Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Дворжецкие
родословная актерской династии
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25299 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7587 | Наверх ##
12 июля 2010 17:33 Памяти Вацлава и Евгения Дворжецких посвящается Сегодня младшему исполнилось бы 50 лет А старшему 3 августа было 100 лет. Дворж и Дворжик, так звали их друзья. Они были очень разные по жизни. Но они были отец и сын. И этим все сказано. Стихотворение было написано по мотивам двух книг о Дворжецких Одна из них посвящена всем троим актерам и была выпущена за два месяца до трагической гибели Жени Вторую книгу написали друзья Жени, через несколько лет после его гибели. Прочитав обе эти книги, нижегородка посвятила эти стихи их памяти. Не судите строго.
Эти двое так несхожи! Так похожи! Их родство - не может быть родней. Судеб непростых историю итожит Разницей в полвека общий юбилей.
Вместе навсегда они в двадцатом веке. Через все столетье - от начала до конца- Жизни даты. Того века вехи След оставили не одного рубца.
Им двоим дано было так много: Внешность, голос, обаяние, талант. Оба словно поцелованные богом. Видит он: сполна оплачен ими грант.
Старший - космос, целая планета Дел, событий, увлечений, творческих идей. Младший вспыхнул яркою кометой, Главных так и не сыграв своих ролей!
Сколько типажей они переиграли – На слуху у всех тот список послужной. Короли, профессора их, генералы Цвет составили бы нации любой.
Дворж и Дворжик - так друзья их называли, Это как пароль, все знали наперед, Что плечо они охотно подставляли. Жизнь ведь-театр, там свой есть «срочный ввод».
Первому с такой фамилией ДВОРянской И графой «происхожденье - из дворян» Сценаристы - те, что на Лубянке, Роли страшные писали в свой роман
Но ни вкуса к жизни, ни свободы духа Не убили в нем ни Беломор, ни Соловки. Жадно: зреньем, обоняньем, слухом Жизнью упивался он, сценарию вопреки.
А она с лихвой преподносила испытанья. Пощадила. И не будет только одного, Самого невыносимого страданья: О младшем не узнает - не успеет- ничего. . Если б можно было то мгновение исправить! Жуткий файл стереть, чтоб девственно был чист. Нет, не кликнуть мышкой, не скопировать, не вставить Так замыслил он, Всевышний программист.
В жизни многое, случается, бывает – Плохо об ушедших никогда не говорят. Но без глянца эти двое - каждый знает, Всё такие же в сто лет и пятьдесят. 12 июля 2010 года Нижний Новгород Ирина Тихонова | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25299 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7587 | Наверх ##
12 июля 2010 19:17 12 июля 2010 19:28 В этой теме я попробую рассказать о родословной дворжецких на основе двух книг, написаных о них. А также немного рассказать о своих впечатлениях от общения с ними. Я не претендую на какие-то новые факты из их жизни. К сожалению, моего прямого общения с Вацлавым Яновичем и Женей было не так уже много. Но все-таки мне повезло их знать лично и прожить 10 лет рядом. А сейчас дружить с Ривой Яковлевной Левите. Хотя я никогда не смогу понять , почему я могу говорить, что я дружу с ней. Для меня эта семья- мои кумиры. А кумиров можно наверное только боготворить, хотя это и неправильно.
