Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Самая длинная родословная

В программе на ТВЦ "В центре событий" с Анной Прохоровой - род Бирюковых

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2367
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2206
Смотрим! blink.gif У кого показывается сейчас эта программа.... у нас она начинается в 21.00 по моск. времени.

А здесь сайт ТВЦ, но есть ли на нем этот сюжет - пока ещё не знаю
http://www.tvc.ru/prevBCAST.as...d659359ad7

***

Посмотрела сейчас этот сюжет.
Это дворянский род Бирюковых из Костромской губернии .
Сейчас объединяет 300 семей (если не ошибаюсь) - все друг другу родственники.
Начало - берет в 4 веке, в Забайкалье ... (?) (но тут боюсь что-нибудь напутать - не очень с ходу запомнилось...).

В Костроме организуется Музей рода Бирюковых.

***
А вот и в Интернете о них:
http://gtrk-kostroma.ru/news/1...-mire.html

Костромские дворяне Бирюковы имеют самую длинную родословную в мире
Опубликовано 07.11.2011 14:04

Самый древний дворянский род в мире живет в Костромской губернии. Об этом рассказал костромской краевед Юрий Смирнов на презентации своей книги.

Как оказалось, род Бирюковых - родня русским царям, византийским императорам и даже Чингиз-Хану. Основатель рода, скиф Борте-Чино, жил в 4-м веке на озере Байкал. Ну а современную фамилию, Бирюковы, род стал носить с 17-го века. Потомок хана Едыгея - Бирюча Мурза разгромил поляков под Смоленском и получил от своего родственника Михаила Романова дворянство. Бирюча принял православие и все его потомки стали именоваться Бирюковыми. Род Бирюковых был очень богатым. Фонды костромских музеев на 80 процентов состоят из предметов искусства, которыми владела эта фамилия. Сегодня в мире живет более трехсот представителей рода Бирюковых.

Юрий Смирнов, краевед: «Бирюковы имеют самую длинную родословную в мире на сегодняшний день. Обогнав записанную в книге Гиннеса английскую королеву, которая идет на первом месте с 7-го века. И японского императора, который идет следом за ней».


Прикрепленный файл: 1449.jpg
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6292
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2535
TaniaAb
Ну судя по всему был сюжет.
Вот тут вроде бы можно посмотреть http://www.tvc.ru/bcastArticle...4856b5826c анонс

Там слева есть видеоархив, может выложат потом.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto

Сообщений: 6324
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3549
Что это за русский род древнее Дзимму? dntknw.gif
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2367
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2206
В продолжение темы:

Историко-культурный музей рода Бирюковых
http://kostroma.ru/chto-posmot...kovyh.html

В деревне Ивановское Красносельского района (35км от г. Костромы) 18 августа 2010 году в рамках мероприятий, посвящённых 66-летию Костромской области в здании бывшей дворянской усадьбы Бирюковых открыт «Историко-культурный музей рода Бирюковых».

Экспозиции музея

Экспонаты, выставленные в 3-х залах, рассказывают о том времени, в котором жили и трудились на благо Отечества дворяне Бирюковы – участник Отечественной войны 1812 года С.И. Бирюков, друг, последователь, первый биограф Л.Н. Толстого П.И. Бирюков и другие представители дворянского рода – раскрывают стороны их характера, отношения с властью, местным населением, историю самого села Ивановского.


Прикрепленный файл: foto3.jpg
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2367
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2206

anto написал:
[q]

Что это за русский род древнее Дзимму?
[/q]


