Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Столяров Сергей

Советский актёр театра и кино

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модератор: TatianaLGNN
Vasiliy88
Участник

Сообщений: 47
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 84

Vasiliy88 написал:
[q]

Запись о рождении Дмитрия Иванова, 24/27 октября 1874 года.
[/q]


Предположительно, Столяровы в 1858 году: https://www.familysearch.org/a...cat=962999

Есть ещё один вариант (двор 13), но по возрасту Ивана Алексеева он меньше подходит.

Конечно, это всё необходимо перепроверить по метрикам.

Прикрепленный файл: Столяровы.jpg
---
Котов, Карасёв, Соловьёв, Колабин (Рязанская губерния), Крупенин, Курицын (Тверская губерния).
Лайк (1)
Szigma

Szigma

Сообщений: 273
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
[q]
А ревизские сказки не смотрели?

Вот, предположительно Поляковы в 1858 году (19 двор), в том числе Анисья Иванова. Других женщин с такими именем и отчеством в селе не встречается, а по возрасту в этом году она уже должна была быть замужем.
https://www.familysearch.org/a...cat=962999
https://www.familysearch.org/a...cat=962999
[/q]


Не смотрела, даже не подозревала, что на familysearch они расположены. Благодарю вас участие в поиске!

[q]
Запись о рождении Дмитрия Иванова, 24/27 октября 1874 года.
[/q]


Очень даже вероятно. Когда смотрела эту запись (искала о рождении его в метриках 1874, 1875, 1876), сомневалась, так как фамилии не было.
Szigma

Szigma

Сообщений: 273
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267

Szigma написал:
[q]
7 / 8 октября, 1897 г. Петр, сын Яков Михайловича Полякова https://www.familysearch.org/a...cat=748423
[/q]

Поляков Петр Яковлевич
ранен/контужен, Выбыл: сел. Гульбар; перевязочный отряд, Место рождения: Тульская губ., Веневский уезд, Касяевская вол., Беззубовка, Место службы: 5-й Кавказский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 13.08.1916
Именные списки потерь https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BE%D0%B2
Szigma

Szigma

Сообщений: 273
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
Ольга Константинова
Актриса и жена актера Сергея Столярова.


Молоденькая актриса Ольга Борисовна Константинова происходила из известной в городе семьи. Ее отец был купцом первой гильдии, ему принадлежал колбасный завод, основанный еще в 1831 году, и магазин. Жили Константиновы в большом доме на Покровке, но с приходом новой власти их, конечно, уплотнили.

После школы Ольга Борисовна Константинова училась в строительном техникуме, работала чертежницей, а потом вдруг решила пойти в актрисы и поступила в студию Завадского.

Девичья фамилия моей прабабушки — Самохина, а Самохины были печниками, обеспечивавшими теплом не только особняки и доходные дома Москвы, но и практически все театры. Они были коротко знакомы со многими людьми искусства и даже имели свою ложу в Большом.
...
https://timenote.info/ru/Olga-Konstantinova-5c04480a841f9
Szigma

Szigma

Сообщений: 273
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
https://tukoff.ru/pro-detej/se...afiya.html
Семья и детские годы Сергея Столярова
Родился будущий Садко в 1911 г. в деревне Беззубово Тульской губернии. Его родителями были Дмитрий Иванович и Наталья Ивановна Столяровы. Кроме юного Сережи у родителей было еще четверо детей.

Семейство будущего актера было небогатым, однако трудолюбивым. С началом Первой мировой войны на военную службу был призван один состоятельный крестьянин из Беззубово. Не желая идти воевать, он предложил отдать свою избу со всем добром тому, кто отправится на войну вместо него. Чтобы обеспечить семью, Дмитрий Иванович Столяров согласился на это предложение и отправился на фронт, откуда уже не вернулся домой.

Благодаря «подарку» богатого односельчанина Столяровы еще некоторое время после гибели главы семьи жили в достатке. Но с началом революции и приходом к власти коммунистов семья оказалась на грани голодной смерти. Дело в том, что завистливые односельчане донесли на Наталью Ивановну, и в рамках раскулачивания у семьи отобрали в буквальном смысле абсолютно все, оставив умирать с голоду.

