Изучением своей родословной плотно я занялась в 2016 году. Интерес проявился гораздо раньше, после рождения первого сына - в 1993г. Но время для занятия ею появилось спустя годы.
Для чего мне это нужно:1 - хотелось узнать имена прадедов
2 - интересно было попасть в настоящий государственный архив
3 - появилось желание нарисовать полное древо
4 - и "вишенка на торте"

написать книгу о семье.
Итоги:1 - на сегодняшний день в моем древе 1724 человека (было известно около 20)
2 - опрошены близкие и дальние родственники
3 - найдены урочища, на которых жили предки
4 - посетили с семьей места проживания и местные кладбища прадедов ( и даже по несколько раз)
5 - найдены могилы усопших, узнаны полные даты прожитых ими жизней
6 - найдено и отсканировано(не все

) огромное множество фотографий и документов
7 - я узнала девичью фамилию бабушки по отцу ( но, увы, не найду родственников)
8 - нашла мамину двоюродную сестру на Кубани, связь с которой прервалась в 1960-х ( теперь мы дружим семьями и ездим друг к другу в гости)
9 - нашла в Новосибирской обл. потомков родного брата моего прадеда (они тоже приезжали к нам и привезли несколько старых фото и документов)
10 - помимо России найдены родственные связи на Украине, в Казахстане, Киргизии, Германии, Эстонии, Израиле, Латвии, Ванкувере, на Сейшелах, Сан-Франциско, в Турции
11 - нашла отцову двоюродную сестру в Эстонии, с которой потеряли связь около 40 лет назад (нашла через мессенджеры ее сына и дочь, от них телефон мамы - несколько раз созванивались)
12 - на диктофоне масса интервью с родственниками (некоторые транскрибированы, мечтаю обработать все

)
13 - в шкафу стоят оформленные 10 толстенных пофамильных папок с описями( в них собрана вся найденная документация, сканы, дневники, биографии и пр.)
14 - мы с дочерью победили в конкурсе на лучшее оформление родословного древа (кажется, дети до 14 лет) и нам прислали шикарный приз "Родословная книга" в кожаной обложке в чемоданчике
15 - я научилась читать метрические книги, ревизские сказки и др. документы 18-19 вв.
16 - я написала свою первую родословную книгу