Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Модест Корф


← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1022
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 300
При систематизации данных по роду Корфов наткнулся на неприятный сюрприз. У барона (позднее графа) Модеста Андреевича Корфа, лицеиста, действительного тайного советника и директора Публичной библиотеки имелся вот такой правнук - https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F
Знакомьтесь, гауптштурмфюрер СС граф Модест фон Корф, 1909-1997 гг., начальник полиции во французском городе Шалон, откуда он отправил в Освенцим более 200 людей.
Причём это не представитель вестфальской линии Корфов, которые также назывались фамилией Шмизинг-Керсенброк, а именно потомок курляндских и русских Корфов, правнук Модеста Андреевича. Дело в том, что сын Модеста Андреевича, статский советник граф Модест Модестович Корф, стал "пашковцем", распространителем идей протестантского проповедника лорда Редстока, из-за чего вынужден был в 1884 г. покинуть Россию. Он поселился в Швейцарии и перешёл в протестантство. Сын его, рождённый ещё в России граф Эммануил Модестович, 1883-1945 гг., стал лютеранским пастором в Германии, погиб в апреле 1945 г. в Шверине, под американскими бомбардировками. У него было четверо детей, один из которых и был вышеупомянутый гауптштурмфюрер. Конечно, в каждой семье есть "паршивые овцы", что поделать....
Забавно, что этот нацист нёс в себе изрядное количество русской крови. Ведь его прадед Модест Андреевич был наполовину русский, фамилия его матери была Смирнова, поэтому и крещён он был в православной церкви. Его жена, Ольга Фёдоровна фон Корф, приходилась ему дважды двоюродной сестрой, и по отцу, и по матери, соответственно она также была наполовину русской. Интересно, как церковь разрешила такой брак?
Их сын, Модест Модестович, также был женат на русской. Фамилия его жены Шулепникова.

Вот такие вот казусы генеалогии shok.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