Источники по Оренбургской губернии
просмотренные дела
МилораМодератор раздела Оставить свой след потомкам ...  Воронежская губерния Сообщений: 1352 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
24 января 2020 11:32 скопировано с сайта "Краевед Оренбуржья"
Активная колонизация русскими заволжских степей стала возможной лишь после покорения Казанского (1552) и Астраханского (1554) ханств войсками Ивана Грозного. Разобравшись в геополитической ситуации в 1557 г., русское подданство добровольно приняли башкиры, а чуть позже в состав России вошла Ногайская орда. Уже в 1574 г. была основана Уфа, в 1586 г. — Самара. В 1586 же году появилось первое русское поселение на Яике. Его основали вольные волжские казаки (с 1591 г. их стали называть яицкими казаками), бежавшие из-под Самары подальше от государевых воевод, а также переселенцы из центральных районов России. Городок заложили в устье реки Илек. Численность его населения быстро росла, так что в начале XVII в. возникло новое поселение (на месте современного казахского Уральска), получившее название Яицкий казачий городок. Вскоре он стал центром Яицкого казачьего войска. Войско представляло из себя общину, во главе которой стоял выборный атаман. Основным занятием казаков была рыбная ловля на Яике. Рыбу они меняли на хлеб в Самаре и других городах у русских купцов. Яицкие казаки участвовали в Крестьянской войне под руководством Степана Разина в 1670-1671 гг. В XVII в. здесь появились калмыки, теснившие башкир и яицких казаков, вскоре признавшие подданство России.
В XVII в. русские имели уже конкретные представления о земле, расположенной между Волгой и Яиком и к юго-востоку от последнего. Об этом свидетельствует «Большой Чертеж» — карта всего Московского государства, составленная русскими землемерами в конце XVI в. Это была дорожная карта-гигант, на которую наносились реки, озера, горы и города не только Московского государства, но и прилежащих к нему земель Заволжья и Зауралья. К сожалению, сам чертеж и его копии не сохранились, до наших дней дошла только опись карты 1627 г., получившая название «Книга Большому Чертежу». В «Книге» достоверно описаны бассейн Урала и реки бессточной области Приаралья: «Река Яик вытекла поровень с Оралтовой горой (Южный Урал) против верховья Тобола-реки. Потекла река Яик в Хвалинское море, а протоку реки Яика до моря 1050 верст... Река Юрюк Самар (Сакмара)... пала в Яик против Аралтовы горы с правой стороны... пала в Яик. с левые стороны Яика, Илез-река, ниже горы Тусте-бы, по-нашему, та гора Соляная, ломают в ней соль... а выше Изле (Илек)-реки конец Оралтовы горы Урака вытекла река Иргиз и пала в озеро Акбашлы... и с тоя же Урака горы потекла река Гем... а Гем-река, не дошед до Хвалинского моря 20 верст, пала в озеро». Географические знания о приуральском крае на конец XVII в. были отражены на картах тобольского служащего Семена Ремезова.
XVIII в. ознаменовался многими петровскими преобразованиями, в том числе и в деле географического изучения России и прилегающих территорий. Если прежде познание природы края вели странствующие люди, не имевшие специальной научной подготовки, то теперь, начиная с 1730-х гг., в приуральских степях появляются профессиональные ученые и военные Оренбургской (Известной) экспедиции, которые, по сути, и включили в состав Российского государства обширные пространства Южного Приуралья и Казахстана, открыв возможности для их широкого освоения.
Началось все в 1730 г., когда хан Младшего Жуза, или Малой Орды. Абулхаир обратился с просьбой о принятии его народа в российское подданство. Он обращался уже в третий раз. Ранее, в 1718-м и 1726 гг. его просьба не была удовлетворена. А на этот раз Анна Иоанновна подписала жалованую грамоту о принятии в российское подданство киргиз-кайсаков, как тогда называли казахов Младшего Жуза. В этой связи у И.К. Кирилова — одного из «птенцов гнезда Петрова» — родилась мысль об основании города на Яике, который должен был охранять южные рубежи империи и развивать торговлю с азиатскими странами. Эту мысль И.К. Кирилов сумел внушить хану Абулхаиру, и тот официально попросил об этом русское правительство.
После того как проект основания города на Яике И.К. Кирилова был одобрен Сенатом и 1 мая 1734 г. была получена «всемилостивейшая апробация», его автор был пожалован в статские советники и получил огромные полномочия — его приказы были обязаны беспрекословно выполнять все военные и должностные лица. Так началась история Оренбургской экспедиции. «Известной» она была названа в цепях обеспечения секретности, ведь в ее задачи входило не только основание главного города на Южном Урале, но и строительство целой линии оборонительных сооружений на юго-восточной границе, всестороннее изучение природных богатств территории (в целях их последующей разработки), истории, культуры, обычаев живших там народов, налаживание торговли с азиатскими народами и в конечном итоге подготовка включения Средней Азии в состав Российской империи.
