Top.Mail.Ru
Молоховец ур.Бурман Елена Ивановна :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Молоховец ур.Бурман Елена Ивановна
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Молоховец ур.Бурман Елена Ивановна

Судьба автора самой вкусной книги

← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11677
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7370 


Многие дамы, да и господа тоже, пользуются книгой "О вкусной и здоровой пище" переизданной с известной книги Елены Молоховец
"Подарок молодым хозяйкам" в которой собраны рецепты блюд русской кухни и подробное описание их приготовления, и не только рецепты, но и советы, по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве.
А что мы знаем о самой Елене Ивановне? По иронии судьбы сама Елена Ивановна умерла в 1918 году в Петрограде - от голода.
В интернете поискала, материала не очень много. Одна и та же информация гуляет с одной страницы на другую.
Дама-инкогнито. Даже в нашей базе информации о ней и ее семье не оказалось. Досадное упущение, которое хочется восполнить.

данные из Википедии - Елена Ивановна Молоховец (Бурман; 28 апреля (10 мая) 1831, Архангельск — декабрь 1918, Петроград) — классик русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»
Родилась в Архангельске. Её отец — архангельский чиновник, статский советник Иван Ермолаевич Бурман, мать — Екатерина Дмитриевна. Рано оставшись без родителей, она поступила в Смольный институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге. После окончания (1848) вернулась в Архангельск. Вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, вместе с которым переехала в Курск.
Здесь в 1861 году вышла её кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Она представляла собой сборник около 1500 рецептов (в последних изданиях их количество выросло до 4500)
При жизни автора книга выдержала 29 изданий, общий тираж которых составил около 300 тысяч экземпляров[2]. Книга была настолько популярной, что вызвала целый ряд подделок.
В 1866 году Молоховец с семьей переехала в Санкт-Петербург, где она увлеклась идеями спиритизма и православного мистицизма. В этот период она написала такие книги, как «Голос русской женщины, по поводу государственного и духовно-религиозно-нравственного возрождения России», «В защиту православно-русской семьи», «Монархизм, национализм и православие» и др.
Елена Молоховец пережила своего мужа (умер в 1889 году) и восемь из десяти своих детей.
Точная дата её смерти неизвестна. Похоронена Елена Молоховец 15 декабря 1918 года в Петрограде.

Теперь из Журнального зала - Портреты и судьбы
Елена Ивановна Бурман родилась 28 апреля 1831 года в Архангельске в семье начальника местной таможни. В юном возрасте она теряет родителей. По ходатайству бабушки, которая берет на себя все расходы, четырнадцатилетняя девушка поступает в Смольный институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге. Там она проведет три года, тщательно отгороженная от внешнего мира. Даже окна здания были закрашены для того, чтобы девушки при случайном взгляде наружу не потеряли душевного равновесия. Вполне возможно, что дальнейшие психические метания Елены берут свое начало именно от этих трех лет полного невозмутимого покоя. Молодых барышень учат многому, что потом им окажется совершенно ненужным, например, математике, физике, географии, истории, пению и чистописанию. Диплом, в первую очередь, - это оружие в охоте за выгодной партией. Диплом Смольного института - знак того, что ты не с улицы. Елена заканчивает институт в 1848 году с хорошими отметками: по религии, нравственности, музыке и французскому языку (кулинария не значилась в списке предметов) она получила "отлично". При вручении диплома ей дарят золотой браслет и Библию.

Вернувшись в Архангельск, она выходит замуж за городского архитектора Франца Францевича Молоховца, который был старше ее на 11 лет. Семейная пара переезжает в Курск, где в 1861 году "Подарок молодым хозяйкам" выходит в свет. Говорят, что Франц в знак благодарности за многие вкусные блюда преподнес Елене сюрприз в виде книжного сборника ее рецептов в день ее именин 21 мая. Это звучит привлекательно, но не совсем вероятно. Книга уже в августе 1860 года была одобрена цензурой и, кроме того, имеет посвящение самой Елены бывшей однокурснице и ее собственное предисловие.
<...>Между тем в семейной жизни Елене не везет. У нее десять детей, но только двое из них переживут ее. Муж умирает в 1889 году. Младший сын попадает в сумасшедший дом.<...>
Она ведет дневник. К сожалению, фрагменты из дневника Елены Молоховец, которые она опубликует в пожилом возрасте, касаются только ее приключений в области религии. Образ ее самой и ее семьи остается неполным.
Сын Анатолий отправляется работать бухгалтером в Сибирь. Анатолий Францевич Молоховец, получил чин надворного советника, служил в Управлении Государственных имуществ Бакинской Губернии и Дагестанской области с 1889 г. по 1892 г.
Сын Леонид дослуживается до генерала.
Сын Константин уходит на флот и погибает в русско-японской войне 1904-1905 гг.

