Наверх ##
18 мая 2024 0:32 18 мая 2024 15:33 Одним из основных возражений против скандинавской природы начальной Руси - было само имя Рюрик.
Относительно редкости имени Рёрик (Hrerekr) в Скандинавии. Имя это встречается только среди клана Скьёльдунгов и, породнившегося с ними через дочь Харальда Клака Тюрни, клана первого конунга-объединителя Норвегии Харальда Харфагра.
- Рюриковичи называли редко детей именем Рюрик. Так и Олегом тоже не часто называли. А зачем нужно быть обязательно Рюриком V или Олегом X ?.
Аргумент относительно того, что митрополит Илларион в своем «Слове о Законе и благодати» не упоминает Рюрика, который в ПВЛ является чисто легендарной фигурой, является ничем иным, как аргументом от умолчания (argumentum ex silencio). Но данный аргумент является доказательным только при определенных условиях. А именно: нужно сначала доказать что митрополит Илларион в своем «Слове..» должен был обязательно назвать всех первых князей из династии Рюриковичей. А он помимо Рюрика не назвал и преемника Рюрика – Олега, о котором из ПВЛ мы знаем гораздо больше, чем о Рюрике. И пока это не доказано данный аргумент не является убедительным.
- зачем вообще разбираться о чем умолчал митрополит, если можно узнать: как сами Великие князья, его потомки, родственники или другие важные исторические личности писали о своём предке или первом князе Рюрике (особенно до того, как якобы придумали легенду о Рюрике).
Великий князь Василий Иванович: "... чтобы нам быти на Московском государстве государем царем и великим князем, по степени прародителей наших, его же дарова Бог великому государю Рюрику ... и до прародителя нашего великого государя Александра Ярославича Невского ... "
Иван III так отвечает на предложение просить императора о королевской короне: «Мы Божьею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители»
Великий Князь (Иван III) отправил в Новгород благоразумного чиновника, Ивана Федоровича Товаркова, с таким увещанием: «Люди Новогородские! Рюрик, Св. Владимир и великий Всеволод Юрьевич, мои предки, повелевали вами; я наследовал сие право: жалую вас, храню, но могу и казнить за дерзкое ослушание. ...» |