Top.Mail.Ru
Пушкин Александр Сергеевич :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Пушкин Александр Сергеевич
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Пушкин Александр Сергеевич

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 Вперед →

Модератор: TatianaLGNN
Скандер



Onegaborg
Сообщений: 996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270 

Сергей, а что значит "всё древо"? Древо всех потомков Григория Пушки? Но туда входят не только Пушкины, но и другие ветви - Мусины-Пушкины, Бобрищевы-Пушкины, Шафериковы-Пушкины, Кологривовы (которые единственные из Пушкиных утратили родовую фамилию). Или Вас интересуют только носители фамилии "Пушкин"? Но их также две ветви, причём давно утратившие связь друг с другом. Потомки Александра Григорьевича - новгородские дворяне, и потомки его младшего брата Константина Григорьевича - более известный род, из которого вышел и Александр Сергеевич.
Мусины, Бобрищевы, Шафериковы и Кологривовы происходили от их третьего брата - Василия Григорьевича Улиты-Пушкина.
Это очень большой род, в двух словах трудно рассказать.
Если вас интересуют только потомки младшей ветви Пушкиных, потомков Константина Григорьевича Пушкина, то эта ветвь изучена наверное лучше всех. По причине родства с поэтом. А также потому что из неё вышло немало государственных деятелей в 17 веке, при первых Романовых.
Почитайте С.Б.Веселовского Исследования по истории класса служилых землевладельцев
Первая глава, там о Пушкиных довольно подробно рассказано вплоть до начала 18 века.
Модзалевский и Муравьёв составили очень хорошую роспись Пушкиных вплоть до 1930-ых годов.
SergeyAn

SergeyAn

Москва
Сообщений: 857
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1705 

Спасибо. Меня интересовала только связь с современным Сасовским районом Рязанской области...

---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
ra1qag



Сообщений: 430
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 144 


valcha написал:
[q]
1836 год. Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Жоржа Дантеса. ... Итог: Пушкин убит.
---
[/q]

1837 год и по слухам как будто ранен,
Но при как будто вскрытии пулю не нашли и в могиле поэта нет...
pushkin_kv
Новичок



Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1 

Добрый день.
может кто подскажет мой прадед Пушкин Иван родился в д.Безобразово Замошинская волость Ржевский уезд Тверской губернии (приход церкви с.Холмец).
никак не могу понять откуда пошла фамилия Пушкин? Кто знает были рядом усадьбы принадлежавшие Пушкиным или Мусиным Пушкиным?

---
Пушкин
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1646
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3129 

Извините, не осилила всю ветку досконально, поэтому хочу спросить : в какой-нибудь вариант древа пушкинского рода входит игумения Таисия Леушинская [17.10.1842-15.01.1915], урожд. Солопова Мария Васильевна, Пушкина по матери. Обычно пишут, что её мать из рода Поэта.
kim31
Участник



Сообщений: 62
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32 

Отец, Василий Васильевич Солопов (+1864) — капитан 1-го ранга, служил в Кронштадте, совершил несколько кругосветных плаваний, в том числе на фрегате «Паллада». Мать, Виктория Дмитриевна (+18 марта 1867), происходила из рода Пушкиных. В семье Василия Васильевича Солопова и Виктории Дмитриевны было трое детей. Старшая дочь – Мария [5(17).10.1842-2(15).01.1915], будущая Игумения Таисия, Константин (имел двух детей Аполинария и Анатолия)(Аполинарий р. ок. 1878 - умер в Белграде 14/27 декабря 1937 года, и похоронен на Новом кладбище (Novo groblje, участок 66 место 248) и Клавдия (имела дочь Надежду, которая стала супругой потомственного священника Фёдора Фёдоровича Окунева).
ixes

ixes

Сообщений: 2223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 711 

При изучении родословных великих русских писателей специалисты обнаружили, что многие из них приходятся друг другу родственниками.

