgd.ru/39/97117/

но хотелось бы вынести в отдельную тему.

Знаменитый скульптор Пётр Карлович Клодт, 1805-1867 гг., приходился А.С.Пушкину ни много, ни мало пятиюродным братом!

Прадед скульптора Петра Клодта, барон Карл Вильгельм Клодт, 1707-1740 гг., капитан австрийской службы, был женат на Ульрике Элеоноре фон Штакельберг, 1713-1773 гг., которая была дочерью барона Карла Адама Штакельберга, 1669-1749 гг., генерал-лейтенанта шведской службы, от его третьего брака с Ульрикой Элеонорой фон Альбедиль (умерла около 1722 г.).
Ульрика Албедиль была одной из дочерей шведского лейтенанта Георга фон Альбедиль и баронессы Елизаветы Элеоноры фон Менгден. Другой дочерью от этого брака была Кристина Елизавета фон Альбедиль, в замужестве Шёберг (Sjöberg, собственно должно читаться примерно как Шёбяри), которая стала матерью Кристины Регины Шёберг (умерла в 1781 г.), жены Абрама Петровича Ганнибала и прабабки Александра Пушкина.

Интересно, знали ли они сами, что были родственниками? Ведь дед Пушкина Осип Абрамович Ганнибал был троюродным братом барону Адольфу Фридриху Клодту (1738-1806 гг.), поручику лейб-гвардии Кирасирского полка и деду скульптора Клодта. А это уже довольно близкое родство по тем временам.

Если порыться в остзейских родословных, то наверное ещё много кто окажется родственником Александра Сергеевича. 101.gif
Y_Vinter
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
По данным сайта geni.com супруга барона Карла Адама Штакельберга (1669-1749) Ульрика Албедиль (Ulrika Eleonora von Albedyll) († 02 июля 1722) была дочерью Густава-Эрнста Альбедиля (Gustav Ernst von Albedyll) (1655–1721) шведского генерал-майора, заместителя губернатора Риги, позднее генерал-лейтенанта русской службы, и Юлианы Августы фон Оффенберг (Juliane Auguste von Offenberg) (1660-1702)

https://www.geni.com/people/Ul...9061364076

Соответственно, у дочери шведского лейтенанта Георга фон Альбедиля (1650-1700) и баронессы Елизаветы Элеоноры фон Менгден - Кристины Елизаветы, в замужестве Шёберг, сестры Ульрики Элеоноры нет.

https://www.geni.com/people/%D...0120653232

Интересно, много у Александра Сергеевича таких "родственников"? 101.gif


Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 374
>> Ответ на сообщение пользователя Y_Vinter от 22 сентября 2022 14:32

Сайт geni.com в данном случае ошибается, указывая неверную родственную связь. Да даже если бы это было так, то родственная связь между Клодтом и Пушкиным всё равно бы существовала. Густав Эрнст и Георг Альбедили были двоюродными братьями. Вообще все Альбедили родственники между собой.
Вообще на Гени.ком много ошибок. Я взял за правило доверять этому сайту только если он не противоречит другим источникам, либо если я не имею доступа к другим источникам. В данном случае, при установлении степени родства Пушкина и Клодта я пользовался источником, который для меня более авторитетен чем Гени.
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Stackelberg_nr_127
Этот сайт - источник по генеалогии родов имматрикулированных в шведское дворянство. И Клодты, и Штакельберги были внесены в матрикул шведского дворянства (несмотря на то что были немцами). Альбедили кстати тоже, но не все ветви.
Читаем. Carl Adam Stackelberg, friherre Stackelberg (son av Mattias Stackelberg, se adliga ätten Stackelberg), till Piddul, Thomel och Ropacka på ösel samt Björkenäs i Kisa socken Östergötlands län, vilket han försålde 1721. Född 1669-05-08 på Thomel....Gift 3: med Ulrika Eleonora von Albedyl, dotter av löjtnanten Georg von Albedyl, till Woidoma, och friherrinnan Elisabet Eleonora von Mengden, samt kusin till generallöjtnanten Henrik Otto von Albedyl, friherre von Albedyl.
Перевод. Карл Адам Штакельберг, барон Штакельберг, владелец имений Пиддуль, Томель и Ропака на острове Эзель и т.д. .... женат третьим браком на Ульрике Элеоноре фон Альбедиль, дочери лейтенанта Георга фон Альбедиль, владельца имения Войдома и баронессы Элизабеты Элеоноры фон Менгден.
Такие же данные содержатся здесь:
http://runeberg.org/anrep/4/0104.html
Ulrika Eleonora von Albedyl, dotter af löjtnanten Georg Georgson von Albedyl.
Здесь отец Ульрики Элеоноры назван даже по отчеству (как было принято тогда в Швеции). Георг, сын Георга. Только при этом он назван владельцем имения Хаггерс. Хаггерс находился в Эстляндии, а Войдома в Лифляндии. И кстати владельцем Войдомы был указанный вами Густав Эрнст Альбедиль. Впрочем возможно, что Войдома была в общем владении нескольких Альбедилей. Интересно также, что Войдома в 19 веке находилась во владении рода фон Штрюк (von Stryk). Из этого рода происходила вторая жена Густава Эрнста. Что косвенно указывает на то, что он был бездетным, и имение досталось его вдове. Если бы Ульрика Элеонора была его дочерью, то она унаследовала бы это имение, и Войдома перешла бы во владение рода Клодтов.
Лайк (2)
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 374