Основная часть экспедиции во главе с Кириловым отправилась из Петербурга 15 июня 1734 г. Остальные выехали на две недели позже. В Москве, куда Кирилов прибыл 29 июня, экспедиция была доукомплектована. Всего набралось около 200 человек (военные, инженеры, геодезисты, моряки и судовые мастера, канцеляристы, переводчик, художник, историограф и ботаник; должность бухгалтера занял П.И. Рычков — впоследствии крупный ученый, первый член-корреспондент Петербургской академии наук. В Уфе экспедиция перезимовала. а в апреле 1735 г., пополнившись военными (более 2000 человек), выступила к устью Ори, куда прибыла 6 августа того же года. 15 августа недалеко от устья была заложена крепость, названная Оренбургом и переименованная через три года в Орск.
Осенью 1736 г. Кирилов заложил целую цепь укрепленных населенных пунктов по Яику. Самаре и Сакмаре (Борская, Бузулукская, Тоцкая, Сорочинская, Татищева, Бердская, Верхнеозерная, Губерлинская, Верхнеуральская и др.), которые должны были защитить новоприсоединенные земли от набегов кочевников.
В 1737 г. Кирилов умер. Сменивший его на посту начальника комиссии (так стали называть Оренбургскую экспедицию) В Н. Татищев не одобрил выбор места (оно было расположено далеко от других русских городов, а в половодье сильно затапливалось) и распорядился перенести крепость западнее, к Красной горе (ныне здесь располагается село Красногор). Но и здесь Оренбургу не суждено было остаться. Новый начальник комиссии И.И. Неплюев в 1743 г. перенес его туда, где в настоящее время находится исторический центр Оренбурга. 15 марта 1744 г. была учреждена Оренбургская губерния с центром в Оренбурге. В состав губернии вошли земли современного Северного, Центрального и Западного Казахстана общей площадью 1026 тыс. кв.км., Башкирия, Челябинская область, часть Татарии и Курганской, Самарской, Пермской. Тюменской, Свердловской областей, общей площадью 465 тыс. кв.км., а также небольшая часть современной Каракалпакии. Общая площадь нового края, подсчитанная по карте И. Красильникова, составила 1525 тыс. кв.км. В 1758 г., после разгрома Джунгарии Китаем, к России присоединились земли Среднего Жуза. За их счет площадь Оренбургской губернии возросла до 2 млн. кв.км.
Поначалу край заселялся гарнизонными и ландмилицкими полками. Несколько позже было образовано Оренбургское казачье войско, сформировавшееся из переведенных на Оренбургскую линию самарских, алексеевских, уфимских и исетских казаков. С 1736 г. в казаки было разрешено зачислять беженцев и переселенцев из центральных уездов Российской империи, в большом количестве скопившихся в разных местах края. Сословный и этнический состав переселенцев был неоднородным, но большую их часть составляли русские крестьяне. В целях развития торговых отношений с Казахстаном и Средней Азией в 1744 г. неподалеку от Оренбурга на реке Сакмаре были поселены торговые татары из Казанской губернии, основавшие Каргалинскую слободу. Население слободы быстро росло, и в начале XIX в. часть его была переведена в другие населенные пункты края. В 1740-х гг. началось активное переселение казанских ясачных татар в район Ново-Московской дороги (позднее Казанский тракт), пролегавшей от Оренбурга до Казани.
Помимо переселения, царские власти практиковали высылку разного рода «неблагонадежных», «бродяг», преступников, провинившихся чиновников и военных. Ссыльные отправлялись на строительство городов и крепостей, на заводы и промыслы (так, возникший в 1750-х гг. Илецкий соляной промысел использовал почти исключительно труд ссыльных), а также зачислялись в состав местных казачьих войск. В 1750-1760-хх гг. в связи с насильственной христианизацией нерусского населения Поволжья усилилась миграция татар, чувашей и мордвы. Примерно в эти же годы оренбургские земли начинают осваивать дворяне, переселявшие сюда своих крепостных из других имений. Среди новых поселений преобладали деревни, заселенные крестьянами одной национальности, но нередко встречались и многонациональные. В 1773 г. губерния была вовлечена в круговорот событий, связанных с крестьянской войной 1773-1775 гг. Начавшись около Яицкого городка, восстание, руководимое Емельяном Пугачевым, взяв Илецкий городок, крепости Рассыпную, Нижнеозерную, Татищеву, Чернореченскую, Каргалинскую и Сакмарский городок, очень быстро докатилось до Оренбурга, овладеть которым было одной из стратегических целей повстанцев. Осада города началась 5 октября 1773 г. и длилась до конца марта 1774 г., пока на помощь осажденным не подоспели крупные отряды правительственных войск.
24 августа 1774 г. под Царицыном Пугачев потерпел окончательное поражение. Спустя две недели он был схвачен заговорщиками и выдан властям. 10 января 1775 г. его вместе с другими лидерами восстания казнили на Болотной площади в Москве, а спустя пять дней Екатерина II подписала указ о переименовании реки Яик в Урал, чтобы стереть память о народном движении. Этим же указом переименовывалось Яицкое казачье войско и город Яицкий: казаки стали уральскими, а город — Уральском.
