Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Пушкин Александр Сергеевич

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Timon
Начинающий

Тула
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
[B]SergS[/B]
Большое спасибо за разъяснения. Конечно жаль, что легенда разрушается...
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Проживающая в Бельгии супружеская чета Пушкиных - потомков великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина - намерена прибыть в Россию по паспортам российских граждан в конце текущего года.
...Александр Александрович Пушкин, прямой потомок великого русского поэта, родился 10 сентября 1942 года в Брюсселе. Он играет заметную роль в продвижении русского языка и русской культуры в Бельгии. В последние годы возглавил Союз русских дворян в Бельгии.

Мария-Мадлен Дурново-Пушкина родилась в Париже 21 сентября 1943 года и также является прямым потомком Александра Сергеевича Пушкина. Как и супруг, она играет заметную роль в продвижении русского языка и культуры в Бельгии. В настоящее время возглавляет Международный фонд А.С.Пушкина, исполняя одновременно обязанности главного казначея Ассоциации "Женщины Европы".
http://news.izvestia.ru/culture/news99520

кто располагает информацией о родственной связи упомянутых лиц с поэтом?

---
http://gulevichi.narod.ru/
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 370
TOM, я располагаю 101.gif

Данные из книги В.М.Русакова "Рассказы о потомках А.С.Пушкина" (М., 1999), показаны линии родства от поэта до указанных персон:

Александр Сергеевич Пушкин --> Александр Александрович Пушкин (1833-1914) + (1 брак) Софья Александровна Ланская (1838-1875) --> Мария Александровна Пушкина (1862-1939) + Николай Владимирович Быков (1856-1918) --> Елизавета Николаевна Быкова (1885-1964) + Владимир Андреевич Савицкий (1885-1970) --> Татьяна Владимировна Савицкая (р.30.09.1913)+ Александр Иванович Дурново (1899-1974) --> Мария Александровна Дурново (р. 21.09.1943)

Александр Сергеевич Пушкин --> Александр Александрович Пушкин (1833-1914) + (2 брак) Мария Александровна Павлова (1852-1919) --> Николай Александрович Пушкин (1885-1964) + Надежда Алексеевна Петунникова (1878-1974) --> Александр Николаевич Пушкин (1909-1968) + Луиза Иосифовна Аммель (1919-1991) --> Александр Александрович Пушкин (р. 10.10.1942)

Женаты с 12.01.1969.

(Сообщение отредактировал Dmitry Kudinov 8 окт. 2005 21:26)

TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Dmitry Kudinov
Благодарю.

А про Бориса и Сергея Борисовичей Пушкиных там тоже есть? Они являлись праправнуками поэта.
И интересен Григорий Григорьевич Пушкин, так как я читал когда-то, что он был последним представителем фамилии в России из потомков поэта.

---
http://gulevichi.narod.ru/
Timon
Начинающий

Тула
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
[B]Dmitry Kudinov[/B]
А Вы не знаете ничего про родство Буниных и Пушкиных?
SergS

Новосиб. обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 34
Dmitry Kudinov
Дмитрий, а есть там
1) В Париже праправнук Юлиан Петрович Дурново
2) в Марокко граф Петр Петрович Апраксин
3) В Швейцарии, например, живет праправнук Пушкина, граф Михаил Александрович Лорис-Меликов
4) в Лондоне праправнук Джорж Айвор Луис лорд Маунтбеттен
5) в Брюсселе праправнук барон Александр Николаевич Гревениц
6) Георгий Адамистович Адамов
7) Николай Николаевич Павлов (1857-1916) ж. Ольга Александровна Пушкина (1864)
Мария Александровна Павлова (1852-1919) м. Александр Александрович Пушкин (1833). Эти Павловы родственники?

---
С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 370
Timon, нет, увы, ничего о родстве Пушкиных и Буниных я не знаю.

TOM, SergS, вот, я выложил родословную роспись потомков Александра Сергеевича из упомянутой выше книги. Данные на начало 1999 года.

http://www.genealogia.ru/users/rurik/Pushkin.zip  

SergS, о родстве Павловых тоже ничего сказать не могу.

TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Интересные подробности мне попались о внучке Пушкина:
[q]
Через своих потомков поэт оказался связан кровными узами с Беларусью.
Белорусскую нить потомков Пушкина проложила его внучка, Наталья Александровна, дочь старшего сына поэта. Первый ребенок в семье Александра Александровича Пушкина, родилась она в 1859 году.

