Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уроженцы села Вольное в ВОВ

Сравнение по списку из РГВИА

← Назад    Вперед →Модератор: svetlakova ng
svetlakova ng
Модератор раздела

Армавир
Сообщений: 425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
Недавно мне попалась занимательная брошюра о людях Успенского района, изданная небольшим благотворительным тиражом.Автор-директор Армавирского молкомбината, Павлюченков В.Н. Оказывается, он тоже интересуется историей своей малой родины.Интересная и полезная книжечка.
Одна глава меня просто изумила!Это рассказ об участнике ВОВ Попадука Иване, который погиб в плену.Эта же фамилия из списка 1901 года под № 63!

Антон Павлов Попадука, 1884 год поступления на службу, число душ муж.2, жен.1.

На ОБД Мемориал есть сведения о Попадука Иване Антоновиче, 1907 года родом из села Вольное.Его отец Антон умер до ВОВ, на фронт провожали Ивана мать Пелагея и жена Дарья с младенцем на руках.Иван Антонович попал в танковые войска, т.к. был опытным трактористом -комбайнёром. Мехкорпус, в котором Попадука И. воевал на Т-26, нёс тяжелые потери, удерживая Киев. В январе 1942 года во время Барвенково-Лозовской операции, в одном из ожесточённых боёв танк Попадука И.А. взяли в "коробочку" 3 немецких танка .Так Иван оказался в плену.Его не расстреляли, а отправили в сводной колонне во Львов.Затем группу военнопленных этапировали в г.Торгау, в филиал концлагеря Бухенвальд , где Попадука И.А. вместе с другими пришлось изготавливать снаряды.В конце 1944 года ( по неизвестной причине) в цеху раздался взрыв такой силы, что половину огромного цеха снесло.В той смене работал и Иван, все погибли. Спустя много лет сын Володя нашёл место захоронения отца в братской могиле на мемориальном кладбище в Торгау.


Комментарий модератора:



---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
svetlakova ng
Модератор раздела

Армавир
Сообщений: 425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
№26 Василий Фёдоров Загайко, 1855 г. поступления на службу , принимал участие в подавлении польских мятежников в 1863 году, душ муж. 2, жен. 2.

Сайт ОБД( ЦАМО) сообщает, что Загайко Пётр Иванович 1915 г.(стрелок) родился в селе Вольное Азово-Черноморского края, Успенского района. Призван на фронт в 1944, последнее место службы -331 сд 142 ошр. Убит 14.01.1945 году, первичное захоронение в д.Ракувск, Сувальской области. Ф. 2057 оп.77012 д.11.
Ближайшие родственники: отец Загайко Иван Васильевич.Очевидно, что погибший красноармеец, уроженец с.Вольное Загайко П.И.- внук отставного солдата Василия Фёдорова (Фёдоровича).
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
svetlakova ng
Модератор раздела

Армавир
Сообщений: 425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
Из архива потомков первопоселенца Плюйко Р.П.
В кредитной книжке "1-го Вольного кредитного товарищества", выданной на его имя в 1912 году (денежная сумма -150 руб.) имеется подпись Загайко( имя -неразборчиво) на первой странице .Значит, Загайко Василий Фёдорович, отставной солдат 19 века не напрасно писал прошение Николаю II, прижились многострадальные переселенцы в Вольном!
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
← Назад    Вперед →Модератор: svetlakova ng
Вверх ⇈