В последующие после восстания Пугачева годы границы Оренбургского края неоднократно менялись. С 1781 г. Оренбургская губерния называлась Уфимским уездом с центром в Уфе. В 1797 г. вновь была образована Оренбургская губерния. В 1808 г. в состав Оренбургского генерал-губернаторства вошла Внутренняя (Букеевская) орда, занимавшая земли между Волгой и Уралом (юго-запад современной Уральской области), площадью 64 тыс. кв.км. В 1822 г. утверждается «Устав о сибирских киргизах». В соответствии с ним из Оренбургского края выделились земли Среднего Жуза. отошедшие к Сибирскому ведомству, а территория Северо-Западного Казахстана стала называться Зауральной киргизской степью Оренбургского ведомства. В 1859 г. она была переименована в Область оренбургских киргизов (общая площадь 970 тыс. кв.км.). В 1853 г. в состав Оренбургского края вошел форт Перовский (Ак-Мечеть), ныне город Кзыл-Орда. Была образована Сырдарьинская линия, подчинявшаяся до 1867 г. оренбургскому генерал-губернатору. В 1862 г. была упразднена Оренбургская крепость. В 1865 г. из состава Оренбургской губернии была выделена Уфимская губерния. В Оренбургской губернии осталось пять уездов: Оренбургский. Верхнеуральский. Троицкий, Челябинский и вновь образованный Орский.
Административное переустройство края продолжалось. Указом от 21 октября 1868 г. из Области оренбургских киргизов и земель Уральского казачьего войска были образованы Уральская и Тургайская области. Военные губернаторы этих областей до 1881 г. подчинялись оренбургскому генерал-губернатору, а местом пребывания тургайского губернатора вплоть до 1917 г. был Оренбург. Но постепенно Оренбург утрачивает функции военной столицы обширного края. В 1870 г. из Оренбургского генерал-губернаторства в Кавказское наместничество был передан Мангышлакский уезд. В 1881 г. Оренбургское генерал-губернаторство и Оренбургский военный округ были упразднены. В 1897 г. в Оренбургской губернии проживало 1600 тыс. человек (это практически вдвое больше, чем в 1867 г.). Среди них русских было 70,3%, башкир — 15.9%, татар — 5,8%, украинцев — 2,5%, мордвы — 2.4%, тептярей — 1%. Свыше 80% населения занималось сельскохозяйственным трудом. В 1917 г. Оренбургская губерния представляла собой территорию, вытянутую с юго-запада на северо-восток от верховьев Самары до среднего течения Тобола, и включала Оренбургский, Орский, Верхнеуральский, Троицкий и Челябинский уезды. Бузулукский уезд в эти годы входил в Самарскую губернию.
«Путеводитель Оренбургская область. Издание первое» Отпечатано в ОАО ИПО «Лев Толстой», г. Тула. 2006 г. | | Лайк (1) |
МилораМодератор раздела Оставить свой след потомкам ...  Воронежская губерния Сообщений: 1352 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
24 января 2020 11:47 24 января 2020 11:51 взято с сайта Краевед Оренбуржья
Порушенные монастыри и храмы Оренбургского уезда
Оренбургская область в современных границах образована в декабре 1934 года. С 1919 года по 1934 год границы Оренбургской области неоднократно менялись. В предлагаемой статье названия населенных пунктов и церквей представляются по территориальному принципу называния дореволюционных городов и уездов, составляющих современную территорию области, в которую вошли четыре бывших уезда — Оренбургский, Орский, Бузулукский и Бугурусланский.
До 1918 года в Оренбургском уезде было 14 благочинных округов. Ниже приводится перечень церквей по материалам страховых оценок в российском государственном историческом архиве города Санкт-Петербурга, а также списка церквей, молитвенных домов Оренбургской епархии (по благочиниям) и клировым ведомостям по материалам, хранящимся в Оренбургском областном государственном архиве.
