| Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения. |
Моя генеалогическая база
| vnbob Сообщений: 540 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
6 октября 2011 19:22 6 октября 2011 19:26 frato написал: [q] о поводу событий: ведь рождение, брак и смерть - это только основные события, но кроме них у каждого человека может быть много другого: описания, характеристики, цитаты о нём от родственников из характеристик и автобиографий и их может быть десятки. Как всё это добавить в ДЖ? Для каждого такого события хотелось бы ставить степень анонимности, и выгружать потом, формируя "справочник" родственников. И выгружать можно будет отсортировав по ФИО, по ДР или выгружать только по некоторым фамилиям. Выгружать иногда нужно и в ворд и в эксцель. При выгрузке можно указать для кого: для всех, для родственников или для себя, в зависимости от этого в справочник попадут более или менее секретные (персональные) данные о людях. По поводу двух баз: да, это плохо, поэтому мечтаю, чтобы всё это было в ДЖ. А пока, в ДЖ ведь не будет цитат от разных родственников и из ответов из архивов, вот их и можно вести в этой проге. А если будут появляться новые люди в ДЖ, можно будет обновлять базу этой проги гедком-файлом из ДЖ.[/q]
1. в ДЖ кроме стандартных событий можно создавать свои , у каждого события есть такие свойства, как: дата, место (из справочника), уровень достоверности и конфиденциальности (от 0 до 10), комментарий (планарный текст), ссылки на источники (берутся из справочника), документы (может быть любой файл - txt doc wav avi ) 2. на таблицу персон накладывается фильтр, который можно создавать на любой вкус, допустим выбрать всех особ женского пола из деревни такой-то, живших тогда-то, имеюших достоверность > 5, незамужних, ростом не ниже метр 40 и т.п.  3. затем строится отчет с выбором необходимых полей базы, выходной файл - в нескольких форматах pdf doc html xml txt 4. две базы можно вести, пока они небольшие, око 100 человек. Как отслеживать когда их тысячи? - для своих нужд не вижу необходимости Стоит ли "изобретать велосипед"? | | |
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
6 октября 2011 23:08 vnbob, Ну я ж не знал, что велосипед уже изобрели  Да, только сейчас я заметил, что я могу добавить к примеру событие "Цитаты родственников", "Ответы из архивов", "Рассказы родственников", "Собственные выводы и предположения", "Характеристики из "Вконтакте"" (оттуда я тоже заношу в базу и любимые фильмы своих родственников и любимые игры и т.д.). Только всё это не совсем события, ну да ладно, это не так принципиально. Да, только сейчас заметил, что конфиденциальность и достоверность можно указывать не только для одного примечания по человеку, но и для каждого "события". Да, только сейчас понял, что всё это можно выгрузить (у меня была не последняя версия программы, а в предпоследних проблемы с выгрузкой (печать/экспорт). Жаль только что нет выгрузки в структурированном виде: xls, db, dbf, mdb, это могло бы пригодиться на всякий случай. Интересно, не скажется ли на быстродействии программы если я внесу в события на 600 человек 20 страниц текста из 200 источников... | | |
| vnbob Сообщений: 540 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
7 октября 2011 7:29 frato написал: [q] тоже заношу в базу и любимые фильмы своих родственников и любимые игры и т.д.). Только всё это не совсем события, ну да ладно, это не так принципиально. Да, только сейчас заметил, что конфиденциальность и достоверность можно указывать не только для одного примечания по человеку, но и для каждого "события". Да, только сейчас понял, что всё это можно выгрузить (у меня была не последняя версия программы, а в предпоследних проблемы с выгрузкой (печать/экспорт). Жаль только что нет выгрузки в структурированном виде: xls, db, dbf, mdb, это могло бы пригодиться на всякий случай. Интересно, не скажется ли на быстродействии программы если я внесу в события на 600 человек 20 страниц текста из 200 источников...[/q]
Да, это минисобытитя, к тому же не попадающие под стандарт, т.е. в другие программах они не распознаются "выгрузка в структурированном виде" есть - xml Быстродействие ДЖ сильно уменьшается при достижении ~1 тысячи, по моим наблюдениям, ну и от компа зависит. А так на 6 тыс. более менее, фильтры очень долго включаютя, сортировка по нескольким полям - почти мгновенно | | |
7 октября 2011 12:09 8 октября 2011 16:31 Это понял, посмотрим ещё как изменится быстродействие после внесения кучи текстовой информации о родственниках. Попробовал, нормально получается, вот пример: [ Изображение на стороннем сайте: ad189641ffc1t.jpg ] Вполне неплохо, почти так как нужно, в rtf выгружает структурированно. Решено, перехожу с ДЖ-3 на ДЖ-4.2 и вбиваю все описания родственникам из своего эксцелевского файла. Никаких отдельных программ пока не нужно  . Тему потом переименую, а то с таким названием к ней излишний интерес наблюдается  Тема вроде исчерпана, но закрывать пока на всякий случай не буду. | | |
| Эта тема была выделена из темы "База истории родственников" (8 октября 2011 16:39)
|
10 октября 2011 16:20 10 октября 2011 16:57Как я вношу информацию о родственниках в ДЖ Хочу показать посетителям моего дневника как я вношу описания своих родственников в ДЖ. Всё ли я делаю рационально или где-то что-то не так или можно что-то сделать проще? [ Изображение на стороннем сайте: fe45619c24d1t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: ed74884fc062t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 5b8521e82b27t.jpg ] Ссылки на источники я вношу не для персоны, а для событий персоны, т.е. для рождения, свадьбы, смерти и т.д. Источник описываю примерно как "переписка с тем-то", "четвёртый ответ из такого-то архива", "такая-то книга", "справка о рождении того-то". А уже в этих источниках реально есть ссылки на первоисточники: фонды архивов, в программе уже нет возможности указать источник на источник, поэтому номера фондов и описей я указываю в поле "цитата к источнику данного события" (см. выше). В поле "Документы" к событиям указываю не только то, что является документом в прямом смысле слова, но и файлы писем, фотографий и т.д. | | |
12 октября 2011 14:10 А если у человека есть страничка на сайте "вконтакте", то я указываю адрес этой страницы в: Персона - Ссылки на источники - Позиция в источнике. Или есть более правильное место для указания адреса страницы? | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 571 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
26 сентября 2012 17:46 А кто подскажет как можно систематизировать непонятных персон, т.е. есть предположим у меня Иван Иванович Иванов, и в той же деревне находится Петр Петрович Иванов (ивановых у меня нет - слава Богу, в большинстве своем более редкие фамилии), как записать этого Иванова и не потерять  у меня полно распечаток и ксерокопий, куча файлов на компе по отдельным книгам и сохраненные документы в jpeg, и вообще в чем только не сохранялось.... раньше когда таких было 5-20 персон я их помнила и проверяла, но теперь их количество увеличилось, а некоторые как я уже стала искать - повторяющиеся личности из разных источников.... пффф как всегда пишу много и мутно... --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
26 сентября 2012 19:58 darina608, Ну может просто в ДЖ в своём дереве или в отдельной базе нажать "создать-мужчина", "создать-женщина" и вносить всех кто нужен, заполнять по ним всё что есть и присоединять нужные файлы. | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 571 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
27 сентября 2012 11:42 frato написал: [q] в отдельной базе нажать "создать-мужчина", "создать-женщина" и вносить всех кто нужен[/q]
ОГРОМНОЕ спасибо!  А я сижу мучаюсь не первую неделю со стопками и файлами  А оказывается все генеальное просто.... В ДЖ потом и поиск легко осуществить, спасибо! --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
|