Впервые в Беларуси Наталья Александровна еще побывала в детстве. Часть, в которой служил отец, одно время была расположена в тогда захолустном Новогрудке, "далеко заброшенном от всякого мало-мальски приличного городка", по словам летописца полка. Здесь в 1870 году умер пятимесячный сын Александра Александровича, Петр. Его похоронили на православной части городского христианского кладбища. На могиле был установлен памятник – небольшая каменная плита с текстом: «Младенецъ Петр Пушкин. Род. Июня 1870 г., скон. 6 ноября 1870г.». Памятник на могиле потомка А.С.Пушкина на уже не действующем ныне кладбище сохранился до сегодняшнего дня

Когда Наталья достигла возраста невесты, на нее обратил внимание один из лучших офицеров полка, которым командовал А.А.Пушкин, - Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов, происходивший из древнейшего русского рода. Вскоре сыграли свадьбу. Вначале молодые жили в Козлове (ныне Мичуринск). Через некоторое время П.А.Воронцов-Вельяминов подал в отставку и уехал с женой в имение своей матери Вавуличи (сейчас д.Дубровка) в 10 - 12 км от Бобруйска. Это было большое имение: около 250 десятин пахотной земли.

Так внучка Пушкина оказалась в Беларуси. Кроме усадьбы в Дубровке, Воронцовы-Вельяминовы имели дом в Бобруйске.
Наталья Александровна увлекалась цветоводством, любила фиалки. Ее усадьба славилась в округе красотой своих цветников и аллей. Семья Воронцова-Вельяминова высадила в Бобруйске на улице, где стоял их дом и дом сестер Павла Аркадьевича, первые каштаны. Еще и сегодня отдельные из деревеьев украшают центр города. Деревянный дом внучки поэта по ул. Социалистической снесли в 1973 году. Сейчас на его месте возведен городской дворец бракосочетания.
Семья Воронцова-Вельяминова приняла посильное участие в создании Бобруйской городской библиотеки, которая носит имя великого поэта. Библиотека открыта в феврале 1901 года, в 64-ю годовщину со дня смерти Пушкина. Инициаторами ее создания стали местные учителя, организовавшие для этой цели специальный пушкинский комитет. Потомки поэта пополняли ее фонд редкими изданиями.

Скончалась Наталья Александровна в 1912 году от воспаления легких. Старожилы вспоминают, что ее оплакивали сотни людей. В последний путь пришли проводить крестьяне окрестных деревень, много людей было из Бобруйска. Похоронена внучка Пушкина в деревне Телуша, в парке, недалеко от церкви.

Павел Аркадьевич был потрясен смертью жены. На ее могиле он установил белоснежный памятник, который был разрушен в годы революции. Пережил жену Воронцов-Вельяминов на 8 лет. В эти годы ему пришлось оставить родные места. Суровые события революционных лет вынудили его покинуть Бобруйщину. Умер он от инфаркта в 1920 году в Киеве.

За могилой внучки А.С.Пушкина бережно ухаживают ученики местной школы. Каждую весну они приходят сюда, чтобы высадить цветы. В 1979 году, к 180-летию со дня рождения поэта на могиле Н.А.Воронцовой-Вельяминовой был установлен новый памятник. Из года в год в день рождения А.С.Пушкина почитатели творчества поэта собираются в деревне Телуша Бобруйского района, где жила его внучка, Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.

На переломе эпох вступили в жизнь дети Натальи Александровны: Мария, Софья, Михаил, Феодосий, Вера - правнуки поэта.
[/q]

http://tio.agava.ru/newsp/2002/24/10.shtml

А здесь уже из области версий о происхождении Григория Пушки:
Предки и потомки А.С.Пушкина на Новогрудской земле
http://www.gaiba.narod.ru/pushkin.html
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Кто такой Григорий Пушка?
Потомки поэта в ратном строю
Единственный прямой наследник Пушкина
http://www.pseudology.org/Mironenko/Glazunov_Pushkin.htm

Валентина
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Очень прошу помочь мне найти автора стихотворения Письмо Арины Радионовны Пушкину (может называться не так)

Ангел мой, приезжай поскорей
Я как будто жива слава богу
Как приедешь, то всех лошадей
Разом выставлю я на дорогу (дальше не помню)
Помогите пожалуйста, очень нужно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