Перечень церквей, монастырей и других сооружений Оренбургского уезда:
Христо-Рождественская церковьв селе Абрамовка Покровского благочинного округа, построена в 1905 г. Космодамианская церковьв селе Адамовка Покровского благочинного округа, построена в 1872 г., при ней церковно-приходская школа, была построена в 1899 г. Казанско-Богородицкая церковьв селе Алексеевка, построена в 1863 г. Александро-Невская церковьв с. Александровка, построена в 1911 г. Димитровская церковьв с. Александровка, построена в 1908 г. Космодамианская церковьв с. Александровка, построена в 1873 г. Покровская церковьв с. Анатолиевка, построена в 1902 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Андреевка, построена в 1901 г. Герогиевская церковьв с. Бараково, построена в 1870 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Белозерка, построена в 1853 г. Церковь Павла Фивейскогов хуторе Благовещенском, построена в 1911 г. Покровская церковьв поселке Благословенном, построена в 1885 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Богородское, построена в 1860 г. Покровско-Богородицкая церковьв с. Борки, построена в 1908 г. Покровская церковьв с. Булановка, построена в 1868 г. Богодуховская церковьв поселке Буранном Илецкого благочинного округа, построена в 1870 г. Крестовоздвиженская церковьв поселке Буранном, построена в 1899 г. Космодамианская церковьв с. Бурлюк-Петровка, построена в 1887 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Бурунча, построена в 1915 г. Варваринская церковьна хуторе Варваринский, построена в 1904 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Васильевка, построена в 1895 г. Покровская церковьв с. Васильевка Булановского благочинного округа, построена в 1851 г. Михаило-Архангельская церковьВасильевского прихода Петровского благочинного округа, построена в 1911 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Верхние Кузлы, построена в 1898 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Верхний Гумбет, построена в 1863 г. Покрово-Богородицкая церковьв селе Верхняя Платовка Покровского благочинного округа, построена в 1893 г. Казанско-Богородицкая церковьв поселке Ветлянском Илецкого благочинного округа, построена в 1901 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Владимировка, построена в 1910 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Воздвиженское. Михаило-Архангельская церковьв с. Воздвиженское, построена в 1906 г. Покровская церковьв пос. Вязовское, построена в 1878 г. Димитриевская церковьв с. Гавриловка, построена в 1885 г. Космодамианский молитвенный домна хуторе Гавриловский, построен в 1914 г. Покровская церковьв хуторе Гавриловское товарищество, построена в 1910 г. Космодамианская церковьв с. Георгиевское, построена в 1843 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Гнездовка, построена в 1856 г. Михаило-Архангельская церковьв ст. Городищенская, построена в 1890 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Городки, построена в 1891 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Григорьевка, построена в 1874 г., перестроена в 1914 г. Михаило-Архангельская церковьв поселке Григорьевский Илецкого благочинного округа, построена в 1859 г. и в 1901 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Дедово Покровского благочинного округа, построена в 1888 г. Космодамианская церковьв с. Дедово-Исаевское, построена в 1892 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Дедово-Исаевское, построена в 1900 г. Николаевская церковьв пос. Дедуровка, построена в 1900 г. Михало-Архангельская церковьв с. Димитриевское, построена в 1910 г. Космодамианская церковьв с. Добринка, построена в 1906 г. Казанско-Богородицкая церковьв поселке Донгузский Илецкого благочинного округа, построена в 1904 г. Космодамианская церковьв с. Екатериновка, построена в 1912 г. Свято-Троицкая церковьв с. Екатеринославское, построена в 1898 г. Покрово-Богородицкая церковьв с. Ермолаевка, построена в 1879 г., перестроена в 1904 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Залесово, построена в 1869 г., вновь построена в 1913 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Землянка Покровского благочинного округа, построена в 1916 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Зобово, построена в 1906 г. Успенская церковьв с. Ивановка, построена в 1892 г. Успенско-Богородицкая церковьв с. Ивановка Репьевской волости, построена в 1914 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Ивановка, построена в 1860 г. Михаило-Архангельская церковьв поселке Изобильный, построена в 1850 г. Космодамианская церковьв пос. Изяк-Никитинский, построена в 1881 г. Николаевский женский монастырьв г. Илецкая защита: церковь св. Николая , построена в 1894 г., пять домов, два сестринских корпуса и служебные постройки. Екатерининская церковькладбищенская в г. Илецкая защита, построена в 1843 г. Казанско-Богородицкая церковьв г. Илецкая защита, построена в 1902 г. Церковно-приходская двухклассная школа в г. Илецкая защита, построена в 1890 г. Покровская церковьв с. Ильинка Димитриевского благочинного округа, построена в 1898 г. Николаевская церковьв с. Илькульган, построена в 1843 г. Казанско-Богородицкая церковьв хуторе Ижбердинский Тугустемирского благочинного округа, построена в 1905 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Казанка, построена в 1881 г. Покровский женский монастырьвозле Верхней и Средней Каинкуловых (Исенгуловых Тожъ) Илецкого благочинного округа: Свято-Троицкая церковь , построена в 1909 г., Покровская церковь , построена в 1894 г., жилые корпуса и причтовые строения. Покровско-Богородицкая церковьв с. Калинино, построена в 1903 г. Димитриевская церковьв с. Каменка, построена в 1861 г. Алексадро-Невская церковьв ст. Каменно-Озерная, построена в 1861 г. Михаило-Архангельская церковьв Капитоновском поселке Покровского благочинного округа, построена в 1914 г. Покрово-Богородицкая церковьв ст. Кардаиловская, построена в 1832 г. Покрово-Богородицкая церковь в ст. Кардаиловская. Фото 1985 г.
Покрово-Богородицкая церковь в ст. Кардаиловская. Фото 1985 г.