ДЗИММУ-ТЭННО
(др.-япон., «правитель Дзимму»), мифический правитель Японии, восшествие которого на престол официально считается началом создания японского государства (660 до н. э.). Согласно «Кодзики» (св. I) и «Нихонги» (св. I), будущий правитель, внук Хоори и дочери морского царя Тоётама-химэ, появился на свет четвёртым (последним) сыном бога Угаяфукиаэдзу («бог ненастеленной баклановой крыши», назван так потому, что Тоётама-химэ родила его, прежде чем успели настелить перьями баклана крышу покоев, приготовленных для её родов) и Тамаёри-химэ, сестры его матери. При рождении наречён Вакамикэну-но микото («бог священной пищи»), Камуямато-иварэбико-но микото [«юноша бог Иварэ из священного Ямато» (Ямато - Древнее наименование Японии, Иварэ - древнее название её южной части)] и другими именами. В «Кодзики» и «Нихонги» рассказывается о завоевательном походе Д.-т. «на Восток» (в страну Цукуси, как в Древней Японии именовался остров Кюсю). Далее мифологические рассказы переходят в легенды и исторические предания, доводящие изложение событий до правления реальных государей Японии. В 1871, т. е. вскоре после реставрации императорской власти, в Японии был установлен праздничный день (11 февраля) - день начала правления Д.-т. (был отменён в 1945, восстановлен в 1966 под названием «Годовщина создания государства»). Имя Д. и титул тэнно, появившиеся в более поздних мифах, составлены из китайских корневых слов и означают: Д.- «божественный воин», тэнно - «небесный правитель».
Очевидно, в образе Д. контаминированы сведения о ряде правителей Японии 5-6 вв.

Лит.: Уэда Масааки, Ообаяси Тарё, Кодай бунка-но надзо-о мэгуттэ (О загадках древней культуры), Токио, 1977.
Е. М. Пинус.
(Источник: «Мифы народов мира».)

1-й Император Японии
660 до н. э. — 11 марта 585 года до н. э.
Предшественник: создание японского государства
Преемник: Суйдзэй
Рождение: 1 января 711 года до н. э.
Смерть: 11 марта 585 года до н. э.
Дети: сыновья Суйдзэй

Прикрепленный файл: 280px-emperor_jimmu.jpg
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2367
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2206

TaniaAb написал:
[q]

Самый древний дворянский род в мире живет в Костромской губернии. Об этом рассказал костромской краевед Юрий Смирнов на презентации своей книги. Как оказалось, род Бирюковых - родня русским царям, византийским императорам и даже Чингиз-Хану. Основатель рода, скиф Борте-Чино, жил в 4-м веке на озере Байкал.
[/q]


Что-то про сибирских скифов я ничего убедительного не нашла dntknw.gif
Больше мифическое - как и про «правителя Дзимму»... Скифская культура-то бесписьменная, кочевая...

Только пару строк из истории Иркутской области:
В I тысячелетии до нашей эры в этих местах жили скифы, во II-III веках нашей эры сюда пришли тюркоязычные племена, а в VIII-IX веках земли вошли в Уйгурское ханство. С X века здесь обосновались монгольские племена. В XII-XIII веках в эти места пришли войска Чингисхана.
В XVII веке на территории Иркутской области начали появляться русские остроги: Киренский (1630 год), Братский (1631 год), Иркутский (1661 год). Вокруг этих острогов и выросли города. В 1682 году появилось Иркутское воеводство, в 1719 году оно стало провинцией. При Петре I край начинает изучаться, создаются первые карты Сибири. С 1719 года появилась Иркутская провинция, а с 1764 года - губерния.

http://archive.travel.ru/russia/irkutsk_region/

И как скифы соотносятся с Чингизидами... Это мне не понятно...

