Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Гончарова Н.Н. и её немецкие родственники


← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 406
Про род промышленников и дворян Гончаровых, предков Натальи Гончаровой-Пушкиной, сказано и написано довольно много. Род хорошо изучен. Также известны и родственники Гончаровой по линии Загряжских, предков её матери Натальи Ивановны. Гораздо меньше известен факт, что у Натальи Николаевны было много родственников в остзейских провинциях, среди эстляндского и лифляндского дворянства. Бабка её, Ефросиния Ульрика, урождённая фон Липгарт, 1761-1791 гг., была в возрасте 17 лет выдана замуж за барона Морица Поссе. Мужа она вероятно никогда не любила. Да и не принято было в те годы много рассуждать на тему "любит - не любит". Родители решили замуж выдать - так тому и быть. Не буду сейчас углубляться в хорошо известную тему о скандальном романе молодой баронессы с заезжим русским полковником Иваном Александровичем Загряжским. Дело закончилось тем, что баронесса уехала с Загряжским в Россию, где и жила с ним "шведской семьёй" (у него была и законная жена). Барон Поссе женился второй раз, а семейства Липгартов и Поссе постарались забыть "чёрную овцу" своего рода. Всякие связи с Ефросинией Ульрикой были прерваны, она никогда не была больше в Прибалтике. Естественно и с родившейся от неё дочкой Ивана Загряжского никто родственных отношений не поддерживал, так же как и со всем потомством, включая Наталью Пушкину. И дело было не в том, что Иван Загряжский был русским и православным. Род его был знатен, сам он достиг чина генерал-поручика. Дело в том, что по понятиям патриархальной лютеранской семьи, да ещё знатного рода, это действительно был позор. Уехать с женатым мужчиной, на 20 лет старше себя, бросить мужа, дочь и родителей и в итоге оказаться в его поместье на положении любовницы и приживалки... Это не входило ни в какие рамки. В русской дворянской семье о такой дочери и жене тоже постарались бы забыть, если бы приключилось что-то подобное. Вот так и получилось, что Ефросиния Ульрика оказалась среди своих родственников изгоем.
Только вот есть один момент. До своего бегства с Загряжским она успела родить от барона Поссе двух детей. Сын умер во младенчестве. А вот дочь дожила до взрослых лет, была замужем и имела потомство. Мне стало интересно проследить линию этих родственников Натальи Пушкиной. Ведь по сути это были довольно близкие её родственники. И я нашёл несколько интересных связей.
Дочь Морица Поссе и Ефросинии Липгарт звалась Иоганна Вильгельмина, 1779-1831 гг. Это тётка Натальи Гончаровой. Она была с 1797 г. замужем за Фридрихом (в русских источниках Фёдором Фёдоровичем) фон Лёвис оф Менар, 1767-1824 гг., генерал-лейтенантом, героем Отечественной войны 1812 г. В России была принята транскрипция этой сложной фамилии как Левиз. Под этим именем генерал и вошёл в историю. Его портрет висит в Зале славы героев Отечественной войны в Зимнем дворце.
У супругов было 12 детей, но 7 из них умерли в детстве. Это двоюродные братья и сёстры Натальи Гончаровой. Из них Август Лёвис, 1801-1849 гг., был председателем лифляндского надворного суда. Его сын Фридрих (Фёдор Августович) Лёвис, 1847-1902 гг., был полковником и владельцем поместья Бергсгоф в Лифляндии. Женат он был на Лидии Карловне фон Мекк (1855-1903 гг.), из рода знаменитых промышленников. Отцом её был железнодорожный магнат Карл фон Мекк, а матерью Надежда Филаретовна Фроловская, 1831-1894 гг., меценат и покровительница Чайковского. Потомки этой ветви Лёвисов ещё после революции жили в СССР в Ленинграде. Брат Лидии Карловны, Николай Карлович Мекк, 1863-1929 гг., также предприниматель и меценат, был женат на Анне Львовне Давыдовой, племяннице Чайковского. Таким образом родственники Натальи Гончаровой оказываются в свойстве с семьёй великого композитора, хоть и в отдалённом. Одна из сестёр Августа Лёвиса, Вильгельмина, 1807-1870 гг., двоюродная сестра Натальи Гончаровой, вышла замуж за своего родственника Морица фон Лёвис, (1808-1890 гг.), из другой ветви рода. Их дочка Иоганна, 1836-1896 гг., также вышла замуж за родственника, Рихарда Лёвиса, 1833-1892 гг., директора Эстляндского кредитного общества. Их внучка Рената, род. в 1902 г., стала женой немецкого морского офицера Альфреда фон Глазенап, 1882-1958 гг., капитан-лейтенанта, командира нескольких подводных лодок. Он был одним из самых успешных немецких подводников времён Первой мировой войны. Потопил в общей сложности 50 британских военных и торговых судов общим тоннажом 120 тысяч тонн.