Параскевинская церковьв с. Кармалка Михаило-Шарлыкского округа. Космодамианская церковьв с. Ключевка, построена в 1891 г. Космодамианская церковьв с. Ключи Дедово-Исаевского благочинного округа. Николаевская церковьв с. Козловка Покровского благочинного округа, построена в 1908 г. Покровско-Богородицкая церковьв с. Колычево, построена в 1863 г. Покровско-Богородицкая церковьв с. Константиновка. Николаевская церковьв ст. Краснохолмская, построена в 1845 г. Михаило-Архангельская церковьв поселке Красноярский, построена в 1908 г. Покрово-Богородицкая церковьв пос. Красноярский, построена в 1844 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Кривленлюшкин Тугустемирского благочинного округа, построена в 1890 г. Николаевская церковьв хуторе Кувай Покровского благочинного округа, построена в 1896 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Кузьминовка, построена в 1896 г. Космодамианская церковьв с. Кузьминовка, построена в 1903 г. Николаевская церковьв с. Кулагино Покровского благочинного округа, построена в 1902 г. Покровская церковьв поселке Линевский, построена в 1852 г. Покровская церковьв с. Людвиновка, построена в 1891 г. Покрово-Богородицкая церковьв с. Максимовка, построена в 1886 г. Михаило-Архангельская церковьв поселке Мамалаевский Покровского благочинного округа, построена в 1866 г. Дмитриевская церковьв с. Марьевка, построена в 1909 г. Рождество-Богородицкая церковьв поселке Мертвецовский, построена в 1882 г. Церковно-приходская школа в выселке Мертвые соли Градо-Илецкого Воскресенского прихода, построена в 1891 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Михайловское, построена в 1896 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Михайловское, построена в 1905 г. Покровская церковьв пос. Михайловский Илецкого благочинного округа, приписная к ней церковь Алексеевская на конном заводе в 4-х верстах от пос. Михайловский. Алексеевская церковь на конном заводе близ пос. Михайловский
Алексеевская церковь на конном заводе близ пос. Михайловский
Михаило-Архангельская церковьна хуторе Назаровский Тугустемирского благочинного округа, построена в 1888 г. Михаило-Архангельская церковьв поселке Нежинский, построена в 1910 г. Николаевская церковьв ст. Нижне-Озерная, построена в 1858 г. Дмитриевский молитвенный домв пос. Нижне-Чебенский, построен в 1891 г. Космодамианская церковьв с. Нижний Гумбет Дмитриевского благочинного округа, построена в 1858 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Николаевка, построена в 1889 г. Николаевская церковьв с. Николаевка, построена в 1908 г. Покровско-Богородицкая церковьв пос. Никольский, построена в 1906 г. Николаевская церковьв с. Никольское, построена в 1758 г. Покровская церковьна хуторе Ново-Александровский, построена в 1910 г. Свято-Троицкая церковьв с. Ново-Алексеевка, построена в 1895 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Ново-Архангельское, построена в 1883 г., перестроена в 1907 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Ново-Богдановка, построена в 1891 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Ново-Георгиевка, построена в 1863 г. Христорождественская церковьв с. Ново-Георгиевка, построена в 1900 г. Никольская церковьНово-Илецкого поселка Линевской станицы, построена в 1893 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Ново-Михайловка, построена в 1863 г. и перестроена в 1913 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Ново-Михайловка (на Току), построена в 1891 г. Космодамианская церковьв с. Ново-Никитино Исаевской волости, построена в 1884 г. Покровско-Богородицкая церковьв с. Ново-Никитино, построена в 1884 г. Михаило-Архангельская церковьна хуторе Ново-Николаевский, построена в 1893 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Ново-Никольское, построена в 1911 г. Никольская церковьв с. Ново-Никольское, построена в 1862 г. Никольская церковьв с. Ново-Орловка, построена в 1894 г. Казанско-Богородицкая церковьв хуторе Ново-Петровский Тугустемирского благочинного округа, построена в 1907 г. Покровская церковьв с. Новосельское, построена в 1884 г. Казанско-Богородицкий молитвенный домв с. Ново-Сокулак, построен в 1905 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Ново-Спасское, построена в 1863 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Ново-Троицкое Булановского благочинного округа, построена в 1861 г. Михаило-Архангельская церковьв пос. Островной, построена в 1864 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Отрада, построена в 1885 г. Михаило-Архангельская церковьв ст. Павловская, построена в 1907 г. Николаевская церковьв пос. Павловский, построена в 1851 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Паравьево, построена в 1891 г. Александро-Невская церковьв поселке Перовский Илецкого благочинного округа, построена в 1891 г. Спасская церковьв с. Петровское (Крашенинниково). Рождество-Богородицкая церковьв с. Петропавловка, построена в 1902 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Петропавловское, построена в 1906 г. Николаевская церковьв хуторе Подгорный, построена в 1903 г. Михаило-Архангельская церковьв пос. Подстепинский, построена в 1887 г. Покровская церковьв