Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Багратион-Мухранские


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1166
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424
Ищу информацию по реальному (а может быть вымышленному) лицу.

Вчера пересматривал старые серии криминально-развлекательного сериала "Следствие вели..." с Леонидом Каневским. Сериал не без ляпов конечно, но вообще претендует на некую документальлность и достоверность. 101.gif
В 12ой серии, вышедшей на экраны 21 апреля 2006 г. под названием "Гауляйтер Ленинграда" автор, известный своей корректностью и здравомыслием, внезапно пустился рассказывать байку, достойную советских газет образца 1937-1938 гг. Он повествует о сети шпионов и вредителей, созданной немцами в блокадном Ленинграде, состоявшей из ленинградских интеллигентов и учителей и возглавляемой неким сотрудником районо Кругловым, до революции банковским работником. "Доблестные сталинские соколы" как водится конечно же разоблачили подлых агентов-интеллигентов и прочих "агентов инстранного влияния" и "грантоедов", и все "получили по заслугам". Организатором этой "агентурной сети" там был назван некий князь Василий Михайлович Багратион-Мухранский, аристократ, "из бывших", и по свместительству - офицер абвера. При аресте он якобы застрелился. shok.gif

При всей маразматичности и бредовости этой истории, словно взятой из советской прессы того времени, меня как генеолога заинтересовала личность этого Багратион-Мухранского. Дело в том, что в единственной существующей на данный момент генеалогии князей Багратионов и Багратион-Мухранских, опубликованной в первом томе сборника "Дворянские роды Российской империи" под редакцией Думина и Гребельского, НИКАКОГО ЛИЦА С ИМЕНЕМ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ НЕТ! Есть другие Михайловичи примерно из того же поколения:
дети Михаила Георгиевича - Ольга, 1903-1928 гг., Нина, 1906-1924 гг., Ираклий, 1910-1940 гг., и Константин, 1915-1926 гг.
дети Михаила Александровича - Ирина, 1908-1918 гг., Александр, 1909-1978 гг., Нина, 1910-1930 гг., и Елизавета, род. в 1919 г.

Возникает вопрос - а не выдумана ли эта история от начала до конца? Вернее, то что "сталинские соколы" могли схватить учителя или работника районо и заставить его под пытками написать добровольное признание в том, что он убивал и ел детей ответственных партработников или например хотел взорвать мавзолей с телом Ленина, вот этот момент как раз выглядит правдоподобно. А вот то, что немецкие спецслужбы засылают офицера-белоэмигранта в осаждённый Ленинград с целью завербовать работника районо (наверное им очень надо было знать количество двоечников в советских школах to_keep_order.gif ), а в награду ему обещают стать ни много, ни мало - гауляйтером Петербурга shok.gif - вот в это верится с трудом. То, что народ и отчасти сами руководители страны в то время в это верили, я не сомневаюсь. А вот сколько в этой истории правды, а сколько пропагандистской чуши - это интересно.
Возможно действительно в Ленинграде был во время блокады пойман немецкий шпион из эмигрантов, а уж вся последующая "агентурная сеть" была придумана следователями НКВД. Но кто был в таком случае этот Василий Багратион-Мухранский? И был ли он на самом деле? А если был, то был ли он Багратионом-Мухранским.

У меня сразу возникли две прямо противоположные версии.

1) История выдумана от начала до конца. НКВД во время войны активно фабриковало подобные дела. Часто хватали и расстреливали для "галочки" совершенно невинных людей. Для достоверности в документы вписали "громкую" фамилию, указывающую на белую эмиграцию. Самого же Василия Михайловича в реальности никогда не существовало. Написали в документах - "застрелился при задержании" - и дальше можно ничего не доказывать.
В пользу этой версии говорит общая неправдоподобность данной истории, даже я бы сказал бредовость, а также то, что имя Василий в роду Багратион-Мухранских вообще никогда не встречалось. Род этот был крайне консервативен в отношении имён. Количество имён, даваемых детям при рождении, было очень ограничено и исчерпывалось десятком имён, не более. Среди Багратион-Мухранских были в основном Александры, Константины, Михаилы, Ираклии, Баграты, Георгии. Вот Михаилы среди них встречались, а Василия не было ни одного.

2) В этой истории всё-таки была какая-то основа, хотя бы частично. Был князь Василий Михайлович, который воевал в немецкой армии и был заброшен в Ленинград с каким-то заданием.
В родословную же, составленную в 90-е годы он не был внесён сознательно. Дело в том, что Думин и Гребельский, как и всё Дворянское общество в те годы, были сильно заангажированы и ориентированы на небезызвестную Леониду Георгиевну и всё "августейшее семейство" так и несостоявшихся "хозяев всея Великия, и Малыя, и Белыя..." biggrin1.gif С этим семейством у потомков российских дворян были связаны определённые ожидания в те годы, и несомненно пожелания Леониды Георгиевны и её дочери были для составителей Родословной книги законом.
Не могли ли они сознательно исключить из генеалогии Багратионов лицо, запятнавшее себя сотрудничеством с гитлеровцами, чтобы не бросать тень на "августейшее семейство"?

Я пытался узнать в сети, откуда вообще появилась информация об этом лице и обо всём этом деле, и смог узнать лишь то, что вся информация сводится лишь к архивам НКВД. Вот один из наследников "сталинских соколов" недавно опубликовал книгу об этом деле
http://www.silovoy-variant.ru/...&id=32

Никаких других упоминаний в сети о лице с именем князь Василий Михайлович Багратион-Мухранский нет. Только со ссылкой на этот источник или на вышеупомянутый фильм Каневского.