В одной из статей о пятидесятилетнем юбилее книги Елены его смерть описывается следующим образом: "Храбрый Константин, тяжело раненный, отказывается покинуть свой пост и погружается вместе с кораблем на дно моря". В действительности дело обстояло иначе. Из пенсионного прошения его вдовы, которое сохраняется в русском военно-морском архиве, выяснилось, что Константин во время осады города Порт-Артур умирает в постели от последствий недоедания.
Мать Елены, будучи в курсе подлинных обстоятельств, без тени смущения включает статью с героическим вариантом в предисловие ее кулинарной книги. После смерти Константина военно-морской флот продолжает играть большую роль в семье Молоховец.

Внучка Елены выходит замуж за офицера, который в 1912 году попадет в тюрьму за присвоение государственных денег.

По контрасту с этим позором Елена испытывает гордость за внука Владимира(родился 08.06.1890), которого в 1912 году назначают офицером на личную яхту Николая II.
Владимир Анатольевич – оканчивает Морской корпус в 1910 году и становится лейтенантом. Определен службой на царскую яхту «Цесаревич», где не раз отмечается за заслуги самим Николаем II.
Летом 1914 года становится слушателем Артиллерийского офицерского класса, плавал на учебном судне «Петр Великий», в преддверии войны временно назначен в распоряжение коменданта морской крепости императора Петра Великого. С того же дня - командир 203-мм батареи на о.Нарген. Практически всю войну с 1915 по 1917 годы - артиллерийский офицер крейсера «Адмирал Макаров»; за мужество и распорядительность в бою с немецкими кораблями у о.Готланд награжден орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, позднее - орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами «за самоотвержение, мужество и усиленные труды».
12 февраля 1916 года женился на Раисе Фердинандовне (она же Георгиевна), дочери подполковника Перстина.
В 1919 г. служил в Северо-Западной армии, возглавлял ревельское представительство Военно-морского управления.
Умер 11 января 1920 года от тифа в Центральном армейском госпитале Ревеля, погребен на Цегельс-Коппельском лютеранском кладбище. Сообщение о смерти напечатано в ревельской газете «Свобода Россiи» (№ 9 за 13.01.1920).

Старший инженер-механик Квантунского Флотского Экипажа полковник Молоховец Константин Францевич (дядя Владимира) умер по болезни в госпитале Порт-Артура 9 января 1905 года.
Старший лейтенант Молоховец 2-й Владимир Константинович родился 24. 05. 1889 (двоюродный брат Владимира) служил на « Штандарте » - личной яхте Императора и даже удостаивается чести быть упомянутым в дневнике царя.
18 апреля 1914 года во время пребывания в Ялте Николай II отмечает: "...хорошо погуляли с Саблиным и лейт. Молоховец..."
Офицер Гвардейского экипажа, который в годы Гражданской войны был на Юге России, а в последствии в эмиграции, умер в 1966 году в Оксфорде.

О последнем годе жизни Елены Молоховец никаких сведений не сохранилось. В 1918 году страна ввергнута в хаос, и над миром Елены опустился занавес. Родные нашли средства, чтобы похоронить ее на Волковском кладбище.

Автограф Молоховец на книге. Обратите внимание на год издания - 1917

СПИСОК бывшим воспитанникам ИМПЕРАТОРСКОГО Училища Правоведения,
окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг.
41-го выпуска, 1880 г. 16 Мая - Молоховец, Анатолий Францевич, IX-м классом; коллежский советник в отставке. †.

Молоховец Леонид Францевич (1852 год, г.Архангельск — ?).
Сотрудник правоохранительных органов, , полковник и генерал-майор Отдельного Корпуса Жандармов (ОКЖ), начальник Вятского губернского жандармского управления (ВГЖУ) ((1896 год – 1901 года.).
Леонид Францевич служил в ОКЖ с 1881 года. После службы в Вятке, Л.Ф.МОЛОХОВЕЦ в 1901 году был прикомандирован к Петербургскому Губернскому Жандармскому Управлению. С 1903 года его фамилия исчезает из списка общего состава чинов Штаба ОКЖ.
Но в адресной книге Петербурга за 1915 год есть сведения об Е.И. МОЛОХОВЕЦ, ее двух сыновьях Анатолии и Леониде, проживающих по адресу Суворовский пр., д. 54, кв. 17.
К 1901 году был награжден орденами Святого Станислава 2-й степени и Святой Анны 3-й степени.