с. Покровка, построена в 1897 г. Николаевский мужской общежительный монастырь, в котором Николаевская каменная церковь, построена в 1911 г., братские корпуса (1910–1911 гг.). Покровская церковьв с. Покровка (Каюргаз), построена в 1888 г. Покрово-Богородицкая церковьв селе Покровское, построена в 1848 г. Дмитриевская церковьв с. Преображенка, построена в 1910 г. Спасо-Преображенская церковьв с. Преображенка, построена в 1897 г. Рождество-Богородицкая церковьв пос. Пречистинский, построена в 1896 г. Казанско-Богородицкая церковьв поселке Прохладном, построена в 1911 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Путятино, построена в 1904 г. Михаило-Архангельская церковьв селе Радовка Покровского благочинного округа, построена в 1903 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Разномойка, построена в 1896 г. Петро-Павловская церковьв ст. Разсыпная, построена в 1862 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Ратчино, построена в 1909 г. Покровская церковьв с. Рождественка, построена в 1906 г. Христо-Рождественская церковьв с. Рождественское, построена в 1838 г. Дмитриевская церковьв с. Романовка, построена в 1903 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Романовка, построена в 1909 г. Михаило-Архангельская церковьв с. Рыбкино Покровского благочинного округа, построена в 1884 г. Казанско-Богородицкая церковьв ст. Сакмарская Оренбургского пригородного благочинного округа, построена в 1828 г. Космодамиановская церковьв с. Саратовка, построена в 1891 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Семено-Петровское, построена в 1892 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Сенцово, построена в 1891 г. Николаевская церковьв с. Слоновка, построена в 1909 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Сокумак, построена в 1898 г. Введенская церковьв с. Софийское Каликинского благочинного округа, построена в 1823 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Софийское, построена в 1892 г. Спасская церковьв с. Спасское, построена в 1814 г. Казанско-Богородицкая церковьв с. Старая Богдановка, построена в 1904 г. Космодамианская церковьв с. Стрелецкое, построена в 1904 г. Покровская церковьв пос. Студенецкий, построена в 1861 г. Николаевская церковьв селе Судьбодаровка Покровского благочинного округа, построена в 1881 г. Покровская церковьв с. Ташла, построена в 1802 г. Николаевская церковьв с. Титовка, построена в 1887 г. Екатерининская церковьв с. Тугустемир, построена в 1852 г. Под колокольней — Николаевская церковь. Екатерининская церковь в с. Тугустемир. Фото 1980 г.
Екатерининская церковь в с. Тугустемир. Фото 1980 г.
Казанско-Богородицкая церковьв с. Троицкое, построена в 1883 г. Крестовоздвиженская церковьв селе Троицкое, построена в 1906 г. Покровская церковьв поселке Угольный, построена в 1908 г. Церковь-школа преподобного Серафима Саровскогов дер. Уралк, построена в 1907 г. Успенско-Богородицкая церковьв с. Успенка, построена в 1891 г., перестроена в 1907 г. Марие-Магдалинская церковьв с. Федоровка, построена в 1898 г. Параскевинская церковьв с. Федоровка, построена в 1891 г. Казанско-Богородицкая церковьв пос. Филипповский, построена в 1884 г. Димитровская церковьв селе Черепановка Покровского благочинного округа, построена в 1864 г. Казанско-Богородицкая церковьв пос. Черновский, построена в 1879 г. Иоанно-Богословская церковьв пос. Черноотрогский, построена в 1849 г. Казанско-Богородицкая церковьв селе Чернореченское, построена в 1852 г. Казанско-Богородицкая церковь в селе Чернореченское. Фото 2002 г.
Казанско-Богородицкая церковь в селе Чернореченское. Фото 2002 г.
Михаило-Архангельская церковьв с. Юртаево. Христо-Рождественская церковьв селе Япрынцево (Крутодол) Покровского благочинного округа, построена в 1887 г.
Прошу прощения у читателей в связи с тем, что в приведенном перечне церквей Оренбургского уезда заведомо пропущены несколько (пять или шесть) церквей, из-за невозможности уточнить их данные в Оренбургском архиве, так как архив в настоящее время закрыт для исследовательских работ из-за пожара, случившегося в нем.
Иеромонах Валентин (Коробов)
| | Лайк (2) |
МилораМодератор раздела Оставить свой след потомкам ...  Воронежская губерния Сообщений: 1352 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
24 января 2020 12:04 взято с сайта Краевед Оренбуржья
Казаки Оренбуржья
Одной из самых оригинальных этнокультурных групп населения области являются потомки оренбургских казаков, до сих пор считающие себя особым «служилым народом». Основу местного казачества составили выходцы из среды русских и украинских крестьян и мещан, кроме того, в Оренбургское и Уральское казачьи войска рекрутировались представители калмыков, мещеряков (одна их этнографических групп поволжских татар) и других неславянских народов. В 1748 г. все казачье население Оренбургской крепостной линии было объединено в Оренбургский нерегулярный корпус, преобразованный вскоре в Оренбургское казачье войско. Все казаки, достигшие 17 лет, со своим оружием, амуницией, двумя верховыми лошадьми зачислялись на военную службу. За несение службы по охране границ казаки наделялись землей вдоль Оренбургской крепостной линии.
