Скандер написал:
[q]
елена шванебах написал:
[q]
Скандер написал:
[q]
Владимир Иванович Лыкошин (род. в 1792 г.) в своих мемуарах под 1809 годом упоминает,
[/q]
Простите пожалуйста, насколько мне известно, эти мемуары храняться в РГАЛИ и издавались лишь частями. У Вас имеется вся рукопись (скопированная, переписанная?) или изданные ее части?
[/q]
Нет, что Вы... Я взял эти сведения из открытых источников в интернете. Посмотрите хотя бы здесь.
http://feb-web.ru/feb/griboed/critics/vos80/vos032.htm
Конечно там только отрывки, а не полный текст.
[/q]
Много времени прошло, но всё же напишу, что на сайте ошибка. В оригинале написано: «В Москве остановились мы в доме двоюродного брата МАТЕРИ, Михаила Михайловича Грибоедова».
По свидетельствам Анастасии Ивановны Колечицкая (урождённая Лыкошиной) их прабабушка Прасковья Никитична (урождённая Татищева) была третьим браком замужем за Грибоедовым от которого «произошло семейство двоюродных нашей Матери, Михайло Михайловича и сестёр его, от которых осталось потомство племянника их Василия Алексеевича Ладыжинского».
Выходит что Прасковья Никитична была замужем за Михаилом Ивановичем Грибоедовым, а от её дочери Аграфены Михайловны сын Василий Алексеевич Ладыженский. Кстати, кто-то писал, что брак Аграфены и полковника Алексея Петровича Ладыженского был бездетным, но тут обратное свидетельство.
Только Владимир Иванович некорректно тогда называет Михаила Михайловича двоюродным братом матери, выходит, что он ей двоюродный дядя.
Однако, я встретил в «Русской родословной книге» информацию, что Михаил Михайлович не сын, а внук Прасковьи Никитичны, от дочери по первому браку, Натальи Ивановны Теряевой, тогда выходит, что упоминание Анастасией Ивановной брака прабабки с Грибоедовым некорректно. В таком случае Михаил Михайлович действительно оказывается братом из матери, однако не двоюродным, а троюродным.
В целом обе теории совпадают по датам, старшие дети Прасковьи Никитичны от первого брака с Теряевым рождались в начале века, а значит Михаил Михайлович 1747 г.р. мог быть её внуком.
От второго брака со Станкевичем дети рождались в 1730-1740-х годах, а следовательно третий брак так же мог быть в 1740-х, тут только одно «но» - Прасковье Никитичне тогда было уже за 50, что в те времена уже считалось прикольным возрастом