Когда говорят в России Дворжецкий, то скорее всего сразу вспоминают самого нетитулованного из этой замечательной династии российских актеров- Владислава Дворжецкого. И наверное это правильно, т.к он был ярчайшим актером. К сожалению ,так рано ушедшим от нас. Когда же у нас в Нижнем Новгороде говорят- Дворжецкий. мы вспоминаем сразу Вацлава Яновича, отца Владислава. А мое поколение вспоминает Женю. Библейская заповедь гласит- не сотвори себе кумира. Может это и правильно Но в случае с семьей Дворжецких оно для меня не действует. Мне повезло в жизни. 10 лет я прожила в одном дворе с семьей Дворжецких. 4 года я была вожатой у Жени. И до самой смерти Вацлава Яновича я могла видеть его, идущего на рыбалку, на Волгу. Мы никто тогда не догадывались, что он уже ничего не видит. Он просто никогда не позволял себе, чтобы его жалели И ,пройдя, через такие лагеря ГУЛАГа, он оставался до конца жизни глубоко порядочным, безумно любящим жизнь человеком. Он был необычной красив в любые годы. Но сначала мы подружились с Ривой Яковлевной- женой Вацлава Яновича и мамой Жени.( Почти как у нее с Владиславом было. Тот всегда говорил: "Сначала мы подружились с тобой( Рива), а потом и папу нашли") Я была заядлой театралкой с трех лет. Правда скорее зритель одного театра- ТЮЗА, где режиссером был великолепный Витальев. А также Рива Яковлевна Левите. Я не помню Дворжецких вначале шестидесятого года. Но однажды, уже в 61 году я попала на премьеру "Красной шапочки". И там я впервые увидела Риву Яковлевну. Она играла маму шапочки И я была поражена ее красотой. А когда мы ехали домой с моей мамой, то оказалось, что с нами в трамвае едет и " мама" Красной шапочки. И более того, она выходит на нашей остановке, она здоровается с моей мамой , и она идет с нами в наш двор. И я пропала на всю жизнь Недавно мы проговорили с Ривой Яковлевной около трех часов, у нее дома. Мы вспоминали все как это было. И она удивилась , когда я ей рассказала про тот спектакль. Дело в том, что в тот день заболела актриса, которая играла роль мамы. И Рива Яковлевна была вынуждена ее заменить. Один единственный день, одна единствення роль. И так случилась, что я ее видела. Причем чья та актерская дочь тогда заявила, что сегодняшняя мама Шапочки, лучше и пусть , она будет всегда мамой Красной шапочки --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
12 июля 2010 19:52 Сегодня в 22-25 фильм о Дворжецких по ВГТРК --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2216 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2645 | Наверх ##
12 июля 2010 21:48 12 июля 2010 22:04 Светлая память!
Из домашнего собрания фотооткрыток...
Владислав Дворжецкий (1972 г.)
 --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2216 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2645 | Наверх ##
12 июля 2010 21:49 2
12 июля 2010 21:55 12 июля 2010 22:01 Кадр из фильма "Возврата нет"
В роли Никитина - В. Дворжецкий (1974 г.)
12 июля 2010 21:56 2
12 июля 2010 22:02 Кадр из фильма "Там, за горизонтом"
В роли Руднева - В. Дворжецкий (1976 г.)
12 июля 2010 22:03 2
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9764 | Наверх ##
12 июля 2010 22:58 чуть-чуть вмешаюсь в ход повествования Ва́цлав Я́нович Дворже́цкий (3 августа 1910, Киев — 11 апреля 1993, Нижний Новгород) — советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1991). Вацлав Дворжецкий родился в семье потомственных дворян. Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927—1929), Киевском политехническом институте (1928—1930). Как участник кружка «ГОЛ» («Группа освобождения личности») был осужден и с 1929 по 1937 год находился в лагерях, на строительстве железной дороги Пинюг — Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач. После освобождения в 1937 году Дворжецкий поехал в Киев, к родителям. Однако работать в театре там не смог — нигде не брали. Попытался устроится в театре города Белая Церковь, но и там режиссёр не отважился взять бывшего политзаключённого. Устроился работать в весоповерочную мастерскую в Барышевке, но через месяц пришлось уйти и оттуда. Переехал в Харьков, где удалось по рекомендации начальника управления культуры, устроиться в рабоче-колхозный театр № 4. Проработать там ему было суждено всего месяц. Пока Вацлав Янович с театром ездил с гастролями по Украине (Купянск, Дебальцево, Донецк), был арестован начальник управления культуры, его рекомендовавший. Пришлось быстро уезжать и оттуда, сначала в Подмосковье, на станцию Заветы Ильича, где жила двоюродная сестра. Не задержавшись и там, Вацлав Янович уехал в Омск, где был принят в местный театр юного зрителя (ТЮЗ). В Омске он познакомился с балериной Рэй Таисией Владимировной. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав Дворжецкий. Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Осенью 1941 года вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной. После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, но его жена не простила ему измены и развелась с ним. Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа Ривой Левите. В начале 50-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. В 1960 году у них родился сын Евгений Дворжецкий. Всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. В лагерях это было ещё труднее, так как приходилось идти в лагерный театр после тяжёлой работы. За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях. С 1965 года снимался также в кино и на телевидении, сыграл 92 роли. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река». В 1978—1980 — актёр театра «Современник», с 1988 — актёр Горьковского драматического театра им. М. Горького. Дата смерти: 11 апреля 1993 - (82 года) Место смерти: Нижний Новгород, Россия | | |
|