Нашла, что в 2010 (?) г. вышла книга «Чингизиды», в которой рассказывается о генеалогии потомков великого полководца с XIII по XX век. Исследователи Анатолий Оловинцев и Гизат Табулдин составили полную генеалогическую историю наследников Чингисхана на нашей планете. Авторы выяснили, что потомки потрясателя Вселенной и человека тысячелетия проживают не только в Монголии, Центральной Азии и России, но и далеко за пределами евразийского пространства.- Толчком для сбора информации о потомках Чингисхана на евразийском континенте для нас стали работы известного тюрколога и поэта Олжаса Сулейменова. Исследование, положенное в основу книги «Чингизиды», получила экспертизы и рецензии ученых Евразийского национального университета им. Гумилева, Академии наук России (Казанский филиал), Института истории и этнологии им.Ч.Валиханова, Президентского центра культуры, университета «Туран», - поделился один из авторов книги академик-чингизовед Анатолий Оловинцев.Он подчеркнул, что поиск потомков Чингисхана привел к выводу, что больше всего их насчитывается среди кочевых народов, а особенно в казахских степях, что позволит в будущем дополнить генеалогические ветви родословной и составить историю формирования и уничтожения тюркской аристократии.На протяжении долгих десяти лет авторы скрупулезно работали над проектом, составляя таблицы генеалогических ветвей на территории от Амура до Дуная. Они проследили жизнь ханов и султанов на протяжении 8 столетий. В работе представлена таблица с именами правителей многих тюркских государств евразийского континента - Синей Орды, Золотой Орды, джучиды и чагатаиды государств Центральной Азии, правители Астрахани, Бухары, Ирана, Казани, Крыма, Кашгарии, Сибири, Хивы. Всего в данном издании более 5000 имен. Не забыты тимуриды и правители Ногайского улуса.
Источник: http://www.tuva.asia/news/asia/2314-kazahk.html

И последнее:

... За последние три года 300 жителей Казахстана послали образцы ДНК в лабораторию FamilytreeDNA, США, а тысячи подали заявки на включение своих имен в книгу «Чингизиды» (чингизиды – потомки Чингисхана), посвященную казахским потомкам завоевателя.
Источник: http://www.tuva.asia/news/asia/2362-telegraph.html

Может Бирюковы такой тест прошли?...
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгород - Киев
Сообщений: 4154
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21435
Уважаемая Татьяна!

Похоже это в лучшем случае, "семейная легенда", в худшем - элементарная неправда. Достоверных родословных сибирских скифов не существует, ДНК тест также не даёт гарантированный результат о родстве нынешнего человека с умершим 15 веков назад, образцов ДНК которого нет.
Поэтому, скорее всего, это обычная журналистско-историческая "клюква" для развлечения читателей.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3704
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3295
Родословная, єто когда есть данньіе об прямьіх предках вписаньіе в ревизии, метрики, легендьі, или вьібитьі на камне в местах захоронений.
Какие могут бьіть данньіе о людях живших 15 веков тому???? и как такую легенду можно назьівать родословной ????
Написалибьі родословная с дьірками в несколько вевов.

TaniaAb написал:
[q]
Ну а современную фамилию, Бирюковы, род стал носить с 17-го века. Потомок хана Едыгея - Бирюча Мурза разгромил поляков под Смоленском и получил от своего родственника Михаила Романова дворянство. Бирюча принял православие и все его потомки стали именоваться Бирюковыми
[/q]

Вот об ихней (Бирюковьіх) родословной с 17-го века - ВЕРЮ.
Только почему пишут о поляках?
Татрьі Бусурмане (не крещеньій Бирюк Мурза) разбили войско шляхетской республики состоящее из русинов, литвинов и поляков (христиан), и оккупировали завоевали Смоленск, а пишут что русские разбили пояков dntknw.gif smile_030.gif
---



Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 3108
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2282
Главным врачом Алейской райбольницы ,долгие годы был замечательный хирург и организатор здравоохранения Михаил Иванович Бирюков .Он работал хирургом в краевой больнице Барнаула ,затем в Алейске ,в 60-е годы переведён в Бийск .Там и похоронен.Дочь Татьяна живёт в Барнауле.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1793
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4291
Siegehardus написал:
[q]
Прочитайте мою информацию .
[/q]

Siegehardus написал:
[q]
Считаю самыми древними реальными генеалогическими документами - церковные манускрипты Священной Римской империи.
Они сохранились с 346 года.
[/q]


Ого! 346! Это круче, чем "самая длинная родословная в мире".
Siegehardus , поделитесь, пожалуйста, своими знаниями о манускриптах Священной Римской империи до X века. Очень интересно!
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