МилораМодератор раздела Оставить свой след потомкам ...  Воронежская губерния Сообщений: 1353 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 268 | Наверх ##
13 января 2020 0:27 19 января 2020 17:47 Из личного дела моего деда Красноруцкого Павла Яковлевича за период 1933-1935гг. я узнала, что он работал в буксирной бригаде 1-го Копанского с/с, сапожной мастерской, плотницкой бригаде, был на выборных должностях, член сельсовета, член правления, секретарь колхоза им. Маликова (после революции - с/х артель им. Маликова), селькор-активист, писал заметки в районную газету "Коллективист"(ныне это "Ольховатский вестник")
Был раскулачен. Основанием для этого явилось наличие в своем хозяйстве (привожу дословно из протокола): молотилка, крупорушка, купленной земли 30 десятин, постоянных батраков -10, арендной земли 15 га.
Из автобиографии: жил с отцом до 1924 г., где с малых лет пас скот. В 1923 г. женился, но проживали вместе, где в хозяйстве имелось 12 душ. Проживая с отцом имел 1 хату, крытую соломой, 3 сарая, крытые соломой, клуня. Скота имелось до революции - (неразборчиво) лошадей, 1 корова, 5 овец,, предприятий и земли не было, был взят купленой земли отруб 10 га через Государственный Поземельный Банк с выплатой на 50 лет. После революции - периодически 1 пара быков, 1 лошадь, 1 корова, овец до 7, 1/2конной молотилки, которая была пополам с Котелевским Егором, но были случаи, не было никакого тягла
С 1927 г. работал на общественных работах. Члены буксирной бригады: Красноруцкий Павел Яковлевич, Красноруцкий Егор Данилович, Лисиченко Антон Парфириевич, Курочка(ин) Петр Савельевич.
В 1928 г. во время коллективизации занимался хлебопоставками.
В 1928(9?) г. во время раскулачивания работал на хуторе (каком??), где на него напал кулак Пизняк Дмитрий , был пьян и угрожал убить.. Из протокола дела чуть не получил убийство от кулаков,которых раскулачивал. (Здесь я не понимаю, вроде же сам из кулаков зажиточных, но раскулачивал других). За эту деятельность отец выгнал его из дома и Павел с женой жил на квартире при организации колхоза.
В 1930 году вступил в колхоз. За все время работы не имел ни штрафа, никакого наказания, ни порицания.
В 1931 г. правление колхоза на 1 месяц командировало деда в Весело...(неразборчиво какой) район по коллективизации. По Возвращении работал в сапожной мастерской, потом в плотницкой бригаде до 1932 года.
В 1932 г. был учеником по учету труда и помощником счетовода. После обучения правление колхоза отправило его работать в контору счетоводом и селькором в районке. За это получал вознаграждение от редакции газеты. Пришло приглашение работать еще в одной газете "Ленинский путь". В этом же году дед был командирован в Степнянский совхоз в качестве бригадира. Затем случился падеж скота и он попал под чистку по неизвестной причине. Осенью того же года постановили раскулачить, хотя этот вопрос не обсуждался на общем собрании колхозников(из протокола)
15.04.1933 г. Ольховатская Райкомиссия по рассмотрению жалоб крестьян на неправильное раскулачивание признала Павла середняком и 19.04.1933 г. его и всех членов семьи восстановили в правах члена колхоза, постановив вернуть всё отобранное имущество или возместить ущерб деньгами, не чинить им препятствия для вступления в колхоз.
Будучи селькором несколько лет, нажил себе подпольных и нечестных лиц, которые его преследовали. Из-за работы в газете и зажима критики на общем колхозном собрании поставили вопрос о вторичном исключении (как позже выяснилось, подписи были подделаны)
Из протокола: Исключить ПРОБРАВШЕГОСЯ в аппарат колхоза Маликова кулака и снять с работ
В мае 1935г. исключен из колхоза и лишён избирательных прав. 06.12.1935 остался без работы. Своего жилья не было, пока через сельсовет выхлопотал хату своего отца Из дела я узнаю, что на 19.12.1935 г. у деда уже семья из 4-х человек: он, жена и двое детей.
Немного о прадеде Якове Происхождение - из крестьянской семьи. В хозяйстве 12 душ. У него было 1/2 конной молотилки пополам с соседом, купленой земли не было. Читая протоколы дела, я высчитала, что на 26.03.1935г. Якова уже нет в живых.
|