В поэме «Моя родословная» А. С. Пушкин упоминает своего предка Фёдора Матвеевича, казненного Петром Первым за участие в Стрелецком бунте. Его младшая внучка Анна Ивановна, выйдя в 1741 году замуж за секунд-майора Юрия Петровича Лермантова, стала впоследствии прабабкой М. Ю. Лермонтова, а сам Михаил Юрьевич оказался пятиюродным дядей детям А. С. Пушкина и Натальи Гончаровой.

Родственные отношения связывают также Лермонтова и Аркадия Гайдара. Произошло это благодаря родной сестре вышеупомянутого прадеда поэта – Юрия Петровича Лермантова, в роду которой через семь поколений появился на свет автор «Тимура и его команды».

Александр Пушкин и Лев Толстой имеют общего предка - боярина Ивана Головина. Одна из его дочерей, Евдокия, является прабабушкой Пушкина, другая, Ольга – прабабушкой Льва Толстого. Сам Лев Толстой приходится детям Пушкина пятиюродным дядей.

Интересный штрих родственной взаимосвязи великих литераторов: необычная внешность старшей дочери А. С. Пушкина, Марии Александровны Гартунг, была взята Толстым за основу при описании облика Анны Карениной. По воспоминаниям свояченицы Льва Николаевича Т. Кузминской, писатель сам признавал это.

Льва Толстого связывают родственные отношения с Федором Тютчевым. Их общий предок жил в XVII веке и был одним из самых близких и доверенных лиц Петра Первого - он руководил Тайной канцелярией. Государь даровал ему графский титул, от него начинается графская ветвь рода Толстых. Л. Н. Толстой и Ф. И. Тютчев были шестироюродными братьями. Толстой очень гордился родством с Тютчевым, в частности, потому, что последний был его любимым поэтом.

Родство связывает Льва Толстого с ещё одним русским поэтом: последней женой Сергея Есенина стала внучка П. Н. Толстого Софья Андреевна Толстая, на которой Есенин женился осенью 1925 года.

Генеалогические исследования продолжаются, так что в ближайшее время, вполне возможно, нас ждут новые сюрпризы в этой сфере.

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/
TheEternalCity
Новичок



Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3 

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Выношу на обсуждение свои мысли о дате рождения Александра Сергеевича Пушкина и прошу помощи в разрешении неожиданно возникших неясностей.
Жизнь великого русского поэта изучена досконально. Надёжные источники согласно приводят 26 мая по старому стилю (например, БЭС или С.Б. Веселовский). Не сомневаясь в профессионализме исследователей, хотелось бы всё же увидеть документ, давший основание принять такой день, — метрическую запись о рождении. Вот она (http://transfiles.ru/5j9g3). Но почему мы видим число 27?

В биографии А.С. Пушкина написано, что день его рождения был отмечен молебнами и колокольным звоном во всех церквях в честь появления на свет внучки императора Павла. Хорошая зацепка. Однако разыскание между внучками Павла Петровича лишь рождает новое недоумение: в 1799 родилась Мария Александровна (скончалась в младенчестве), в 18-й день мая. Зачем же празднество устраивалось 26 мая? Вероятно, произошло крещение на восьмой день по старому обычаю (18+8=26)?
В добавление к этому встретил в интернете следующее: «Дата рождения Александра Сергеевича давно уточнена науч-ными сотрудниками музея Пушкина в Москве. Одним из документов является метрическое свидетельство, выданное свя-щенником церкви Богоявления в Елохове в Москве Никитой Иоанновым 15 июля 1811г., необходимое для поступления в Лицей, где указана дата 26 июня
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3651 


---
АЖИНОВ, ЗАЖЕРИЛО, ПИГИДА, СНЕГОВОЙ, ДМУХ, СЛЕСЬ, МАЛЬНЕВ, ТОПОЛЬ, СЕМИГЛАЗ, БИБЛЫЙ, СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ДОН.КРЕСТ.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся наши следы
К данной теме присоединена тема "Загадка с датой рождения А.С. Пушкина" (16 сентября 2017 15:25)
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 Вперед →

Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Пушкин Александр Сергеевич
Вверх ⇈