Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церковные старосты в с.Вольное

← Назад    Вперед →Модератор: svetlakova ng
svetlakova ng
Модератор раздела

Армавир
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 240
В нашей семье все были атеистами.В детстве , я помню, в школе нам запрещали ходить на кладбище в дни церковных праздников.Поэтому, когда на мой вопрос о прадеде Антоне я услышала ответ от дальней родственницы, я была крайне удивлена."Он был попом",- ответила она. И началось моё сближение с церковью.
Указом Кубанского областного правления от 7.03.1897 года здание бывшей мечети аула Вольный было предоставлено жителям села для устройства в нём молельного дома. Здание деревянное из досок на каменных столбах, покрыто железом.В 1898 году здание приспособили к христианскому богослужению, для чего урядником ст.Убеженской, З. Мануйловым проведена внутренняя переделка и пристроена алтарная часть.( Храмы и монастыри Ставропольской Епархии.Справочник.стр.261)
Дни, проведённые в архиве Ставрополя в 2013 году, не приблизили меня к цели ни на шаг. По совету знакомых, я обратилась за помощью к Ложкиной О.А., дочери священника из храма села Успенское.Она подарила мне свою книгу "Историческое описание Отрадненского благочиния", выпущенную в соавторстве с Бондаренко А.А. Я ей очень благодарна, но о нашем храме Иоанна Богослова там ничего не было написано. Вторая попытка была через 6 лет.Тоже -ничего существенного.Я сделала вывод, что Антон не был попом.Но он почему-то был близок к церкви и очень строг с детьми.И ещё родственница сказала, что его сильно избили, когда он защищал церковь от грабежа "во время войны".Во время какой войны? Она точно не знает, это всё она слышала от своих родственников.
А может, Антон был церковным старостой, предположила я?!
Вот информация из ГАСК, из клировых ведомостей, а также из Ставропольских Епархиальных Вестей(СЕВ).Я не осилила все выпуски СЕВ, это крайне утомительное и малопродуктивное занятие.
1897 год- церковный староста Левенко Василий Иоанн, 51 год( кстати, он из списка первых поселенцев!)
1899г. -мещанин Таврической губернии Левенко Василий Иоанн на первое трёхлетие.
1900- информация о старостах отсутствует.
1905- нет инф.
1907 - ц. староста Колесников Григорий Игнатиев.
1910- церковный староста, крестьянин Созонт Сенченко
1912- ц. староста Созонт Алекс.Сенченко.
1914 - ц. староста Яков Сергеевич Грабарь.
1916г. -ц. староста Ипатий Мельников
Таким образом, вывод напрашивается такой : Кабанков Антон не был старостой церкви в селе Вольное.В списках служителей нашего храма его тоже нет, я читала об этом на сайте храма Святого Иоанна Богослова.
А может, он был связан с церковью ст. Убеженская?Это же рядом..Но станичники позволили бы?Я больше склонна думать, что моя родственница ошибается в этом вопросе.
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
← Назад    Вперед →Модератор: svetlakova ng
Вверх ⇈