Ищу информацию по реальному (а может быть вымышленному) лицу.
Вчера пересматривал старые серии криминально-развлекательного сериала "Следствие вели..." с Леонидом Каневским. Сериал не без ляпов конечно, но вообще претендует на некую документальлность и достоверность.
В 12ой серии, вышедшей на экраны 21 апреля 2006 г. под названием "Гауляйтер Ленинграда" автор, известный своей корректностью и здравомыслием, внезапно пустился рассказывать байку, достойную советских газет образца 1937-1938 гг. Он повествует о сети шпионов и вредителей, созданной немцами в блокадном Ленинграде, состоявшей из ленинградских интеллигентов и учителей и возглавляемой неким сотрудником районо Кругловым, до революции банковским работником. "Доблестные сталинские соколы" как водится конечно же разоблачили подлых агентов-интеллигентов и прочих "агентов инстранного влияния" и "грантоедов", и все "получили по заслугам". Организатором этой "агентурной сети" там был назван некий князь Василий Михайлович Багратион-Мухранский, аристократ, "из бывших", и по свместительству - офицер абвера. При аресте он якобы застрелился.
При всей маразматичности и бредовости этой истории, словно взятой из советской прессы того времени, меня как генеолога заинтересовала личность этого Багратион-Мухранского. Дело в том, что в единственной существующей на данный момент генеалогии князей Багратионов и Багратион-Мухранских, опубликованной в первом томе сборника "Дворянские роды Российской империи" под редакцией Думина и Гребельского, НИКАКОГО ЛИЦА С ИМЕНЕМ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ НЕТ! Есть другие Михайловичи примерно из того же поколения:
дети Михаила Георгиевича - Ольга, 1903-1928 гг., Нина, 1906-1924 гг., Ираклий, 1910-1940 гг., и Константин, 1915-1926 гг.
дети Михаила Александровича - Ирина, 1908-1918 гг., Александр, 1909-1978 гг., Нина, 1910-1930 гг., и Елизавета, род. в 1919 г.
Возникает вопрос - а не выдумана ли эта история от начала до конца? Вернее, то что "сталинские соколы" могли схватить учителя или работника районо и заставить его под пытками написать добровольное признание в том, что он убивал и ел детей ответственных партработников или например хотел взорвать мавзолей с телом Ленина, вот этот момент как раз выглядит правдоподобно. А вот то, что немецкие спецслужбы засылают офицера-белоэмигранта в осаждённый Ленинград с целью завербовать работника районо (наверное им очень надо было знать количество двоечников в советских школах

), а в награду ему обещают стать ни много, ни мало - гауляйтером Петербурга

- вот в это верится с трудом. То, что народ и отчасти сами руководители страны в то время в это верили, я не сомневаюсь. А вот сколько в этой истории правды, а сколько пропагандистской чуши - это интересно.
Возможно действительно в Ленинграде был во время блокады пойман немецкий шпион из эмигрантов, а уж вся последующая "агентурная сеть" была придумана следователями НКВД. Но кто был в таком случае этот Василий Багратион-Мухранский? И был ли он на самом деле? А если был, то был ли он Багратионом-Мухранским.
У меня сразу возникли две прямо противоположные версии.
1) История выдумана от начала до конца. НКВД во время войны активно фабриковало подобные дела. Часто хватали и расстреливали для "галочки" совершенно невинных людей. Для достоверности в документы вписали "громкую" фамилию, указывающую на белую эмиграцию. Самого же Василия Михайловича в реальности никогда не существовало. Написали в документах - "застрелился при задержании" - и дальше можно ничего не доказывать.
В пользу этой версии говорит общая неправдоподобность данной истории, даже я бы сказал бредовость, а также то, что имя Василий в роду Багратион-Мухранских вообще никогда не встречалось. Род этот был крайне консервативен в отношении имён. Количество имён, даваемых детям при рождении, было очень ограничено и исчерпывалось десятком имён, не более. Среди Багратион-Мухранских были в основном Александры, Константины, Михаилы, Ираклии, Баграты, Георгии. Вот Михаилы среди них встречались, а Василия не было ни одного.
2) В этой истории всё-таки была какая-то основа, хотя бы частично. Был князь Василий Михайлович, который воевал в немецкой армии и был заброшен в Ленинград с каким-то заданием.
В родословную же, составленную в 90-е годы он не был внесён сознательно. Дело в том, что Думин и Гребельский, как и всё Дворянское общество в те годы, были сильно заангажированы и ориентированы на небезызвестную Леониду Георгиевну и всё "августейшее семейство" так и несостоявшихся "хозяев всея Великия, и Малыя, и Белыя..."

С этим семейством у потомков российских дворян были связаны определённые ожидания в те годы, и несомненно пожелания Леониды Георгиевны и её дочери были для составителей Родословной книги законом.
Не могли ли они сознательно исключить из генеалогии Багратионов лицо, запятнавшее себя сотрудничеством с гитлеровцами, чтобы не бросать тень на "августейшее семейство"?
Я пытался узнать в сети, откуда вообще появилась информация об этом лице и обо всём этом деле, и смог узнать лишь то, что вся информация сводится лишь к архивам НКВД. Вот один из наследников "сталинских соколов" недавно опубликовал книгу об этом деле
http://www.silovoy-variant.ru/...&id=32Никаких других упоминаний в сети о лице с именем князь Василий Михайлович Багратион-Мухранский нет. Только со ссылкой на этот источник или на вышеупомянутый фильм Каневского.
Кто что думает по этому поводу? Любая информация приветствуется.