Кто что думает по этому поводу? Любая информация приветствуется. 101.gif
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 475
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
Может быть стоит задать вопрос авторам древа Багратион-Мухранских?
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1645
Родословная князей Багратион-Мухранских была опубликована в третьем томе "Дворянских родов Российской империи". Тогда я ими интересовался, и т.к. по правилам библиотеки, в которой в нашем городе хранилась книга, нельзя было делать ксерокс, я всю ее (князей Б.-М.) переписал от руки и набрал в Ворде (!). Грузинские родословные для 3 и 4-го томов "ДРРИ" составлял, в основном, князь Юрий Чиковани.

Совсем недавно опубликована еще одна родословная этого рода (несколько ветвей, в том числе и Леониды Георгиевны) - "Дворянский календарь: Справочная родословная книга российского дворянства", тетрадь 17 (Москва, 2014). Указанного лица там тоже нет.
Упоминается и Лениград. Так, третьим из четырех мужей Марии (1910-1992), сестры Леониды Георгиевны, был Соломон (Симон, Сулико) Багратович (Багратионович) В и р с а л а д з е. * Тифлис 31.12.1908/13.1.1909, † Тбилиси 7.2.1989, Сценограф, живописец. Художник и глав. художник (1945-1962) Ленинградского гос. академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951), Ленинской премии (1970) и Гос. премии (1977), действительный член АХ СССР (1975), Народный художник CCCР (1976).

В Лениграде проживала семья князя Дмитрия Диодоровича (1901-расстелян в 1937 г.). Здесь он женился и родился в 1932 г. его сын. В 1930-е Д.Д. был директором магазина электроприборов. Арестован 27.2.1935 и трибуналом Ленинградского ВО 14.10.1935 по обвинению по ст. 58 п. 10, 11 УК РСФСР осужден на 10 лет ИТЛ; отбывал срок в «Севвостлаге» (Колыма); 14.9.1937 вторично осужден «тройкой» Управления НКВД по «Дальстрою» «за контрреволюционную троцкистскую деятельность» к высшей мере наказания. Посмертно реабилитирован.

"Князь Василий Михайлович" либо вымышленное лицо, либо не князь. Но он может быть и дворянином, а также князем из другой линии Багратионов. В справочниках "Весь Петербург"/"Петроград" предреволюционного времени такого как будто бы нет. Если он был офицером царского времени, можно было бы поискать сведения о нем в РГВИА.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1166
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424

Sergei написал:
[q]

Родословная князей Багратион-Мухранских была опубликована в третьем томе "Дворянских родов Российской империи".
[/q]


Да, конечно, я просто не сверил с источником. Не первый, а третий том.

Большое спасибо за информацию. Вот это
Sergei написал:
[q]
"Князь Василий Михайлович" либо вымышленное лицо
[/q]
скорее всего. Обычная чекистская "утка". В том же источнике приводятся родословные росписи других ветвей Багратионов. Никакого Василия Михайловича среди них нет. Был один князь Василий Багратион-Давыдов, 1887 г. рождения, но он был Георгиевич.

А разве были Багратион-Мухранские не носившие княжеского титула?
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1166
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424

Sergei написал:
[q]
я всю ее (князей Б.-М.) переписал от руки
[/q]


Как это мне знакомо! biggrin1.gif До сих пор дома лежат кипы записей вручную, часть ещё не разобрана. 101.gif
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1645
Вряд ли личность "князя Василия Михайловича" будет достоверно идентифицирована, а особенно в генеалогическом аспекте.
Могли быть Багратионы, не бывшие не только князьями, но и дворянами, и могущие себя выдать за когоу годно.
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1645

Скандер написал:
[q]

Sergei написал:
[q]
я всю ее (князей Б.-М.) переписал от руки
[/q]



Как это мне знакомо! До сих пор дома лежат кипы записей вручную, часть ещё не разобрана.
[/q]


Сейчас сам удивляюсь, как переписывал в свое время от руки "Готские альманахи" и другие источники.
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 305
Крайне сомнительно, что чекисты фальсифицировали фамилию Багартиона-Мухранского: в 1942 г. ее надо было как минимум знать, это вам не Голицыны. Вообще, вся история выглядит абсолютно достоверной. Скорее всего, речь идет о человеке, который именно так представлялся. Что и понятно: как сотрудник Абвера и связник он не стал бы козырять "титулами". Другое дело, почему именно эта фамилию. Возможно, стоит посмотреть браки представительниц дома с мужчинами по фамилии Михаил: фамилия могла быть взята "по матери", такое часто бывало.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1166
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424

Commeng написал:
[q]
Крайне сомнительно, что чекисты фальсифицировали фамилию Багартиона-Мухранского: в 1942 г. ее надо было как минимум знать, это вам не Голицыны.
[/q]


Отчего же? А чем Багратионы хуже? И я думаю, что в Ленинграде 1941 года такие фамилии были более известны чем в Петербурге 2014. Они были просто ещё на слуху, о них не совсем забыли...


Commeng написал:
[q]
Вообще, вся история выглядит абсолютно достоверной
[/q]


А я бы сказал наоборот - абсолютно недостоверно всё это. Немцы забрасывающие через линию фронта князя-белоэмигранта с целью завербовать ... сотрудников районо biggrin1.gif shok.gif
Jelena Romash
Новичок

Латвия
Сообщений: 15
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
А какое место в этой родословной занимает Марина Деодоровна Багратион-Мухранская, проживавшая с Ленинграде, знакомая Зощенко.
---
«Я уверен, что мельчайшая мелочь из жизни этого большого писателя будет чрезвычайно важна для его будущих, увы, слишком запоздалых биографов»К.И. Чуковский о Зощенко

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