Вот такие вот родственные связи. Не забываем также, что это была родня не только Натальи Гончаровой, но и всех её потомков от А.С.Пушкина.
По мере изучения других линий потомков Ефросинии Липгарт и Морица Поссе буду дополнять данные в этой теме.
Дополнения и замечания приветствуются. a_003.gif
Лайк (5)
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 406
Обнаружил ещё одну в некоторой степени примечательную личность из рода Лёвис оф Менар.
Рихард Арнольд, 1900-1931 гг. Прославился он не лучшим образом. Летом 1918 г. вступил добровольцем в германскую армию, в 1919 г. сражался в Балтийском ополчении (ландесвере), а затем поселился в Германии. Стал известен как националист и политический террорист. Был близок к кругам, из которых вышла нацистская партия. С весны 1923 г. разыскивался полицией из-за убийства нескольких праворадикалов, которых он заподозрил в предательстве. В январе 1924 г. убил Франца Иосифа Гейнца, лидера пфальцских сепаратистов, планировавших отсоединение Пфальца от Германии, а также двух его соратников. Бежал после этого в Танганьику (бывшую немецкую колонию Восточная Африка), где умер в 1931 г. от тропической лихорадки. Это правнук двоюродной сестры Натальи Гончаровой, родной брат Ренаты Лёвис, которая была замужем за немецким подводником. Вот статья о Рихарде Лёвисе в немецкой Википедии. https://de.wikipedia.org/wiki/Richard_von_Loewis_of_Menar

Очень часто случается, что оказавшись в эмиграции (а балтийские немцы в Германии были всё-таки эмигрантами, несмотря на общий с местным населением язык и культуру), человек стремится всеми силами показать, что он не хуже местных. Так сказать, "святее чем папа Римский". Вот и многие остзейцы, оказавшись внезапно без Родины, которой верно служили 200 лет, старались доказать, что они больше немцы чем сами немцы. Вспомним здесь же ещё одного печально известного остзейца, Альфреда Розенберга, одного из идейных руководителей нацистов, прекрасно говорившего по-русски, выпускника Московского высшего технического училища ("баумановки"). К сожалению, гипертрофированное желание подстроиться под новую среду, отказаться от своих корней, свойственно и многим нынешним российским эмигрантам. Вобще в эмиграции часто раскрываются не самые лучшие человеческие качества. Вот такая печальная судьба...
Лайк (1)
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 406
В продолжение темы. Брат Ефросинии Ульрики Липгарт, бабки Натальи Гончаровой, был Рейнгольд Вильгельм Липгарт, 1750-1829 гг., лифляндский ландрат. От него было большое потомство. Одна из его внучек, Анна Липгарт, 1821-1902 гг., троюродная сестра Натальи Николаевны, была замужем за генерал-майором Клементием Андреевичем Вейсом (умер в 1895 г.). Их дочь, Мария Вейс, 1847-1938 гг., была женой графа Эрнста (Эрнеста Эрнестовича) Мантейфеля, 1844-1922 гг. Их сын, граф Арвид Мантейфель, 1879-1930 гг., поручик лейб-гвардии Конного полка, прославился тем, что убил на дуэли в 1908 г. князя Николая Юсупова, старшего брата князя Феликса. Дуэль была из-за жены графа Мантейфеля, про которую ходили слухи, что она изменяла ему с Николаем Юсуповым.
Графы Мантейфели кстати были также дальними родственниками Пушкина по линии Ганнибалов и Альбедилей.