Y_Vinter написал:
[q]
Интересно, много у Александра Сергеевича таких "родственников"?
[/q]


Очень много. Практически всё остзейское дворянство. Там по линии Менгденов, Розенов, Врангелей и Тизенгаузенов можно установить родство практически с любым дворянином из остзейских губерний.
Более того, жена Пушкина Наталья Гончарова по линии своей бабки, Ульрики фон Липгарт, приходилась дальней родственницей своему мужу.
Об этих обстоятельствах как-то не принято было говорить ни в царское время, ни тем более в советское. Не принято и сейчас. Ведь Пушкин это как известно наше всё, а тут у него какие-то Врангели в родственниках ))) Куда интереснее родство с эфиопами угнетаемыми английским империализмом, не так ли?
Лайк (1)
Y_Vinter
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Mea culpa! shok.gif sad.gif
[q]
Сайт geni.com в данном случае ошибается, указывая неверную родственную связь.
[/q]

Полностью согласен. Менеджер Private User даже указал ниже, что

Father: Georg Georgsson von Albedyl, till Lodenhof och Haggers.
Mother: Elisabet Eleonora von Mengden

и все источники, но почему-то неправильно свел концы с концами.

[q]
Куда интереснее родство с эфиопами угнетаемыми английским империализмом, не так ли?
[/q]

Представляется, что без горячей африканской крови А.С. Пушкин не был бы Пушкиным, каким мы его знаем, но с этой стороны мы имеем непроходимые генеалогические джунгли.

[q]
Впрочем возможно, что Войдома была в общем владении нескольких Альбедилей.
[/q]

Нашлась такая книжка по ссылке
https://books.google.ru/books?...mp;f=false
среди прочего в т.ч. на стр. 174 про владельцев Woidema.
Y_Vinter
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Дополнение по теме.

В книге Г. Клодта Повесть о моих предках. М. 1997, на 62 странице приводится следующий эпизод.

«4 декабря Петр Карлович был на семейном празднике у Николая Ивановича Греча, который, как мы знаем, доводился ему кузеном. Там он встретил Пушкина, сидевшего за столом напротив него. Они были знакомы — встречались на вечеринках у Федора Толстого, у Карла Брюллова, на журфиксах Оленина и в Артистической кофейне.
Петр Карлович про себя отметил: Александр Сергеевич угнетен бедой своей, как болезнью, — глаза его потускнели, нос обострился, смуглость кожи перешла в желтизну, а волосы развились. От слухов, касавшихся Пушкина, Петр Карлович всячески отмахивался, хотя и понимал, что поэт, так им любимый, оказался в западне, из которой без потери чести или жизни ему не выбраться. И все-таки он надеялся, что царь вмешается не допустит...»

Георгий Александрович Клодт (1923 – 1994). художник, писатель; член Союза художников СССР; праправнук П. К. Клодта

Представляется, что здесь мы имеем дело с реконструкцией события, вполне корректной, основанной на следующих рассказах.