Чтобы спасти детей, Сергея с братом (как самых старших) мать отправила «зайцами» в Ташкент, где в то время было лучше с продовольствием.

Курский детский дом
Однако до заветного хлебного города Сергей Столяров так и не добрался. По дороге мальчик заразился тифом. Когда его состояние стало очень тяжелым, брат со спутниками сошли в Курске и подбросили его под двери местной больницы, а сами поехали дальше. Так поступить им пришлось, поскольку в то время, если у больного были хоть какие-то родственники, его не клали в больницу, а отправляли домой.

Несмотря на тяжелое состояние, благодаря сильному организму и заботе врачей парню удалось победить болезнь. Однако позже ему пришлось еще какое-то время жить в больнице, пока его не распределили в местный детский дом.

Сергею Столярову пришлось на своем опыте испытать, как непросто жить без семьи в приюте, к тому же в голодные годы Гражданской войны. К счастью для него, один из воспитателей организовал в детском доме драматический кружок. Для голодных, фактически голых обитателей этого места постановка спектаклей стала единственной отрадой, а Сергей Столяров благодаря участию в кружке навсегда полюбил театр.

Детство и юность
Биография будущего актера началась в небольшой деревне под названием Беззубово, что под Тулой. Сергей Столяров родился 1 ноября 1911 года. В семье Столяровых росли пятеро детей. С самого детства мальчику пришлось нелегко: отец Сергея Дмитриевича погиб на войне в 1914 году. Семья сильно нуждалась, поэтому маленький Сергей отправился на заработки, едва ему исполнилось пять лет: мальчик пас коров зажиточного соседа.

В 1919 году началась масштабная продразверстка. И без того небогатая семья лишилась запасов на зиму, военные забрали все подчистую. Тогда бабушка Сергея отправила мальчика с четырьмя братьями в Ташкент — в городе было больше возможностей заработать хотя бы на кусок хлеба. Но в Ташкент Сергей не попал. По дороге мальчик заразился тифом и остался в больнице Курска. Братья отправились дальше.

Когда Сергей Столяров поправился, добросердечные врачи и медсестры отправили мальчика в детский дом. Там-то Сергей и познакомился со сценой: один из воспитателей организовал любительский детский театр.

Мечты о карьере актера манили Сергея, однако суровое время диктовало другие условия. После детского дома Сергей Столяров отправился учиться в московское ремесленное училище, где выбрал специальность машиниста и слесаря.

Окончив учебу, Сергей Дмитриевич устроился работать в железнодорожное депо. Однако мечту о сцене молодой человек не оставил, посвятив свободное время занятиям в театральной студии. Вскоре молодое дарование заметили и пригласили присоединиться к труппе Театра Красной Армии.

От машиниста до артиста
Когда мальчишка подрос, его отправили учиться в Москву. Он выбрал себе профессию машиниста и поступил в Первое ремесленное училище. В те годы водить поезд было очень престижным занятием, особенно для беспризорника из крестьянской семьи.

После окончания учебы, отработав положенный срок в депо Киевской железной дороги, Сергей Столяров решил попытать счастья и подал документы на поступление в театральную студию Алексея Дикого. Из 500 кандидатов лишь двоих приняли на учебу. Столяров был одним из этих счастливцев.

столяров сергей актер

После студии начинающий артист продолжил учебу в Театральной школе Пролеткульта, а после ее окончания был приглашен на работу во МХАТ. Здесь талант двадцатилетнего Столярова оценили и часто давали ему роли в постановках. Хотя они и были небольшими, но для юноши это было счастьем — играть на одной сцене с настоящими театральными звездами.

После 2 лет во МХАТе Сергей Столяров (фото — ниже) перешел в Центральный академический театр Российской армии, а в начале 40-х гг. служил в Театре имени Моссовета. В 1944 г. артист сменил еще одно место работы и стал работать в Театре-студии киноактера, где и остался до конца своих дней.
Лайк (1)
Szigma

Szigma

Сообщений: 273
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267

Прикрепленный файл: screenshot (6).png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