Константин Францевич
Центральный Государственный архив кинофотодокументов СПб
Шифр П 767 сн. 870
Альбом П 767
Аннотация Молоховец Константин Францевич - участник Русско-японской войны, подполковник, инженер-механик отряда миноносцев, участник обороны Порт-Артура. Портрет.
Цветность ч/б.
Оригинал/копия репродукция
Дата съемки [до 1904 г.] автор съемки не установлен

феномен Молоховец

Про остальных детей найти информации не удалось, пока не удалось....может попробуем совместными усилиями собрать воедино историю этой изумительной женщины и ее семьи?
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11677
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7370 

УЧАСТНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

Бурман Иван Ермолаевич
Майор 50-го Егерского полка

Храм Христа Спасителя в Москве.
==============================
Участники сражения.

Бурман Иван Ермолаевич
родом из Лифляндской губернии
50-й егерский полк, майор
ранен


командир 52-го Виленского пехотного полка - подполковник Бурман Иван Ермолаевич
01.06.1812 — 22.06.1815
1815 — 05.03.1817

военные Бурман
Бурман Александр Ермолаевич (? – 1858)
генерал-майор с 11.04.1843
генерал-лейтенант с 19.04.1853

Бурман Андрей Владимирович (02.05.1867 – 31.07.1918)
генерал-майор с 22.06.1912

Бурман Владимир (Вольдемар) Георгиевич (04.11.1832 – 1909)
генерал-майор с 30.08.1873
генерал-лейтенант с 1885
инженер-генерал с 1898

Бурман Георгий Владимирович (04.11.1865 – 03.02.1922)
генерал-майор с 1910

Бурман Егор Германович (? – 1874)
генерал-майор с 08.09.1855
генерал-лейтенант с 19.04.1864

Бурман, фон Фёдор Петрович (Адолф, Адольф) (1719 – ?)
генерал-майор с 05.03.1770
генерал-поручик с 10.07.1775
Терсинец



г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 8809
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12499 


Zabellisa написал:
[q]
Точная дата её смерти неизвестна. Похоронена Елена МОЛОХОВЕЦ 15 декабря 1918 года в Петрограде.
[/q]


Елена Ивановна Молоховец скончалась 11-го декабря 1918 года. Ей было 87 лет. Причина смерти - паралич сердца.

Источник: ЦГА СПб, фонд Р-6143, опись 1, дело 372, л. 131;
ЦГА СПб, фонд Р-6143, опись 1, дело 380, л. 31.


irinalilp

irinalilp

москва
Сообщений: 1119
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 843 

Константин Константинович Молоховец, р. 20 января 1887 г. в СПб. Родители - инж.-механик флота Константин Францевич Молоховец и жена его Анна Матвеевна. Оба первым браком, правосл. Воспр. - подполковник Леонид Францевич Молоховец и вдова надв. сов. Евгения Федоровна Тыманская. — ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 974. к . 366.

---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва, Нерехта, Ярославль, Кострома, СПб, Воронежск., Курская)
Терсинец



г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 8809
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12499 


irinalilp написал:
[q]
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 974. к . 366.
[/q]

Сохранился и второй экземпляр этой метрической книги.
ЦГИА СПб, фонд 19, опись 126, дело 46, скан 101.

Прикрепленный файл 19_126_46_101.jpg
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 4960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1351 

И еще в копилку
ЦГИА, ф.19, оп.128, д.156, л.302об-303 за 1890г Троицкая ц-вь пос.Колпино

№91 8/16 июля Владимир - Помощник старшего инженер-механика флота Константин Францевич Молоховец и законная жена его Анна Матвеева
Восприемники: статский советник Матвей Гр.Ермолинский и вдова инженер-архитектора Елена Иванова Молоховец



Прикрепленный файл молоховец.png
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф ( Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке ( Hilcke) , Кутузовы ( Новгород. губ. ); Мазуркевич ( С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины ( Москва, Новг.губ.), Думенские, Розиниус
← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Молоховец ур.Бурман Елена Ивановна
Вверх ⇈