«…за два дня до имянинъ у Николая Ивановича 4 Декабря праздновались имянины его жены Варвары Даниловны и вмѣстѣ съ тѣмъ день рожденіе одной изъ дочерей. Замѣчательно, что Гречъ и семейство его лютеране, а жена реформатка или кальвинистка, какъ я уже и замѣтилъ, имѣли странное обыкновеніе праздновать порусски свои имянины, дѣлаясь на эти дни православными. Въ домѣ Греча былъ семейный праздникъ, на которомъ были почти все свои, родные. Часовъ въ девять вечера, проѣзжая по Мойкѣ изъ Коломны въ Англійскій клубъ (бывшій тогда въ Демидовомъ переулкѣ/ Александръ Сергѣевичъ Пушкинъ увидѣлъ сильное освѣщеніе у Греча и, думая найти у него литературное сборище объ „Энциклопедическомъ Лексиконѣ“ Плюшара, заѣхалъ изъ любопытства на минутку; но неожиданно попалъ на семейный праздникъ и былъ особенно восторженно принятъ своимъ страстнымъ поклонникомъ Колей Гречемъ, который не отставалъ отъ него и которому Пушкинъ выражалъ свою искреннюю симпатію. Пушкинъ не отказался отъ бокала шампанскаго и просилъ Колю прочесть отрывокъ изъ его „Бориса Годунова“, восхищался дикціей и вѣрностью интонаціи и предрекалъ, что изъ этого мальчика долженъ образоваться второй Гаррикъ или Тальма. Это послѣднее предсказаніе Пушкина (какъ говорили тогда домашніе Греча и въ томъ числѣ мнѣ собственно одна изъ его молоденькихъ родственницъ Розалія Р****тъ, съ которой я часто танцовывалъ на вечерахъ) очень не полюбилось тогдашней женѣ Греча, немножко жеманной и педантичной, но доброй Варварѣ Даниловнѣ, которая по поводу этого предсказанія сказала: „Ces poètes ont toujours des idées si barroques!“ (У этихъ поэтовъ всегда такія вычурныя идеи). Какъ бы то ни было, а Пушкинъ, какъ замѣтили многіе, былъ не въ своей тарелкѣ, и нѣкоторые тутъ же на вечерѣ относили это къ тому, что онъ, въ качествѣ камеръ-юнкера, долженъ былъ бывать на частыхъ церемоніяхъ во дворцѣ, чрезъ что утомлялся физически и нравственно. Но позднѣйшія событія злополучной катастрофы 27-го Января 1837 года уже въ концѣ 1836 года послужили поясненіемъ той мрачной задумчивости, которая отразилась на всемъ лицѣ впечатлительнаго поэта и заставила его въ нѣсколько дней постарѣть на нѣсколько лѣтъ. Пробывъ 4 Декабря у Греча съ полчаса, Пушкинъ удалился. Гречъ самъ проводилъ его въ прихожую, гдѣ лакей Пушкина подалъ ему медвѣжью шубу и на ноги надѣлъ мѣховые сапоги.—„Все словно бьетъ лихорадка, говорилъ онъ, закутываясь, все какъ-то вездѣ холодно и не могу согрѣться: а порой вдругъ невыносимо жарко. Нездоровиться что-то въ нашемъ медвѣжьемъ климатѣ. Надо на югъ, на югъ!...“»

(Михаил Юрьевич Лермонтов в рассказах его гвардейских однокашников. (Из „Воспоминаний В. П. Бурнашева, по его ежедневнику, в период времени с 15 Сентября 1836 по 6-е Марта 1837 г.). // Русский архив, 1872, т. 20, № 9, столбцы 1769-1770).

Об этом праздновании сообщает и Иван Леонтьевич Леонтьев (псевдоним Щеглов) (1856-1911).

«Это, вѣдь, вы его такъ раздули, a мы тогда не придавали ему такого значенія!" замѣтила мнѣ какъ-то моя покойная бабушка, старуха баронесса M. В. Клодтъ, когда разговоръ зашелъ о Пушкинѣ—и я часто вспоминаю эти знаменательныя въ своемъ простодушіи слова (кстати сказать, она лично знала Пушкина и не разъ разсказывала мнѣ на ухо, по секрету, какъ Пушкинъ, очутившись однажды въ тѣсномъ дамскомъ кругу и замѣтивъ чью-то маленькую хорошенькую ножку, бросился на колѣни и принялся ее цѣловать).
Дѣдъ мой, В. К. Клодтъ, съ своей стороны, передавалъ мнѣ очень характерный фактъ, относящійся къ послѣднимъ годамъ Пушкина, когда поэта травили его свѣтскіе недруги. Какъ-то онъ обѣдалъ y H. И. Греча, и, на его счастье, пріѣхалъ Пушкинъ. Только что сѣли за столъ, и подали супъ, какъ вошелъ слуга и подалъ Пушкину какоето письмо. Пушкинъ нервно сорвалъ конвертъ и съ видимой тревогой сталъ пробѣгать письмо. На это хозяйка, жена Греча, очень рѣзко замѣтила Пушкину по-французки приблизительно въ томъ смыслѣ, что „вѣроятно, письмо очень любопытное, если monsieur Пушкинъ даже забываетъ изъ-за него о приличіи". Пушкинъ поблѣднѣлъ, всталъ и вышелъ. „Такъ мнѣ и не удалось пообѣдать съ Пушкинымъ!" заключилъ свой разсказъ, со вздохомъ, мой дѣдъ.»

(Щеглов И. Новое о Пушкине. 1902, с. 30-31).