Этнографические особенности быта оренбургских казаков окончательно оформились после середины XIX в. Их одежда во 2-й половине XIX — начале XX в., исключая официальную форму, не имела в себе ничего характерного, что могло бы отличить их от мещан. Зимой в праздничные дни казак носил овчинный, крытый сукном, тулуп с черным мерлушковым воротником, а под ним — короткое военное пальто или мещанскую поддевку и пиджак с таким же жилетом и шароварами, заправленными за голенища. В некоторых станицах, кроме того, праздничной одеждой казакам служили халаты из тонкого сукна или ковровой материи. На голове носили черные мерлушковые шапки, на шее — пуховые и шерстяные шарфы, на ногах — сапоги или, очень редко, пимы (валенки из овечьей шерсти). Праздничная летняя одежда состояла из казачьего или мещанского пальто, шаровар, заправляемых в кожаные сапоги на высоких подборах, и фуражки. Пальто подпоясывали цветным широким кушаком, концы которого свешивались сзади. Как праздничное, так и будничное белье изготовлялось из бумажных тканей (ситца, тика и т.п.), реже из холста. Рубашка белая или пестрядинная, с большим пришивным сборчатым воротом и с прорезью посередине, или так называемая косоворотка, без пришивного ворота и с прорезью на левой или правой стороне груди. Штаны (нижние) — преимущественно пестрядинные из льняного или посконного холста или набойные.
Одежда казачек в станицах и поселках, расположенных поблизости от городов, была схожа с городскими костюмами, в удаленных от городов носили русские сарафаны. Праздничный костюм пригородных казачек состоял из ситцевого, шерстяного, реже шелкового платья, юбки с кофтой, плотно облегающей талию. Пожилые носили те же платья и юбки, но с обыкновенной широкой кофтой. На голове носили чепец, сшитый преимущественно из атласа или другой шелковой материи, для украшения на него нашивали кружева. Девушки вместо чепца носили круглые гребенки или яркие ленты, которые вплетались в косу. Дополнением к праздничному костюму служили белый крахмальный воротничок и манжеты. Из украшений использовались ожерелья (борки), изготовляемые из простых камней или стекла, серебряные, медные и реже золотые серьги, перстни и кольца. В летнее время женщины и девушки носили поверх платья большие разноцветные платки, чаще всего накладывая их на плечи и прикалывая на груди булавкой или брошкой. Осенью и весной богатые казачки носили драповые пальто, другие — шерстяные бумажные пальто на вате; зимой — суконные шубы из овчины почти всегда с лисьими воротниками, а на голове — пуховые или шерстяные платки. Обувью зимой служили валенки, летом — ботинки. Калоши позволяли себе только зажиточные казачки. Домашний костюм состоял чаще всего из «рукавов» — сорочки с полуоткрытым воротом и рукавами, доходящими до кисти. Рукава шились всегда наполовину из ситца и наполовину из грубого холста. Иногда вся сорочка делалась из белого холста. Поверх сорочки надевали юбку из ситца (или выбойчатую), поверх юбки — фартук.
Казаки верили в приметы, в домовых, леших, ведьм, колдунов, в порчу, дурной глаз и т.п. Хозяин дома всевозможными средствами старался расположить к себе домового, выставляя ему пищу в амбары и подпол. По народному убеждению без домового нельзя было развести скот. Считалось, что ведьмы, или вещицы, являются в виде сорок, поэтому сорока считалась нечистой птицей. Нечистым деревом была осина, так как на ней якобы повесился Иуда. Непременно быть беде, если кошка заберется на божницу или курица запоет петухом, а дом затрещит, что бывает от сильных морозов или жары. Виновниками болезней всегда считались колдуны. Для излечения обращались к знахарям или знахаркам, которые использовали в качестве лечения нашептывание; употребляли отвары ромашки, зверобоя, богородской травы, шалфея, репейного корня, а также нашатырь, камфору, синий купорос, мышьяк, сулему и т.п. От лихорадки и дурного глаза применялись заговоры.
Большим праздником считались крестины. Обряд обычно происходил в церкви, изредка богатые казаки приглашали священника на дом. По окончании обряда начиналось застолье. Кума и кум садились на почетное место, остальные гости усаживались по определенному порядку: более почетные в передний угол. Начиналось обычное угощение. Предпоследним блюдом всегда подавалась каша. В это время повивальная бабка угощала водкой всех присутствующих, причем каждый был обязан положить ей на поднос деньги, кто сколько сможет. Последним блюдом был сладкий пирог, после него хозяин дома обносил всех вином, а гости «клали на зубок новорожденному». После окончания угощения кум приглашал к себе хозяина дома и всех гостей. Начиналась «круговая гулянка».
