| svetlakova ng Модератор раздела
Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
7 января 2020 18:12 8 июля 2023 8:28Информация из клировых ведомостей В ГАСК есть фонд 135, клировые ведомости.Меня заинтересовали церковно-приходские школы.Я мечтала , что найду списки уч-ся этих школ и начну потихоньку "разматывать клубок" моих родственных отношений начала 20 века. Списки мне не попадаются пока, думаю, их уже не существует. Вот, что я узнала о школе из разных источников.В 1899 году в селе Вольное уже был учитель грамоты, Тимофей Евстафий На(ц)ве(ы)н, сын крестьянина. Недавно стала доступна некоторая информация о нем, правильно Нацвин. Есть фотография(!) и описание жизненного пути.
В 1900 году в церковно-приходской школе села работал учитель грамоты , Кондратов Павел Петрович. В 1903 году открыта церковно-приходская школа в здании, устроенном на средства Ставропольского Епархиального Училищного Совета.Здание стоит 1200 рублей.Плата за обучение -30 руб. В 1912 г при церкви с.Вольное школу посещали 52 мальчика и 17 девочек. В 1916 г. это (почему-то) министерская школа.В ней учились 74 мальчика и 43 девочки.
Прикрепленный файл (Нацвин иЭНР+ИЗ.docx, 263540 байт)--- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). |