Как видим, напротив Пушкина сидел Владимир Клодт, что вовсе не исключает и присутствия его брата Петра.
M. В. Клодт, должно быть, Мария Ивановна, ур. Забродина (1807 - 16.12.1891), но инициал отчества другой.
В. К. Клодт - Владимир Карлович (2.9.1803 - 23.2.1887). Один из пятерых сыновей барона Карла Фёдоровича Клодта фон Юргенсбург (1765-1822) и Елизаветы-Авроры Клодт фон Юргенсбург (урожд. Elisabeth-Charlotte-Aurora von Freyholdt, 21.4.1777-13.8.1825). Геодезист и топограф. Родной брат скульптора П. К. Клодта, знакомый А. С. Пушкина.

https://spslc.ru/burial-places...ovich.html

О детях этой четы Клодтов ничего не известно, но внук есть.
ЩЕГЛОВ, Иван Леонтьевич (настоящая фамилия - Леонтьев) [6(18).I.1856, Петербург -- 4(17).IV.1911, Кисловодск] - прозаик, драматург. Родился в дворянской семье. С трех лет "по бедности родителей" воспитывался в семье деда, барона В. К. Клодта фон Юргенсбурга (генерал от артиллерии, брат скульптора П. К. Клодта).

"Русские писатели". Биобиблиографический словарь. Том 2. М-Я. Под редакцией П. А. Николаева. М., "Просвещение", 1990.

http://az.lib.ru/s/sheglow_i_l/text_0020.shtml

О родителях Щеглова-Леонтьева сведений не нашлось.

Y_Vinter
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
И еще.

У отца братьев Клодт, генерал-майора Карла Фёдоровича (1765—1822), был брат Бернхард Хенрик, тоже генерал-майор (Bernhard Henrik, född 1767. Generalmajor. Död 1853, https://www.adelsvapen.com/genealogi/Clodt_nr_126 Tab 8), отец Александры Элизабет (Alexandra Elisabet, född 1829-03-15 i Kirriters socken, död 1898-05-13 i Reval. Gift 1848-08-13 på Wannamois med riddarhussekreteraren, friherre Reinhold (Roman) Fredrik von Budberg, född 1816-02-11 Strandjhof, https://www.adelsvapen.com/genealogi/Clodt_nr_126 , Tab 21), двоюродной сестры скульптора и др., и тоже, соответственно, пятиюродной сестры А.С. Пушкина.

Мужем Александры Элизабет был барон Роман (Рейнгольд) Будберг-Беннингхаузен (Budberg-Benninghausen, Budberg-Bönningshausen) (1816-58), уроженец Эстонии, нем. поэт и переводчик произведений Лермонтова, как сообщает нам Лермонтовская энциклопедия.
В 1841-43 гг. он являлся членом литературного общества «Туннель через Шпре» (Tunnel über der Spree) в Берлине. Все члены этого общества имели прозвища-псевдонимы. У Романа Будберга-Беннингхаузена было прозвище «Пушкин».

В книге Christian Friedrich Scherenberg und das literarische Berlin von 1840 bis 1860. Von Theodor Fontane. 1885, s. 35 , он упомянут в группе асессоров и офицеров:

«Assessoren und Offiziere.

… Assessor Wilhelm von Merckel (Immermann); Assessor Graf Hermann Henkel von Donnersmark (Ulrich von Hutten); Assessor von Bülow (Tasso) später Generalconsul in Smyrna; … Assessor Ribbeck (Matthisson) später vortragender Rath und Direktor im Ministerium des Innern; Collegien-Assessor Baron Budberg (Puschkin)…»

«Асессоры и офицеры.
асессор Вильгельм фон Меркель (Иммерманн); асессор граф Герман Хенкель фон Доннерсмарк (Ульрих фон Гуттен); асессор фон Бюлов (Тассо), позже генеральный консул в Смирне; …Асессор Риббек (Мэттисон), позже советник и директор в Министерстве внутренних дел; коллежский асессор барон Будберг (Пушкин)…»
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 374
Вообще род Клодтов был удивительно одарённым в художественном плане. Там много было художников. Георгий Александрович Клодт кстати был потомком Петра Клодта не по прямой линии. Его прапрадедом был генерал-майор Константин Карлович Клодт, младший брат скульптора. Но и Пётр Клодт тоже приходился Георгию прапрадедом. Через свою дочь Веру, которая вышла замуж за двоюродного брата, Александра Константиновича Клодта. У лютеран браки с двоюродными родственниками были обычным делом. Но дело в том, что дети Петра Клодта были православными, так как родились от православной матери. Каким образом Вере Петровне разрешили выйти замуж за двоюродного брата, не знаю. В те годы церковные законы были и законами государственными.
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