Top.Mail.Ru
Абовян Хачатур :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Абовян Хачатур
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Абовян Хачатур

армянский Пушкин...

← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
RuSar

1. Абовян Абов II [?-1794], был женат на Саре (2 сына и 4 дочери).
1.1. Абовян Арутюн [1776-?].
1.2. Абовян Аветик [1778-?], был женат (с 1803) на Такуи [Ованесовне] Тадевосянц [?-1830/36].
1.2.1. АБОВЯН ХАЧАТУР [Аветикович] [(1804/12 - 2 апреля 1848 (ст.?)], был женат (с 1839) на Эмилии Лооце (Лузе?) [?-1870].
1.2.1.1. Абовян Вардан [Хачатурович] [1840-1896], был женат на Катерине Яралян (8 детей).
1.2.1.1.(1-8?). Абовян Виктория Вардановна [1883-?], была замужем за Аршавиром Шахатуни (артистом и гримером).
1.2.1.1.(1-8?). Абовян Константин Варданович
1.2.1.1.(1-8?).1. Абовян Катаринэ Константиновна, была замужем за Акопом Туманяном
1.2.1.1.(1-8?).1.1. Туманян Каринэ Акоповна [р. 2 июня 1947], замужем за Грикором Хусиковичем Ованнисяном [р. 3 июня 1950] - см. их детей в древе Агаянов!
1.2.1.2. Абовян Зармандухт (Аделаида) [Хачатуровна] [1843-1909], была замужем за Григорием Яковлевичем Божовским (4 дочери и 1 сын).
1.2.2. Абовян Вирап [Аветикович] (умер рано, детей не было).
1.2.3. Абовян Карапет [Аветикович] (умер рано, детей не было).
1.2.4. Абовян ? [Аветикович] (умер ребенком).
1.(3-6). Абовян (4 сестры Арутюна и Аветика, имена неизвестны).
RuSar

Из примечаний к "Ранам Армении" Хачатура Абовяна (http://www.armenianhouse.org/a...otice.html, с исправлениями):

"...слышу голос бедной моей супруги. - Абовян женился в сентябре 1839 г. на девице Иоганне Эмилии Лоозе (1819-1870) из Ревеля (ныне Таллин). Эмилия родилась в северной Эстонии в семье плотника. Впоследствии осиротела, а в 1833 г. по приглашению жены начальника главного штаба кавказских войск генерала П.А.Коцебу Елизаветы Петровны переехала в Тифлис, где и познакомилась с Абовяном.
...единственного моего сына. - Сын Абовяна Вардан родился в 1840 г. 31 мая. Образование получил дома, в уездной ереванской школе, затем - в пансионе любимого ученика своего отца Габриэла Хатисяна, позднее - в Дерптском университете. Начиная с 1863 г. учительствовал в Эстонии - в Феллине (ныне Вильянди) - и Закавказье (Ахалцихе, Тифлисе, Ереване, Эчмиадзинской духовной семинарии), преподавал русский язык, литературу, историю. Скончался 16 ноября 1896 г. и похоронен в Вагаршапате (ныне Эчмиадзин) во дворе храма Гаянэ.
Стр. 54. Сто лет тому, как блаженной памяти Апов скончался - явное преувеличение. «Блаженной памяти Апов» (Абов II. - Р.С.) - дед X.Абовяна. Он умер в феврале 1794 г., т. е. за 47 лет до написания "Ран" и за 27 лет до описываемого случая (происшедшего в 1821 г.). О благодеяниях деда Абова подробно рассказывает немецкий экономист Август фон Гакстхаузен (1792-1866), основываясь на воспоминания Абовяна детских и юношеских лет.
Согласно свидетельству родных, Абов посадил огромный сад для неимущих и иноверцев, который сохранился до 1930 года (ныне на его месте высятся корпуса Ереванского электролампового завода). Абов был одним из участников тайного общества 80-х годов XVIII века, на котором было принято решение начать переговоры с Россией об освобождении Армении от иранских завоевателей.
Стр. 57. Сват Арутюн - Прототипом этого образа послужил дядя автора, Арутюн Абовян (около 1776-1851). Долгие годы занимал почетную должность наследственного старосты села Канакер. Жизнь Арутюна послужила материалом известному армянскому прозаику Акселю Бакунцу для написания его повести "Дело Майран, дочери Мкртума" (образ Мирзама).
Стр. 68. Аветик, дай бог нам сына твоего красной повязочкой к венцу повязать. - Предполагается, что Абовян имел в виду своего отца Аветика Абовяна (1778-1834) и себя лично. "Завязать красным" означает пожелать счастливого брака.
Стр. 142. Ты тоже ушел с ними, мой дорогой брат Моси... - Трехлетний брат Абовяна Моси (Мовсес? - Р.С.) погиб весной 1827 г. в дни переселения, по дороге в Карс.
Стр. 217. Деревья, тобой посаженные, в шипы превратились... - Эти строки из письма матери Агаси перекликаются с письмами, получаемыми Абовяном от родителей в годы учебы в Дерпте. В них также говорилось о том, как его мать, Такуи, слезами поливала деревья, посаженные сыном."
RuSar

RuSar:
[q]
Согласно свидетельству родных, Абов посадил огромный сад для неимущих и иноверцев, который сохранился до 1930 года (ныне на его месте высятся корпуса Ереванского электролампового завода).
[/q]

Наверно, вряд ли кто ещё живёт
Из помнивших, как ласточки здесь пели, -
Стоит электроламповый завод
На месте том, где кущи зеленели.

Но сколько б ни прошло над миром лет,
Пока всевластно царственное слово -
В стеклянных грушах вижу вещий свет
Плодов из сада старого Абова...

23-24 ноября 2007
← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Абовян Хачатур
Вверх ⇈