Лайк (1)
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 406
Вобще в истории с графом Арвидом Мантейфелем и его неудавшимся первым браком на Марине Гейден присутствует какая-то генеалогическая мистика. Дело в том, что у него был старший брат Эрнст (Эрнест Эрнестович), 1873-1953 гг. Кстати последний из Мантейфелей, кто носил графский титул. На нём и на Арвиде графская ветвь рода прервалась, оба были бездетными. У Эрнста Мантейфеля в молодости был роман с Авророй Павловной Карагеоргиевич, урождённой Демидовой. Одна из богатейших невест России, дочка Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато, она в 1892 г. вышла замуж за сербского принца Арсена Карагеоргиевича. Но вскоре после рождения сына Павла супруги разъехались, брак не сложился. Арсен жил во Франции, Аврора в Петербурге, где и познакомилась с молодым остзейским аристократом корнетом Кавалергардского полка графом Эрнстом Мантейфелем. Родившиеся в 1895 г. близнецы Николай, 1895-1933 гг., и Сергей, 1895-1912 гг., хоть и носили фамилию и титул князей Карагеоргиевичей, но отцом не признавались, и все небезосновательно считали их детьми Эрнста Мантейфеля. Рождение этих детей в отсутствие официального отца дало повод князю Арсену развестись с Авророй в 1896 году. А теперь посмотрим на генеалогические переплетения. Аврора Демидова-Карагеоргиевич, 1873-1904 гг., была внучкой петербургской знакомой Пушкина, Авроры Карловны Шернваль. Но и первая жена Арвида Мантейфеля, младшего брата Эрнста, та, из-за которой он убил Николая Юсупова в 1908 году, Марина Александровна, урождённая графиня Гейден, 1889-1974 гг., была по своей матери, Александре Владимировне, урождённой Мусиной-Пушкиной, правнучкой Эмилии Шернваль, сестры Авроры Шернваль. Аврора Карловна вышла замуж сперва за Павла Демидова, затем за Андрея Карамзина. А Эмилия стала женой графа Владимира Владимировича Мусина-Пушкина. Обе роковые женщины в судьбе братьев Мантейфелей были потомками петербургских светских львиц из окружения Пушкина. Да и сами Мантейфели состояли в дальнем родстве как с самим Пушкиным, так и с Натальей Гончаровой.
Лайк (5)
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 406
В продолжение темы. Среди многочисленных остзейских родственников Натальи Николаевны по линии Липгартов нашлось ещё несколько примечательных лиц. Четвероюродная сестра матери Гончаровой Натальи Ивановны Загряжской, София Липгарт, 1806-1863 гг., вышла замуж за майора Генриха Георга Кристофера (Андрея Егоровича) Мирбаха, 1791-1848 гг., из курляндских дворян. Муж её происходил из древнего немецкого рода, одна ветвь которого в 16 веке переселилась в Курляндию. В 1862 г. за курляндскими Мирбахами было признано право пользоваться баронским титулом.
Один из детей от этого брака - барон Рейнгольд Генрих (Роман Андреевич) Мирбах, 1825-1902 гг. Пятиюродный брат Натальи Гончаровой. Морской офицер, в 1867 г. капитан 2 ранга, флигель-адъютант, с 1878 г. контр-адмирал императорской свиты, с 1887 г. вице-адмирал. Он был хорошо знаком с великим князем Константином Николаевичем, и тот назначил его воспитателем своего сына, великого князя Николая Константиновича.
Интересно также, что вторым браком (с 1876 года) Рейнгольд Мирбах был женат на дочери генерала от инфантерии Густава Карла (Карла Александровича) фон Швебс и Иды Эммы Тимрот. По линии матери, урождённой Тимрот, она была троюродной сестрой Александра Львовича Блока, 1852-1909 гг., отца поэта Александра Блока.

Из детей адмирала Мирбаха Иоганн (Иван Романович), от первого брака, 1869-1905 гг., подполковник, погиб в феврале 1905 г. в сражении с японцами. От второго брака с родственницей Блока были: Карл, 1878-1905 гг., флотский лейтенант, младший артиллерийский офицер на эскадренном броненосце "Николай Первый", погиб в Цусимском бою, Георг, род. в 1880 г., инженер в Риге, Рудольф, 1882-1965 гг., капитан 2 ранга, после революции жил в Германии, умер в Западном Берлине, Генрих, 1883-1931 гг., врач в Лиепае, Эрнст, 1888-1968 гг.
Из внуков Рейнгольда Мирбаха стал известен сын его младшего сына Эрнста, барон Андреас фон Мирбах, 1931-1975 гг., родственник Натальи Гончаровой и четвероюродный племянник Александра Блока, офицер западногерманского бундесвера, подполковник, в 1973-1975 гг. военный атташе при посольстве ФРГ в Стокгольме. В апреле 1975 г. был взят в заложники и убит членами левацкой террористической группировки "Фракция Красной армии" (RAF). По злой иронии судьбы он таким образом повторил судьбу своего очень дальнего родственника, графа Вильгельма Мирбаха, посла Германии в Советской России, убитого в Москве в июне 1918 года эсерами Блюмкином и Андреевым, идейными предшественниками террористов из РАФ.
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