Особенностью похорон в казацком селении было следующее: близкие родственники умершего все время должны были плакать («выть с причетами»), и степень соболезнования выражалась громкостью плача. По окончании похорон все присутствующие приглашались родными покойного к обеду. Первым блюдом почти всегда были блины, иногда подавалась кутья. Водки выпивалось сравнительно мало, а в некоторых местах считалось предосудительным подавать ее на стол. После обеда все расходились по домам.
Самые пышные застолья устраивали на свадьбы, храмовые праздники, проводы казака на службу и прибытие его оттуда. Нигде так много не выпивалось водки, как на свадьбах: на скромной свадьбе — от 10 до 15 ведер, на богатой — от 20 до 40. Брак заключался довольно рано, по закону жених не должен был быть моложе 18, а невеста — 16 лет. Чаще всего бракосочетание было не по взаимному согласию, а по воле и выбору родителей. Между родителями заключался словесный договор, по которому определялась «кладка», или «запрос», то есть плата за невесту, составлявшая от 10 до 100 рублей серебром. Переговоры заканчивались «пропоем» на который жених приходил к невесте со своей водкой и закусками которыми угощал гостей невесты. Накануне бракосочетания устраивали девичник. Гости обеих сторон собирались в доме родителей невесты, перед началом застолья жених дарил невесте деньги на платье или платок, невеста в свою очередь одаривала жениха. На другой день заключался брак. Из церкви свадебный поезд ехал в дом жениха, где была приготовлена легкая закуска. Перекусив, гости оставляли молодоженов одних. На следующий день устраивали «горный стол». На него собирались все без исключения родственники молодоженов и многочисленные гости. Начиналось общее веселье, длящееся от нескольких дней до нескольких недель.
Отправляясь в поход, казак поочередно обходил родных, а в день его отправления все собирались у него дома. После застолья он кланялся родителям в ноги, благодаря их за наставления и прося благословения. После благословения все выходили во двор, где брат или отец казака подводил к нему коня в полном снаряжении, казак кланялся коню в ноги, прося не выдавать его в трудную минуту. Затем он прощался с родителями и уезжал.
В храмовые праздники в станицах и поселках бывали большие базары. Толпы празднующего народа в своей лучшей одежде сновали взад и вперед по улицам. Молодежь устраивала игры и потехи, старики ходили друг к другу в гости. Храмовые праздники всегда и везде заканчивались грандиозными попойками. Ликвидированное в годы советской власти казачество (официально Оренбургское казачье войско было упразднено в 1918 г.) в настоящее время довольно активно возрождается. В 1990 г. Оренбургское казачье войско было зарегистрировано Оренбургским горисполкомом. Казаки регулярно устраивают войсковые учения, фестивали казачьей культуры, различные праздники.
Литература «Путеводитель Оренбургская область. Издание первое» Отпечатано в ОАО ИПО «Лев Толстой», г. Тула. 2006 г | | Лайк (2) |
МилораМодератор раздела Оставить свой след потомкам ...  Воронежская губерния Сообщений: 1352 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
27 января 2020 21:47 28 января 2020 0:20 Списки населенных мест Оренбургской губернии, с общими об ней сведениями. - Оренбург, 1892.
  | | |
МилораМодератор раздела Оставить свой след потомкам ...  Воронежская губерния Сообщений: 1352 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
27 января 2020 22:35 28 января 2020 0:20 Списки населенных мест Оренбургской губернии на 1901 г
  | | |
МилораМодератор раздела Оставить свой след потомкам ...  Воронежская губерния Сообщений: 1352 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
27 января 2020 23:24 28 января 2020 0:22 Населенные пункты Оренбургской губернии итоги Всесоюзной переписи населения 1926 года
    | | Лайк (1) |
МилораМодератор раздела Оставить свой след потомкам ...  Воронежская губерния Сообщений: 1352 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
27 января 2020 23:47 28 января 2020 0:04
Список населенных пунктов Киргизской ССР 1923 г
    | | Лайк (1) |
МилораМодератор раздела Оставить свой след потомкам ...  Воронежская губерния Сообщений: 1352 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 января 2020 0:13 28 января 2020 0:17 Список населенных пунктов Средне-Волжского края 1931 г
   | | Лайк (2) |
МилораМодератор раздела Оставить свой след потомкам ...  Воронежская губерния Сообщений: 1352 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 января 2020 0:45 28 января 2020 0:58 Административно - территориальное деление Чкаловской области 1949
       | | Лайк (1) |
МилораМодератор раздела Оставить свой след потомкам ...  Воронежская губерния Сообщений: 1352 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 января 2020 1:06 28 января 2020 1:07
АДМИНИСТРАТИВНО - ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ Чкаловской области на 1939 г
     | | Лайк (1) |
|
кажется это нужная мне д. Егорьевка.
Оренбургский уезд Никольская волость
29 дворов, в каждом в среднем по 6 человек,
2 мельницы о двух постройках (видимо, это и есть мельницы нашего прадеда)